Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1589 из 3883 ПерваяПервая ... 589 1089 1489 1539 1579 1587 1588 1589 1590 1591 1599 1639 1689 2089 2589 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31,761 по 31,780 из 77651
  1. Вверх #31761
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Вот он - момент истины.
    да это он просто пренебрег пунктуацией, вот и получилось, будто ему на русском удобнее.
    на самом деле, как я понял, он имел в виду слова некого абстрактного оппонента.

2. Вверх #31762
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Почему же, если мне не нравится Шевченко - я сразу гноблю все украинское?
    мне он тоже не нравится. вернее, я к нему абсолютно равнодушен. Вот Гоголя перечитываю с огромным удовольствием, хотя и коробит иногда от шовинизма в его "вечерах" и "Бульбе" (хотя это скорее правдивое описание той атмосферы и взглядов тех людей).
    а еще больше мне не нравится, когда создают некие священные коровы для нации.

3. Вверх #31763
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    как - так? что половина одесского форума ненавидит все украинское?

где я на чем-то акцентрировал? а об этом вашем разговоре с Октябриной вообще впервые слышу.
    Я десь казав про половину Одеського форуму? Перепрошую, помилково сплутав тебе зі скліфом

4. Вверх #31764
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Цікава особливість, для декого дискусія навіть не в тому щоб захисти свої права як російськомовного, а намагання принизити українську мову
    Конкретные ссылки будут, или это очередной пузырь?

Ці нікчеми вважають, що користуючись російською мовою і подивившись серіал-екранізацію якогось твору на "Первом канале" вони мають якесь відношення до цієї культури та уповноважені народну творчість називати "кухонными полотенцами"
    Ну, говори уже прямо, что хотел сказать. "Никчема - это minor потому, что...". Хватит уже намекать. Что касается кухонных полотенец, это действительно народное творчество, а я говорил об искусстве. Надеюсь, тебе не нужно разжевывать разницу между этими понятиями? Слова "рушнык" в русском языке нет, поэтому полотенце я называю полотенцем. Еще вопросы о полотенечном искусстве будут?

щоб нікчеми та ідіоти використовували її для того щоб принизити інші народи,
    Смелее, смелее.

ПиСи: Нікого конкретно не маю на увазі і не хотів би, щоб "вменяемые" опоненти сприйняли його на свій рахунок.
    Твой дисклеймер никак не отменяет того, что ты, обсуждая мои слова, называешь их автора "никчемой" и "идиотом". Плохо маскируешься.

5. Вверх #31765
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    А кто против-то? Кто против? Да пожалуйста)) Только вот тогда вопросы: 1) как у леди это получилось, если повсеместно запрещают русский, а она при всеобщей вакханалии - украинизации умудрилась украинский запретить и ходить нагло нерасстрелянной? 2) к чему опус об отсутствии негатива к украинскому?
    А вы не задумывались, почему может появиться негативное отношение к украинскому языку?

6. Вверх #31766
    User banned
    Сегодня мой новый ассистент заполняя экзаменационную ведомость, спросил меня - заполнять её на русском или на украинском?

Я ответил:

"Я заполнял ведомости на русском даже при предыдущей власти, а теперь, после того как наши победили - и подавно"
    Он усмехнулся и тоже заполнил на русском.

7. Вверх #31767
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Натика, это все понятно. И нормально. И даже в общем-то не обсуждается - ну, ЛИЧНОЕ мнение, пусть так. Только это мнение как-то не вяжется со сказанным недавно об отсутствии негатива и о том, что это - её земля, и ей она небезразлична...Ну никак не вяжется.
    Я могла бы понять речь о том, что человек собирается на этой земле прожить жизнь, хочет видеть страну процветающей - для себя, для собственных детей. Тут и язык понятен - удобен родной русский. Но было сказано совершенно четко - выжму и решу, надо ли мне тут оставаться. Минор тогда сказал, что мой вопрос к Кастформу о выжимках - не хочет ли пользоваться тем, что от мув осталось, некрасивый прием...и я даже согласилась и диискуссию свернула - а тут на тебе... Никто никуда не едет? Или едет, но ножкой топнет?
    А вы не задумывались, что дело всё в том, что уехать она хочет именно из-за того, что жизнь на её родной земле перестала быть комфортной, в том числе в языковой сфере.

8. Вверх #31768
    Я десь казав про половину Одеського форуму?
    ну, ты постоянно оперируешь терминами "многие","некоторые", "присутствующие".
    вот и складывается такое впечатление.

9. Вверх #31769
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    как - так? что половина одесского форума ненавидит все украинское?

где я на чем-то акцентрировал? а об этом вашем разговоре с Октябриной вообще впервые слышу.
    Видите ли в чем дело, я не могу с уверенностью утверждать что Liubertas беседовал именно со мной. Потому как цитируя мои посты он при этом обсуждал не мои конкретные мысли, а какие-то совсем другие мысли, свои предположения, эмоционально спорил сам с собой.
    Вообще я думаю что оставлять подобное без внимания не следует. Может быть солью в один пост весь тот "разговор", чтоб было видно кто что сказал на самом деле. Начало на странице 1580 с этого поста
    Цитата Сообщение от Лысый0 Посмотреть сообщение
    Особенно классный оборот: "...українське людство...". Кто сие переведёт?

10. Вверх #31770
    User banned
    Я как-то ехала из Киева в Севастополь. Со мной ехал мужик лет 35 - львовянин. Он долго рассказывал, как ему в Советское время мешали во львовском универе говорить по украински. Ну я его и спршиваю, ну а нам в институтах хотят запретить говрить на русском - это вы нам мстите? А он опешил, неудобно стало , а сказать нечего: говорит: а ведь выходит так...

11. Вверх #31771
    Проблема в тому, що не я один так думаю. Висновок, ви мабуть не дуже хочете помічати не зовсім для себе приємні речі. От в нашій суперечці з Октябриною, яка виникла після її посту про те що "украинский язык придуман для разделения русского народа и для того что бы посеять ненависть среди братьев", правда потім додає, що вона дуже поважає і любить українську мову. Враховуючи її першу думку, я важаю, що вона лукавить і звертаю увагу на її першу думку, ви ж акцентуєте увагу на її другій думці про "повагу і любов" і з претензіми до мене чому я піднімаю "кіпэш". В принципі, нічого дивного в цьому не має.
    И где цитаты в подтверждение того, что я именно так говорила и мы с тобой именно это обсуждали? Твоя интерпретация это уже не мои слова, это твои слова.

12. Вверх #31772
    Вот слила в одно наш "разговор" с Liubertasом. Уж простите за длинный пост.
    Цитата Сообщение от Лысый0 Посмотреть сообщение
    Особенно классный оборот: "...українське людство...". Кто сие переведёт?
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    Людство перекладається в данному випадку як "люд" і аж ніяк не "человечество".

Приклад: "Чем живёт наш русский люд?"
    Прелесть, очень убедительно
    Пожалуйста, приводите побольше таких примеров. Они подтверждают простую истину - русский и украинский языки родственные, очень родственные, очень....
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    Звичайно, це дуже споріднені мови.
    Хіба це хтось заперечує? У них коріння одне й те ж.

Проте, так чи інакше це все ж мови різні, як різні французька та італійська та руминська, незважаючи на той факт, що теж надзвичайно схожі та всі були "народжені" литиною.
    В общем - да, находятся свидомые "ученые" которые этот факт оспаривают. Правда нелепость?

Хоть я не филолог, но все же позволю себе усомниться в корректности приведенного примера. Все-таки французский язык это римское завоевание и романизация Галлии, румынский язык - романизация Дакии. То есть жил-был народ, был у него свой язык, а с приходом завоевателей - римских легионеров - этот язык изменился.
    У нас ситуация другая. Жил-был народ, был у него один язык, со временем в результате междоусобиц народ оказался в разных государствах. Но остался общий язык - сильная связь, а значит и возможность объединения народа в одно государство. Как лишить народ надежды на объединение, как настроить друг против друга родных людей - внушить им что они разные, у них разные предки, у них разная история, разные языки. Языки становится инструментом разделения. Так подмяли малороссийское наречие галицийским диалектом в украинску мову. Вот откуда разность русского и украинского языков.
    Супер Ну і звичайно російська мова це інструмент об"єднання, а ми бачиш но україномовні виродки цьому противимся, ну і в "настривании друг против друга" винні тільки ми. Так?
    Так би й зразу, а то "я уважаю, я уважаю..."))
    Ты можешь нормально разговаривать? Почему здесь на форуме постоянно унижаешь себя, оскорбляешь других (особенно украиноязычных) такими вот определениями? Почему? Только от тебя здесь такие перлы сыпятся как из рога изобилия. Есть что возразить по существу моего поста - возражай. Жду.
    В мене є дуже конкретне "возражение" проти фрази "Как лишить народ надежды на объединение, как настроить друг против друга родных людей - внушить им что они разные, у них разные предки, у них разная история, разные языки". В мене чомусь така підозра, що в "настривании друг против друга" ви мали на увазі українську мову? Ах так читаємо далі "Языки становится инструментом разделения. Так подмяли малороссийское наречие галицийским диалектом в украинску мову" саме її ви і мали на увазі.
    Я звичайно також не філолог але...Мова, будь-яка мова, не може бути інструментом "розделения", заявляючи подібне ви ображаєте носіїв цієї мови. Мова, будь-яка мова, не може бути причиною щоб "настроить друг против друга родных людей". Ви заявляєте що може, більше того ви заявляєте, що причина цьому саме українська мова! Дійсно і чому я відреагував так емоційно на ваш пост, не зрозуміло)))
    В этом сумбурном потоке так и не увидела конкретного возражения. Если есть ошибки - укажи на них, докажи мою неправоту фактами и логическими рассуждениями, а не своими подозрениями. А то становиться в обиженную позу и рвать у себя на груди вышиванку легче легкого.

На это тебе уже ответили - увы, может.

И каким же образом? В отличие от тебя и тебе подобных я никого не обзываю и не унижаю, и не предлагаю "п...."

Вот тебе достойный ответ. Большое спасибо muv.
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Я заявляю, что моим родным языком является русский. Я заявляю, что украинский язык мне знаком с детства и никаких отрицательных эмоций и протестов не вызывает. Я заявляю, что люди, лишившие моих детей права получать образование на родном языке их матери, запретившие смотреть фильмы в кинотеатрах на русском языке, люди, заявляющие, что русский язык - язык собачий, а его носителям предлагают "чемодан-вокзал-Россия" - это враги Украины и мои личные. Я заявляю, что люди, пытающиеся оправдать свое невежество путем насаждения своих "ценностей", своего бескультурия - преступники, так как они нарушают Конституцию Украины. Я, как гражданка Украины, с этим буду бороться. Я заявляю, что эти люди инструментом разделения избрали ни в чем не повинный украинский язык, которые как они утверждают, является для них родным.
    ...и напомню, что еще Пантелеймон Кулиш (автор кулишовки) высказался об этом
    Когда до Пантелеймона Кулиша (чья фонетическая грамматика была использована в качестве основы для грамматики «риднойи мовы») наконец «дошло», что его «кулишовка» используется поляками и австрийцами для раскола русских, у него началась истерика. «Завітую (клянусь), - писал он в одном из своих писем украинофилу Партицкому, – що коли Ляхи печататимуть моею правописію на ознаку (ознаменование) нашого розмиру (раздора) зъ великою Руссию, коли наша фонетичня правопись виставлятиметця не яко підмога народові до просвіти, а яко знамено (знамя) нашоі руськоі розні, то я, писавши по своему, по вкраінськи, печатиму этимологичною старосвіцькою ортографиею. Себъ то – ми собі дома живемо, розмавляемо и пісень співаемо не однаково, а коли до чого дійдеться, то половинити себе нікому не попустимо. Половинила насъ лиха доля довго, и всловувались (продвигались) ми до одностайности (единства) руськоі крівавим робом (дорогой) и вже тепер шкода лядського заходу насъ розлучати»
    А я б вам все таки порадив не рвати на собі "фофудью". Це по перше. По друге ви заявили, що причиною і метою виникнення української мови, це цитую вас "настроить друг против друга родных людей ", "разделить народы". Величезна більшість мов виникла з народних говірок так як і українська мова, які набували оформлення літературного варіанту в 19 столітті. У зв"язку з відсутністю державності України формування української літературної мови завершилось лише в 20 столітті. Виникнення будь-якої мови та її літературного варіанту не може нести якогось емоційного забарвлення, цей процес не може бути поганим чи добрим, і якби українська мова мала штучний характер вона б не існувала до сьогодні. Ви ж надаєте цьому процесу емоційне забарвлення при чому негативного характеру. І я вважаю, що саме в цьому ваша помилка. Я повторююсь не філолог і не науковець, але по моєму не дуже науково оцінювати історично-лінгвістичні процеси категоріями добре/погано.
    На ваш емоційний пост, моя емоційна відповідь. Де ви в своєму пості побачили факти я не розумію.
    На любом приличном форуме на подобное хамство принято отвечать фразой: "Не говори ЧТО мне делать, и я не скажу КУДА тебе идти". Одесский форум - приличный форум.
    Это ведь тебя мой пост зацепил, что-то тебе в моем посте не понравилось и начал ты в своей обычной манере привычными оскорблениями и самобичеваниями
    вместо того чтобы спокойненько разнести мой пост в пух и прах железной логикой и неопровержимыми фактами. Слабо так сделать? Напряг с аргументацией?

Разве? Ничего не перепутал с эмоциональностью, раньше утверждал что она твоя, теперь приписываешь ее мне...

...И где он, где, покажи мне тот мой эмоциональный пост, обещаю убрать из него все эмоции, если они там только есть....

Где ты в моем посте нашел, что я утверждаю, что в моем посте есть факты, я не понимаю.

Ладно, все это оффтоп. Не интересно....
    Предлагаю оживить беседу обсуждением творчества классиков украинской литературы. Почему-то цитата Кулиша осталась незамеченной. Видимо Пантелеймон Кулиш не авторитет. Может другие авторы будут в чести. Например, Нечуй-Левицький, "Криве дзеркало украiнскоi мови" и "Сьогочасна часописна мова на Украіні". Как вам? На мой взгляд очень современная публицистика. Представляете, корифеи регистрируются на форуме и начинается дискуссия в языковой теме. Вот это было бы познавательно.
    Це розмова голодного з ситим. Я вам кажу, що називати чиюсь мову причиною "розколов, ненависти", якось не дуже добре. Ви ж з мило посміхаєтесь "а разве єто не так?" і дуже дивуєтесь коли вам кажуть, що якби це трохи образливо. Хоча вважаю, що і не сильно дивуєтесь
    А корифеї? Ну це проблема кожної мови яка набуває свого літературного оформлення. Хтось з деякими моментами згідний, хтось ні. Проблема в тому, що дехто це використовує для не зовсім добрих речей сьогодні.
    Ви просили сказати в чому на мою думку ви помиляєтесь, я відповів, ви помиляєтесь в тому що приписуєте негативні характеристики українській мові (причина раздела и т.д.). І по суті яка різниця, казати це з вашою милою посмішкою чи з криками "недомова" і т.д. Другі навіть кращі, так як щирі і не лукавлять
    Liubertas, ах ты лгунишка... Вот кто что на самом деле говорил...
    ...Тема происхождения украинского языка у нас табуирована всерьез и надолго. Почему? Может в этом все дело?

13. Вверх #31773
    Постоялец форума Аватар для Lexxa
    Цитата Сообщение от Alexey_C Посмотреть сообщение
    Сегодня мой новый ассистент заполняя экзаменационную ведомость, спросил меня - заполнять её на русском или на украинском?

Я ответил:

"Я заполнял ведомости на русском даже при предыдущей власти, а теперь, после того как наши победили - и подавно"
    Он усмехнулся и тоже заполнил на русском.
    А я документы заполняю на том языке, на котором бланк. Иначе у меня когнитивный диссонанс возникает.
    Все предусмотрено

14. Вверх #31774
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Партия регионов планирует до апреля текущего года принять закон о возможности обучения в школах и вузах на русском языке.
    По его словам, законопроект, подготовленный фракцией Партии регионов, предусматривает возможность наделения областных советов, Киевского и Севастопольского городских советов правом давать разрешение по заявлению родителей на обучение в школах по основным предметам на русском языке с обязательным изучением государственного языка.
    Мне интересно....
    Как это можно реализовать?
    Реально или нет?
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

15. Вверх #31775
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Мне интересно....
    Реально или нет?
    Теоретически - да. Практически - очень сложно в силу инерционности и нелинейности объекта управления
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

16. Вверх #31776
    User banned
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Мне интересно....
    Реально или нет?
    я не поняла фразы "давать разрешение по заявлению родителей на обучение в школах по основным предметам на русском языке ". о каких школах речь? тех, что сейчас являются украинскими?

17. Вверх #31777
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    я не поняла фразы "давать разрешение по заявлению родителей на обучение в школах по основным предметам на русском языке ". о каких школах речь? тех, что сейчас являются украинскими?
    Хотелось бы предположить, что такого деления не будет. И язык преподавания будет выбираться родителями.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

18. Вверх #31778
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Слова "рушнык" в русском языке нет, поэтому полотенце я называю полотенцем. Еще вопросы о полотенечном искусстве будут?
    Не совсем так.
    Слово рушник, возможно, не используется в литературном русском языке по политической причине, но у русского народа всё ещё в ходу:
    Свадебный каравай.

Каравай - сладкий дрожжевой хлеб. Традиция печь каравай на свадьбу уходит корнями в глубь веков. На Руси приготовление свадебного каравая сопровождалось соблюдением многих обрядовых правил. Караваи украшались сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства, и она считается символом любви. Выносили каравай на рушнике - длинном полотенце для рук. Рушник для каравая делали из белой ткани, расшивали узорами в виде петушков, цветов, орнамента.
    ...
    СЛОВАРЬ ПОМОРСКИХ СЛОВ

Из книги И.С.Меркурьева «Живая речь кольских поморов»
    ...
    РУШНИК – полотенце для рук
    ...
    5.15 Полотенца, скатерти, половики и т.п
    ...
    рукотёрка - Полотенце для вытирания рук. "Возьми рукотёрку-то, вытри руки"(122304). * 110402.1 122304 202504

рукотёрник - То же, что рукотёрка. * 110204 110406.1 202504

рушнИк - То же самое. "РушнИк - полотенце для рук"(150708), "Это в старину полотенце для рук и посуды - рушнИк"(132903). * 110201 110204 122303 132810 132903 150708 171314 171835

рушнИк - Полотенце с вышивкой, кружевами, употреблялось для украшения. * 101002.1 101003 162703 191619

рукотёрка - Полотенце для рук. * 110402.1

рукотёрник - Полотенце. * 110204

ручнИк - Полотенце для вытирания посуды. * 110510 132207
    Цифры означают индексы, по которым можно посмотреть населённые пункты в тематическом словаре говоров Тверской области, где употребляются данные слова.
    Карточка для слова рушник по одному из индексов:
    Населённый пункт Индекс Cтр. Долгота Широта
    Среднерусские говоры
    Восточная диалектная зона
    Владимиро-поволжская группа говоров

122300 Калязинский
    Боково, 1973 122301 31 37 57 57 03
    Выползово, 1960 122302 31 37 59 57 02
    Нерль, 1961 122303 31 37 59 57 03
    Расловка, 1976 122304 30/31 38 09 57 04
    Старобислово, 1964 122305 30 38 12 57 07
    Слово рушник (полотенце для рук) я видел год назад на ВДНХ, на стенде фабрики из Иваново (Россия, Подмосковье).
    Также, на этом же стенде висели и сорочки:
    СОРОЧКА жен. рубаха, рубашка;
    Т.е. нормальное русское слово, которое почему-то на Украине стало обозначать и мужскую одежду...

И, напоследок, вопрос: как переводится на русский язык слово "тютюн"?

19. Вверх #31779
    User banned
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение

И, напоследок, вопрос: как переводится на русский язык слово "тютюн"?
    вы не "табак" конечно имеете в виду?

20. Вверх #31780
    User banned
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Хотелось бы предположить, что такого деления не будет. И язык преподавания будет выбираться родителями.
    данный закон никак не влияет на обучение в русских школах. там все приведенные условия выполняются и сейчас. тогда о чем он, если не о формировании классов с язывком обученя, выбранным родителями, в любой, ныне украинской, районной школе?

Закрытая тема
Страница 1589 из 3883 ПерваяПервая ... 589 1089 1489 1539 1579 1587 1588 1589 1590 1591 1599 1639 1689 2089 2589 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права