Покупка, продажа, обмен, дарение лекарств-ЗАПРЕЩЕНЫ!
| ||
Клинике медуниверситета на Пастера, Одесса (д-ра Соболев, Захаренко, Кошик, др.)
Клинике «Лада», Одесса (д-р Соболев)
Клинике «Ремеди», Одессе (д-ра Дощечкин, Арбатский, Гайсина, Рыбалкин, Шевченко, др.)
Клинике «Надия», Киев (д-р Веселовский, Бараненко, Судома, др.)
Клинике «Исида», Киев (д-ра Веселовский, Ильин, Судома, Берестовой, Соболев и др.)
Институт Репродуктивной Медицины, Киев (Дахно, Сиренко, Стрелко, другие)
Институт генетики репродукции, Киев (д-ра Ильин, Берестовой)
Клинике «Виктория» (д-ра Бутенко, Стрелко)
Клинике АРТ «Лаборимус», Харьков (д-р Пиняев)
Имплант, Харьков (д-ра Грищенко, Пиняев, Алипова, Луцкая)
Клиника профессора Феськова, Харьков
Клиника планирования семьи, Киев (д-ра Денисенко, Дарий, др.)
Клиника медуниверситета на Тенистой (д-ра Захаренко, Кошик)
Тема: Проблемы с зачатием-2
Покупка, продажа, обмен, дарение лекарств-ЗАПРЕЩЕНЫ!
Последний раз редактировалось НеземнаЯ; 09.12.2015 в 15:52.
Бусь, ну вот зачем переводить всё во враждебное русло и переходить на личности? Во-первых, это некрасиво, а во-вторых, запрещено правилами форума. Я же написала - обмен личными соображениями, а это значит, что имела в виду и своё (слово "обмен" это подразумевает, не так ли?) Не надо перекручивать, начинать всё в штыки воспринимать и высмеивать собеседника только потому что не можешь что-то обосновать. Ты же взрослый, образованный человек.Мы уже высказали свои мнения, поделились прочитанным. Какой дальше смысл засорения темки? Было бы куда полезней и интересней услышать мнения врачей - и тех кто Прегнил назначает и тех, кто считает его опасным, послушать на чем они основывают свои соображения.
Алёшка и Максимка :)
да, есть исследования, что презики надо использовать не менее 6 месяцев, тгда женский организм понижает АСАТ в крови и других секретах. Но поскольку не в каждом случае так происходит и, тем более, нам пропускать 6 месяцев планирования вообще не подходит, то лучше испытывать судьбу самостоятельно или полагаться на ВРТ. Запусти в поиск в этой теме или в первой слово "кондомотерапия", помню, что доктор Дощечкин подробнее говорил, почему нам не стоит заниматься такой фигнёй, та и не студенты уже )).
Про Куяльник тоже было сказано не раз, тоже можно поискать,а потом советующим объяснить, даже выучив пару терминов )). Возможно, это побудит их думать, что ты действительно знаешь больше о своей проблеме, и дальше встретишься с тактичностью. А то, что люди иногда лезут не в своё дело, конечно неприятно, но их можно понять - одни искренне переживают, а другие не могут побороть своё несовершенство, значит надо быть благодарными и сочувствующими.
Мне тоже когда-то знакомая советовала Зильбермана, а когда я отказалась от контактов, она спросила почему? не успела я и рот открыть, ка кона сама ответила )) - потому что он грубиян? когда я сказала, что наслышана о его манерах, но лечусь в репродуктивной клинике по современным стандартам, она тогда согласилась, что это хорошо. Т. е. не всегда человек делает это из любопытства или для того, чтобы показать себя, ему просто не хватает информации.
лёгкой беременности, пусть малыши родятся в срок!
ох, докторское мнение )... вам никогда не приходилось сталкиваться с тем, что доктор, компетентный в своей специальности, некомпетентен в нюансах другой? а иногда в своей разобраться не может? ((
ну если доктор не назначает, то может и не надо. Но лучше спросить ещё раз. При дисбалансе гормонов щитовидки (если это сопровождается клинической картиной) в беременность назначают какие-то препараты, также и при повышенных андрогенах (это вроде и есть лохматость) тоже самое.
Такие же, как и у нормального доминантного фолликула, готового совулировать - 19-22 мм. Когда яцеклетка выходит из фоллика, он прорастает сосудами и начинает производить лютеину - гормон беременности, от этого и желтеет. У беременных ЖТ может быть и бОльшего размера , у меня было 26 мм, и один доктор узи от своей безграмотности написал, что это киста ЖТ. Так вот доктор мне рассказал, что раньше у нас ещё и оперировали беременных (((, удаляя эту кисту.
Как там твоя родственница - перестала токсикозить и расстраиваться?
ууу, как обидно ((... сочувствую. У меня тоже была манечка на мониторе всё смотреть и расстраиваться, особенно было обидно на стимуляциях клостилом, когда вместо нормальных фолликов росли лошади. Потерпи, Маринка, всё, что делается, всё равно даёт врачу информацию о твоём организме, чтобы помочь ему стать мамой.
Только недавно Пудрочка писала почти то же самое ((.
По поводу спора на счёт прегнила и прогестерона просто расскажу свой опыт. Мне кололи прегнил 5 000 2 раза после инсеминаций и 2 раза во время беременности. Как мне объяснял Доктор, это было связано с моей гипоэстрогенией - эндометрий в естественном цикле обычно был 6,8-7 мм, отсюда и отсутствие ЖТ на 7 день после овуляции. В беременный цикл на 18 день эндометрий был 10 см, это при том, что овуляция была на 15-й, т. е. уже после оплодотворения. Обычно у людей эндик 10 мм в овуляцию и после оплодотворения начинает расти быстро и к заветному дню замачивания тестов становится около 15 мм. В тот цикл мне прегнил не назначали, поэтому даже не знаю, как там было, беременность жила сама по себе, ничего не тянуло и не болело, я вообще ничего не чувствовала. А вот, когда случилось кровотечение в 6 недель, то через пару дней после укола прегнила, ходили с Малышом на узи, и доктор, глянув, сказал, что эмбрик соответствует сроку и абсолютно нормального вида, похоже, что нет никаких патологий, так и было. Только хочу сказать, что мне никто не назначал прегнил абы було и потому, что есть такая схема, у меня были показания. Также и девочке, которая была с двойней после ЭКО из той же клиники, вообще не назначали прегнил после тестов, на счёт после подсадки - не знаю, я тогда этим не интересовалась. Мне доктор говорил, что назначается именно ради сочетания эстрогенов и прогестагенов. Прогестерон я принимала по 2 капсулы до теста, а когда позвонила с положительной новостью, то увеличили ещё на одну капсулу и так и продолжала принимать в роддоме.
На счёт лошадиных доз прогестерона я рассказывала, как девочке, которая забеременела с первого раза, сразу после задержки назначали 6 капсул перорально, это наши врачи-практики в 1 РД. Она от такого прогика падала в обмороки и рвала. Кроме токсикоза, у неё не было других диагнозов, т. е. у нас действительно полюбляют назначать препараты прогестерона всем и каждому, это не миф. Мы с девочками ей посоветовали ставить вагинально и через сутки она ушла домой. На счёт назначения прогестерона во втором и третьем триместре, понять не могу - если плацента сама его вырабатывает, нужен ли он? во всяком случае, я отменяла постепенно с 12 по 14 неделю и больше не пользовалась. Но и встречала рассказы девочек, что без прогика жить не могли, начинался дикий тонус, поэтому ставили или пили вплоть до 32-36 недель. Т. е. это зависит от состояния плаценты?
Последний раз редактировалось Nautilus; 03.09.2011 в 00:51.
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
Привет Девчонки!!!! Очень давно к Вам не заходила, у Вас тут столько изменений. Прошу у Вас помощи записалась в клинику ВРТ на четверг. И вот кажется начинаю этого боятся. Не знаю ни что спрашивать ни что отвечать. Решила подготовится заранее и вот на тебе сижу в ступоре. Может Вы мне подскажите, что спрашивать, чего нести и т.д. Можно и в личку!!! Очень надеюсь На Вашу помощь, а то так в ступоре и пойду!!!
Другой женский гормон, который вырабатывается яичниками, - прогестерон - отвечает за стабильность настроения прежде всего во второй половине менструального цикла. Если количество этого гормона в норме, то и у женщины все складывается как нельзя лучше. Но если вдруг прогестерон начинает понижаться, то женщины испытывают боль в молочных железах, болезненные месячные. Помимо этого, такие женщины больше подвержены изменениям настроения (появляется раздражительность, депрессии и так далее), причем именно во вторую фазу менструального цикла. Также прогестерон отвечает и за поддержание беременности. Поэтому, если у женщин нехватка прогестерона, то, как правило, у них либо не наступает беременность, либо случаются частые выкидыши.
Девочки!
Всех с Осенними днями, желаю вам чтоб до Зимних дней - вы все были с пузиками.
Девочки! только не ругайтесь.
Врачи называют прогестерон гормоном беременности. Прогестерон секретирует желтое тело (железа, образующаяся в яичнике после овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула). Если зачатие не произошло, желтое тело гибнет через 12-14 дней, и начинается менструация.
Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон до 16 недели беременности – до тех пор, пока сформированная плацента не возьмет на себя самостоятельную выработку гормонов.
Прогестерон подготавливает ткани матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и сохранению беременности. Гармон прогестерон влияет на нервную систему, как бы подготавливая организм к вынашиванию беременности и родам. Прогестерон подавляет активность сокращения мускулатуры матки и реакцию отторжения плодного яйца, стимулирует рост матки. Оказывает влияние прогестерон и на развитие тех отделов молочных желез, которые отвечают за выработку молока. Кроме того, прогестерон стимулирует выработку кожного сала.
Прогестерон вырабатывается не только в яичниках, некоторое количество прогестерона вырабатывают надпочечники, поэтому прогестерон одновременно и женский гормон, и мужской, хотя и значительно ниже нормы прогестерона у женщин.
Я, считаю - что все гормоны между собой связаны, и мне кажется что сейчас зря не смотрят на соотношение, не сдают все гормоны. Например многие 17 окси прогестерон даже ни знают за него. По этому спорить - за какой то определенный гормон, нет смысла.
Я на утрожестиане с 5 недель- было кровотечение и угроза. Доза 400. Шейка сейчас ок,открытия нет, но прогик не отменяют из-за гипертонуса. Как мне объяснил врач, прогик расслабляет матку, если у меня и так она в тонус часто,то нельзя пока отменять. А насчет утрожестана орально- так у меня были потери сознание, дезориентация,головокружение. Вагинально ничего такого не наблюдается. Единственный минус выделения постоянные.
Главное, что получилось. Лёгкой беременности. Получилось бы в Одессе, говорили то же самое, но про местные клиники. Каждый кулик, как говорится...
Виктор56, всё, что надо доктору знать, он сам спросит и посмотрит. Несите все анализы, выписки после операций (если были), графики БТ - всё, что есть по этой части женского организма. И не надо бояться. Всё у вас будет хорошо.Не знаю ни что спрашивать ни что отвечать. Может Вы мне подскажите, что спрашивать, чего нести и т.д.
Последний раз редактировалось сарацинка; 03.09.2011 в 11:27.
У моей р-цы ЖТ 20 мм на 4 недельке было, кто-то сказал, что это мало![]()
Да. Леночка, спасибо и за наводку, и за помощь!Полежала на Заболотного, сейчас она дома,под наблюдением,уже нашла врача и моя свекровь сейчас смотрит за ней. Правда, мы со свекровью разругались до потери пульса- она сказала, что у ее племянницы проблемы начались потому, что она жила у нас и я неправильно за ней ухаживала.Кроме того, сказала, чтобы мы ей помогали финансово и что когда родится малыш,я буду ОБЯЗАНА его нянчить,потому что своих детей у меня нет и я буду меньше завидовать. Три дня ревела и сейчас стараюсь поменьше лезть в это дело, чтоб такое не слышать.
В 1-ом они это любят...я тоже больше рвала от прогестерона,чем от токсикоза...потом в чакру назначили...Меня вот интересует вопрос- почему
, по крайней мере в 1-ом рд , ни одна беременная помимо прочих анализов (ТОРЧ и т.п.) не сдает анализ на гормоны?
В 1-ом его назначали вслепую...абы перестраховаться...
Ты когда придёшь, то сначала медсестра заполнит карту, где тебе нужно будет ответить на многие вопросы, касающиеся твоего менструального цикла, прошлых заболеваний мочеполовой системы, состояния кожи и молочных желёз, также будут вопросы и о здоровье мужа, поэтому лучше всего взять его с собой, будет вместе легче. А потом врач будет смотреть эту карту и уточнять, всё, что его интересует. Знаю. что Захаренко в первое посещение делает краткий обзор причин бесплодия,, чтобы было понятно, для чего необходимо много методов обследования, даже рисовал схему. Когда я к нему попала, он так и делал, тогда мне не понравилось, что это было оторвано от конкретно моей ситуации, я всё же считаю, что можно было немного индивидуализировать, возможно с годами доктор изменился, а возможно просто он считает по-другому. С собой можно взять всякие анализы-узи, даже если они потеряли срок годности, доктор всё равно по ним может делать какие-то выводы. Главное, в конце приёма спросить, какой план и какая перспектива у вашей пары, чтобы потом сильно не мучиться неведением. И настраивайся на положительный результат в скорости!
та, ради малыша выделения можно потерпеть.
мне кажется, что не обязательно сдавать кровь на прогик, достаточно анамнеза и клинической картины, если есть тянущие боли, мазня, то тут и без анализа понятно, что нужно. И, конечно же, узи - по нему видно и размеры ЖТ, и эндометрия, это лучше любого анализа крови.
По поводу свекрови - не бери в голову, ты ж понимаешь, что дело такое... главное, чтобы с мужем всё хорошо было.
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
[QUOTE=сарацинка;22644179]Главное, что получилось. Лёгкой беременности. Получилось бы в Одессе, говорили то же самое, но про местные клиники. Каждый кулик, как говорится...
Вы меня видимо неправильно поняли. Я в Харькове была по работе и лечиться я туда не ездила и вообще никуда не ездила и не ходила. Я сама себе прекрасный доктор и сама себе помогла.
Я в первом триместре долго не могла соориентироваться к кому встать на учет и пару раз проконсультировалась с врачом моей подруги из 1 РД. Так вот она первая и единственная, кто сказал мне, что надо контролировать уровень прогестерона в крови прежде чем снижать поддержку. И при этом она меня предупредила, что в ведении бер-тей после ЭКО совсем не специалист. После нее ни мой врач в ЖК, ни врач в 5 РД о необходимости контроля прогестерона не говорили, хотя они как раз с экошными беременностями знакомы хорошо, но ориентируются по другим факторам - состоянию шейки, тонусу. Так что наверно все-таки внимание к анализу на прогестерон зависит от врача, а не от РД.
А свекровь твоя - дура. Хорошо еще, что не обвинила тебя, что родственница плохо себя чувствует оттого, что ты ей завидуешь, мне и такое приходилось слышать.
Я ни разу за беременность кровь на прогестерон не сдавала, потому как врач мне объяснила, что то, что у меня обнаружат в крови взятой из вены на руке - не обязательно будет отражать то, что на самом деле творится в матке (рецепторы и всё такое...), но на всякий случай мне дуфастон в ЖК всё же назначили.
Мне кажется у нас большинство врачей при малейшей жалобе на какие-то тянущие боли назначают для подстраховки дюф или утрик без проверки уровня прогестерона. У меня, например, в течение беременности не было проблем с шейкой и тонус ко второму триместру ушёл, но я когда-то неделе на 15-й сказала врачу в ЖК о том, что у меня что-то немного тянет... она мне назначила дуфастон и вплоть до 37-й недели постоянно на приёмах напоминала "обязательно продолжай принимать дуфастон" (который я к тому времени уже третий месяц как не принимала, посоветовавшись с ВВ). Все мои тянущие боли уходили поле того как я увеличивала дозу Магне В6 (может быть это и не было с этим связано, но я такую закономерность заметила).
Хе, какие свекрови всё-таки все одинаковые!Я тоже в своё время получала за чьи-то замершие беременности и выкидыши.
А когда лопают сразу несколько фолликулов-как тогда обстоят дела с ЖТ?Их должно быть несколько или все сливаются в одно?И еще я как-то задавалась себе вопросом как происходит овуляция нескольких фоликов-одновременно или может происходить поочередно и затянуться более чем на 1сутки?
Так свекруха ж говорит что вам рано еще детей!А чужих няньчить не рано?...в общем поддержу общее мнение-дура и все!
Вынужден поправить.
Необходимые для развития беременности секреторные преобразования происходят в следствие работы желтого тела. На практике, поддержка этих преобразований (лютеосуппорт) проводится при помощи препаратов хорионического гонадотропина (Прегнил, Хорагон) натурального или синтетического прогестерона (Утрожестан, Кринон, Дюфастон и др.) или же их комбинации. Положительное, благотворное действие прогестерона на ткани возможно, но только в том случае, когда в них уже произошли должные пролиферативные изменения (рост, толщина, кровоснабжение) под действием эстрогенов. У ряда женщин в т.ч. и беременных, это предварительное воздействие эстрогенами носит незавершенный характер, в следствие чего - число рецепторов к прогестерону в тканях не достаточное. В таких случаях назначение прогестерона в чистом виде может дать обратный эффект, поскольку нет рецепции и прогестерон не имеет своей точки приложения в тканях. Не секрет, что применение прогестерона в чистом виде у некоторых женщин с исходным дефицитом эстрогенов может привести к появлению лишнего веса, усилению депрессивных состояний, головокружению и даже повышению волосатости (гирсутизма). Это осложнения неадекватного приема гестагенов (прогестерона).
Прием эстрогенов непосредственно, в виде некой заместительной терапии, проводимой на эмпирическом уровне, во время беременности также проводится, но это довольно "тонкий и опасный пилотаж", поскольку существует риск усилить сократительную способность матки, что при неадекватном лечении может привести к отслойке хориона, кровотечению и выкидышу.
Применение ХГЧ, в отличие от прогестерона, оказывает на организм не просто заместительное действие, а дает стимулирующий эффект. До настоящего времени, адекватную дозу замещения прогестерона невозможно рассчитать и он назначается сугубо эмпирически. Почему это так и почему нельзя получить полное представление о насыщенности тканей прогестероном по его уровню в крови-это отдельный разговор? В то же время, назначение Прегнила преследует цель получения комплексного, стимулирующего эффекта, способствующего гормональной саморегуляции когда организм сам для себя будет дозировать необходимую секрецию половых стероидных гормонов в том количестве, которое он в состоянии усвоить.
Очевидно, что стимулирующий эффект саморегуляции, является более физиологичным нежели заместительная терапия. В отличие от гестагенов (прогестерона) назначение Прегнила-приводит к стимуляции секреции желтым телом собственных гормонов. Желтое тело вырабатывает половые стероиды и делает это в необходимом для организма количестве. Причем, эстрогены и гестагены вырабатываются желтым телом под действием ХГЧ одновременно.
Понятно, что развитие желтого тела во время беременности и его работа возможны лишь при нормальном генотипе плода, но в то же время, когда у животных, в эксперименте, удаляли желтое тело, беременность прерывалась. С другой стороны, какую бы мощную лютеиновую поддержку не осуществляли, при нарушении кариотипа не совместимом с дальнейшим развитием плода, плод развиваться все-равно не будет. Эмбриогенез, когда происходит основная часть генетических поломок не совместимых с дальнейшим развитием плода, полностью завершается к 8 неделе беременности. Поэтому, применение лютеосуппорта, в т.ч. и препаратов ХГЧ на практике не увеличивает частоту пролонгирования беременности осложненной пороками развития. Кроме того, проведение генетического УЗИ-мониторинга в 10-11 нед беременности помогает предупредить и своевременно выявить некоторую патологию генетического происхождения. Увидеть на УЗИ признаки ЗБ, отклонения в развитии желточного мешка или амниона, нарушения структуры фетального поля (ткани плода) на самом деле, не сложно,особенно на аппарате, где есть цветной допплер. И делается это, начиная с шестой недели беременности.
Назначение Прегнила во время беременности способствующее, в частности, адекватной секреции эстрогенов - один из моментов, направленных на повышение устойчивости раннего генома к повреждающим факторам, тогда как исходный дефицит эстрогенов да еще на фоне неконтролируемого приема прогестерона (!) -это, как раз и есть путь к повышеннию риска поломки хромосомного аппарата плода. Дело в том, что эстрогены обладают иммунореактивным и анаболическим эффектом на ткани, улучшают состояние иммунитета, интенсивность обмена веществ, стимулируют рост плода (профилактика ЗБ) и защищают организм, тогда как гестагены, напротив, обладая иммуносупрессивным (депрессивным) действием угнетают сопротивление организма и обладают противоположным анаболическому-катаболичнеским эффектом. Понятно, что назначение прогестерона преследует цель "задержать" отторжение беременности любой ценой и во многих случаях назначение прогестерона оправданно, но с другой стороны, иммуносупрессивный эффект действия прогестерона на практике часто приводит к задержке отторжения плода с генетическими отклонениями. Иммуносупрессорный эффект действия прогестерона на какое-то время "обманывает " иммунитет и погибшая или неразвивающаяся беременность своевременно не отторгаются. При этом повышается риск развития различных осложнений, например, ДВС-синдрома с последующим кровотечением.
У каждого из существующих способов лютеосуппорта своя цель и свое место и не стоит их противопоставлять, да еще и в столь категорической форме.
В сети, довольно широко бытует расхожее ошибочное мнение, когда улучшение иммунитета организма женщины однобоко расценивается, как повышение риска отторжения тканей плода. Смысл в том, что вслед за первым из ответов в цепи звеньев иммунитета, его активацией и повышением уровня С-киллеров (N-киллеров) при адекватно развивающейся беременности, обязательно последует рост числа клеток-супрессоров, ограничивающих силу нормального иммунного ответа. Такой механизм повышения иммунологической супрессии, через первичную активацию иммунитета в ответ на введение сильного антигена используется для получения эффекта применения различных белковых вакцин или метода иммуноцитотерапии (иммунизации лимфоцитами).
Другими словами, назначение Прегнила во время беременности, имеет опосредованный через механизм стимуляции должной секреции эстрогенов желтым телом эффект профилактики поломки генетического аппарата здорового плода и ведет к повышению его сопротивляемости повреждающим факторам внешней и внутренней среды при условии, если применение начато до момента генетических поломок. Если же такие поломки произошли до начала приема Прегнила, то понятно, что ни Прегнил, ни Прогестерон такую беременность не спасут.
Клиники IVF осторожно используют препараты ХГЧ по другой причине. Главная неприятность клиник IVF-это повышение риска развития синдрома гиперстимуляции яичников после переноса эмбрионов. Это опасно особенно для женщин, уезжающих из клиники в свой город уже после переноса эмбрионов и здесь Прегнил может сказаться негативно способствуя усилению гиперстимуляции яичников, поскольку способствует секреции не только прогестерона, но и эстрогенов. В патогенезе синдрома гиперстимуляции эстрогены играют главную роль.
Но подобные риски совершенно не существенны по отношению к беременностям наступившим спонтанно или на фоне легкой стимуляции КЦ. Поэтому применение Прегнила в цикле ЭКО и других условиях следует различать, а не смешивать эти вопросы в кучу. На практике, обычно используется не Прегнил в чистом виде, а его комбинация с гестагенами (Утрожестан).
Нет времени ответить на все вопросы в топике, но постараюсь это сделать в ближайшие дни.
Всем беременеть!!!![]()
Последний раз редактировалось Dr.Doshchechkin; 04.09.2011 в 15:31.
Вот!!!!Именно в этом я и хотела убедиться, засоряя тут пару дней темку своими постами - в том, что Прегнил не только не продлевает жизнь нежизнеспособных эмбриончиков, но и косвенно помогает здоровеньким оставаться здоровенькими и что ничего ужасного в его стимулирующем эффекте нет.
Ну вот это ещё объясняет настороженность врачей при назначении Прегнила пациенткам забеременевшим при помощи ЭКО процедуры.
Вот это особенно интересно знать. Всё же, получается, потенциально, прогестерон более опасный зверь для беременной женщины, получающей поддержку в том случае, когда имеются "генетические поломки" плода.
Очень познавательно и доступно для профессуры.
Спасибо Вам большое!
П.С. А ещё мне было бы интересно почитать соображения врача, который не назначает Прегнил в поддержку и считает это опасным и ведущим к нежелательным последствиям. Такие врачи ведь явно не приходят к таким умозаключениям, начитавшись историй на Пробирке... Но это совсем не обязательно, а так, ради интереса к теме.![]()
Последний раз редактировалось Nats; 05.09.2011 в 01:12.
Девочки!
что думаете - если я уверенная что у меня нету внутренних спаек мат.труб, но - не уверена что на фибриях нету спаек
что лучше сделать ларару или гсг?
А я была уверена, что спайки у меня есть. Несколько врачей это говорили. На лапаре оказалось, что нету их вообще, но обнаружилось другое. Хотя больших сюрпризов не было. Подтвердилось то, что ВВ увидел на УЗИ.
А советовать что-то сложно, все зависит от стажа бесплодия и других проблем. Конечно же, лучше все увидеть и поправить на лапаре.
Не всегда то, что вы хотите, действительно вам нужно. (Далай-лама)
Девчонки что это за анализ "кариотип" с чем его едят? мне такого не назначали!
Девочки у кого были проблемы с желудочно-кишечным трактом во время ЭКО , напишите как спасались .
Я в чудесном возрасте дурь выветрилась ,опыта набралась ,до маразма далеко
Социальные закладки