|
Пока есть. Но в следующем году их станет меньше... 62-я точно станет украинской, а мои знакомые, у кого там дети учатся, с ног сбились, подыскивая замену. Я бы тоже туда ребенка отдал, хоть она не так уж и близко к дому. А мы еще маленькие, нам учиться и учиться... Каковы шансы, что при существующих тенденциях моей дочери удастся получить образование? Думаю, что невелики. А если будет еще ребенок, его шансы на образование исчезающе малы. Все меняется кардинально каждый год, и только в одну сторону. Двуязычие сняло бы эту проблему...Ребятки, Буджак и другие!
Хотите, чтоб ребенок обучался на русском? А что, нет русских школ?
Не могу найти за 2008-2009 год инфу, но, думаю. кардинально с 2007 года ничего не поменялось.
"По информации начальника управления образования и науки Наталии Савельевой, сейчас (2007 год) в Одессе функционируют 32 школы с русским языком преподавания, 52 - с украинским языком и еще 43 двуязычные школы"
Проблема найти школу?
Кто-то ограничивает в выборе?
Наверное, просто ближе всего к дому украинская, да?
Ну это уж кому как повезло.. А у кого-то русская ближе...
В принципе, я планирую выйти на пенсию со следующего года. Но в 41 год на покой рановато... Я хотел бы преподавать, и мне есть, что читать. Но по-украински не смогу... Переведите на украинский язык "конечнолистное неразветвленное накрытие"!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
в русской школе заставляют учить чуждую нам-укр.мову ,часов этого предмета больше чем родного языка...
...кондуктора никто не оправдывает,так-же как и вездесущего киоскера--ныне активистка "во слободка",которая всегда подсовывала газеты на мове,а на просьбу дать русскоязычную л-ру начинала дико ругаться.
Сафари не может открыть указанный адрес... Но я точно не стану искать термины, которые и на родном не все знают, на чужом языке.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Зри в корень(с)
Не видете вы,т.к.:
Ничего нового,не убедительно,и не ново.Понятно,что в ы одна из тех,кому все равно на каком языке говорить,писать и слушать,даже если при этом онемеет пол планеты,вам тоже будет все равно.Тип людей-дальше своего порога мне неинтересно и всё равно.Родите детей,определитесь в жизни-по принципу:моя национальность,и тогда поговорим.
Прочитав тему, пришел к выводу, что пора запрещать украинский язык. В любом виде![]()
А я вот поискала и нашла, что:
17.06.08. Альтернативный отчет Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (УАПРЯЛ) о выполнении Украиной Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинствВ самой Одессе только 30% школ являются школами с русским языком обучения, тогда как около 90% одесситов, независимо от этнического происхождения, во всех сферах жизни предпочитают общаться по-русски. Среди гимназий только в гимназии №1 половина классов с украинским, а половина – с русским языком обучения. Все остальные гимназии украиноязычные. Во всех школах с русским языком обучения имеются классы с украинским языком обучения, тогда как в школах с украинским языком обучения русскоязычные классы не организуются. Особое беспокойство родителей вызывает то, что в русскоязычных школах и в русских классах гимназии №1 историю Украины, этику, географию, военное дело требуют изучать на украинском языке. По физике, химии, математике материалы для контрольных работ на русском языке нередко отсутствуют, приобрести их в продаже очень трудно или даже невозможно. Программа предусматривает изучение иностранных языков по учебникам, не имеющим русскоязычных комментариев, а лишь украиноязычные (например, изучение французского языка по учебникам Чумак Н.П., Голуб Т.В.).
В школах и гимназиях запрещается использовать учебники русского языка, русской литературы, истории и других дисциплин, изданные в России, однако широко используются в обучения иностранным языкам пособия, изданные в Великобритании, Франции, Германии (например, учебные пособия «Opportunity», «Challenges» и другие).
да совершенно чужой, только сегодня общалась с родственниками, дети которых не ходили в садики и практически не слышали украинский язык. Мультики смотрели по-русски, телевизор не смотрят. Так эти дети не смогли в кинотеатре нормально посмотреть Мадагаскар, им было совершенно неинтересно, они не понимали язык. Дети идут в украинскую школу, читая по-украински они тупо читают буквы, для них это тарабарщина, которую они не понимают. Очень весело этим детям будет учиться...потрясающе. При этом по-русски дети прекрасно читают, считают и к школе подготовлены просто отлично, но вот незадача, родители не были готовы к тому, что не получится устроиться в хорошую русскую школу, пришлось оформиться в украинскую, еще не началась учеба, а родители уже за голову хватаются.
И не рассказывайте, что в Одессе достаточно русских школ, люди, которые реально сталкиваются с поиском, пребывают в шоке, потому что они переполнены до предела. И не думайте, что близость школы - это совсем неважно, если в школу ребенка надо возить и забирать, то это очень сложно, если у вас нет детей, то вам не понять.
Последний раз редактировалось Odessica; 09.04.2009 в 22:00.
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
Я не вижу необходимости спорить о терминах.
Вполне допускаю, что в украиноязычных частях нашей страны есть преподаватели, коим не трудно перевести нужный материал не то что с русского, но и с английского, и с японского, буде в этом возникнет необходимость..
Но я совершенно не понимаю, почему люди, живущие в русскоязычной среде, общающиеся и думающие по-русски причем с обеих сторон (как со стороны преподавателя, так и со стороны слушателей) должны что-то изучать на украинском? Зачем такой напряг? Разве это способствует хорошему усвоению предмета?
/* мерзко хихикает */
в ссылке
Язык и право, или почему украинизация - незаконна
подробный разбор нарушений действующего закрна о языках. далеко не все мы тут разбирали (оно и понятно, не специалисты патамучта))
теперь ясно, почему так спешат принять новый.
Социальные закладки