|
[QUOTE=Asasad®;37373563]Та это я тоже знаю, но был уверен, что всё это было/есть только в России/Украине/Белоруссии (ну, может, ещё в Казахстане и Молдавии с натяжкой). Для меня стало откровением то, что туркмены тоже рассекают в калошах. Может, они там у себя в кишлаках ещё и на балалайках наяривают?Теперь уже не удивлюсь
.[/QUOTE
Ой, забыла как эта штука называется на которой они играют, но не балалайка точно. Очень давно не была в Туркмении, не знаю как там сейчас и что, информации очень мало. Там живет мой сводный брат, мама уехала а он остался там жить с отцом. Хотел бы оттуда уехать, но не совсем это просто сделать. В письмах он пишет очень мало о том как у них там. После смерти Ниязова стало лучше им жить, но приехать сюда в гости он не может, получает немного, по-моему 200$, билет на самолет стоит 400 и еще виза кажется нужна. Но он говорит что для них 200$ это очень много.
---------- Сообщение добавлено 25.03.2013 в 15:06 ----------
О, точно, дутар, "одна палка два струна", русскоязычное население так прикалывалось
Последний раз редактировалось доберИрма; 25.03.2013 в 14:35.
Да, а я забыла... Много приколов было в ту пору. Например у туркменов с русским языком очень туго было, если он (мужского пола), то тетрадь почему-то была МОЙ, а не МОЯ, ну никак они этого не могли понять. А как-то в Крыму тоже в 80-е продавали узбеки дыни (у них тоже по-видимому с этим плохо), так на ценнике было написано: ДИНА- 1 кг 2 руб.
А ведь если вдуматься, рода у неодушевлённых предметов - это реально жесть жёсткая для тех, у кого русский язык неродной. Почему тетрадь - она, а, к примеру, блокнот - он? Почему не наоборот? Где у тетради сисьге, а у блокнота э-эээ, ну пусть усы и борода?Кто и когда присвоил этим (и всем остальным) предметам половые признаки и руководствуясь какой логикой?
![]()
Рабів до раю не пускають
А, и еще, на рынке в каком-то туркменском городе: ТРУС МУЖСКОЙ - 3 руб. Я сама не видела, рассказывали.
Дэти, запоминайте русски ысключений: слова "кон'" и "пен'" пишутся с мягким знаком, а "тарелька" и "вилька" - бэз!
Эээээээээээ,перейдем в уменьшительно-ласкательные названия тетрадь-тетрадка(она), блокнот-блокнотик(он), мы же не скажем тетрадко или блокнотка)))) Хотя у нынешней молодежи в большинстве, что тетрадко, что блокнотка, полное отсутствие знаний русского, так что туркмены со товарищи на их фоне просто отдыхают.
Последний раз редактировалось Panty; 25.03.2013 в 15:26.
Та это всё понятно, я имею в виду изначально - зачем в принципе неодушевлённому предмету род и кто, как и зачем это всё придумал? Вон, в том же английском: живые существа рода имеют, неживые - нет: "it" и всё, логично и понятно.
Короче, я прекрасно понимаю туркмен, которые никак не могут запомнить, что тетрадь - это девушка, а не юноша.
Сорри за офф.
ЗЫ а одеяло - вообще транссексуалили гермафродит
![]()
Последний раз редактировалось Asasad®; 25.03.2013 в 15:27.
Рабів до раю не пускають
У меня была чисто советская пластиковая, тяжелая, как мешок муки, ходячая кукла размером с 3-летнего ребенка. Ее можно было водить за руку. Жили в одной комнате втроем с родителями. Куклу ночью садили на стул. Так папа рассказывал, что пару раз здорово пугался ее, если приходилось, пардон, вставать по необходимости. Встаешь. Полная темнота, а за столом кто-то сидит)))).......... У мамы много сослуживцев ездили в командировки в Москву и дарили мне, что удавалось купить. Так что о праве выбора говорить не приходилось))). Из наборов у меня были бесчисленные "доктора" и почему-то прачечная со стиральной доской, стиральной машиной и коробочками с мылом и порошком. Но та, что "с порошком" была пустая. Только с надписями на немецком. Может родители "постарались" перед вручением, чтоб ребенок не объелся чего? Ну и немецких кукол было несколько. Правда, кому-то из них я умудрилась намазать веки перламутровым лаком для ногтей. При попытке смены макияжа кукла почему-то слепла(((... Но я ни с кем из них не расставалась и в состоянии "инвалидности"))))
в немецком языке слово девушка, девочка - das Madchen - вообще среднего рода... почему-то...
Калоши в 60-х - 80-х были самой популярной обувью в среднеазиатской глубинке. Только они там были не разлапистые, под валенок, как в России, а более облегающие, если так можно выразится и узконосые.
Недорого, сухо, легко моется.
Одевались на шерстяные джурабы. Это высокие носки ручной вязки. Или на ичиги. Это - сапоги тонкой кожи, с мягкой подошвой.
Последний раз редактировалось mlch; 25.03.2013 в 16:09.
Социальные закладки