| ||
За такой перевод надо аффтару яйца в уши вставлять.
В RAW записывается то, что получено с матрицы
Выбранный, автоматически или вручную, ББ на её работу не влияет
А значение ББ записывается в заголовок файла вместе с другой служебной инфой
Проблемы с этой фотографией из-за спектра источников света
Например, чтобы "засветилась" трава, нужен источник с наличием в достаточной степени зеленого и немного синего спектра
У осветительных ламп оперного превалирует красный, оранжевый. Как результат: трава тёмная, серо-зелёная
Как ни крути ББ, трава не станет, яркостью и цветом, такими, какие ожидаются
А вот софтина Relayer-а тут бы спасла, наверно:
лампы накаливания имеют плавно изменяющийся спектр, заваленный к фиолетовому, но не сходящий на нет
Попробуйте поснимать при свете костра - еще больше удивитесь
А вот с обычными люминесцентными или светодиодными лампами, спектр у которых линейчатый, ни ББ ни Relayer не спасут
Всегда будут присутствовать нелинейные искажения, потому, как пики в спектре источника света могут совсем не совпадать с пиками спектров отражения материалов поверхностей
Поэтому, например, для музеев или галерей используют специальные люминесцентные лампы, спектр которых более равномерный, чем у обычных
я никого спасать не собираюсь. но рекомендую почитать например вот это. читать внимательно до полного просветления. обратить внимание на рис. 7 и 8.
Не знаю в какую тему такие вопросы...Собственно вопрос: в описании этой фотографии написано что : снято на 20 мм . Что имеется ввиду ? Как делать такие замечательные фото?
Там речь о восприятии света человеческим зрением - что суть совсем не одно и то же
Вот спектр какой-то люминесцентной лампы
Глаз эту лампу увидит белой или около того в зависимости от типа лампы
Но вот освещаемые, такой лампой, материалы буду блеклыми и тёмными, если их пики спектра отражения будут попадать в провалы между пиками спектра лампы
И, наоборот, засветятся ярче и насыщенней окружения, если пики совпадут
Таким же образом и искажается цвет материала, т.к. одни пики попадают в провалы, а другие совпадают между собой
И только после такой избирательной "коррекции" цветов и яркостей сцены, её видит глаз со своими особенностями восприятия и матрица камеры
Я профан в етом деле. У меня объектив гелиос 44 , на нём можно такое делать?Мне кажется что тут сильно большой обхват с маленького растояния и на Гелиосе врядли такое выйдет
Последний раз редактировалось Нафаниил; 24.09.2012 в 01:18.
У Гелиоса 44 фокусное расстояние 58мм, соответственно, нужен другой объектив. Вопрос еще в размере матрицы у того, кто сделал это фото, и у твоей камеры. Может, для точно такого же угла обзора нужен будет объектив с ФР не 20мм, а чуть больше или меньше. В записи ЖЖ, из комментариев к которой эта фотография, про это есть.
Насколько я понял нужен объектив который снимает близко но на дальние дистанции не подходит.Объектив с коротким фокусом.Правильно ? В источнике фотки только 20мм и всё. У меня кстати не цифровая зеркалка а всего лиш Зенит Е. Знаю что есть объектив Зенит Мир 20М 20mm f/3.5 вроде как для таких целей, но его нигде нету, а там где есть больше штуки стоит) Может есть какие то обходные пути ?
Последний раз редактировалось Нафаниил; 24.09.2012 в 03:02.
Неправильно. От фокусного расстояния в первую очередь зависит угол обзора, а не дистанция фокусировки. С помощью широкоугольных объективов можно снимать архитектуру, пейзажи - все это находится на приличном расстоянии от фотоаппарата. Можно и звезды.
![]()
Это всё тяжело сразу понять)Угол обзора с фокусным расстоянием у меня плохо ассоциируется... Спрошу прямее : С объективом Зенит Мир 20М 20mm f/3.5 и на Зените Е можно делать такие фотографии ?
![]()
Последний раз редактировалось Нафаниил; 24.09.2012 в 03:33.
Вполне можно. Или на полнокадровую цифру.
ВОт тут на картинке наглядно показана зависимость угла от фокусного :
http://www.digicam.com.ua/article/lens/focal_viewing_angle.htm
Последний раз редактировалось lantan; 24.09.2012 в 07:30.
Лучше не делать такие фотографии: ноги вытянуты на половину кадра, как у лошади, плечи и голова где-то вверху перекошены.
Получился портрет ног. С босоножками.
Социальные закладки