Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2106 из 3239 ПерваяПервая ... 1106 1606 2006 2056 2096 2104 2105 2106 2107 2108 2116 2156 2206 2606 3106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 42,101 по 42,120 из 64767
  1. Вверх #42101
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Если вокзал - это здание, расшифруйте, пожалуйста, мне (публике ), не имеющей склонности к альпинизму, выражение: "поехать на вокзал"....
    Великий и могучий русского языка! Расшифруйте - "да нет, наверное".

2. Вверх #42102
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Троллите, милейший, провоцируете людей на оффтоп?))))) На эту фразу вспоминается старый школьный анекдот:
    Если девушка говорит "нет", это значит - "возможно". "Возможно" означает "да". А, если она говорит "да", то она уже не девушка.
    Аналогично, если дипломат говорит "да", это означает "возможно". Если он говорит "возможно", это означает "нет". А, если он говорит "нет", то это не дипломат.
    Этот анекдот обычно упоминали в связи с фигурой А.А. Громыко, которого зарубежные коллеги называли "мистер нет".

3. Вверх #42103
    Посетитель Аватар для Жорик46
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Скорей всего-"сомневаюсь"

4. Вверх #42104
    Не покидает форум Аватар для palanbor
    Если вокзал - это здание, расшифруйте, пожалуйста, мне (публике ), не имеющей склонности к альпинизму, выражение: "поехать на вокзал"....

5. Вверх #42105
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от palanbor Посмотреть сообщение
    Начальник рации ? (догадка )
    Bingo!
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

6. Вверх #42106
    User banned
    Цитата Сообщение от доберИрма Посмотреть сообщение
    Уже когда у меня самой дочь была, мы путешествовали по историческим местам и занесла нас нелегкая в Хиву, Туркмения кажись, и я в одном магазине там увидела немецкие куклы и обалдела!
    Это Узбекистан.

---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 00:51 ----------

Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    А ведь если вдуматься, рода у неодушевлённых предметов - это реально жесть жёсткая для тех, у кого русский язык неродной. Почему тетрадь - она, а, к примеру, блокнот - он? Почему не наоборот? Где у тетради сисьге, а у блокнота э-эээ, ну пусть усы и борода? Кто и когда присвоил этим (и всем остальным) предметам половые признаки и руководствуясь какой логикой?
    А никакой. Внутренние свойства и законы языка.

---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 00:56 ----------

А во французском, если не ошибаюсь, вокзал - женского рода, а куртка - мужского. Дурдом, короче .
    Во французском стол (la table) женского рода, немецкое "ложка" - мужского, немецкий "нож" - среднего. И им всем, представьте, все равно.

---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 01:01 ----------

Это очень печально на самом деле - абсолютно не способствует преодолению языковых барьеров. Интересно, кстати, как английскому языку удалось без этого обойтись?
    Представьте, что в английском 1000 лет назад были рода, примерно как в современном немецком (то есть мужской, женский, средний), с которым они родственники. Потом род в неодушевленных существительных просто взял и...исчез. Подозреваю, что с усечением окончаний многих слов, поэтому исчезли также и падежи (в современном немецком - четыре). Ведь род неодушевленного слова сильно зависит от его формы и окончания.
    Последний раз редактировалось Gottik; 26.03.2013 в 00:31.

7. Вверх #42107
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Элементарно, вокзал-город, станция-деревня....никто в деревне не скажет "поехать на вокзал" имея ввиду ближайшую ж,д или автостанцию.

8. Вверх #42108
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Придумали видать, чтобы как-то расгруппировать для иноземцев для ихней обучаемости, раньше ж с этим на Руси не заморачивась особо...сорри за совсем древний оффтоп))
    п.с. а "гёрл" англицкое слово произошло от нашего "горлица", так раньше называли девушек-красавиц...отаке
    Aга, а "boy" – от нашего "бой", потому что задиристые, да? Эх, надо было мне подобные вопросы задавать профессору Карпенко, в свое время. Он у меня как раз в тематические годы преподавал ономастику.... Сейчас уже поздно... Или у профессора Сергеева, читавшего нам лекции по сравнительному языкознанию... Нет, правильно делала, что не спрашивала.... Его все боялись...

Искренне Вам завидую , мне вот ваще не понятно. Чем французский вокзал женственнее русского? И вообще, какого чёрта они оба женщины и мужчины?
    "Слово "вокзал" вообще-то произошел от английского "Vauxhall", хотя корни у него действительно имеют отношение к Франции (точнее, Нормандии)... Но это уже оч-ч-чень серьезный оффтоп....

Цитата Сообщение от _Elena_ Посмотреть сообщение
    туркмену не постичь
    как и любому человеку изучающему иностранный язык ) запоминание родов - самое сложное.
    языком нужно пользоваться - тогда все запомнится.

а рода - это тысячелетиями язык образовывался - логики в этом нет и не бедет.
    иногда просматривается логика в окончаниях - как в том же немецком средний род. но только иногда.
    Простите, но родА – это только в войсках, а в классификации, как и в гинекологии, только родЫ.
    а о 80-х - вспомнила "рабыню изауру" и "богатые тоже плачут" - это тогда же было??
    Кажется, это уже самое начало 90-ых. "Богатые тоже плачут" – так уж точно.

и ласковый май - все влюблены были в шатунова... я была еще очень маленькой, поэтому о любви речь еще не шла ) но песня про "белые козы" запомнилась )
    Была я на их концерте в 1989-м. Чуть не оглохла от крика фанаток. )))))

Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    В английском ЕСТЬ роды (но не по написанию, а по употреблению местоимений), которые понять русскому так же сложно. Почему большой город (city) - женского рода (города-побратимы=sister cities), а маленький (town) - мужского, почему свой корабль женского рода, а вражеский - среднего, почему "собака" и "акула"- мужского рода и т.п.
    Для собаки женского рода есть отдельное слово, причем с тем же альтернативым значением что и в русском...
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

9. Вверх #42109
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от Цирцея Посмотреть сообщение
    Aга, а "boy" – от нашего "бой", потому что задиристые, да? Эх, надо было мне подобные вопросы задавать профессору Карпенко, в свое время. Он у меня как раз в тематические годы преподавал ономастику.... Сейчас уже поздно... Или у профессора Сергеева, читавшего нам лекции по сравнительному языкознанию... Нет, правильно делала, что не спрашивала.... Его все боялись...
    В правильном направлении мыслишь

10. Вверх #42110
    User banned
    Кажется, это уже самое начало 90-ых. "Богатые тоже плачут" – так уж точно.
    Это да, а вот "Рабыня Изаура" - ещё 80-е... Просто запомнил по школе.
    Первые серии телесериала были продемонстрированы по Центральному телевидению 16 октября 1988, продолжение — в феврале 1989 года. В сентябре 1990 года, по просьбам телезрителей, Центральным телевидением телесериал был продемонстрирован повторно.
    Была я на их концерте в 1989-м. Чуть не оглохла от крика фанаток. )))))
    А чего сами не кричали? Не фанатка были? А чего на концерт пошли?
    Был в 1989 году в санатории, эти "белые розы" просто на зубах навязли, постоянно там это кто-то крутил по нескольку раз в день.
    Кстати, забавный "трешевый" вариант этой сладко-сопливой песенки на аглицком языке от Жанны Агузаровой из уже оффтопных, но все дальше от нас уходящих 90-х. На подтанцовке у неё - ныне известный шоумен и ведущий, а тогда никому не известный Андрей Малахов.
    Последний раз редактировалось Gottik; 26.03.2013 в 03:09.

11. Вверх #42111
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    А чего сами не кричали? Не фанатка были? А чего на концерт пошли?
    Почему же не была? Была.... Но не кричала, как недорезанная... Я была воспитанная девочка...
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

12. Вверх #42112
    User banned

Для собаки женского рода есть отдельное слово, причем с тем же альтернативым значением что и в русском...
    Конечно, есть, и даже SOB есть, но обобщенное "dog" все же мужского.

13. Вверх #42113
    Постоялец форума Аватар для Deck42
    Дамы и господа гуманитарии, ваша дискуссия напомнила старый анекдот, когда прапорщика, сказавшего - "у нас в роте...", поправляет ботан-филолог - "не в роте, а во рту...".
    А если вы такие умные, то почему строем не ходите ? (с)

14. Вверх #42114
    Живёт на форуме Аватар для доберИрма
    Да, "Рабыня Изаура" транслировалась в конце 80-х, и почему-то утром показывали новые серии, а вечером повторяли. Так я на работу таскала маленький переносной телевизор. А однажды свекр чуть весь дом не спалил, так засмотрелся, все на работе были. Уронил мой халат на обогреватель, а дальше сами знаете. Хорошо хоть одна комната выгорела, сам потушил, руки себе еще обжег.

15. Вверх #42115
    User banned Аватар для mlch
    Или у профессора Сергеева, читавшего нам лекции по сравнительному языкознанию... Нет, правильно делала, что не спрашивала.... Его все боялись...
    А в Политехе профессор Сергеев читал ПТМ (подъемно-транспортные машины). И его тоже все если не боялись, то, как минимум, опасались. Суровый и неприятный был дядька. Мог и пакость сделать не понравившемуся студенту.
    Интересно, они родственники или это свойство, придаваемое фамилией?

16. Вверх #42116
    Не покидает форум Аватар для palanbor
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    А в Политехе профессор Сергеев читал ПТМ (подъемно-транспортные машины).
    А у меня т.н. "научный коммунизм" читал сам Кактус

17. Вверх #42117
    Цитата Сообщение от palanbor Посмотреть сообщение
    А у меня т.н. "научный коммунизм" читал сам Кактус
    Тогда у меня "теорию воздухоплавания" сам Можайский, а "политэкономию" - Бухарин

18. Вверх #42118
    User banned
    Костусев реально в середине 80-х в Водном научный коммунизм читал

19. Вверх #42119
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Костусев реально в середине 80-х в Водном научный коммунизм читал
    Так ему же примерно столько же лет как и palanbor))))

20. Вверх #42120
    User banned
    Да пожалуй старше Костусев 54-го года. У меня пару дружков одноклассников в Водном учились, он им научный коммунизм преподавал. Научный на 4-м курсе, значит это где-то 87-88 гг. palanbor считай лет на 5 старше меня и дружочков. Дальше чистая математика
    Кстати, говорили, нормальный препод был, без "закидонов". Вот, что политика с человеком делает

Ответить в теме
Страница 2106 из 3239 ПерваяПервая ... 1106 1606 2006 2056 2096 2104 2105 2106 2107 2108 2116 2156 2206 2606 3106 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права