Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 420 из 1346 ПерваяПервая ... 320 370 410 418 419 420 421 422 430 470 520 920 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,381 по 8,400 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 14:05.

2. Вверх #8381
    Не покидает форум

3. Вверх #8382
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от NeSahar Посмотреть сообщение
    специально для моей учительской реакции опечатываешься? )
    При работе с учениками с дислексией, дизграфией, дизорфографией, дискалькулией, гиперактивностью, дислалией, РАС, ММД, синдромом дефицита внимания, детей-пограничников... педагоги достигли полного дзена?

4. Вверх #8383
    Живёт на форуме Аватар для NeSahar
    Цитата Сообщение от Lyutik Посмотреть сообщение
    При работе с учениками с дислексией, дизграфией, дизорфографией, дискалькулией, гиперактивностью, дислалией, РАС, ММД, синдромом дефицита внимания, детей-пограничников... педагоги достигли полного дзена?
    Лютик, ты ж уже не ученица!)))

Зря так долго так много диагнозов искала)))

Надеюсь, таких учеников коснутся изменения в образовании и изменят их жизнь в лучшую сторону.
    Последний раз редактировалось NeSahar; 04.07.2017 в 11:49.
    Дети, как растения. Их надо подпитывать и защищать, а не тянуть за верхушки

5. Вверх #8384
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от NeSahar Посмотреть сообщение
    Надеюсь, таких учеников коснутся изменения в образовании и изменят их жизнь в лучшую сторону.
    Деградация, безграмотность, невежество... Ранее писали, что на 2014 год такие ученики уже составляли около 30% от всех учащихся.

Цитата Сообщение от Tyapa Посмотреть сообщение
    Нет, мои дети учатся в школе, подобной которой, насколько я поняла, в Одессе нет. Я из другого города. Не хотела в этом признаваться, но должна объяснить, иначе закидают помидорами Непонимание из-за того, что у вас тут другие реалии. Читаю про школы в Одессе - слова "элитная" и вообще "спецшкола" абсолютно неразрывно связаны с деньгами. У вас действительно в спецшколах большой процент маленьких избалованых мажорчиков. У вас за все нужно платить. И отбор, соответственно, иного рода.

Да, можно сказать, что у нас элитная школа (куда стремятся попасть многие), но имеется в виду интеллект, а не богатство родителей (это как раз не играет ни малейшего значения). У директора очень принципиальная позиция на этот счет. И платим мы - чтобы не было сомнений - 50 грн в месяц (если двое детей, то 30 грн) - это на охрану и еще что-то + 50 грн фонд класса и НИКАКИХ вступительных взносов. Верите в такое?

Но, чтобы поступить сюда, ребенок проходит тщательный отбор психолог + тестирование. И да, у нас отсутствуют дети, которые ведут себя плохо. Если кого-то перемкнет, с ним будут работать психологи. Это очень редко. Такое поведение не принято в принципе. Мой совершенно адекватный, но гиперактивный младший ребенок даже считается в этой школе одним из главных нарушителей дисциплины )) И да, на моей памяти дважды исключали детей, которые сказали на территории школы нехорошее слово.
    Боюсь, что моим словам тут не поверят.
    Пруф существования школы: http://colegium.mk.ua/ Читайте раздел "О школе". Там написаны принципы воспитания и обучения детей. Духовность, интеллект, патриотизм. И это действительно так. Плюс очень высокий уровень обучения.
    И поэтому я за конкурсный отбор .
    Цитата Сообщение от M@nuna Посмотреть сообщение
    Не даром про ИУ говорят, что это проект для смышленых непосед, которым нужно много говорить и часто менять род деятельности
    Последний раз редактировалось Lyutik; 04.07.2017 в 12:58.

6. Вверх #8385

7. Вверх #8386
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Коротко о главном.

Кирилл Сазонов
    3 ч · Kiev Oblast, Буча ·
    Вчера встречались с министром образования Лилией Гриневич. На следующей неделе они вносят в Верховную Раду законопроект, в котором хорошо разбираются профильные специалисты, учителя, а вот для широкой общественности это Терра Инкогнита. Для этого, собственно, и встретились – простыми словами для неспециалиста проговорить то, что в этом законопроекте. Так что сложных пояснений делать не буду – коротко о тех новшествах, за которые могут проголосовать наши любимые депутаты. Как по мне, в сравнении с тем, что есть сейчас – законопроект очень прогрессивный. Хорошие сапоги, надо брать. Хотя сопротивление сложившейся еще при СССР системы будет невероятным. Итак, по пунктам, которые показались мне интересными:

1 Директора школ теперь будут работать по две каденции (по 6 лет) в одной школе. Никаких директоров, которые тут просидели в этой должности 40 лет больше не будет. Эта ротация обеспечит приток молодых и прогрессивных кадров.

2 Закон расширяет права тех кто учит, и одновременно тех кто учится. Все просто – вариантов и способов получения образования будет больше.

3 По деньгам. На образование хотят выделять 7% ВВП. Зарплата учителя минимум 4 прожиточных минимума. Это маркеры, которые Минобразования хочет закрепить в законе. Какая жаркая дискуссия по этому поводу идет с Минфином вы можете сами представить. Так что цифры в законопроекте есть, но с какими жертвами они пройдут Верховную Раду знает только Бог. И то не факт…

4 Переходим от школы, которая фактически нашпиговывает ребенка просто набором знаний, к школе компетентности. То есть не мертвые знания, а умения их применять на практике и работать в группах. Звучит красиво, но это не просто лозунг. Велосипед изобретать не стали, просто взяли европейскую модель и адаптировали ее под нашу реальность.

5 Двенадцатилетку таки введут, но дети не потеряют год. Сейчас учеба на бакалавра идет по формуле 11+4 (школа+ВУЗ). Будет 12+3. Сейчас 11-летние школы на европейском континенте сохранились только в России, Беларуси и Украине. Так что шаг вполне логичный, потому что это шаг в правильном направлении.

6 Контроль за работой педагогов заберут у местных управлений образования и передадут новой независимой инспекции качества знаний. Зачем нам вообще районные и городские управления образования с таким количеством чиновников теперь вообще непонятно. Но это вопрос не к министерству – эту толпу чиновников содержит и набирает местная власть. Децентрализация на марше.

7 Законопроект разрушит монополию институтов последипломного образования. Учитель сам будет выбирать где и как он собирается повышать свою квалификацию. А потом предлагают добровольную сертификацию. Стимул – после успешной сдачи + 20% к зарплате.

8 Ставим крест на всех теневых финансовых потоках в школах. Это традиционные сборы «на шторы». Потому что ситуация абсурдная. Децентрализация, средства передали на места, денег стало больше, их выделяют на те же ремонты школ уже совсем в другом количестве… а с родителей на ремонт все равно собирают. Теперь на сайте каждого учебного заведения алминистрацию будет обязана указывать каждую копеечку. Сколько и из каких источников пришло и сколько на что потратили.

9 Этот пункт не только про школу, но и про ВУЗы и науку в целом. Вводится отдельной статьей термин «Академична доброчеснить». И там, кроме всего прочего, есть и четкие критерии «академичной недоброчесности». Это плагиат, фальсификации, неверное оценивание – много всего. Так что ряды липовых кандидатов и докторов окололептонных наук здорово поредеют. И это правильно.

10 Создадут специальное агентство, которое наконец познакомит систему ПТУ с реальным рынком труда. Потому что сейчас эти две реальности вообще не пересекаются. А должны работать синхронно. В перспективе по ПТУ будет отдельный закон, сейчас его готовят вместе с ЕС по их стандартам и под их финансирование. Интерес европейцев понятен – квалифицированных рабочих там тоже не хватает, и они готовы учить наших. Ну а наша задача, получив этот человеческий ресурс за европейские деньги, использовать его в Украине и на благо Украины. Но это я уже отвлекаюсь от темы, это не к Минобразования вопрос.

11 Язык в образовании сейчас регулируется, только не падайте в обморок, законом Кивалова-Колесниченко. В новом законе по ВУЗам язык нацменьшинств будет использоваться в качестве дополнительного предмета исключительно там, где он нужен для работы. Потому что если врач собирается работать в угорском селе или райцентре, он должен, как минимум, понимать на языке местного жителя, что у того болит. Все преподавание на украинском. Понятно, что в школах это за день не сделаешь, но будем переходить, чтобы выпускники смогли на равных конкурировать с остальными при поступлении в ВУЗ. Кроме того в законе будет отдельно прописано понятие коренного народа – это для крымских татар.

12 По частным школам и садикам – вводится формула «деньги ходят за ребенком». Решать вопрос необходимо, потому что государственных школ и садиков категорически не хватает. Пример – большая школа на Позняках, рассчитанная на 1100 детей. Сейчас там учатся 2500 учеников и моментально построить нужное количество школ невозможно. Вопрос решается с Минрегионстроем, у них уже есть свой законопроект по правилам застройки и необходимом создании таких объектов в новых районах, но когда это еще перейдет от проекта к реальным учебным местам? Так что частники спасают.
    Так вот, если ребенок ходит в частную школу, которая работает по принципу бесприбыльности и устанавливает не заоблачную, а реальную экономически-обоснованную цену – за каждого ребенка эта школа получит копеечку из бюджета. Правда, с коэффициентом – государственные школы за каждого ребенка получат больше. Конечно, это несправедливо, но мир вообще несправедлив. А если этот шаг позволит со следующего года снизить цены в частных школах, то очень хорошо, потому что дети растут и ждать не могут. А проблема мест в школах стоит очень остро – кто сталкивался, тот сейчас тяжело вздыхает.

Вот такой закон. Как на мой вкус, можно было бы еще радикальнее быть, но я мечтатель, а проект готовили реалисты. Получится принять его, как по мне – уже будет большая перемога и шаг вперед. Мы хотим из совка сразу перейти в европейскую реальность, так что будет очень трудно. И с деньгами, и с сопротивлением системы, да и кадры не везде будут поддерживать, предпочитая оставить все «как было». Но дорогу осилит идущий, никто не обещал министру Гриневич, что будет легко. Мне законопроект понравился и я желаю автором успешного голосования в сессионном зале.

Вишенка на торте – перевод учителей на работу по контракту. Вопрос дискуссионный пока. Во всем цивилизованном мире учителя работают по контракту с учебным заведением и это держит их в тонусе. В Украине пока не получается. Категорически против профильные профсоюзы. Мое личное мнение – профсоюзы у нас не двигатель прогресса, а тормоз перемен…

https://www.facebook.com/kirilo.sazonov/posts/1391776330909788
    Последний раз редактировалось Panty; 04.07.2017 в 14:19.

8. Вверх #8387
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    В целом звучит красиво. 12-й класс((( Холиварную дискуссию про языки лучше не затевать, но дети, о которых писали выше должны иметь возможность получать образование хотя бы в начальной школе на родном языке.

Чому законопроект про освіту (3491-д) у редакції від 21.06.2017 р. не можна приймати?

и украинского)
    Последний раз редактировалось Lyutik; 04.07.2017 в 14:37.

9. Вверх #8388
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Тем временем идет полным ходом подготовка к новому учебному году. На связи с нами издательство "Ранок", где лозунг "Сдай пятилетку за один год!" претворяется в жизнь ударными темпами, как и остальные инновации!

Новые учебники для 9 класса печатаются круглосуточно

Издательство «Ранок» сообщает, что учебники для 9 класса, которые в этом году будут печататься предприятием, получили разрешение на печать и были отправлены в типографию.

В частности, в издательстве отмечают, что речь идет о 28 учебниках, среди которых 8 в мягких обложках, так называемого евростандарта. Общий тираж учебников, которые будет печатать издательство, в этом году составит более 2 млн экземпляров.

Уже в августе школы получат учебники нового поколения. Чем они отличаются от предыдущих? Прежде всего содержанием. Во время их подготовки авторы и редакторы издательства «Ранок» учитывали требования времени, когда новая украинская школа переходит от школы знаний к школе компетенций - именно такую цель ставит перед украинской школой будущего Министерство образования.

«В современных учебниках «Ранка» уже нет скучных бесконечных текстов и сплошь заполненных формулами и сложными заданиями страниц. Но при этом они полностью соответствуют новым программам, содержат все необходимые для деятельности на уроке составляющие (текст, рисунки, актуализацию, вопросы, лабораторные и самостоятельные работы). Эти книги написаны на понятном детям языке, а главное - несут те знания, которые можно применить в повседневной жизни», - отмечают в издательстве.

Например, в учебнике по алгебре под редакцией Н. Прокопенко есть задача «Рациональное питание». Решив ее, ребенок не только научится считать калории, но и сможет составить полноценное меню на день. Дети будут учиться рассчитывать проценты по кредиту и определять, выгодно ли покупать товары в рассрочку. На уроках химии и биологии школьники узнают, почему аквариумы нельзя наполнять кипяченой водой, как отделить бензин от воды, а также почему обычная мука может вдруг взорваться!

Есть у новых учебников и дополнительные преимущества. В частности, это интернет-поддержка - бесплатный доступ к видео, аудио, слайд-шоу, картам, онлайн-тестам и др. Например, учебник по украинскому языку для 9 класса А. Глазовой сопровождается видеоскрайбингом. Кроме того, каждый учебник имеет бесплатную электронную версию. В отличие от пиратских сайтов, на официальном интернет-ресурсе «Ранка» будут выложены только проверенные версии учебников.

Учебники «Ранка» по некоторым предметам в этом году увеличатся до европейского формата и получат мягкую обложку. Большой формат позволяет содержать дополнительную информацию, выносить на поля полезные советы, подсказки и цитаты, которые делают материал более интересным и разносторонним. Мягкий учебник больше напоминает современный научно-популярный журнал, вид и содержание которого вызывает у ребенка интерес.

Отказ от твердого картона в пользу мягкой обложки сокращает массу учебника на 130 грамм. А если в портфеле старшеклассника 6 или 7 «мягких» учебников, то портфель становится легче на один килограмм!

В изготовлении таких книг применяются современные технологии, то есть материал обложек не будет уступать в прочности твердой обложке. К тому же, евроучебники переплетают так же, как обычные книги, - сшитым блоком, поэтому они рассчитаны на долгую школьную жизнь.

По словам директора издательства «Ранок» Виктора Круглова, по соглашению с Институтом модернизации содержания образования учебники для 9 класса должны быть напечатаны до 10 августа. Поэтому типографии работают на максимальной мощности, круглосуточно и без выходных.

«Мы надеемся, что весь тираж будет напечатан вовремя, без задержек», - отметил директор издательства.

http://ru.osvita.ua/school/56412/

10. Вверх #8389
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Проблема в тому, що ми стискали години на математику протягом всієї нашої історії незалежності, тому що з’являлися нові предмети. Атестат учня 20 років тому мав 13-14 предметів, у мене в 2005 році, коли я випускався, було 19 предметів, плюс два факультативних, а години ж треба брати. І от ми маємо результат – на математику немає достатньо годин, якщо ти щось пропустив, то ти не можеш це надолужити потім, тому є провисання

https://hromadskeradio.org/programs/...k-centru-sedos

11. Вверх #8390
    Не покидает форум

12. Вверх #8391
    Три бан дури
    Очень хочется, чтобы все нововведения таки пошли на пользу...
    Даже интересно. Правда.
    Будем посмотреть...

13. Вверх #8392
    Не покидает форум Аватар для MAMASTASA
    «Сьогодні дуже важко змінити думку батьків, діти яких вже здобувають освіту в спеціалізованих інтернатах, що є така можливість, що це насправді краще — привести дітей навчатися в звичайну школу. Проблема навіть не в готовності школи чи педагогів, а в першу чергу в батьках. Вони звикли до того, що діти знаходяться або вдома, або в інтернаті», — считает чиновник.
    смешно читать....родители не готовы....ага,как же....я год просидела в коридоре возле класса,только с таким условием учительница брала нас ...это при том,что со мной он ведет себя отвратительно,я не авторитет,а без меня гораздо лучше..школы вместе с учителями не готовы к особым детям,как и общество в целом...малый в лагере упал с высоты,забираю его,он весь в крови,разбита голова,дети идут на завтрак ,часть ржет...так это смешно...

14. Вверх #8393
    Три бан дури
    Цитата Сообщение от MAMASTASA Посмотреть сообщение
    смешно читать....родители не готовы....ага,как же....я год просидела в коридоре возле класса,только с таким условием учительница брала нас ...это при том,что со мной он ведет себя отвратительно,я не авторитет,а без меня гораздо лучше..школы вместе с учителями не готовы к особым детям,как и общество в целом...малый в лагере упал с высоты,забираю его,он весь в крови,разбита голова,дети идут на завтрак ,часть ржет...так это смешно...
    Жесть, конечно. Очень надеюсь, что травма у вашего ребенка не опасная. Как сейчас себя чувствует ваш сын?
    Сколько ему лет? А кто для него является авторитетом?

15. Вверх #8394
    Не покидает форум Аватар для Игорь*
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Новые учебники для 9 класса печатаются круглосуточно
    Мой совет - скупайте старые! 80-90-х годов...
    Не жалейте денег...

16. Вверх #8395
    Цитата Сообщение от Vestna Посмотреть сообщение
    Жесть, конечно. Очень надеюсь, что травма у вашего ребенка не опасная. Как сейчас себя чувствует ваш сын?
    Сколько ему лет? А кто для него является авторитетом?
    спасибо,нормально.8 лет.в другой школе авторитетом были учителя...

17. Вверх #8396
    Три бан дури
    спасибо,нормально.8 лет.в другой школе авторитетом были учителя...
    А почему ушли из другой школы? А в новой школе ему плохо?

18. Вверх #8397
    А почему ушли из другой школы? А в новой школе ему плохо?
    он с особыми потребностями,но ему нужно слышать хорошую речь...а в старой школе дети были с логопроблемами....в новой школе мне плохо))

19. Вверх #8398
    Три бан дури
    он с особыми потребностями,но ему нужно слышать хорошую речь...а в старой школе дети были с логопроблемами....в новой школе мне плохо))
    А ребенку НЕ плохо?
    Ведь главное, чтобы ему было хорошо.
    А почему вам плохо?

20. Вверх #8399
    А ребенку НЕ плохо?
    Ведь главное, чтобы ему было хорошо.
    А почему вам плохо?
    было нормально.надеюсь,что будет еще лучше(меняется учитель)..а мне не очень нравилось сидеть в школе,в коридоре,если честно...жалко времени...при том,что потом дома с ним все равно нужно много заниматься.......

21. Вверх #8400
    Три бан дури
    было нормально.надеюсь,что будет еще лучше(меняется учитель)..а мне не очень нравилось сидеть в школе,в коридоре,если честно...жалко времени...при том,что потом дома с ним все равно нужно много заниматься.......
    Успехов вам и терпения.
    Терпение и труд - всё перетрут.

Ответить в теме
Страница 420 из 1346 ПерваяПервая ... 320 370 410 418 419 420 421 422 430 470 520 920 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права