
Сообщение от
greenok
не вижу ответов
итак расскажи, плиз, о европейском культурном наследии Одессы.
критерий - четкость, с разбивкой по пунктам
в количестве, превышающем русское культурное наследие (раз уж ты сравниваешь теплое с мягким и часть с целым, т.е. не европейское влияние с азиатским, а русское с европеским)
нац. состав что в нем европейского?
примеры соседей-арабов не годятся, поскольку в азии их больше, чем в европе)
Ок, только по пунктам, возможно, не получится, т.к это не физика и не математика, это-история:
Хочу начать с того, что все известные личности, имевшие непосредственное отношение к основанию, постройке и руководству города, не являлись представителями "русского мира": Екатерина II - уроженка тогда немецкого города Штеттин — столицы Померании, родовые корни по материнской линии уходят к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов, отец служил прусскому королю и никакого отношения к России не имел
Не отрицаю, что в результате бракосочетания с будущим императором Петром III русский дух, конечно же, не прошел мимо нее: она перекрестилась в Екатерину, но это, по всей видимости, не имело значения для шпионажа в пользу Пруссии и Англии во время Семилетней войны. За передаваемые сведения о состоянии дел русской армии она даже получала деньги. Воцарение на трон свершилось, благодаря тому, что «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала ее сыну, естественному наследнику отца».
Показать скрытый текст Немного из истории правления Екатерины.
Политика Екатерины II характеризовалась в основном сохранением и развитием тенденций, заложенных ее предшественниками. В середине царствования была проведена административная (губернская) реформа, определившая территориальное устройство страны вплоть до 1917 г., а также судебная реформа. Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель — Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и др. Население возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 г.), по численности населения Россия стала самой крупной европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Екатерина II образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов. Вместе с тем, рост населения в значительной мере был результатом присоединения к России иностранных государств и территорий (на которых проживало почти 7 миллионов человек), происходившего, как правило, вопреки желанию местного населения, что привело к возникновению «польского», «украинского», «еврейского» и прочих национальных вопросов, унаследованных Российской империей от эпохи Екатерины II. Сотни сел при Екатерине получили статус города, но фактически так и остались селами по внешнему виду и роду занятий населения, то же касается и ряда основанных ею городов (некоторые вообще существовали лишь на бумаге, о чем есть свидетельства современников). Помимо выпуска монеты, было выпущено на 156 миллионов рублей бумажных ассигнаций, что привело к инфляции и значительному обесценению рубля; поэтому реальный рост бюджетных доходов и других экономических показателей в течение ее царствования был значительно меньшим, чем номинальный.За время царствования Екатерины в состав страны вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Общее число новых подданных, приобретенных таким образом Россией, достигло 7 миллионов. В результате в Российской империи «усилилась рознь интересов» между разными народами. Это выразилось, в частности, в том, что чуть ли не для каждой национальности правительство было вынуждено вводить особый экономический, налоговый и административный режим, Так, немецкие колонисты были совсем освобождены от уплаты налогов государству и от иных повинностей; для евреев была введена черта оседлости; с украинского и белорусского населения на территории бывшей Речи Посполитой подушный налог сначала совсем не взимался, а затем взимался в половинном размере. Самым дискриминируемым в этих условиях оказалось коренное население, что привело к такому казусу: некоторые русские дворяне в конце XVIII – начале XIX вв. в качестве награды за службу просили их «записать в немцы», чтобы они могли пользоваться соответствующими привилегиями.
Интересный факт: Екатерина, для которой русский язык не являлся первым, делала четыре ошибки в слове из трёх букв. Вместо «ещё» она писала «исчо»
Идём дальше: проект постройки города поручен голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства. Де Рибас - испанский дворянин по происхождению. Дюк де Ришельё, прапраправнучатый племянник знаменитого кардинала Ришельё. В 1783 году получил придворную должность — стал камергером короля Людовика XVI. В годы Великой французской революции 1789 эмигрировал, сначала в Австрию, потом в Россию.
Михаил Воронцов родился 19 (30) мая 1782 года в Санкт-Петербурге, детство и молодость провёл при отце, Семёне Романовиче, в Лондоне, где получил блестящее образование. (В России в те времена, как я понимаю, такого образования он получить не мог).
Граф Ланжерон - происходит из аристократического французского рода; эмигрант, имел титулы графа де Ланжерон, маркиза де ла Косс, барона де Куньи, де ла Ферте и де Сасси. На военной службе во Франции находился с 1779. В 1782 году в чине подпоручика участвовал в войне за независимость США на стороне американцев. После революции становится эмигрантом. Из полковников французской армии принят на российскую службу тем же чином 7 мая 1790 в Сибирский гренадерский полк.
В Одессе граф воплотил в жизнь ряд важных начинаний, сделанных ранее Ришельё, одним из которых было введение порто-франко. При нём же появилась и первая городская газета — «Мессаже де ля Руси меридиональ», было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад, сыгравший огромную роль в озеленении как собственно Одессы, так и всего края. К числу наиболее значительных деяний Ланжерона в Одессе, без сомнения, можно отнести открытие в1817 Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского.
Г.Г. Маразли родился в Одессе 25 июля 1831 г. от брака одесского купца и домовладельца Григория Ивановича Маразли (ум. 1853, Одесса) и дочери купца Зои Федоровны Феодориди (1793—1869, Париж).
Показать скрытый текст Деятельность Маразли.
За время его управления городом произошли следующие события: открытие первой линии конки в Одессе (1881), закладка и сооружение здания городского театра и Павловского здания дешевых квартир (на средства, пожертвованные П. З. Ямчитским), открыты школа садоводства на его собственной даче (где на его средства было построено два двухэтажных здания с домовой церковью в одном из них и одно одноэтажное), новый ночлежный приют и две столовые (для строительства которых Маразли внес 30 тыс. рублей), открыт памятник А. С. Пушкину и памятник-колонна императору Александру ІІ, сооружен комплекс лечебного заведения на Куяльницком лимане (где на средства Маразли был построен барак для бедных больных), здание приюта отбывшим наказание, открыт приют для подкидышей, психиатрическое отделение городской больницы, линия парового трамвая на Хаджибейский лиман. На его средства было построено: здание первой в России бактериологической станции, городская народная аудитория, городская бесплатная народная читальня с народным училищем, несколько богаделен, дешевых столовых, приютов, народных училищ в городе и предместье. Им было приобретено одно из самых красивых зданий в Одессе на Софиевской улице и подарено городу для размещения музея изящных искусств (сейчас здесь Одесский художественный музей). По его инициативе было положено начало Александровскому парку во время посещения Одессы императором Александром ІІ. В воздаяние заслуг Г. Г. Маразли еще при жизни его именем была названа одна из улиц, примыкающих к этому парку. В память покойных родителей им был построен храм при второй женской гимназии в честь святителя Григория Богослова и святой мученицы Зои (1896).
Показать скрытый текст Важная веха в истории и развитии Одессы.
В период начальства над молодым городом де Рибаса, несмотря на ассигнованные правительством крупные суммы на постройку порта, строительство шло крайне медленно, наверняка по объективным причинам (так например, в 1795 из ассигнованных 712 000 рублей было потрачено фактически только 87 579) и даже в 1799 году Одесский порт существовал более на бумаге, чем в действительности. Раз не было порта — не было и торговли, на которую так уповало правительство в своих планах.
Печальное положение Одессы констатировано было официально тотчас же после кончины Екатерины II. Вступление на престол Павла I обозначало собою полную и резкую перемену всей правительственной системы. Лица, стоявшие при Екатерине, уходили с исторической сцены, учреждения, пользовавшиеся особым попечительством императрицы — заброшены и забыты. На Одессе, этом создании Екатерины и графа Зубова, все эти перемены сказались чувствительным образом. В начале 1797 года был уволен вице-адмирал де Рибас. По его отъезду была закрыта экспедиция строения города и порта и получил отставку первостроитель де Волан.
Действия Павла, к слову сказать, имели все основания — сведения, собранные новым начальником Новороссийского края по поручению Павла показывали, что огромные расходы, сопряженные с сооружением Одесского порта ложатся тяжким бременем на казну и не принесли каких-либо существенных результатов. Проведенная ревизия показывала множественные случаи злоупотреблений и казнокрадства.
Однако недостроенный порт, а значит и опасности связанные с зимними стоянками в Одесском заливе, вместе с неурожаем 1799 года, вновь начавшейся войной и даже землетрясение подвели торговлю края (а значит и Одессу) к последнему издыханию. Для развития торговли нужно было закончить строительство порта.
Вот тут и случилась знаменитая история с отправкой партии греческих апельсин Павлу, которая и спасла город от гибели.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_апельсину
После воцарения императора Павла I в 1795 году финансирование строительства одесского порта было приостановлено. Строительная экспедиция была упразднена, вице-адмирал де Рибас отозван «на ковер» в Петербург, первостроитель Одессы инженер де Волан уволен. Порт не был достроен, торговля, способная прокормить Одессу, так и не возникла, город к 1800 году находился при последнем издыхании.
Понимая, что все несчастья города коренятся в недостроенности порта, члены городского магистрата собрались 9 января 1800 года на совещание, на котором решили просить у императора
25-летнюю ссуду для города в размере 250 000 тысяч рублей, которую пустить на завершение строительства порта. Безмерный в своем гневе, но и в своей милости, Император Павел уже 1 марта повелел:
-отдать магистрату на отделку Одесской гавани все материалы, за которые от казны были заплачены деньги;
-выдать
250 000 рублей заимообразно на 14 лет, за возврат суммы отвечают все купцы города, как живущие сейчас, так и поселяющиеся там впредь;
-продлить все городские льготы еще на 14 лет, до уплаты займа.
Одесса была спасена! С этого момента начинается необратимое и бурное развитие Одессы. Так что этот исторический эпизод с апельсинами — ловкость магистрата, великодушие Павла — должен считаться поворотным моментом в истории Одессы.
Выделенное обращено к вбросам новороссов инфы о том, на чьи деньги развивался город. Императору Павлу, конечно, низкий поклон за льготы и предоставленную ссуду, но ведь эту ссуду кто-то отдавал? А кто? По ходу купцы нашего города...а они были русскими? ;) По ходу истории это были еврейские купцы, которым уже в 1844 г. принадлежал 221 торговый дом.
Показать скрытый текст В 1867 г. Одессу посетил Марк Твен. Его впечатления о нашем городе :):
По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, да к тому же прямые; невысокие дома (в два-три этажа) — просторные, опрятные, без всяких причудливых украшений; вдоль тротуаров наша белая акация; деловая суета на улицах и в лавках; торопливые пешеходы; дома и все вокруг новенькое с иголочки, что так привычно нашему глазу; и даже густое облако пыли окутало нас словно привет с милой нашему сердцу родины, — так что мы едва не пролили благодарную слезу, едва удержались от крепкого словца, как то освящено добрым американским обычаем. Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Америка! Ничто не напоминает нам, что мы в России. Мы прошлись немного, упиваясь знакомой картиной, — но вот перед нами выросла церковь, пролетка с кучером на козлах, — и баста! — иллюзии как не бывало. Купол церкви увенчан стройным шпилем и закругляется к основанию, напоминая перевернутую репу, а на кучере надето что-то вроде длинной нижней юбки без обручей.
Уже заканчиваю, потому что даже не надеюсь, что всё найденное влезет в одно сообщение.
Чего пожелать хочу - люди, учите историю и не вырывайте из нее лишь те факты, которые выгодны по непонятным мне причинам именно вам и именно в это время.
имела очень архитектура[/B]. видимо, речь о позапрошлом веке? ок, возьмем СПБ. он тоже НЕ русский город?
А кто населяет этот "нерусский город"? Кто был в числе его градоначальников, начиная от времен Петра I? В составе какой федерации СПб находится сейчас?
да, и может, перейдешь
в качестве одного из аргументов, на европейский (НЕ русский) язык?)
Ты хочешь, чтобы я всё это перевела сейчас на английский язык??? У тебя совести нет (с)
Да нивапрос, если что - сильно надо, но только уже завтра. Только не пойму вот, каким таким аргументом это может послужить в нашем, так сказать, споре? Уже сколько сказано/пересказано: даже все иностранные градоначальники Одессы владели русским языком, но от этого они не стали исконно-русскими, некоторые из них похоронены на родине.
Социальные закладки