| ||
Служительница Бога
Бизнес
Мне все равно
Добро может нанести вред, если это добро показное, для "галочки". Само деление на добро и зло - уже вред, потому что оценивая и стремясь соответствовать человек уходит от себя настоящего.
Честнее создавать условия для себя такие, когда в тебе поселится добро и будет распространяться на все вокруг, чем думая и оценивая, делать жертвенные поступки, чувствуя себя обделенным на самом деле, когда делаешь якобы добро.![]()
Я желаю всем счастья!
Если мы рассмотрим конкретные примеры, думаю в них можно будет увидеть ту примесь о которой я говорил...Добро всегда связано с рассуждением, о чём говорит например апостол Пётр в своём 2 м послании: " покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь." В воспитании детей, которое Вы упомянули, часто не хватает рассудительности и слепая (простите дамы, но всё таки чаще всего) материнская любовь явл. ... ну не злом в чистом виде, но приносит негативные плоды. Добром такую любовь, назвать вряд ли можно. Возможно я не вполне уловил Вашу мысль, а сразу перешёл к своему наболевшему![]()
Давайте обратимся к самым примитивным примерам. Вы действительно считаете, что мать, освобождая ребенка от домашней работы, делает это из корыстных побуждений? Ой ли! Наверное, она жалеет своего ребенка, не хочет, чтобы он перетруждался и отвлекался от учебы, и т.п. А что в итоге? Вырастает безрукое существо, которое мало того, что обслужить себя не может, так еще и считает, что делать это должны окружающие ( в частности - та же мать, которая сама же его к этому и приучила). Вот вам результат добра. Поэтому непременно должна быть четкая грань, переходить которую в своей доброте нельзя.
---------- Сообщение добавлено 04.08.2013 в 02:29 ----------
Вот! Вот именно! Все верно! Конечно, материнская любовь - не зло. Добро, в чистом виде. Но какие негативные последствия могут у нее быть!
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Поэтому я сказал не так резко, чтоб было легче воспринять такой, на первый взгляд кажущийся, нелогизм.
Т.е. по сути то, что сказали Вы, но в голове уже укладываетсяКак говорили в 95 квартале "вроде и поздоровкався, и информацию нужную передав" (с)
Снова возвращаюсь к своему первому посту на эту тему:
Что это за примеси? Эгоизм личный и возможно невольное но планомерное и постоянное воспитание эгоизма в ребёнке:Мне кажется всё же, что добро вред нанести не может...разве только тогда, когда к добру примешалось какое либо зло... ИМХО
-лучшее детям,
-своему ребёнку самую первую клубничку, самый новый телефончик,
-персики папе нельзя-это для детей (они пока дорогие)
-полная уверенность в непогрешимости своего ребёнка (он у меня никогда не врёт, он у меня самый талантливый, он не жадный и тут же а почему собственно он должен делится этой игрушкой, она ведь очень дорогая)
-обещание наказания и невыполнение обещания (по причине якобы этой вот любви), приучают ребёнка с детства к тому, что за словом не следует дело, что за проступки его всегда пожалеют и полное разочарование уже в школе, когда учитель за проступок начинает наказывать.
и прочее, прочее...всё это примеры "материнской любви". И если посмотреть на неё с этой точки зрения, то становится очевидным, как такая любовь превращается в зло.
А стоит всего лишь прислушаться к папам (которые иногда не так сентиментальны и более рассудительны) и уже становится очевидным, что:
-прививание уважения к старшим, должно начинаться с того, что первым за стол садится добытчик, что ребёнок наравне со всеми получает всё (клубнику, персики и проч. ) и не потому что родителям тоже хочется вкусненького, а потому что при ином раскладе, пополнение организма ребёнка витаминами, поизойдёт с одновременным укоринением своей знАчимости по сравнению с родителями и тем более чужими старшими. А потом мы удивляемся почему в транспорте подростки не уступают место старшим...
-воспитание доброты и умения делится должно начинаться с песочницы и цена игрушки при этом не должна иметь значение. И либо дорогие игрушки не стоит покупать вовсе или если уж куплены, надо брать их с собой в песочницу, а не прятать от чужих глаз, чтоб другие "варвары" их не пломали
и т.д. применяя рассудительность, намеренно ущемляя свои "благие намерения" и кое где волю неразумного пока человечка, можно таки да превратить эту "материнскую любовь" в добро... Снова ИМХО
Поэтому мне и кажется, что добро вред нанести не может...разве только тогда, когда к добру примешалось какое либо зло
boris220, не согласна.) Тут вот какое дело: зло - оно абсолютно. Если что-то - *плохо*, то оно плохо для всех, находящихся в одинаковых условиях. Поэтому все эти *примеси* можно было бы считать злом только в том случае, если бы они вредили воспитанию всех поголовно детей, по отношению к которым применялись. Но этого нет. Один, *накушавшись* в детстве первой клубнички и лучших телефончиков, превращается в требовательного и эгоистичного монстра, а другой, когда придет время, будет этой самой клубничкой пожилых папу и маму радовать... Так что дело - именно в грани, за которую доброта не должна переступать. В каждом отдельном случае эта грань - своя. Если родителям удалось ее правильно определить, то и любовь их родительская детям только во благо будет.
Veni, vidi, vici.
Да до сих пор масленицу справляют и не только. Вера предков живет и здравствует. )
Разве я писала где-то про корыстные побуждения?))) Это во-первых. Во-вторых, когда ребенка освобождают от домашней работы далеко не всегда вырастает безрукое существо. Моя мама готовить начала в 36 лет, после того когда умерла бабушка, которая ее ограждала от домашней работы. И работала всю жизнь руками в сфере исполнительского искусства. Просто не всем детям обязательно нужно проявлять свой творческий гений в домашнем хозяйстве)))).
И, да, я против всяких граней. Хотя я считаю, что мамы, которые посвящают свою жизнь своим детям, могут сделать их несчастным.
Это не добро в чистом виде и не материнская любовь. Это медвежья услуга. Мать смыслом своей жизни и целью делает своего ребенка, тем самым отнимая у него львиную долю самостоятельности и возможности развиваться по своему плану. Мать в таком случае не помогает определиться ему и выбрать то, что ему интереснее, а настаивает на лучшем по ее мнению, на основании своих оценочных суждений (как добро и зло, например), тем самым подавляя интересы ребенка.
Добро в чистом виде - это то, что вызвано именно любовью, любовью к личности ребенка, а не стремлением во что бы то ни стало слепить из него какой-то образ по шаблону, который сформировался у мамы в голове, и отбрасывая все, что, может быть ему нравится, но в этот шаблон не вписывается.
Я желаю всем счастья!
мой ребёнок, мой любимый, мой пупсик и везде где есть слово "мой" уже на уровне подсознания делает человека зависимым от якобы хозяина который его называет "мой" в данном случае это проблема отцов и детей, мне кажется, что на самом деле не всё так печально, если научиться давать свободу детям (вовремя)
учусь уважать чужие заблуждения как свои собственные
О тех самых,благодаря которым,Вы делаете непонятные выводы,основанные на Вашем личном восприятии всего происходящего вокруг Вас
Неужели Вы не видите проявления Ваших фантасмогорий?Если не хочешь свою болезнь обсуждать, так и не надо.
Вы уж простите,но Ваша инициатива проявления милосердия меня никак не радует.Наоборот,она меня удручает,заставляя призадумываться все чаще и чаще насчет Вашей личности прищурив глаза!Проявлять участие, это милосердие. Это нормальное человеческое качество. В отличии от жалости, что есть пародия на милосердие.Это кто Вам такое сказал?)))) Давайте я попробую развеять Ваши библейские таланты; Если Бог создал нас по образу и подобию своему,то мы можем смело предполагать,что Бог может иметь как и мы рот,нос,уши,зубы и т.д. Следовательно ОН должен так же принимать пищу и пить воду.Если все это будет присутствовать,то переработка организмом всех этих продуктов рано или поздно приведет к тому,что ему понадобиться туалет,причем комфортабельный,с полным обслуживаниемЧеловек создан Богом, по образу и подобию Его.Уважаемый! Я всем этим хочу сказать,что Вам не надлежит повторять глупости,которые были присущи некоторым Библейским авторам тех времен.Больше никогда не повторяйте этих глупых слов.Никогда Бог не создал бы нас по образу и подобию своему,т.к мы по сравнению с Богом даже меньше частички пыли.
Претензии не к Творцу,а к тем,кто ходит и повторяет старые глупости и сам не призадумывается даже на секунду и не вникает в то,о чем он вообще говорит.И если тебя это не устраивает, то претензии к Творцу.)"Скажи тем, которые, издеваясь, сказали, чтобы ты описал им твоего Господа:У Него нет детей, Он не был рождён, и нет Ему равного или подобного"(Коран 112:1-4)Что там в коране, об этом?)))
Любая религия (в любом государстве), издревле и по сегодня есть подоплёкой правящей клики и верно служит ей!!
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
А подоплекой потребности клеймить язвы общества есть проблемы с организмом и личная неустроенность. ))))
Правящая власть прекрасно в нашей стране обходится без помощи церкви.
Я желаю всем счастья!
Православие на Руси - факт общеизвестный, а чтобы утверждать, что *для видимости* и *обязаны были принять* - тут надо в души заглянуть.
Давайте не опускать дискуссию на уровень *А с чего Вы взяли, что снег белый? Докажите!*)))
Ну, это смотря какие сказки и стихи читать. Лично вокруг меня признаков язычества как-то не наблюдается, так что *везде и до сих пор* - перебор явный.)))
Все относительно. Кому-то нужна самостоятельность, а кто-то предпочтет, чтобы из него лепили. Единой схемы воспитания не существует. Но какую бы родители ни выбрали, в любом случае они действуют из добрых побуждений. Нормальные мама и папа желают своему ребенку только добра.
Veni, vidi, vici.
Тот, кто хочет, чтобы "из него лепили", родился не в том теле. Ему рано было рождаться человеком.
Понятие нормальности тоже относительно, кстати.
И мне не нравится слово "схема" в этом вопросе. Вспоминается инструкция к холодильнику.)) Медведь тоже желал человеку добра, потому я и написала о медвежьей услуге. Мало ли кто чего желает, надо еще понимать как действовать правильно.
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки