| ||
Допустим, но бизнес - это и медицина, и образование, и продукты питания, и т.д. и т.п. Аргументируйте почему Вы считаете, что если бы славянское язычество продолжило бы развиваться и каким-нибудь чудом развилось бы в основную религию, то в современном мире не стало бы бизнесом. А также расскажите, почему, опять же в современном мире, где общество ничего бесплатно священнику не предоставляет (мед.обслуживание, коммунальные услуги, продукты питания, транспорт, образование детей, отдых и т.д) его (священника) услуги должны быть бесплатными?
мне абсолютно все равно, чему учат современные проповедники - у меня есть материал, который я могу прочесть сама, даже без переводчика, так как есть подстрочники к любому языку.
Религия официальная далеко не везде и не во всех странах. А Израиле точно не государственная, но там много храмов и протестантских церквей.
А на месте Иерусалимского (культового !!!) храма, где приносились в жертву животные за грехи всего народа, сейчас мусульманская мечеть. И слава Богу, никто никого не жжет.
Потому что священник не приносит государству и обществу никакой пользы. Он не созидает ни в прямом, ни в переносном смысле (если не рассматривать вариант двух профессий - священник-писатель, священник-художник и т.п.), даже возможный педагогический эффект тоже не является общепринятым.
С другой стороны принцип нестяжательства и заявления в стиле "попросите - сделаем бесплатно". Как оказывается, это все только на словах. Короче, дисбаланс между заявляемым и действительным.
вы знаете, я в этом вопросе тоже претыкаюсь на многие вещи в церкви. И на конкретных служителей , к сожалению, тоже. Видела такие безобразия, что просто жуть.
Но есть и другие служители, и я с ними лично знакома. Они работают и с церкви деньги не тянут вообще. Хотя если бы люди давали ТОЛЬКО добровольно сколько хотели, то тоже в этом нет ничего плохого. проблема стала цвести махром от неуемных аппетитов... но снова же - не все такие. Куда этих, нестяжателей, деть ? Их под какую гребенку подчешем ?
Вообще-то тут два вопроса, переплетенных воедино. Первый - христианство и христиане. Второй - мое отношение к смерти.
В первом случае я протестую против определенных доктрин христианства и против последователей, которые таковы, каковы есть, благодаря тем самым доктринам.
Во втором случае - немного обобщенно, но да. Лично мое мнение - все заканчивается смертью, которая окончательна и бесповоротна, как гвоздь в крышке гроба. Этот мир служил мне на протяжении всей моей жизни - грел теплом, радовал снегом, кормил своей плотью, давал силы и делал меня сильнее, - и я буду рад послужить ему тем же. Впрочем, не буду претендовать на целостную картину мира, в конце концов это мое личное мнение. Не обязательно правильное.
Последний раз редактировалось glyph; 12.10.2009 в 17:32.
Обобщать все до двух категорий - это максимализм, граничащий с фанатизмом. Есть там и нестяжатели. И просто добрые люди. Только их количества мало, чтобы облагородить всю это шайку. Обидно, что такие останутся в тени и, скорее всего, про них никто и никогда не вспомнит.
Несколько раз доводилось общаться с людьми такой категории. Для себя отметил, что они не уживаются с "традиционными" христианами по ряду факторов. А еще христианами их можно было назвать очень обобщенно, так как взгляды одного священника, например, показались противоречащими Писанию, зато очень схожими со взглядами Джидду Кришнамурти, особенно с книгой "У ног учителя".
Последний раз редактировалось glyph; 12.10.2009 в 17:35.
Мне собственно ничего и доказывать не надо.Что я должен
опровергать?Высосанные из пальца утверждения о детских жертвоприношениях
на основе найденной кучи костей?Или пропагандистские заявления ученых историков,
которые пишут эту несчастную историю под заказ идеологического диктата.
Жили себе язычники не тужили,были не хуже и не лучше других.Так нет, пришло христианство и теперь видите ли мне надо доказывать что часть той
истории до 988г. которую хаит ПЦ со времен уничтожения языческого жречества
ни чем не хуже,а может и лучше..
Докажите вы что было так ,а не иначе,а лучше разберитесь с Яхве Саваофом,
тот таки натуральный маньяк был.Я уже как то говорил что вообще за позициЮ
заняло ПЦ по отношению к истории собственного народа,мало того что пришли
сюда как тати в овечьих шкурах,так еще и видите ли брезгуют собственной историей.
История священна по определению,это истина не приложная.
Лучше покажите достижения христианства на деле,а не на словах или гипотетически предполагаемые.Пока что все христианские столпы на поверку один словесный эквилибризм.
Последний раз редактировалось sever-sv; 12.10.2009 в 18:44.
А я считаю, что словесный эквилибризм - разговоры о возрождении язычества. Равно, как и вера в собственное божественное происхождение. И новоявленные язычники сейчас ничем не превосходят христиан. Ни благородством, ни милосердием, ни просвещенностью. Дурь и мракобесие. А рабская зависимость от объективной реальности прет буром. Тут неважно, как себя назвал и кем считаешь. Приятно придумать себе сказку в утешение. Я свободен, я равен богу, я его внук и т.д. А на деле? Может язычник стать независимым от болезней, может похвастаться независимостью от материальных благ, может обеспечить себе долголетие, а то и бессмертие, может новый волхв явить хоть какое-нибудь простенькое чудице, может хотя бы крутой мэн повторить подвиги предков и отправиться на медведя с рогатиной? Мы не рабы - рабы не мы![]()
Вы вправе считать как вам угодно,другое дело что я ничего и не говорил
о возрождении язычества.Все языческие течения на сегодняшний день
просто локальные самопалы.Язычество в том виде как оно было возродить
врят ли удасться.Да и с учетом сегодняшних реалий и знаний это уже будет другое
язычество.Язычество ценно тем что это исторический пласт.
На счет дури и мракобесия я бы не стал кидаться словами,во первых хотя бы потому
что нет ясного представления что такое язычество вообще.Дури и мракобесия
полно и в христианстве.А о мракобесии в язычестве вы судите по на поверку
не проверенным данным.Даже более того есть все основания полагать
что язычество компрометируется иерархами ПЦ сознательно.И если язычество так плохо
и там не фига нет что стоит внимания,почему ПЦ так волнуется.
По крайней мере мысль что в человеке есть искра божья имеет столько же
оснований как и то что принято в ПЦ называть"божьим рабством" или как это назвать я не нашелся.
На мой взгляд вот эта плебейская формулировка - "раб божий" аморальна по определению.![]()
Последний раз редактировалось sever-sv; 12.10.2009 в 19:24.
Простите за мой максимализм, но я считаю, что священник - посредник между Творцом и творением, лекарь душ человеческих не должен жить, как все. Но если под священником подразумевать лишь служителя культа, исполнителя обрядов и ритуалов, установленных невесть для чего, тогда конечно.
Шалом увраха!
Я не знаю как славянское язычество, но Ведическое Православие не смогло бы никогда стать основной религией, потому что не было религией вообще. Это было естественное мировоззрение людей, впитываемое с молоком матери, основанное не на знании, не на слепой вере, а на понимании и осознавании мироустройства и своего места в нем. Думаю, невозможно из естественного образа жизни сделать бизнес. Один из вариантов, во что оно могло бы перерасти, показан в одном из моих любимых фильмов "Прекрасная зеленая". Высокоразвитое духовное общество без технической цивилизации и всякой религии.
В связи с этим очень неприятно применение термина Православие, прилепленного к сегодняшней религии, ничего общего с ним не имеющей.
Born to be Alive
Социальные закладки