Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 418 из 1346 ПерваяПервая ... 318 368 408 416 417 418 419 420 428 468 518 918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,341 по 8,360 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 14:05.

2. Вверх #8341
    Живёт на форуме Аватар для NeSahar
    Цитата Сообщение от Lyutik Посмотреть сообщение
    "Целью образования является всестороннее развитие человека как личности, способной к этически ответственного участия в жизни общества, ее умственных и физических способностей, обеспечение на этой основе устойчивого развития общества и государства, а также потребностей в квалифицированных специалистах." Своими словами в "сухой остаток" зависит от добросовестности выполнения своих обязанностей учениками и другими участниками учебно-воспитательного процесса, способностей учеников и работы в целом "педагогического треугольника".
    Это я выучила на первой лекции педагогики)))

Что ты ЛИЧНО думаешь о том, КАК надо переписать учебники, чтоб твои дети стали всесторонне развитыми личностями?
    Какие цели ставишь перед собой, как перед участником процесса?
    Как оцениваешь цели современного образования по факту?
    Дети, как растения. Их надо подпитывать и защищать, а не тянуть за верхушки

3. Вверх #8342
    Сам Платон вроде понимал, что его концепция общества и идеального государства утопичны)
    Ты снова о политике?

4. Вверх #8343
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от NeSahar Посмотреть сообщение
    Ты снова о политике?
    Суспільствознавство (Людина і світ) разве не один из школьных предметов?
    Последний раз редактировалось Lyutik; 03.07.2017 в 21:37.

5. Вверх #8344
    Не покидает форум Аватар для Игорь*
    Цитата Сообщение от Lenussik Посмотреть сообщение
    Быстрее, качественнее и дешевле научить человека ремеслу. А дальше он уже сам решит - углубляться в науку и совершенствоваться или попробовать что-то другое. .
    Это неправильно! Я уже писал, что каждом ребенке заложен генетически обусловленный потенциал. И задача школы, а потом и ВУЗа раскрыть этот потенциал. Я категорически против, чтобы потенциального скрипача учили шить обувь!

6. Вверх #8345
    А какие сейчас цели образования ставят?
    Получить человека знающего, но не думающего.

7. Вверх #8346
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Игорь* Посмотреть сообщение
    Получить человека знающего, но не думающего.
    Это неправильно! Я уже писал, что каждом ребенке заложен генетически обусловленный потенциал. И задача школы, а потом и ВУЗа раскрыть этот потенциал. Я категорически против, чтобы потенциального скрипача учили шить обувь!
    Видимо у вас сложилось иное понимание компетентностного подхода в образовании

"Образовательная компетенция – требование к образовательной подготовке, выраженное совокупностью взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности.
    Компетенции для ученика – это образ его будущего, ориентир для освоения. Но в период обучения у него формируются те или иные составляющие этих «взрослых» компетенций, и чтобы не только готовиться к будущему, но и жить в настоящем, он осваивает эти компетенции с образовательной точки зрения. Образовательные компетенции относятся не ко всем видам деятельности, в которых участвует человек, например, взрослый специалист, а только к тем, которые включены в состав общеобразовательных областей и учебных предметов. Такие компетенции отражают предметно-деятельностную составляющую общего образования и призваны обеспечивать комплексное достижение его целей."

8. Вверх #8347
    При чем тут политика? Суспільнознавство (Людина і світ) разве не один из школьных предметов?
    СуспiльСТВознавство. (К теме о грамотности)) Ты специально для моей учительской реакции опечатываешься? )

В переводе с греческого politike - политика - значит искусство управления государством, искусство управления людьми.

А ты - Платон... общество... государство...
    Последний раз редактировалось NeSahar; 03.07.2017 в 13:36.

9. Вверх #8348
    Не покидает форум Аватар для Lenussik
    Задача номер один, точно! Но это иногда чертовски сложно вычислить. Чехов сначала стал врачом, а уже потом писателем... И скрипачи иногда даже не догадываются, что на самом деле они сапожники )
    А мы предупреждали!

10. Вверх #8349
    Задача номер один, точно! Но это иногда чертовски сложно вычислить. Чехов сначала стал врачом, а уже потом писателем... И скрипачи иногда даже не догадываются, что на самом деле они сапожники )
    Поэтому базовое образование и должно быть всесторонним, а не узкопрофильным.

11. Вверх #8350
    Не покидает форум
    Амосов был механиком стал медиком и ученым, Куприн был военным стал писателем... Вакарчук кандидат физико-математических наук, музыкант, поэт, продюсер; Андрей Кузьменко писатель, телеведущий, продюсер, актёр, хотя учился на штукатура и стоматолога. Сейчас многие работу в одной сфере совмещают с участием в нескольких различных проектах, не всегда связанных с основной специальностью и род основной деятельности за жизнь меняют не один раз.

NeSahar, "У профільних групах для ліцеїстів 10-11 класів викладаються такі курси за вибором: Профіль Суспільно-гуманітарний Курси за вибором 11-й клас: Людина і суспільство, Основи політології, Художня культура"
    Последний раз редактировалось Lyutik; 03.07.2017 в 15:57.

12. Вверх #8351
    Видимо у вас сложилось иное понимание компетентностного подхода в образовании
    Компетенции для ученика – это образ его будущего, ориентир для освоения.
    Я не повторяю ту ахинею, которую несет нынешний министр образования.
    И я не представляю, что такое образ решения квадратного уравнения, и ориентир для исследования функции.

13. Вверх #8352
    Амосов был механиком стал медиком и ученым, Куприн был военным стал писателем... Сейчас многие работу в одной сфере совмещают с участием в нескольких различных проектах, не всегда связанных с основной специальностью и род основной деятельности за жизнь меняют не один раз.

NeSahar, "У профільних групах для ліцеїстів 10-11 класів викладаються такі курси за вибором: Профіль Суспільно-гуманітарний Курси за вибором 11-й клас: Людина і суспільство, Основи політології, Художня культура"
    ...и это нормально.

14. Вверх #8353
    Не покидает форум
    Я не повторяю ту ахинею, которую несет нынешний министр образования.
    И я не представляю, что такое образ решения квадратного уравнения, и ориентир для исследования функции.
    Информация о компетентностном подходе в современном образовании есть не только на украинских ресурсах, но и на зарубежных, белорусских, российских

Про "исследование функций..." см ст.23 законопроекта "Центральний орган виконавчої влади у сфері освіти може створювати національні спеціалізовані заклади освіти для забезпечення здобуття повної середньої освіти дітьми, які виявили особливі здібності та таланти до освіти в математичній, природничій галузях знань, до музичної, мистецької чи спортивної діяльності. Доступ до здобуття освіти у таких закладах здійснюється на конкурсних засадах в порядку, встановленому центральним органом виконавчої влади у сфері освіти.Діти можуть здобувати професійну кваліфікацію одночасно із здобуттям середньої освіти в таких спеціалізованих школах."

...и это нормально.
    Старшей школе лучше быть профильной, чтоб ученики могли сконцентрироваться на предметах своего профиля и предметах ВНО
    Последний раз редактировалось Lyutik; 03.07.2017 в 14:55.

15. Вверх #8354
    Тогда объясните, почему самыми престижными считаются именно спецшколы, лицеи и гимназии, где количество часов по одному предмету увеличено за счет других предметов? Почему именно в этих школах дети лучше всего сдают тесты, именно они - первые в олимпиадах? Они, а не ученики ОШ, где все усреднено?
    Узкопрофильным должно быть высшее образование, среднее - дифференцированным. И только начальное может, на мой взгляд, быть у всех одинаковым.
    А мы предупреждали!

16. Вверх #8355
    Три бан дури
    https://unotices.com/book.php?id=87401&page=24

И это тоже о нем...
    об образовании...

17. Вверх #8356
    ...и это нормально.
    Думаете? Мой сын подобные предметы "ниачем* ненавидел, отсиживал их с трудом, только из уважения к учителю. Хотя ему нравятся политология и социология, он всю (всю) информацию берет из англоязычных и германоязычных официальных источников, и отлично общается на зарубежных форумах. Не на русском и не на украинском языке, правда, а знаете, почему? Потому что это не уровень школы. В школе пусть бы лучше к ЗНО как следует подготовили.
    А мы предупреждали!

18. Вверх #8357
    Старшей школе лучше быть профильной, чтоб ученики могли сконцентрироваться на предметах своего профиля и предметах ВНО
    Да, это актуально для старшеклассников.
    Я и подразумевала обязательное базовое образование (l-ll ст.).

19. Вверх #8358
    Три бан дури
    Редкий американец скажет то, что можно услышать от почти любого из нас: «И зачем я только убил столько времени и нервов на заучивание физики (химии, истории, ботаники и т. д.), ведь ни разу в жизни мне не пришлось применить эти знания!» По его мнению, это просто непрактично. Он образован, если хотите, «вглубь», а не «вширь» и не тратит время на то, что ему никогда толком не понадобится.

20. Вверх #8359
    Тогда объясните, почему самыми престижными считаются именно спецшколы, лицеи и гимназии, где количество часов по одному предмету увеличено за счет других предметов? Почему именно в этих школах дети лучше всего сдают тесты, именно они - первые в олимпиадах? Они, а не ученики ОШ, где все усреднено?
    Узкопрофильным должно быть высшее образование, среднее - дифференцированным. И только начальное может, на мой взгляд, быть у всех одинаковым.
    Потому, что они - оазисы современного образования. И потому, что коллективы этих Школ составляют профессиональные незаангажированные (в большинстве) Люди.

А то, что уже на ll ступени появляется возможность развиваться на должном уровне тем детям, которые раньше других определились с образовательными предпочтениями, так это хорошо, правильная тенденция.

И ещё. Кто сказал, что базовое образование должно быть среднесереньким?

Думаете?
    Уверена! Потому что это нормально менять в течение жизни род деятельности. Либо даже расширять сферу занятий. Ведь и человек меняется.
    Я об этом, а Вы о чём?

21. Вверх #8360
    Цитата Сообщение от Vestna Посмотреть сообщение
    Редкий американец скажет то, что можно услышать от почти любого из нас: «И зачем я только убил столько времени и нервов на заучивание физики (химии, истории, ботаники и т. д.), ведь ни разу в жизни мне не пришлось применить эти знания!» По его мнению, это просто непрактично. Он образован, если хотите, «вглубь», а не «вширь» и не тратит время на то, что ему никогда толком не понадобится.
    И это тоже нормально. Полушария-то, как и образ мышления, разные.
    А значит, и цели разные.

Ответить в теме
Страница 418 из 1346 ПерваяПервая ... 318 368 408 416 417 418 419 420 428 468 518 918 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права