| ||
В нашей школе половина классов русских, другая половина - украинских. Правильный или нет, но это наш был выбор пойти в укр. класс. Спасибо огромное школе, что предоставляет выбор для родителей и детей! Так же, спасибо нашей учительнице, за то, что она действительно вміє добре розмовляти українською мовою, а не коверкает безбожно слова; хорошо учит наших детей, дети с удовольствием идут в школу; занимается русским языком и чтением на равне с программой укр. мовы!!!![]()
В начальной школе еще могут быть дополнительные уроки русского чтения, после 5 класс уже не будет, т.к. и так в день по 6-7 уроков, когда ж делать дополнительные? У нас в гимназии нет трудов, так сделали второй доп. язык при наличии английского немецкий или французский на выбор, но обязательно. Лучше была бы русская литература.
А какой объем русской литературы в русских классах? И не читают ли некоторые предметы типа математики или физики на украинском?В нашей школе половина классов русских, другая половина - украинских. Правильный или нет, но это наш был выбор пойти в укр. класс. Спасибо огромное школе, что предоставляет выбор для родителей и детей! Так же, спасибо нашей учительнице, за то, что она действительно вміє добре розмовляти українською мовою, а не коверкает безбожно слова; хорошо учит наших детей, дети с удовольствием идут в школу; занимается русским языком и чтением на равне с программой укр. мовы!!!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
В далеком прошлом я окончил киевскую школу №82 им.Т.Г.Шевченко.Все предметы-(за исключением конечно русского языка и литературы )преподавались на украинском языке.Несмотря на это,я владею и русским и украинским и английским.Не помешало это мне и при поступлении в ВУЗ(сочинение по русскому).В моей роте учились курсанты из Литвы-которые вне учебное время между собою общались только на литовском.На вопрос: -Вы украинцы знаете свое народное творчество,историю культуры, на что мои однокурсники "ворочали" с ехидными ухмылками лица.
К чему пишу-не стесняйтесь языка страны в которой живете.
Так никто его и не стесняется![]()
Лесь Подервьянский пишет на обычном разговорном языке, который вполне может когда-то и где-то стать государственным, но это не повод отказываться от своего родного языка.
Здесь в общем-то тема о школах, а вот в разделе Политика очень подробно освещались и история становления Украины, и история происхождения современного украинского языка.
я что-то еще не видела ни одного ребенка из русской школы, который бы ВУЗ выбирал по принципу языка, вы что-то не то сейчас говорите. Абсолютно неважно какой язык, потому что дети из русских школ прекрасно учатся в украиноязычных ВУЗах наравне с теми, кто закончил украинские школы, а иногда даже лучше, так что особого смысла учиться 12 лет на мове нет.
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
А я, если тоже честно,совсем не понимаю, как ребёнку из русской и русскоговорящей семьи учить биологию, математику, химию на украинском языке...Что он поймёт?
Может, лучше учить всё это на русском, а украинский учить, как и ин.языки?
Кто и что потеряет в данном случае?
Нет, всё же кто-то что-то потеряет...
Государство.Деньги на оплату труда учителя.
Для того ,чтобы я захотела научить своего ребёнка укр.языку раньше, чем русскому,то пусть МОЁ государство позаботится обо мне и моём ребёнке...Хотя бы за время нашего пребывания в декрете.А то, что-то 144 грн. декретных на двоих маловато.
А если мне никто ничего не должен, то и я никому ничего не должна.И пусть мне дадут право учиться на том языке, на котором я хочу.Пусть уважается мнение МЕНЬШИНСТВА ( не такого и уж маленького).
Естественно, я обещаю,что гос.язык мой ребёнок будет знать.Я уже знаю...И не потому, что я люблю эту страну,а только потому ,что Я законы выполняю.
Спершу Вона дарує нам життя, а потім надає життю сенс.
Вот в том то и дело, что не видели, а я знаю как "бекали и мекали" на физике, алгебре, химии. Смысл учить есть, так как мы живём в Украине, но это моё ИМХО. На сегодняшний день сын хорошо пишет, говорит на украинском, неплохо на немецком, английском. То есть языковой проблемы для него не будет существовать. Ждать, что что-то изменится с русским языком - так это можно всю жизнь провести в ожиданииНужно самим упрощать себе жизнь и своим детям. Вот такое моё ИМХО
![]()
Социальные закладки