Сообщение от
Rijik251
только не обижайтесь плз)) у меня подруга психиатр, в свое время надраконила меня по этой теме, могу подсказать мысль..
Очень грубо говоря, виноваты не дети и их мамы, а Вы. У приличных и воспитанных родителей в семье соблюдается распределение ролей, дистанция, ребенок смотрит на поведение родителей и накладывает на себя. Если вдруг в такой семье ребенок на ровном месте закатывает истерику и дает выплеск эмоциям, у родителей сразу предположение, что у него что-то болит, что-то случилось и успокаивают его, переводят тему. У детей дошкольного возраста гормональные всплески, им нужен выход, но ребенок в семье, где это не принято и он подавляет себя, а если истерит, то не в полной мере, его успокаивают.
Короче говоря, вот та девочка, которой позволяют все и те мальчики, которые делили чужую игрушку формируются правильно, как бы дико не звучало. В школьном возрасте их еще немного поколбасит, учителя поставят на место и у них сформируется позиция лидера, отсутствие страха эмоций и когда нужно будет постоять за себя, они не раздумывая, дадут в грубой форме отпор. Ребенок, который хорошо себя ведет, тихий, спокойный, болезненный, умный никогда не будет в почете у сверстников и всегда будет жертвой. Дети не имеют таких ценностей, что спокойный и умный, значит хороший - для них это знак к агрессии, они бросают вызов, отбирают что-то и смотрят, будет ли ответ, а ответа не будет, а значит - напасть, обидеть. Это гормоны, детская необоснованная агрессия.
Выход только один, не подавляйте его эмоции дома. Хочет плакать, драться, упасть на пол, бегать или трогать что нельзя - разрешайте. Если у Вас так не принято и Вы это не допускаете - придется по жизни идти рядом, успокаивать, защищать и ловить арматуры. Я имела такой опыт с первым, когда услышала, что его укусила девочка, пришлось говорить с ее мамой, потому что девочка послала меня. Мама сделала примерно то же самое. В итоге, ребенок замкнулся,меня порвало на части, потому что я культурная и не позволяю себе отвечать так же и весь этот психоз разрулил наш папа, ничего абсолютно не делая)) Он агрессор, у него тяжелый характер, он лидер в прямом смысле слова. Меня можно толкнуть, обозвать, выпихнуть из очереди, я редко что отвечу, потому что меня мама воспитывала как умную девочку, а мужа моего не воспитывали вообще и если ему говорилось нельзя, он делал как считал нужным. Он один раз приходит со мной туда, где меня или ребенка обижают и такие ситуации просто не происходят, его даже собаки боятся))) Я спрашивала подругу, почему так? Она ответила - позиция лидера, а ты - жертва и если хочешь, чтобы вырос лидер, никогда не лезь в воспитание, жалей, целуй, но никогда не подавляй.
Помню, было старшему 4, приходит в слезах, мальчики забрали велосипед. Я одеваюсь идти к мальчикам, папа говорит "не реви, теперь у тебя не будет велосипеда", я накинулась на него, мол ребенок и так плачет, а ты еще добавляешь... но папа у нас камень)) На следующий день приносит велосипед, папа спрашивает, что отдали, отвечает: "забрал"., - "мужик!" И так у нас постоянно, и я очень рада результату)) Он не злой, не агрессивный, но сверстники даже голос на него не повышают, а могло быть иначе, если бы я включила свою опеку. Подумайте, почитайте "агрессия ребенка, что делать".
Социальные закладки