Показать скрытый текст вот, что сегодня прочитала на эту тему.
Об этом нельзя-нельзя говорить вслух, писать ввид и читать в моск, но я попробую.
Чота мне эта пропаганда идеального альфа-материнства надоела уже. Какой в ней смысл? Не делаются дети идеальными от этого бондинга, и правильно, и хорошо, что не. Зашла вчера в сообщество, чувство вины просто хлещет, и атмосфера пипец нездоровая, сразу хочется закрыть его и забыть навеки адрес. Вроде как индульгенции просят: "я такая плохая мать, ору, срываюсь, луплю" а комментаторы такие половина "о, я тоже плохая мать", а вторая половина "да, ты плохая мать, вот тебе мои рекомендации, потому что я хорошая мать."
И все это какое-то враньё и болото.
Я не понимаю, как может родитель научить ребенка выражать свои чувства, если сам родитель свои чувства засовывает постоянно в известное место? (Особенно убили рекомендации начать лаять и изображать собачку, начать танцевать и изображать балерину и начать прыгать и изображать кенгуру). Почему нельзя разозлиться, если тебя целенаправленно и активно злят? (Если нецеленаправленно, то понятно, что смысла нет). Ребенок вполне может злить родителей специально. Манипулировать еще как может, всё может. А мама ему в ответ прыг-прыг.
Ну, допустим, я прошу Иоланту отойти от Леонарда, потому что я понимаю, что сейчас что-то будет, но сама подойти и оттащить ее не могу. Раз прошу, два прошу, три, четыре, наконец Лео взвывает от боли, на руке у него синие следы от зубов. А я такая "гав-гав"? Иоланта, разумеется, огребает с объяснением, что у нас в доме так не делают люди в здравом уме. Ну да, захотелось, понимаю, ну и что? Я, кстати, разрешаю детям хотеть что-то делать или что-то не делать. Но заставляю/мотивирую при этом делать то, что надо. Ну потому что а как еще.
У меня есть два пункта, по которым я буду злиться почти наверняка:
-потерянные вещи (потерянными считаются все вещи, поиск которых занимает более десяти минут),
-непослушание в важных вопросах в реальном времени, то есть, я прямо сейчас прошу не делать, а это все равно делается), это бывает редко.
И еще один, запасной, когда все от меня всё хотят разом, а я не могу разорваться, хотя могу удовлетворить все нужды и даже почту за радость, но разом-не могу. И мне по мозгам бьет чувство вины, и от него только хуже. Поэтому я против его культивации в принципе.
Мне бы, конечно, очень хотелось уметь не злиться, а раздавать люли в светлом и благостном расположении духа, как советуют буддисты.
Короче, уже три дня я фокусирую свое расшвыренное внимание на том, чтобы минимизировать количество потерянных вещей в доме и за его пределами. Работает ))
Социальные закладки