И что будут знать наши дети вместо истории - СКАЗКИ?!
|
И что будут знать наши дети вместо истории - СКАЗКИ?!
Предлагаю вернуться к теме. Вчера случайно мельком услышала сообщение на ТРК Украина, что за подписью Тимошенко из Кабмина вышла бумага (типа указа) - всем учителям во всех школах Украины вменяется в обязанность использовать в стенах учебных заведений только украинский язык. Кто-то владеет более полной информацией?
Скорее всего имеется в виду вот это:
Согласно новой школьной программе, утвержденной министерством образования Украины, для ознакомления и изучения на уроках украинской литературы рекомендуются произведения современных украинских писателей, которых сегодня дружно называют «живыми классиками».
Помимо давно известных имен Юрия Андруховича, Оксаны Забужко, в эту категорию попадает и Мария Матиос — автор ряда прозаических произведений, отмеченных как восторженными рецензиями, так и официальными наградами. Больше всего досталось двум книгам, которые по сути являют собой единое произведение, построенное по принципу мозаики, — это романы «Нація» и «Солодка Даруся». В четвертом издании «Солодкої Дарусі» (Львов, «Пирамида», 2007) отмечается, что это «Найкраща книга останнього 15-річчя, яка вплинула на український світ», «Переможець рейтингу «Книга, яку найбільше читають»-2007», а ее автор — лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко за 2005 г. Что ж, заявка более чем серьезная. Однако это отнюдь не означает, что не может быть иного мнения...Из беседы с методистами управления образования я узнал, что из современных украинских писателей всеобщим уважением пользуется Мария Матиос, и соответственно произведения этого автора настоятельно рекомендуются для внеклассного чтения.Ну и реклама другой книги с сайта Министерства культуры - http://mincult.kmu.gov.ua/mincult/uk...161D4FE94F93E8...А зранку, на другий день після Дмитрія, в Черемошне привезлася ціла машина солдатів зі зброєю. І знову зганяли село до сільради... Під чорною стіною, якраз під великим вікном сиділо... двоє мерців: молоденький хлопець і зовсім юна дівчина, можна сказати, майже дівчинка... Геть зовсім голі, як мама на світ родила... У дівчини між широко розкинутими ногами, так що було видно велику родиму пляму на внутрішній стороні стегна, стирчала соснова шишка, прикриваючи руде волоссячко її срамоти. Замість грудей чорніли дві глибокі діри із запеклою кров'ю. Одне око у дівчини було вибите і також зяяло моторошно виколупаною дірою. На ганку стояв Дідушенко у довгому шкіряному пальті, курив і мовчки міряв людей очима...
— Ну, що? — запитав Дідушенко, кинувши цигарку на трупи. — Впізнали, що за блядь носила їсти цьому бандері? — узяв за підборіддя першого, хто стояв у чоловічому гурті. — Знаєш її? Не знаєш! І я не знаю. Але мені тепер байдуже, хто ця лярва. Любов до гроба! — засміявся крізь зуби і сплюнув. —...Так буде з усіма, хто наважиться чинити опір чи перечити радянській владі.
...іще не знайшовся такий, що обдурив би радянську владу, йоб вашу мать. Дідушенко такого хитрого не знає, бо такий хитрий ще не народився.
...
http://www.ukrcenter.com/LIBRARY/read.asp?id=5543&page=14
Можете поискать в интернете её аннотацию - очень интересно автор описывает свою книгу...
Ну да, ну да.
И куда пришла украинизация в городах? В чем она проявилась, расскажиВ том, что дети учат не родной язык, а украинский? Так и в большинстве населенных пунктов Одещины, где русский НИКОГДА не был родным, учили всегда не родной, а почему-то "язык межнационального общения". И никого это не возмущало.
Теперь же поменялась страна - и язык межнационального общения в государстве - что логично - это государственный язык. И дети должны его знать. По желанию они дополнительно должны изучать язык, на котором говорят дома. Все просто.
И я знаю почему это тебя возмущает. Потому что люди - это стадо. И вчерашние молдаване/гагаузы/болгары и т.п., которых в школе учили русскому - теперь искренне думают, что они, блин, русские)) Одесская область никогда не была русской или русскоязычной, а только в результате насильственной русификации стала частично таковой. И ты - такой же, полагаю, русифицированный. А если твоих детей учить украинскому - то они вырастут - украинцами. Точно также как их родители за 50 лет вдруг стали "русскими". Ты боишься, что государство сделает с ними то же, что сделали с тобой, потому что знаешь как это легко. Только сначала надо убить русификацию в себе, прежде чем осуждать обучение другому языку.
Я уже молчу о том, что по такому принципиальному вопросу как государственный язык Яукович НИКОГДА не наберет 300 голосов в парламенте. Короче, разведет электорат, а потом будет кивать - мол, голосов не хватает.
Даже Кучме хватило ума не вводить второй государственный, о чем тут говорить.
The client is always wrong 間
Вообще-то, эта "ветка" - не "языковая", но коль модератор себе позволяет, то почему бы не решиться? Я не знаю, как много и часто Вы бывали в советские времена в районах Одесской области. Я бывал. Особенно часто в Придунавье. И встречал села, где говорили на родном языке, но не русском и украинском. В Болградском районе - на гагаузском. Много встречал сел болгарских. Между прочим, кроме родных языков, учили еще русский и украинский. Это - к Вашему сведению. Тезис "Одесская область никогда не была русской или русскоязычной, а только в результате насильственной русификации стала частично таковой" - тезис некорректный. Русский знали все не по результатам "руссификации", а в силу того, что многие мечтали получить образование не только в Киеве, а, положим, в той же Москве или Питере.
Вы, разумеется, можете отнести меня, моего сына и внуков - к стаду, как Вы это сделали с людьми других национальностей. Но, что делать нам - русским, родившимся в Одессе? Смотреть спокойно на то, как учителя в школе рассказывают первоклашкам всякую глупость, а потом говорят: "Не верьте бабушкам и дедушкам и своим родителям?". Вы предлагаете смириться и допустить ситуации, чтобы через полвека русские забыли свой язык в этой стране? Или, - как принято теперь у "свидомых", - собирали шмотки в чемоданы и уезжали в Россию? Почему? Я и мои предки достаточно много сделали и для этого города, и для этой страны. Да и сегодня мы честно работаем, оставляя в налогах приличные деньги. Кстати, куда больше, нежели те, кто бегает по улицам с флагами "Свободы".
Янукович, разумеется, не луч света в царстве тьмы. Но что делать, коли его конкуренты помешались на украинизации?![]()
Непоколебимо уважаемый пан Бозон,Сообщение от Бозон
ваши посты весьма интересны...
Какой первоисточник вы желаете? Трипольскую надпись с двумя буквами "с" ?? Причем насколько я понял вас устроит исключительно цитата: "турецьке селище Гаджибей у подальшому йменувати Одеса", только, конечно, на "трипольском" языке.Все остальное, вы, разумеется, отвергните как не достойное внимания ... "Море" документов 19 века Вам, похоже, "по колено" ...
Что ж,
вижу в Вас потенциал чиновника далеко не младшего чина. Возможно вы дорастете до высот самой вельмошановной пани Чайчук! ...
![]()
Переместил сообщения в соответствующую тему дабы не оффтопить.
Вы, может, и бывали в селах Придунавья в советское время, а я там жил. Во всех школах области учили русский, и еще раз русский. Была вспышка в 60-70, когда учили и украинский, но все дальнейшее образование, вся система - требовали знания русского языка. ПРи этом, родной язык в советское время не учили ВООБЩЕ. ЕГо начали вводить только в 90-х, во время, когда, как Вам кажется идет что-то насильственное. Это так, Вам, для справки.
А что делать русским, родившимся в Одессе? А что делали болгары, родившиеся, скажем, в Болграде? Они как-то спокойно говорят дома на болгарском, а в школе - на государственном. К папе - по-болгарски, к учителю - по-русски . И все другие национальности так делали и делают.
А русские, что, особенные? В школе - на украинском, а дома - Пушкина цитировать. Почему русские требуют к себе привиллегированного отношения по сравнению с другими национальностями?
То, что Вы называете "украинизацией" - с этим другие национальности жили и живут уже пару сотен лет в Одесской области, только вместо украинского - русский. И ничего, не жалуются.
The client is always wrong 間
Наконец-то появилось понимание- того, что никакие споры в этом вопросе не имеют никаких перспектив одностороннего решения. Нормальные люди в такой ситуации переключаются на более продуктивную деятельность, а кто- то делает из предмета спора профессию, причем высокооплачиваемую
речь- то шла всего лишь о традициях наименований в различных языках... и аргументом за 2с в украинском выступал почему- то английский и транслитерированная с русского Ницца ...
Социальные закладки