|
Так пару лет назад тоже была цветущая черешня в снегу и тюльпаны..Все выжили.
Слабые мстят,сильные прощают,а счастливые забывают.
Вот и я к тому, что Одессу каким-то там снегом просто так не возьмёшь!![]()
Я училась в Полтаве и там были в школе классы и на украинском и на русском языках (в классах украиноязычных, все предметы, преподавались на украинском языке) потом мои родители развелись и доучивалась я, в Кировограде (Кропивницкий сейчас) где так же, были классы русскоязычные и украиноязычные. Наш ребенок учился в Одессе и закончил 117 школу, где с 3 класса, перестали преподавать русский совсем, а на украинском велись все предметы. В итоге, наш ребенок не знает ни украинского, ни русского. Все его окружение разговаривает на русском, но писать их на нем не учили.....так как они общаются в мессенджерах, это мрак....я не могу на это смотреть. Но при преподавании на украинском в школе, потом в училище (Рыбка) и в институте, никаким образом не повлияла на его общение на русском, но письменного русского, он толком так и не знает, а на украинском не пишет. Он моряк, более 6 лет уже в рейсах, говорит на работе исключительно на русском либо на английском.
Я поздно получила высшее образование (через 10 лет после школы) в моем ВУЗе все предметы и все преподаватели, говорили на чистом украинском, я без проблем отучилась на родном языке 5 лет (хоть училась в русскоязычной школе), писала дипломную работу и сдавала экзамены с терминами, соответствующими профессии. А все потому, что даже учитывая то, что я выросла в русскоязычной семье, в русскоязычном обществе, я одинаково владею обоими языками. А современные дети, не знают ни одного в совершенстве.
Не нужно запрещать или ущемлять! Нужно обучать молодежь говорить на двух и трех языках, а не ограничивать, путем штрафов любой язык, кроме государственного.
Я против штрафов! Я против насилия в таком вопросе! Так любовь не привить, а можно только заставить. А это не правильно.
А сейчас, когда министр внутренних дел, не знает и не умеет не то что писать....говорить на украинском языке, применять штрафы к официантам, продавцам и их работодателям, это категорически не правильно, это дискриминация по положению в обществе (если хотите). Не с того конца начали.
А выражение без языка нет страны чистая манипуляция. Не буду кидать ссылки, на вики, там практически каждая страна в мире, имеет свои оговорки и иногда несколько государственных, но чаще несколько региональных. И никаких возмущений и никто не кричит, что теряем страну.
Нет в нашей стране проблем с языком (украинским или русским), проблема искусственная и ее нагнетают, и так в не очень спокойном обществе.
Мое личное мнение, я его не навязываю. Раз возникла дискуссия, мы ее ведем без ругани и драк))))
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
Неужели вы думаете, что кто-то кого-то за язык будет штрафовать?)
Мне понравилось, как сказал один мой знакомый на одном из митингов в начале борьбы за независимость). " Одесса никогда не говорила на украинском! Одесса никогда не говорила на русском! Не трогайте Одессу за язык!!"))
Хвастаться не буду, я окончил два училища и два вуза, написал и защитил две магистерские работы на украинском языке, но честно говоря пишу хреново как на русском так и на украинском
Пы Сы более менее сносно на английском
Самые главные вещи на свете -это не вещи)
Если нет.
Зачем создавать этот закон?
Вот в этом и проблема, создание не нужных никому правил и законов, которые никто не соблюдает, вместо реально важных вопросов.
Хотя .....учитывая, как штрафовали и лишали лицензий каналы, посмевших показывать "голубой огонек" с Киркоровым или еще кем то подобным, посмевшим крутить "С легким паром" или запрещать фильм "Елки", концерты, в конце концов книги (это уж совсем дичь) А есть радостный отчет, соответствующей службы, которая отрапортовала что в течении 2020 года, пресекли ввоз русскоязычных книг в количестве нескольких там тысяч экземпляров. Че уж там...победили так победили!))
Все....я не могу на это повлиять, а возмутилась я достаточно, в нашей дружелюбной теме.)))) Для себя закрываю, этот вопрос.
Давайте о погоде, пирогах, детях, море!)))))
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
Совсем недавно). https://www.google.com/amp/s/apostro...to/93724%3famp
А ещё мне всегда нравился вот этот прогноз погоды
Вот это самый верный прогноз!!!!!!!
А мені сьогодні навіть сподобалось українською розмовляти.
І вкотре спрацювало середовище
Коли залишаюсь одна в касі, то розмовляю зі всіма без виключень на українській. На російську не переходжу навіть після десятого "что?????". Це дуже тішило напарницю, яка як і я розуміла чого люди намагаються добитися цим питанням, а я, маленька гидота, лише голосніше повторювала фразу українською)))))
Так ось до чого я. Коли сама - взагалі нічого не відволікає і усе гарно виходить.
Коли з напарнецею, то іноді автоматично перемикаюсь на російську. Але.. . Коли напарниця зі мною, то вона частіше намагалась саме українською щось казати клієнтам
І ще дуже мотивує, коли кажуть щось приємне. Сьогодні пояснювала щось клієнту(зрозуміло, це вже вийшло із шаблоних вітаю/дякую та інше). Так спостерігаючи за цим поясненням, клієнтка із іншої каси зробила комплімент мові, вимовлянню та вмінню сформулювати свою думку.
Це було дійсно приємно)))))
Тому вибачайте, спробую з вами практикуватися і далі)
МожноПолюбитьДушу,НеЗнаяТела,А ПотомСходитьСума,ПрикасаясьКтелуЛюбимойДуши.
Так по закону, если тебя попросят перейти на русский, ты должна перейти на русский, иначе это будет дискриминация по языковому признаку))).
А на улке сракопадкакой язык не знаю
просто сракопад
Гололёд што ли ?
![]()
Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так...
Социальные закладки