| ||
Не пойду ни при каких обстояельствах
Пойду поржать с украинского перевода(Гоблин отдыхает)
Ходитиму до кіна регулярно(особливо на "Іронію Судьби" україньскою мовою)
Тема: На каком языке кино?
А никто не оценивает..
Вот Вы мне кажитесь достаточно нормальным сторонником украинского(а не противником русского как многие мои оппоненты), с которым можно спокойно аргументированно спорить о нынешней проблеме.
В этой теме были и русскоязычные(писавшие на русском), которые настолько нетерпимо выступали против русского языка, что я до сих пор не могу понять почему они на нем разговаривают... Одна писала что ей стыдно, когда ее иностранцы спрашивали, почему она и многие Одесситы разговаривают на русском. Представляете: стыдно! Так почему же ей не перейти на язык на котором ей не стыдно разговаривать? А не переходит... говорит по-русски и тихо его ненавидит.
Другие безапелляционно говорили "Раз страна называется Украина - то все обязаны говорить по-украински", приводя в пример даже до сих пор неизвестный миру "мексиканский язык" в Мексике.
Так что оцениваем мы по тому что говорят, а не на каком языке.
Последний раз редактировалось Cartman; 25.01.2008 в 21:22.
Интересно, а Вы что-нибудь помните об Украине времен "лингвоцида"? Вряд ли, судя по возрасту. А я за год до Вашего рождения поступил в университет, в Москву. И жил там в одной комнате в общаге с парнем из Ивано-Франковска. Он закончил школу с преподаванием на украинском языке, при этом знал и русский, хоть и из украинскоязычной семьи. И хорошо. что знал, иначе в столице той страны ему было бы трудно учиться. Как и я, слова никогда не слыхавший ни от кого по-украински, выучил этот язык в школе. ТО есть мы оба знали 2 языка, хоть и родились в городах, говорящих на разных языках... Спутали линогвоцид с двуязычием? Такая была жизнь...Я казав за Україну в цілому, а не за окремі міста окремо.
Я чудово розумію що наша з вами Одеса, як і багато інших міст в Україні, була заснована російською імперією, і від цього нікуди не дітися. Ми такі якими є...
А щодо фактів на підтвердження лінгвоциду української мови в Україні за часів російської імперії і радянського союзу, то гадаю що в цьому немає сенсу - ті хто готовий сприймати факти і так це знають, а хто неготовий - його нічим не переконаєш... Таке життя...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Интересно узнать ваш круг общения, что вам приходится переживать подобные моменты. Умные люди такого не допускают. А если вы общаетесь с идиотами, то кто вам доктор.
Поделитесь, пожалуйста, знаниями истории возникновения Одессы, и процентным соотношением национальностей, живущих здесь до революции, после и до развала СССР.И интересен еще один ответ на вопрос, каким же образом украинский язык до сих пор не стал мертвым, если его так угнетали, забивали....и че еще с ним делали страшного?
Посмотрите документальные пленки, почетайте газеты 30-х годов, которые, между прочим, издавались на украинском языке и хватит уже орать про уничтожение укр. языка. И, кстати, может украинцы вернут Крым татарам?
впервые на форуме вижу такой неординарный комментарий от украиноязычного пользователя. даже стереотип стал складываться, до чего наши украиноязычные пользователи единодушны буквально по всем вопросам. возможно, это потому что украиноязычных на форуме очень мало, и они инстинктивно стараются держаться вместе?
по поводу поста: не со всем согласен, но толково. спасибо за разрушенный стереотип.
да-а... когда я в детский садик ходил, такой лингвоцид вокруг творился, ну такой лингвоцид... что половина детских книжек у меня была на украинском. а в деревне у бабушки, куда приезжал - так и того больше. и вообще первые слова произнес на украинском, вернувшись из деревни в Одессу.как страшно было жить.
В Украине двуязычие - не призрак, но реальность. Луцк и Одесса. Это де-факто... А де-юре моноязычие. Уж как это двуязычие оранжевые душили-душили, душили-душили, ДУШИЛИ-ДУШИЛИ... Но пока не задушили, хоть и жизнь носителям одного из языков попортили порядком!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Мне толерантность слегка поднадоела.
Пришел человек, сказал все то же самое, что до него говорили другие.
А мы радуемся, что он гилляку не упоминает...
Как бы признает, что проблемы есть, но решить их нельзя, ну нет никакой возможности... Это, видите ли
И с чего вдруг он взял, что человек, принципиально разговаривающий на другом языке, где-то должен чувствовать себя комфортно?
Нам очень комфортно со всеми языковыми выбрыками нашего государства?
/* мерзко хихикает */
Последний раз редактировалось петлюра; 26.01.2008 в 11:11.
МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ
ПР и в частности Янукович когда-то очень яро выступал за введение русского языка вторым госом, чуть ли не под первым номером в предвыборных кампаниях. Что в итоге? Партия Регионов была в Парламенте всё это время, причём не в малых количествах, Янукович был премьером, а что изменилось? Русский потерял ещё больше шансов и даже сам Янукович повсеместно говорит на украинском. Делайте выводы. Недавно смотрел, что Янукович опять отстаивает права русского языка...
Социальные закладки