Сообщение от
flose
расскажу как я отлучила ребенка в 10 месяцев от груди.
у нас, слава Богу, с аппетитом все в порядке и грудное кормление в какой-то момент, после введения полных порций прикорма, осталось только на ночь и ночью. абсолютно точно могу сказать, что ребенок не наедался, потому что просыпался очень часто, каждые 1-1,5 и вес стоял на месте. какое-то время меня это не смущало, потому что с самого рождения ребенок ел каждые 2 часа и днем и ночью, но в какой-то момент я поняла, что мы оба (ребенок и я) устали и нужно с этим что-то делать. начала на ночь давать смесь, а ночью кормить грудью. потом и ночью начала давать смесь, а грудь в 7 утра. так продолжалось некоторое время, пока малыш сам не перестал просыпаться ночью покушать. за это время ребенок существенно прибавил в весе, что не могло не радовать. а потом я убрала кормление и в 7 утра и никто о груди даже и не вспомнил ) до сих пор радуюсь, что так гладко все прошло. сразу замечу, что проблем с отказом от соски и бутылочек у нас никогда не было, поэтому уложиться спать днем или ночью без груди вообще не создавало никаких проблем.
на личном опыте и исходя из собственных рассуждений могу сказать, что вполне довольна тем, как у нас сложилось с ГВ, такое раннее (для кого-то) отлучение прошло гладко только потому, что ребенок и я были к этому готовы. не было ни сожаления, ни нервов, ни сложных схем, просто я интуитивно почувствовала, что пора и все вышло. все здоровы ттт, несмотря на то, что советуют не отлучать летом, у малыша прекрасный аппетит, теперь ночью все спят (тревожить могут только зубы) как-то так )
рассуждать на тему кормления до 3-х лет не буду, но скажу, что для меня это было неприемлемо.
Социальные закладки