Кафедра СПО (http://ics.opu.ua/sp/?chapter=4&page=2), специальность программная инженерия, "Разработка веб-приложений" (на странице - раздел 4.2 с учебным планом).
| ||
Кафедра СПО (http://ics.opu.ua/sp/?chapter=4&page=2), специальность программная инженерия, "Разработка веб-приложений" (на странице - раздел 4.2 с учебным планом).
Полностью поддерживаю JST и его правдивую оценку СПО. + то же самое и везде, на всех 9 этажах -кто-т может сказать, что кафедра Шендрика/декана/Копытчука лучше, не буду спорить -таки лучше. Но, намного ли?
А ответ на вопросы всех, где лучше, банален -дома с книжками.
"Учи матчасть"(с) инет)
Unam In Armis Salutae!!!!!
А если действительно есть желание, то и никакой Шаг не нужен![]()
Обсуждалось, и много раз. Чтобы не повторяться, загляните вот
сюда. А теперь жду мотивированных возражений!
Вы так строги с нами... Формально Вы во многом правы, признаЮ. И все же...Позвольте ехидный вопрос: а чему реально учат в академии ШАГ? На самом ли деле ФАВТ настолько слабее?
- Что касается литературы - да, не всегда студенты могут ее найти. Найдешь хорошую книгу, она есть у нас на ФАВТе в киоске на 1-м этаже и даже не запредельно дорогая... Через год тираж кончился, еще через год новое издание втрое подорожало. Как минимум так было с моим курсом программирования (1-й семестр - С, 2-й Java). Выход один - нормальные методички на лабораторках (чуть-чуть теории, потом пример кода - смотри как классно работает! Ну а потом - сделай из этого вот это, это и еще это!) плюс раздаточный материал на каждый стол во время лекции.
- Что касается неизменности, стабильности методических материалов - тоже грешны. Я и сам каждый год хотя бы частично корректирую и методички к лабораторкам, и раздаточный материал к лекциям. Заметил, что не удается дважды одинаково прочесть один и тот же курс в разных студенческих потоках. Меня по-разному воспринимают, мне иные вопросы задают та лекциях, иногда приходится другие примеры рассматривать. И лабы приходится корректировать для пользы дела... Вот только плохо ли это?
- Грешен, напрягаем студентов на лабах. Считаю, что по програмистским курсам лабораторка и курсовой - основной вид обучения. Вот только тут есть проблема. На первый курс к нам приходят ребята с очень разным уровнем подготовки. Что Вы посоветуете: играть с сильными студентами в поддавки (зато все у нас единаковые!) или давать задания посложнее, чтобы студент действительно мог чему-то научиться? Мой вариант - задания разного уровня сложности, в том числе и со "звездочками". Кстати, год назад озадачил один из моих студентов, который уже перешел на 2 курс и выпорхнул из-под моего крылышка. Парень заявил мне: "Берешь в руки протоколы лабораторных работ по Java - приятно!..." Для справки, это протоколы лабораторок за 2-й семестр, у именно этого студента это были распечатки объемом страниц под 90... Не верите - поспрашивайте в 4 общежитии студентов 2-3 курса специальности СКС, ка квыглядели их журналы лабораторных работ.
- Насчет самообучения - да и еще раз да! Когда мой первоклашка будет заканчивать политех, те программные пакеты, версии языков программирования, с которыми мы работали, устареют. Поступать на учебу заново или все-таки обучаться самому? А через 5, 10 лет после получения диплома?
- Насчет качества методических материалов на кафедре в целом да, наверное, есть проблемы, как и на любой кафедре. Думаю, ни одна кафедра не успевает сделать сразу все и в лучшем виде. Преподавательский коллектив невелик, а дисциплин у каждого преподавателя много. Судите сами. Наша кафедра не готовит чистых программистов, мы готовим "железятников". Соответственно, у нас куча специальных предметов. И тем не менее наши студенты изучают:
- 1 курс, 1 семестр - программирование на С (язык процедурного типа)
- 1 курс, 2 семестр - программирование на Java (основы ООП), "Алгоритмы и структуры данных" (только азы), WEB-дизайн (HTML)
- 2 курс, 3 семестр - С++
- 2 курс, 4 семестр - системы управления БД (SQL, никаких конструкторов)
- 3 курс, 5 и 6 семестры - системное программирование, Assembler и использование функций API
Далее идут Системное программное обеспечение, сетевые технологии, распределенные вычисления... Я уже не говорю о программировании микроконтроллеров на ассемблере и С, специальных языках программирования типа VHDL, моделировщиках, разводчиках печатных плат и прочей экзотике.
Полагаю, именно благодаря такой системе подготовки наши ребята легко адаптируются практически у любого работодателя. Вот только боюсь, где-то могли и не успеть сделать методичку по "7-й лабораторной"...
Последний раз редактировалось bvgd; 09.11.2008 в 10:20.
По работе иногда сталкивался с "железятниками" и "админами" из ШАГа:На первый взгляд у них уровень подготовки выше - их обеспечивают и хорошей литературой и преподаватели вроде есть неплохие....Но когда начинаешь с ними общаться понимаешь что в голове у них полная каша.Информации много, только её никто не упорядочил, так что применить нормально свои знания на практике они не могут.
Правда возможно программисты у них лучше получаются.
Hoc est vivere bis,vita posse priore frui!
Мне кажется, что нашим студентам иногда не хватает дальновидности. Опыт показывает, что для наших ребят необходимость изучения множества "сопутствующих" дисциплин (в том числе и общеобразовательных, и общеинженерных, и гуманитарного цикла) в конечном счете оборачивается серьезным преимуществом. Как минимум наши ребята очень быстро могут адаптироваться к новым задачам. Ведь речь идет не только о возможности работать вот прямо сейчас, а о десятилетиях профессиональной деятельности. В области компьютерной инженери и IT-технологий, да еще с учетом динамики рынка труда, возможность освоения новых областей и даже переквалификации - задача актуальнейшая.
Эх, как жаль, что у нас (КИСС) всё было совсем по-другому
Взять хотя б БД - у нас было на 4м курсе и все лабы (проводила кафедра СПО) - в MS Access, причём в первых нескольких чуть ли не обязательно было использовать конструктор, который куда сложнее SQL
VHDL - тоже только с 4го курса, программирование же - не всеми преподавателями удачно читалось и также сдвинуто вперёд во времени.
ФАВТ не слабее, просто учат разному и с разным подходом. Если в ШАГе попасть к хорошему преподавателю, то польза может и выйдет. Но всё равно у человека нужна основа хоть какая-то, желание учиться и применять на практике знания.Позвольте ехидный вопрос: а чему реально учат в академии ШАГ? На самом ли деле ФАВТ настолько слабее?
Иначе - в пустоту всё это![]()
Последний раз редактировалось Fireball; 09.11.2008 в 18:42.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Просто есть на ФАВТЕ преподователи которым побарабану скока на лекции сидят человек 40 или 5 человек!!! Им главное отчитаться и пойти на перемену за булочками....
Только любовь и стремление делает человека богатым
Хочу спросить у всех политехников. Правда что за пересдачу модуля 190 грн платить надо!?
Та ну.... Это же самоубийство. Пока не слышал.. Может на отдельных факультетах/институтах ?
Это сделали только для контрактников, и там вроде около 120грн. Точнее сказать не могу
Мне кажется, или в ректорате кому-то ужас как не хватает на новый Ланд Круизер? В политехе недобор, они уже не знают какой корпус продать а тут еще и такая штуку. Степень уныния политеха стремится к бесконечности. Я, правда, даже не знаю, как можно это место называть высшим учебным заведением.
Если бы не люди с которыми я учился, то я бы действительно сожалел о потраченном на это место куске жизни.
а на ФАВТе уже сказали что 190 грн!! Я тоже в это не верил покамись не сказали в нашнм храме наук!!!
ВСЕМ, кто не верит в платные пересдачи - добро пожаловать сюда:
https://forumodua.com/showthread.php?t=84637
Да уже тысячу раз эту тему обсасывали на форуме.
Плата за пересдачи модулей касается только контрактников.
Эта плата оговорена договором (контрактом) между ВУЗом и студентом-контрактником.
Социальные закладки