| ||
Я приводил ссылку на кошерную Вику и цитату оттуда, где жирным шрифтом выделил, что Смотрицкий написал
грамматику церковнославянского языка. Именно эту грамматику и изучал Ломоносов. А грамматику русского языка он написал сам.
Потом.
Встречный вопрос - какой язык можно изучать по учебнику грамматики церковнославянского языка?
Не хватает - не спорю. Однако вижу полное отсутствие таковых и желание их получить у громко-говорителей (ВМН пока в сторонке и не лезет.. и правильно делает).
Расскажите мне, что же я за летописи привел в качестве доказательств того, что не доказывал? Больше скажу - я использовал одну. Знаете почему?
И о чем в них? Что же за списки это такие? И при чем тут "норманнская" теория?
Попались на глаза знакомые тезисы и подошла статья нагугленная? И какое такое "большинство летописей" не расскажите? И откуда брались "руские летописи" - переписью чего они были?
Это какое же такое большинство с другой стороны? Давайте подробности с названиями, я лицо заинтересованное - буду изучать. А то ваши слова смахивают на угрозу "У нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем".
А.. Это да. Британика - это эталон.. веса. Ого. Они там уже определились кто победил? Норманская теория или Славянисты? я действительно был не в курсе. Похоже "норманнцы".
Извините, не знаю Бебика и Моксель. No comment.
Ну не знаю. Полно источников опровергающих Нестора и "Повесть временных лет".Это должно произвести фурор во всем, как вы говорите, серьезном историческом мире.
По Юлиану вам ответил.
Очевидец - это вы классно сказали. Пришел - увидел - все решил. Пожить - забыл. Историю он Суздальскую осилил? Ничего не говорил? А "руские летописи" создавали не очевидцы?
Я простите уже серьезно писать не могу.
Может вы смените менторский тон на другой (если есть желание) чтоб не выглядеть потом.. ну в курсе.
Это так в кратце.
Поскольку Викуся признана кошерной, сделаем ещё цитатку отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C:
То есть метрополией вначале было Галицко-Волынское княжество?Ма́лая Русь (калька со ср.-греч. Μικρὰ Ῥωσσία[1]), Ма́лая Росси́я, позднее Малоро́ссия, реже Малору́ссия — название византийского происхождения, употреблявшееся для обозначения двух регионов: в XIV—XV веках земель Галицко-Волынского княжества[2][3], а с XVI века всех земель Юго-Западной Руси[4][5].
Оттуда есть пошла земля Русская?
Обратите внимание, Великая Русь вначале имела главным городом Киев!Впервые термин «Малая Россия» встречается в начале XIV века в Византии для определения современных западноукраинских земель в церковно-административной практике. Галицкая митрополия, созданная в 1303 году, охватывала шесть епархий: галицкую, перемышльскую, владимиро-волынскую, холмскую, луцкую и туровскую (то есть, также часть территории современной Белоруссии), которые в византийских источниках получили название Малая Русь (греч. Μικρά Ῥωσία — Mikrá Rhōsía) в противоположность Великой Руси (Μεγάλη Ῥωσία — Megálē Rhōsía), под которой с 1354 понималась территория 19 епархий под властью киевского митрополита, резиденция («седалище»)[6] которого находилась с 1299—1300 во Владимире-на-Клязьме, а с 1325—1461 в Москве.[7]
Таким образом, можно сказать, что по сути "Малой Русью" назывались русские земли, захваченные поляками.
И территории, обозначенные этим название, расширялись на восток по мере польской экспансии.
Великой же Русью изначально назывались русские земли, сохранившие независимость.
Как же это укладывается в твоей голове? Гуський мир, а столица Киев?
что же есть столицей Украины?
может это
Гетманская столица (укр. Гетьманська столиця) — национальный историко-культурный заповедник, расположенный в Батурине. Создан постановлением Кабинета министров Украины в 1993 году[1] году на месте резиденции гетманов Украины Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы и Кирилла Разумовского.
И что так? Сильно много вопросов (не осилили) или мало ответов? А как же приборы?![]()
Повесели вы сегодня истфак ОГУ. Спасибо передают.
И еще, наш менторсвующий друг по поводу эталона Правды (Британики). Раз уж ваш соратник признал вики кашерной (в чем я лично сильно сомневаюсь) приведу вам пару высказываний о БританикеПросто так, к слову.
Не интересно и правильно. Согласен - демагогия.Например, для ранних изданий характерно патологическое неприятие ньютоновской механики: Джордж Глейг, главный редактор третьего издания, опубликованного в 1788—1797 гг., писал в энциклопедии, что гравитация вызвана огнём (как одним из четырёх классических элементов). Ещё в знаменитом одиннадцатом издании Ку-клукс-клан определён как «защитник белой расы и восстановитель порядка» в штатах Юга после Гражданской войны в США, понимающий «необходимость» «контролировать негров», «предотвращать смешение рас» и «частые случаи изнасилования белых женщин неграми». Размещённая здесь же статья «Цивилизация» отличалась защитой евгенического подхода
А вот тут ошибкаОчередной свидомый балабол из серии Русь УкраинаГоворят - царь ненастоящий (с)
Еще раз. Внимательно.
СИГИЗМУНД ГЕРБЕРШТЕЙН
ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ
ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ СИГИЗМУНДА, ВОЛЬНОГО БАРОНА В ГЕРБЕРШТЕЙНЕ, НОЙПЕРГЕ И ГУТЕНХАГЕ (HERBERSTAIN, NЕУРЕRG ЕТ GUETTENHAG) 1
Весьма краткое описание Руссии и Московии , которая ныне состоит ее столицею (НГ Московия — главное государство в Руссии; составлено господином Сигизмундом, бароном в Герберштейне, Нойперге и Гутенхаге, верховным наследным камергером (Erbcamrer) и верховным наследным кравчим (Erbtruckhsess) Каринтии, советником римского королевского величества (короля) Венгрии и Чехии, камергером и президентом (казначейской) палаты Нижней Австрии.).
http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/frametext1.htm
Приплыли.
Далее .
МОСКОВИЯ ЭТО ПО ЛАТЫНИ МОСКВА.
Сообщение о России, продиктованное в 1486 г. в канцелярии Сфорца в Милане московским послом Георгием Перкамотой
Заметка, содержащая сведения о делах и властителе России
Когда славнейший господин бессмертной памяти герцог Галеаццо и пр. послал своего сокольничьего Бьянко в области России, для того чтобы он посетил славнейшего господина Великого Герцога России и передал ему несколько охотничьих соколов (falconi pellegrini), этот великолепнейший и великодушный государь по имени Великий Герцог Иоанн,( Иван III) господин России, сын Великого Герцога Василия, не забыл об этой милости и прочной дружбе и в году 1485 в октябре направил в путь своего посла по имени Георгий Перкамота, по национальности грека, рыцаря и дворянина, некогда ушедшего из Константинополя, каковой в месяце [653] июне 1486 приехал в Милан, чтобы от имени названного своего господина посетить славнейшего нашего господина Герцога Джан Галеаццо и передать некие милостивые и полные любви слова от своего господина; он представил верительные грамоты, запечатанные покрытой золотом печатью, а также двое сороков прекрасных выделанных соболей и двух кречетов и несколько живых соболей, доставленных им и привезенных прямо из России, причем он уверял, что ехал по суше более чем три тысячи миль.
Когда этого посла спросили о делах этих областей и страны Российской и о его славнейшем государе, он говорил и утверждал, что земля России вся плоская, имеет в длину не менее двух тысяч миль и немногим меньше в ширину, и что она обильно населена и имеет множество больших городов, сел и деревень, и что он проехал верхом более тысячи двухсот миль по заселенным местам, направляясь в Италию, и что при других случаях он объехал верхом более тысячи пятисот миль и всюду она населена настолько, что одно село или деревня так близко расположены от другого, что ходят за огнем из одного в другое; и он говорил, что вся страна Российская придерживается христианской веры, все жители крещены и соблюдают в своих обрядах греческий обычай, что его государь владеет несколькими новыми провинциями, приобретенными его покойным славнейшим отцом и им самим, причем эти провинции по большей части языческие.
Он говорил, что в России есть большие города, среди прочих Володимир, город весьма населенный и имеющий около шестидесяти тысяч очагов (fochi); он назвал и другие, имеющие каждый около тридцати тысяч очагов, а именно Новогродия, Пасковия и Моска, которая по латыни называется Московия, и последняя одна окружена стенами, построенными названным государем, живущим здесь большую часть времени, держащим здесь двор, и здесь же находится его архиепископ. Он сказал, что там есть много других городов, числом более 60, имеющих от 4 до 6, 8 и 10 тысяч очагов в каждом. Деревень и сел количество бесконечное, но все дома в этих краях сделаны из дерева, за исключением немногих, построенных для архиепископа, других епископов и прелатов и для государей и некоторых других более мелких господ, которые начали строить из камня и кирпича на итальянский манер (alla italiana); он говорил, что они переняли эту манеру от итальянских мастеров и инженеров (meistri et ingegneri)............
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XV/1480-1500/Perkamota/text.htm
УЧИ МАТЧАСТЬ
Последний раз редактировалось pit23; 18.07.2013 в 02:20.
Прискорбно что я украинец? Забавно...получается русопатствующие идиоты устраивающие срач в теме режущей им глаза до боли, достойны именно таким образом своих корней..оч. интересно, оч...)
ЗЫ.Скажите пожалуйста...не знаю кто, а где ты видела чьи то аргументы, на которые я должен аргументированно ответить? Может у тебя есть?
Вообще, сложившаяся в одесской топонимике (да и общей идеологической ситуации) последних лет ситуация очень показательно отражает тенденцию превращения Одессы во второй — после Крыма — анклав «Русского мира» в Украине. Местная специфика Южной Пальмиры в этом плане проявляется в максимальном возвращении на карту города именно дореволюционных названий. Но совсем не потому, что мэр города Алексей Костусев, его друзья из небезызвестной партии «Родина» или члены пророссийской общественной организации «Дозор»
------
Оно и понятно: нынешняя одесская власть — не просто равнодушна к украинскому делу, а занимает активную позицию в духе «Русского мира», эксплуатируя советские штампы насчет сути и образа действий украинского патриотического движения. Флаги КПУ, советские «стяги Победы», символика «Родины» и ПР плюс изображения последнего российского императора на билбордах с призывом покаяться перед убиенным «царем-батюшкой» — такие цвета и темы сейчас доминируют в одесской политической жизни.
------
Вообще, Украина, с точки зрения городской власти в Одессе, усиленно навязываемой и населению города, — это либо злобные неофашисты-бандеровцы, являющиеся передовой «зондеркомандой» НАТО, либо бесперспективное и амфорное сельское «нечто», максимальный потолок которых — фольклорный коллектив Дома культуры в отдаленном от Одессы селе. Привязка к Украине в Одессе откровенно размывается, нивелируется. Единственное, что сдерживает Одессу от превращения в совсем уж обиталище «пятой российской колонны», — это традиционная толерантность (или, выражаясь грубее и «новомоднее», — пофигизм) одесситов. Рядовому жителю города — что царская, что советская, что украинская, что путинская риторика и топонимика, по большому счету, не важны. Для одного поколения есть и была Малая Арнаутская улица, а для другого, воспитанного в советские годы, она же — улица Воровского.
------
http://inosmi.ru/sngbaltia/20130111/204458323.html
комментарии?
Добре, питання таке. Що являє собою "українська справа"?
Социальные закладки