Сообщение от
ВинограднаYA*
Вы спрятали под спойлер,а я не умею так делать. Поэтому пишу в открытую:
В расширенном режиме написания сообщения есть синий "+", предпоследняя пиктограмма. После нажатия на неё введите и подтвердите название текста, затем вставьте сам текст между тегами "спойлер".
Большие тексты "прячут" не из желания скрыть что-либо, а из уважения к тем форумчанам, которые не хотят читать такие "простыни" или не имеют на это времени.))
Во-первых , при чем здесь "отсутствие субординации"? Где именно в статье вам показалось,что у финских детей нет уважения к взрослым ?
А причём здесь уважение?? Субординация - это некая иерархия. При условии заявленного равенства эта категория по умолчанию исключается.
А я сторонник преемственности (будь то опыт предков или оценочное суждение более образованных преподавателей). Всего-то...
Начинаете критику именно с
лозунга "Равенству - да! Отсутствию субординации - нет!" ,обьсните ,пожалуйста,что
заставило вас так думать?
Пожалуйста... не надо ...громких слов... Я всего лишь была лаконичной...
Потом . Где в статье написано,что в одном помещении-классе дети могут заниматься разного рода занятиями? Я перечитала дважды-не встретила такого.
Обратного также не написано)) Просто предложение прочиталось именно так сквозь призму моего учительского опыта.
Цитата: "Во-вторых, доверие к детям: на уроках можно заниматься чем-то своим. Например,
если на уроке литературы включен учебный фильм, но ученику не интересно, он может читать книгу. Считается, что ученик сам выбирает, что для него полезнее."
А вообще при такой системе контроля и ответственности за учеников странным было бы нахождение ребёнка вне зоны внимания учителя. О дополнительных учителях ведь тоже не написано.)) Хотя нет, написано. Что они в классе занимаются тем же, чем и основной учитель.
Почему безучастием? ребенка учат причинно-следственной связи. Не сделал-таки отсиди,и в след. раз подумай делать или нет задание.
Безучастие касается общего впечатления о приведенном пункте "добровольность". А процитированных вами слов касается принудительность. Не концентрируйтесь на педагогических эффектах, я не говорила о методике.
Ой,и о чем же вы "боитесь догадываться" ?интересненько ))
Опять таки
с чего вывод, что учитель ничего не обьясняет? Догадки?
Да вот отсюда, из цитат:
"Финские учителя должны лишь выполнять свою работу наставника." - какие объяснения? они ведь могут быть слишком субъективны! а им законом и контрактом не положено!!!)))
"Педагоги постараются привлечь внимание ученика".
"Новых тем учитель не рассказывает — все есть в книгах."
"...и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо."
Насчёт "боюсь догадаться" пофантазируйте сами))
До чего же докопаются? До того ,что тщательно от них скрывают финские учителя под маской равенства и свободы?
Снова ваши предположения о моём мнении)))
Погуглите - и накопаете про исключённого из школы мальчика за упоминание о Ленине. Это так, в качестве примера, а не для политической полемики. Предупреждаю сразу))
А литература таки есть в 7-9 классе они ее начинают изучать . Там в статейке черным по белому)
А не слишком ли поздно в 7-9 классе??? Чего ж вы тогда спрашивали, что почитать вашему ребёнку-дошкольнику? ;-)
Так в том то и дело,что человек не доведенный до невроза и отвращения к учебе в школьные годы станет прекрасным предпринимателем (если ему дано) ,владельцем заводов ,фабрик и пароходов .Успешным человеком , звеном большой развитой страны .
И очень правильно их учат практичности! Мало примеров ,когда выйдя со школьной скамьи многие не умеют ни заявление написать правильно ни резюме ни портфолио , я уже молчу высчитать процент .
А у нас повально невротики и неучи... Да???
Или вы просто решили оспорить результаты исследований ,по которым финские дети умнее остальных ? :
Оспаривать результаты исследований не собиралась))
Но ваше высказывание всё же подкорректирую)
Финляндию называли
лучшей страной в мире по качеству образования. Называть лучшими
детей определённой страны они бы себе не позволили по причине повышенной толерантности и принципа равенства. :-)
Социальные закладки