Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1051 из 3883 ПерваяПервая ... 51 551 951 1001 1041 1049 1050 1051 1052 1053 1061 1101 1151 1551 2051 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21,001 по 21,020 из 77651
  1. Вверх #21001
    Посетитель Аватар для Отоми
    И что будут знать наши дети вместо истории - СКАЗКИ?!

2. Вверх #21002
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Ващето это Шуров и Рыкунин, год эдак 1968-й примерно.
    Ващето это Рудаков и Нечаев...

3. Вверх #21003
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от chuvachka Посмотреть сообщение
    По поводу языковой проблемы.. прочла недавно интересную статью. Приведу небольшую цитату оттуда.
    "Националисты препятствовали проведению всеукраинского референдума для решения языковой проблемы, ссылаясь на статью 10 Конституции, в которой государственным языком определен только один - украинский. Через систему образования в умы молодого поколения стали постепенно, но настойчиво внедряться постулаты о том, что врагом всего украинского остается Россия, «угнетавшая» Украину, а во времена Советского Союза бессовестно грабившая ее природные богатства. История отношений русского и украинского народов искажалась в угоду галичанским министрам культуры, образования и науки. В результате оказалось, что сотрудничавшие с гитлеровцами бойцы Украинской повстанческой армии были «борцами за независимость» Украины, а воины Красной армии – оккупантами, которые издевались над украинскими девушками, отрезая у них на допросах грудь. Все это совершенно серьезно обсуждалось на государственном уровне и передавалась по государственным каналам СМИ."

Это так... чтоб немного разбавить ваши оффтопы в данной теме, товарищи*)
    Цікаво хто стверджує і учить дітей що бійці РККА знущались над українськими дівчатами і відрізали на допитах груди? Думаю як мінімум ви перебільшуєте.

4. Вверх #21004
    User banned
    А о документах- для начала найдите оригинальные, а не транслитерированные на современный лад тексты СВОИХ ссылок, тогда и спрашивайте МОИ
    Я Вам оригинальный документ предъявил.
    Теперь ВАША очередь...

5. Вверх #21005
    User banned
    Предлагаю вернуться к теме. Вчера случайно мельком услышала сообщение на ТРК Украина, что за подписью Тимошенко из Кабмина вышла бумага (типа указа) - всем учителям во всех школах Украины вменяется в обязанность использовать в стенах учебных заведений только украинский язык. Кто-то владеет более полной информацией?

6. Вверх #21006
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Я Вам оригинальный документ предъявил.
    Теперь ВАША очередь...
    Ваш документ не есть первоисточник- это всего лишь пример использования термина. Так что ищите дальше. Что- то вроде "...турецьке селище Гаджибей у подальшому йменувати Одеса та збудувати там фортецю та купецьку пристань ", только на языке оригинала

7. Вверх #21007
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Реакция Посмотреть сообщение
    Предлагаю вернуться к теме. Вчера случайно мельком услышала сообщение на ТРК Украина, что за подписью Тимошенко из Кабмина вышла бумага (типа указа) - всем учителям во всех школах Украины вменяется в обязанность использовать в стенах учебных заведений только украинский язык. Кто-то владеет более полной информацией?
    Отлистайте пару страниц- все уже обсудили и порицание вынесли.

8. Вверх #21008
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Ваш документ не есть первоисточник- это всего лишь пример использования термина. Так что ищите дальше. Что- то вроде "...турецьке селище Гаджибей у подальшому йменувати Одеса та збудувати там фортецю та купецьку пристань ", только на языке оригинала
    ну и вы полистайте пару стр. назад, прочтите цитату из истории.
    Какой ориг. язык Бозон?Тот же русский, но с приминением старых букв, где ъ=е?

9. Вверх #21009
    User banned
    Лихо закручено... ну, приведите, плз, хотя бы аналогичный "пример использования" украинского варианта в официальном документе...

10. Вверх #21010
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Цікаво хто стверджує і учить дітей що бійці РККА знущались над українськими дівчатами і відрізали на допитах груди? Думаю як мінімум ви перебільшуєте.
    Скорее всего имеется в виду вот это:
    Согласно новой школьной программе, утвержденной министерством образования Украины, для ознакомления и изучения на уроках украинской литературы рекомендуются произведения современных украинских писателей, которых сегодня дружно называют «живыми классиками».

Помимо давно известных имен Юрия Андруховича, Оксаны Забужко, в эту категорию попадает и Мария Матиос — автор ряда прозаических произведений, отмеченных как восторженными рецензиями, так и официальными наградами. Больше всего досталось двум книгам, которые по сути являют собой единое произведение, построенное по принципу мозаики, — это романы «Нація» и «Солодка Даруся». В четвертом издании «Солодкої Дарусі» (Львов, «Пирамида», 2007) отмечается, что это «Найкраща книга останнього 15-річчя, яка вплинула на український світ», «Переможець рейтингу «Книга, яку найбільше читають»-2007», а ее автор — лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко за 2005 г. Что ж, заявка более чем серьезная. Однако это отнюдь не означает, что не может быть иного мнения...Из беседы с методистами управления образования я узнал, что из современных украинских писателей всеобщим уважением пользуется Мария Матиос, и соответственно произведения этого автора настоятельно рекомендуются для внеклассного чтения.
    ...А зранку, на другий день після Дмитрія, в Черемошне привезлася ціла машина солдатів зі зброєю. І знову зганяли село до сільради... Під чорною стіною, якраз під великим вікном сиділо... двоє мерців: молоденький хлопець і зовсім юна дівчина, можна сказати, майже дівчинка... Геть зовсім голі, як мама на світ родила... У дівчини між широко розкинутими ногами, так що було видно велику родиму пляму на внутрішній стороні стегна, стирчала соснова шишка, прикриваючи руде волоссячко її срамоти. Замість грудей чорніли дві глибокі діри із запеклою кров'ю. Одне око у дівчини було вибите і також зяяло моторошно виколупаною дірою. На ганку стояв Дідушенко у довгому шкіряному пальті, курив і мовчки міряв людей очима...

— Ну, що? — запитав Дідушенко, кинувши цигарку на трупи. — Впізнали, що за блядь носила їсти цьому бандері? — узяв за підборіддя першого, хто стояв у чоловічому гурті. — Знаєш її? Не знаєш! І я не знаю. Але мені тепер байдуже, хто ця лярва. Любов до гроба! — засміявся крізь зуби і сплюнув. —...Так буде з усіма, хто наважиться чинити опір чи перечити радянській владі.

...іще не знайшовся такий, що обдурив би радянську владу, йоб вашу мать. Дідушенко такого хитрого не знає, бо такий хитрий ще не народився.
    ...
    http://www.ukrcenter.com/LIBRARY/read.asp?id=5543&page=14
    Ну и реклама другой книги с сайта Министерства культуры - http://mincult.kmu.gov.ua/mincult/uk...161D4FE94F93E8
    Можете поискать в интернете её аннотацию - очень интересно автор описывает свою книгу...

11. Вверх #21011
    Банный лист форума

Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Егорка....
    Чего ж у тебя память то такая короткая?
    Уже забыл, что ты тут писал на форуме?
    Подними историю своих сообщений
    Страшилка....

что конкретно я писал про градусники с котятами?
    Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.

12. Вверх #21012
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Видите ли, сперва украинизация приходит в города, а потом уже на периферию. Даже наша оранжевая власть не смогла за 5 лет охватить всю страну переводом образования на чужой для многих язык. Следующих пяти лет ей, боюсь, вполне хватит. В моем любимом Буджаке, где от местных жителей украинский услышать очень трудно, до начальства далеко, посему местные чиновники от образования пользуются куда большей свободой, чем в миллионниках. Посему там вполне возможно отдать ребенка в школу, где язык обучения не останется за воротами школы. И приход к власти Януковича в моем понимании означает как минимум прекращение завинчивания гаек... Хорошо бы и их ослабление, чего точно нельзя ожидать ни от кого из оранжевых майданщиков. Вот именно это и стоит того, чтобы за него голосовать!
    Ну да, ну да.

И куда пришла украинизация в городах? В чем она проявилась, расскажи В том, что дети учат не родной язык, а украинский? Так и в большинстве населенных пунктов Одещины, где русский НИКОГДА не был родным, учили всегда не родной, а почему-то "язык межнационального общения". И никого это не возмущало.

Теперь же поменялась страна - и язык межнационального общения в государстве - что логично - это государственный язык. И дети должны его знать. По желанию они дополнительно должны изучать язык, на котором говорят дома. Все просто.

И я знаю почему это тебя возмущает. Потому что люди - это стадо. И вчерашние молдаване/гагаузы/болгары и т.п., которых в школе учили русскому - теперь искренне думают, что они, блин, русские)) Одесская область никогда не была русской или русскоязычной, а только в результате насильственной русификации стала частично таковой. И ты - такой же, полагаю, русифицированный. А если твоих детей учить украинскому - то они вырастут - украинцами. Точно также как их родители за 50 лет вдруг стали "русскими". Ты боишься, что государство сделает с ними то же, что сделали с тобой, потому что знаешь как это легко. Только сначала надо убить русификацию в себе, прежде чем осуждать обучение другому языку.

Я уже молчу о том, что по такому принципиальному вопросу как государственный язык Яукович НИКОГДА не наберет 300 голосов в парламенте. Короче, разведет электорат, а потом будет кивать - мол, голосов не хватает.

Даже Кучме хватило ума не вводить второй государственный, о чем тут говорить.
    The client is always wrong

13. Вверх #21013
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Gammy Bear Посмотреть сообщение
    Ну да, ну да.

И куда пришла украинизация в городах? В чем она проявилась, расскажи В том, что дети учат не родной язык, а украинский? Так и в большинстве населенных пунктов Одещины, где русский НИКОГДА не был родным, учили всегда не родной, а почему-то "язык межнационального общения". И никого это не возмущало.

Теперь же поменялась страна - и язык межнационального общения в государстве - что логично - это государственный язык. И дети должны его знать. По желанию они дополнительно должны изучать язык, на котором говорят дома. Все просто.

И я знаю почему это тебя возмущает. Потому что люди - это стадо. И вчерашние молдаване/гагаузы/болгары и т.п., которых в школе учили русскому - теперь искренне думают, что они, блин, русские)) Одесская область никогда не была русской или русскоязычной, а только в результате насильственной русификации стала частично таковой. И ты - такой же, полагаю, русифицированный. А если твоих детей учить украинскому - то они вырастут - украинцами. Точно также как их родители за 50 лет вдруг стали "русскими". Ты боишься, что государство сделает с ними то же, что сделали с тобой, потому что знаешь как это легко. Только сначала надо убить русификацию в себе, прежде чем осуждать обучение другому языку.

Я уже молчу о том, что по такому принципиальному вопросу как государственный язык Яукович НИКОГДА не наберет 300 голосов в парламенте. Короче, разведет электорат, а потом будет кивать - мол, голосов не хватает.

Даже Кучме хватило ума не вводить второй государственный, о чем тут говорить.
    Вообще-то, эта "ветка" - не "языковая", но коль модератор себе позволяет, то почему бы не решиться? Я не знаю, как много и часто Вы бывали в советские времена в районах Одесской области. Я бывал. Особенно часто в Придунавье. И встречал села, где говорили на родном языке, но не русском и украинском. В Болградском районе - на гагаузском. Много встречал сел болгарских. Между прочим, кроме родных языков, учили еще русский и украинский. Это - к Вашему сведению. Тезис "Одесская область никогда не была русской или русскоязычной, а только в результате насильственной русификации стала частично таковой" - тезис некорректный. Русский знали все не по результатам "руссификации", а в силу того, что многие мечтали получить образование не только в Киеве, а, положим, в той же Москве или Питере.
    Вы, разумеется, можете отнести меня, моего сына и внуков - к стаду, как Вы это сделали с людьми других национальностей. Но, что делать нам - русским, родившимся в Одессе? Смотреть спокойно на то, как учителя в школе рассказывают первоклашкам всякую глупость, а потом говорят: "Не верьте бабушкам и дедушкам и своим родителям?". Вы предлагаете смириться и допустить ситуации, чтобы через полвека русские забыли свой язык в этой стране? Или, - как принято теперь у "свидомых", - собирали шмотки в чемоданы и уезжали в Россию? Почему? Я и мои предки достаточно много сделали и для этого города, и для этой страны. Да и сегодня мы честно работаем, оставляя в налогах приличные деньги. Кстати, куда больше, нежели те, кто бегает по улицам с флагами "Свободы".
    Янукович, разумеется, не луч света в царстве тьмы. Но что делать, коли его конкуренты помешались на украинизации?

14. Вверх #21014
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон
    Докажите, что это не было транслитерацией украинского "Одеса"
    Непоколебимо уважаемый пан Бозон,
    ваши посты весьма интересны...

Какой первоисточник вы желаете? Трипольскую надпись с двумя буквами "с" ?? Причем насколько я понял вас устроит исключительно цитата: "турецьке селище Гаджибей у подальшому йменувати Одеса", только, конечно, на "трипольском" языке. Все остальное, вы, разумеется, отвергните как не достойное внимания ... "Море" документов 19 века Вам, похоже, "по колено" ...

Что ж,
    вижу в Вас потенциал чиновника далеко не младшего чина. Возможно вы дорастете до высот самой вельмошановной пани Чайчук! ...

15. Вверх #21015
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от Moisey17 Посмотреть сообщение
    Вообще-то, эта "ветка" - не "языковая", но коль модератор себе позволяет, то почему бы не решиться? Я не знаю, как много и часто Вы бывали в советские времена в районах Одесской области. Я бывал. Особенно часто в Придунавье. И встречал села, где говорили на родном языке, но не русском и украинском. В Болградском районе - на гагаузском. Много встречал сел болгарских. Между прочим, кроме родных языков, учили еще русский и украинский. Это - к Вашему сведению. Тезис "Одесская область никогда не была русской или русскоязычной, а только в результате насильственной русификации стала частично таковой" - тезис некорректный. Русский знали все не по результатам "руссификации", а в силу того, что многие мечтали получить образование не только в Киеве, а, положим, в той же Москве или Питере.
    Вы, разумеется, можете отнести меня, моего сына и внуков - к стаду, как Вы это сделали с людьми других национальностей. Но, что делать нам - русским, родившимся в Одессе? Смотреть спокойно на то, как учителя в школе рассказывают первоклашкам всякую глупость, а потом говорят: "Не верьте бабушкам и дедушкам и своим родителям?". Вы предлагаете смириться и допустить ситуации, чтобы через полвека русские забыли свой язык в этой стране? Или, - как принято теперь у "свидомых", - собирали шмотки в чемоданы и уезжали в Россию? Почему? Я и мои предки достаточно много сделали и для этого города, и для этой страны. Да и сегодня мы честно работаем, оставляя в налогах приличные деньги. Кстати, куда больше, нежели те, кто бегает по улицам с флагами "Свободы".
    Янукович, разумеется, не луч света в царстве тьмы. Но что делать, коли его конкуренты помешались на украинизации?
    Переместил сообщения в соответствующую тему дабы не оффтопить.

Вы, может, и бывали в селах Придунавья в советское время, а я там жил. Во всех школах области учили русский, и еще раз русский. Была вспышка в 60-70, когда учили и украинский, но все дальнейшее образование, вся система - требовали знания русского языка. ПРи этом, родной язык в советское время не учили ВООБЩЕ. ЕГо начали вводить только в 90-х, во время, когда, как Вам кажется идет что-то насильственное. Это так, Вам, для справки.

А что делать русским, родившимся в Одессе? А что делали болгары, родившиеся, скажем, в Болграде? Они как-то спокойно говорят дома на болгарском, а в школе - на государственном. К папе - по-болгарски, к учителю - по-русски . И все другие национальности так делали и делают.
    А русские, что, особенные? В школе - на украинском, а дома - Пушкина цитировать. Почему русские требуют к себе привиллегированного отношения по сравнению с другими национальностями?

То, что Вы называете "украинизацией" - с этим другие национальности жили и живут уже пару сотен лет в Одесской области, только вместо украинского - русский. И ничего, не жалуются.
    The client is always wrong

16. Вверх #21016
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Urdek Посмотреть сообщение
    Непоколебимо уважаемый пан Бозон,
    ваши посты весьма интересны...

Какой первоисточник вы желаете? Трипольскую надпись с двумя буквами "с" ?? Причем насколько я понял вас устроит исключительно цитата: "турецьке селище Гаджибей у подальшому йменувати Одеса", только, конечно, на "трипольском" языке. Все остальное, вы, разумеется, отвергните как не достойное внимания ... "Море" документов 19 века Вам, похоже, "по колено" ...

Что ж,
    вижу в Вас потенциал чиновника далеко не младшего чина. Возможно вы дорастете до высот самой вельмошановной пани Чайчук! ...
    Наконец-то появилось понимание- того, что никакие споры в этом вопросе не имеют никаких перспектив одностороннего решения. Нормальные люди в такой ситуации переключаются на более продуктивную деятельность, а кто- то делает из предмета спора профессию, причем высокооплачиваемую
    речь- то шла всего лишь о традициях наименований в различных языках... и аргументом за 2с в украинском выступал почему- то английский и транслитерированная с русского Ницца ...

17. Вверх #21017
    User banned Аватар для minor
    А русские, что, особенные? Почему русские требуют к себе привиллегированного отношения по сравнению с другими национальностями?
    Видимо потому, что русские - это почти половина граждан страны.

18. Вверх #21018
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Видимо потому, что русские - это почти половина граждан страны.
    А если внимательно потрясти? Может, там татары, армяне, молдаване, мордва и прочие малые народы совместно замаскировались и прикинулись русскими?

19. Вверх #21019
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    А если внимательно потрясти? Может, там татары, армяне, молдаване, мордва и прочие малые народы совместно замаскировались и прикинулись русскими?
    Пусть они сами за себя замолвят словечко, ага?
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

20. Вверх #21020
    User banned
    А русские, что, особенные? В школе - на украинском, а дома - Пушкина цитировать. Почему русские требуют к себе привиллегированного отношения по сравнению с другими национальностями?.
    получать образование на родном русском языке ,у себя дома...это есть привилегия?

Закрытая тема
Страница 1051 из 3883 ПерваяПервая ... 51 551 951 1001 1041 1049 1050 1051 1052 1053 1061 1101 1151 1551 2051 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права