Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1053 из 3883 ПерваяПервая ... 53 553 953 1003 1043 1051 1052 1053 1054 1055 1063 1103 1153 1553 2053 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,041 по 21,060 из 77651
  1. Вверх #21041
    User banned
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    Нет я предлагаю ее "убить" путем осознания того, кто ты есть и вследствие чего ты заговорил по-русски.
    Довольно ценный совет.
    Для одесситов.
    Почитать документы с конца 18 века ... Почитать наших родных писателей - Бабеля, Катаева, Жванецкого (кстати это у нас сейчас как называется - "иноземна литература", не? )

Осознать "кто мы есть". И почему какой-то идиот в Киеве должен иметь право запрещать озвучку в частном кинотеатре у нас в городе на каком-то языке? Разве чиновники Одессы когда-то указывали, киевлянам на каком языке им читать, петь или смотреть фильмы?

2. Вверх #21042
    zodchiy
    Цитата Сообщение от петлюра Посмотреть сообщение
    У ваший кватрирі хочь на урду,у місьцях компактного проживання будь ласка-російську,наприклад липоване у Вілкове,болгари у Болграді болгарську.А областні центри завжди були прикладом для області,з них і в них через ВУЗи ,проводилася створення радянської нації.
    Практически вся территория Украины - место компактного проживания русскоязычных граждан совместно с украиноязычными.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

3. Вверх #21043
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от армяно-хохол :) Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь мне сможет привести более-менее объективные цифры количества русскоязычного населения на Украине? Сколько процентов украинцев считают для себя родным русский язык?
    Это уже обсасывалось неоднократно. Приводились данные разных соцопросов, телефонное голосование в программе Шустрика, везде цифра была около 80%. Итог подвел лично президент, посетовав на то, что в подавляющем большинстве случаев граждане отвечают ему по-русски.

4. Вверх #21044
    Постоялец форума
    Переместил сообщения в соответствующую тему дабы не оффтопить.

Вы, может, и бывали в селах Придунавья в советское время, а я там жил. Во всех школах области учили русский, и еще раз русский. Была вспышка в 60-70, когда учили и украинский, но все дальнейшее образование, вся система - требовали знания русского языка. ПРи этом, родной язык в советское время не учили ВООБЩЕ. ЕГо начали вводить только в 90-х, во время, когда, как Вам кажется идет что-то насильственное. Это так, Вам, для справки.

А что делать русским, родившимся в Одессе? А что делали болгары, родившиеся, скажем, в Болграде? Они как-то спокойно говорят дома на болгарском, а в школе - на государственном. К папе - по-болгарски, к учителю - по-русски . И все другие национальности так делали и делают.
    А русские, что, особенные? В школе - на украинском, а дома - Пушкина цитировать. Почему русские требуют к себе привиллегированного отношения по сравнению с другими национальностями?

То, что Вы называете "украинизацией" - с этим другие национальности жили и живут уже пару сотен лет в Одесской области, только вместо украинского - русский. И ничего, не жалуются.
    А я и не отрицал, что в школах Одесской области учили русский язык. Но кроме русского - украинский. Как национальный язык УССР. И на этот счет уже была целая "ветка", где точно так же, как и Вы, некий товарищи доказывал, что украинский язык в СССР не входил в обязательную школьную программу. Оказалось, входил. По поводу изучения национальных языков в Одесской области спорить не буду. Просто, бывая в национальных селах, слышал, как сельчане, общаясь между собой, говорили на родном языке.Теперь о том, что, ежели в советские времена, не учили национальные языки, а русский и украинский, то пусть русские, - нынче! - испытают такую ситуацию на себе. Именно так я понимаю Ваши слова. А почему повторять ошибки советских времен? Почему не поступить по-иному? Дать возможность развиваться всем, - без исключения! - языкам? Или такое невозможно из-за необходимости почувствовать себя настоящим украинцем? А что житель Женевы, француз, не настоящий швейцарец? Или франкоговорящий канадец не гражданин Канады?
    Последний раз редактировалось Moisey17; 06.10.2009 в 10:57.

5. Вверх #21045
    Постоялец форума Аватар для петлюра
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Практически вся территория Украины - место компактного проживания русскоязычных граждан совместно с украиноязычными.
    Так і станьте такими як ми,знайте українську і свою,поляки свого часу це вже пройшли .
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

6. Вверх #21046
    User banned
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Это уже обсасывалось неоднократно. Приводились данные разных соцопросов, телефонное голосование в программе Шустрика, везде цифра была около 80%. Итог подвел лично президент, посетовав на то, что в подавляющем большинстве случаев граждане отвечают ему по-русски.
    80%!!!!!!!!!!!!!!! Делаю свой вывод: политика украинизации = языковая интервенция!

7. Вверх #21047
    zodchiy
    Так і станьте такими як ми,знайте українську і свою,поляки свого часу це вже пройшли .
    Практически все знают. Хотят еще и пользоваться без ограничений не только вашей мовой, а еще и своим родным языком.

8. Вверх #21048
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от Moisey17 Посмотреть сообщение
    А я и не отрицал, что в школах Одесской области учили русский язык. Но кроме русского - украинский. Как национальный язык УССР. И на этот счет уже была целая "ветка", где точно так же, как и Вы, некий товарищи доказывал, что украинский язык в СССР не входил в обязательную школьную программу. Оказалось, входил. По поводу изучения национальных языков в Одесской области спорить не буду. Просто, бывая в национальных селах, слышал, как сельчане, общаясь между собой, говорили на родном языке.
    Точно также как и одесситы говорят на русском, но Вы считаете, что их притесняют. При этом же из-за того, что сельчане говорят на родном языке, Вы делаете вывод, что у них все ок Где логика?

При этом, надо было бы Вам зайти в школу, ПТУ или любое другое учреждение. Там почему-то родной язык забывался, и как-то это самой разумеется, что директор школы должен говорить на официальном языке, находясь в официальном учреждении. И никто не возмущался, все ГОДАМИ так жили и живут.
    А вот одесситу гордость не позволяет зайти в официальное учрежддение и сказать что-то по-украински. Это, видите ли, - украинизация.
    The client is always wrong

9. Вверх #21049
    Не покидает форум Аватар для lens
    Я знаю українську. Але такою, "як ви", ставати не хочу Категорично. Нормальне людське прагнення - залишатися собою. Ви вважаєте інакше? Перепрошую, але то є Ваша особиста проблема.
    И это пройдет.

10. Вверх #21050
    Затейница

Так і станьте такими як ми,
    Низашто))
    унижать русскоязычных детей?
    https://forumodua.com/showpost.php?p=7324093&postcount=403
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

11. Вверх #21051
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от армяно-хохол :) Посмотреть сообщение
    80%!!!!!!!!!!!!!!! Делаю свой вывод: политика украинизации = языковая интервенция!
    Так об этом уже больше тысячи страниц написано только в одной этой теме.

12. Вверх #21052
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Ну да, ну да.

И куда пришла украинизация в городах? В чем она проявилась, расскажи В том, что дети учат не родной язык, а украинский? Так и в большинстве населенных пунктов Одещины, где русский НИКОГДА не был родным, учили всегда не родной, а почему-то "язык межнационального общения". И никого это не возмущало.

Ну зачем же так нагло врать?
    В школах бало равное количество часов изученя русского и украинского языков.Точно так же украинская и русская литература.
    Все бланки и документы в любых учреждениях были на украинском и на русском.
    Во все учебные заведения экзамены сдавались по желанию, на русском или украинском!То же самое было и с текущими экзаменами.
    Только в УССР был дефицит книг на русском языке. Прилавки ломились от книг на украинском. А вот на русском языке купить те же книги - было большой проблемой. За пределами УССР их было много, а вот в УССР - нет.
    Так что не надо тут рассказывать бездарные сказки-страшилки от новоявленых геббельсов.Ок?

Потому что люди - это стадо.
    Та считать - удел новоявленых "свидомых ариев".
    Реальность же ресует абсолютно другие картины)
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

13. Вверх #21053
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Практически все знают. Хотят еще и пользоваться без ограничений не только вашей мовой, а еще и своим родным языком.
    Ви знаєте я хочу без обмежень використовувати мою українську ,не виходить зараз,а у вас я гадаю більше можливостей,про що ми говоримо.
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

14. Вверх #21054
    Цитата Сообщение от Moisey17 Посмотреть сообщение
    Теперь о том, что, ежели в советские времена, не учили национальные языки, а русский и украинский, то пусть русские, - нынче! - испытают такую ситуацию на себе. Именно так я понимаю Ваши слова. А почему повторять ошибки советских времен? Почему не поступить по-иному? Дать возможность развиваться всем, - без исключения! - языкам? Или такое невозможно из-за необходимости почувствовать себя настоящим украинцем? А что житель Женевы, француз, не настоящий швейцарец? Или франкоговорящий канадец не гражданин Канады?
    Я только за. Но при этом придется признать, что все население Одесской области, за исключением части населения города Одессы - это жертвы русификации. Давайте теперь как-то эту ситуацию тоже исправлять, нет?
    Или пусть уже дети болгар и молдован говорят по-русски, раз уж "так сложилось"?

15. Вверх #21055
    User banned
    Так об этом уже больше тысячи страниц написано только в одной этой теме.
    Я надеюсь, что вам не нужно подсказывать, как поступать с интервентами.

16. Вверх #21056
    zodchiy
    Ви знаєте я хочу без обмежень використовувати мою українську ,не виходить зараз,а у вас я гадаю більше можливостей,про що ми говоримо.
    Кто тебя в этом ограничивает? А меня ограничивают.

17. Вверх #21057
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    В школах бало равное количество часов изученя русского и украинского языков.Точно так же украинская и русская литература.
    Во все учебные заведения экзамены сдавались по желанию, на русском или украинском!То же самое было и с текущими экзаменами.
    Только в УССР был дефицит книг на русском языке. Прилавки ломились от книг на украинском. А вот на русском языке купить те же книги - было большой проблемой. За пределами УССР их было много, а вот в УССР - нет.
    Так что не надо тут рассказывать бездарные сказки-страшилки от новоявленых геббельсов.Ок?

Та считать - удел новоявленых "свидомых ариев".
    Реальность же ресует абсолютно другие картины)
    То же самое было и с текущими экзаменам-ви знаєте хочь одного хто захищяв диплом українською?
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

18. Вверх #21058
    Не покидает форум Аватар для lens
    Я только за. Но при этом придется признать, что все население Одесской области, за исключением части населения города Одессы - это жертвы русификации. Давайте теперь как-то эту ситуацию тоже исправлять, нет?
    Или пусть уже дети болгар и молдован говорят по-русски, раз уж "так сложилось"?
    Gammy Bear, я чуть ранее попросила ответить на мой вопрос... Скажите все-таки, что не так с моим подсознанием? А то я тревожусь
    И это пройдет.

19. Вверх #21059
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    А давайте без неудачных и некорректных переходов на личности и сравнений, а то кое-то сейчас выхватит мод.

Я учился в 80-х и 90-х годах в обычной школе в области. Украинский язык у нас был ОДИН год - в 9м классе, факультативно. В вузе, кстати, тоже - единственный предмет на украинском - Деловой украинский язык (а это уже конец 90х - начало 2000х). Я говорил про школы области, возможно, где-то (или в другое время) ситуация была иной.

Так что в первую очередь, прекратите сами здесь рассказывать сказки про белого бычка и обобщать.

20. Вверх #21060
    User banned
    Это справедливо для городской местности.
    В сельской - увы.
    Я достаточно поколесил по сельской местности.. можно говорить о 10-20%

Закрытая тема
Страница 1053 из 3883 ПерваяПервая ... 53 553 953 1003 1043 1051 1052 1053 1054 1055 1063 1103 1153 1553 2053 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права