| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
По раскаленным камням и песку в босоножках не очень то и походишь. А лапти или постолы сделать не из чего.Кожаная обувь - дорогая. Дерматин и кирза - менее прочные. Вот и выходило, что галоши - оптимальный вариант.
Кстати. Был я в Туркмении несколько раз прошлым летом. До кишлаков не добирался. Поэтому носят ли там сейчас галоши - сказать не могу. Но подозреваю, что носят.
А Ашхабат, Турменбаши (Красноводск) и Чиликен немного посмотрел.
Впечатление двоякое.
Есть такое русское слово "станция", коей вокзал собственно и является. А чем вокзал - не станция?))))) Насчет же "девушки" можно делать массу предположений, но все это выходит за рамки темы.
А в 80-е учителя с нами особо не заморачивались на эти темы и на вопрос "почему" именно так предпочитали не отвечать. Ну может быть за редким исключением. Моя одноклассница в 1981-2 гг. донимала учителя литературы вопросом: "как можно препарировать поэзию?". Под этим она имела в виду, как можно выделять героя, разбирать поступки и пр. Она считала, что проза от подобного разбирательства теряет меньше в плане восприятия. Но все ее вопросы оставались без ответа. Школьную программу-то проходить надо было как-то))) В том числе определять, кто из авторов и героев был бОльшим революционером и бунтарем. Куда ж без этого в те годы?)))
Где-то попадалась информация, что в такой одежде как бы теплообмен усиливается и жара легче переносится. Может и так? Они могли бы одеваться полегче, я думаю, если бы была такая необходимость.
Последний раз редактировалось Zhemchug; 25.03.2013 в 17:30.
А оно ему надо?))))))))))))))) В тех анекдотах про вильку и тарельку была фраза: "Запомните, дети. А лучше запишите, потому что понять это невозможно!!!")))))))))))))
туркмену не постичь
как и любому человеку изучающему иностранный язык ) запоминание родов - самое сложное.
языком нужно пользоваться - тогда все запомнится.
а рода - это тысячелетиями язык образовывался - логики в этом нет и не бедет.
иногда просматривается логика в окончаниях - как в том же немецком средний род. но только иногда.
поэтомуэто все оффффф...
а о 80-х - вспомнила "рабыню изауру" и "богатые тоже плачут" - это тогда же было??
и ласковый май - все влюблены были в шатунова... я была еще очень маленькой, поэтому о любви речь еще не шла) но песня про "белые козы" запомнилась
)
Ага, точно. Ну и раз уж пошёл такой злостный оффтоп, вот ещё текстик интересный. Мы, как носители языка, над такими вещами не задумываемся, а иностранцы просто вешаются при изучении.
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т. е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонтальный", то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
---------- Сообщение добавлено 25.03.2013 в 17:45 ----------
Это очень печально на самом деле - абсолютно не способствует преодолению языковых барьеров. Интересно, кстати, как английскому языку удалось без этого обойтись?
Рабів до раю не пускають
Сегодня утром посмотрела фильм Сергея Урсуляка "Долгое прощание". Фильм очень понравился, в отличии от большинства фильмов этого режиссера, не в обиду ему будь сказано. А в этой теме пишу потому, что постоянно при просмотре ловила себя на мысли, что такого красивого и правильного русского языка не слышала со школы, с тех 80-х, с уроков литературы. И оказалось, что именно такая речь может и сегодня как-то благотворно влиять на настроение, самочувствие. Я - абсолютно искренне. Просто многие из нас уже забыли об этом на фоне бесконечных "вау" и прочего безграмотного суржика.
В английском ЕСТЬ роды (но не по написанию, а по употреблению местоимений), которые понять русскому так же сложно. Почему большой город (city) - женского рода (города-побратимы=sister cities), а маленький (town) - мужского, почему свой корабль женского рода, а вражеский - среднего, почему "собака" и "акула"- мужского рода и т.п.
Ха! Только сёдни всех этих петушков, пистолетиков и звёздочек на Привозе видел. У тех же цыганей. Правда цвет вполне нормальный, видимо ГОСТы начали соблюдать.
---------- Сообщение добавлено 25.03.2013 в 19:36 ----------
Неее, галоши, это вот:
---------- Сообщение добавлено 25.03.2013 в 19:42 ----------
Тьфу. Дикари.
Последний раз редактировалось palanbor; 25.03.2013 в 20:21.
Социальные закладки