|
Не пойду ни при каких обстояельствах
Пойду поржать с украинского перевода(Гоблин отдыхает)
Ходитиму до кіна регулярно(особливо на "Іронію Судьби" україньскою мовою)
Неа, ничего не напоминает. Во-первых, непонятно откуда взята статья. Википедия - не авторитет. Ваша выдержка "к середине XIX века на чешском языке разговаривало 15 % населения. чешский язык начал возрождаться лишь в конце XVIII века". Во-вторых, разные во многом истории стран "до коллонизаторского" периода во время и после.
ага, и американцы тоже такие ТУПЫЕда и сейчас он не особо ожил. там очень низкий уровень образованности среди населения.))
Последний раз редактировалось GZ; 29.12.2007 в 12:08.
Причём это возрождение чешского языка происходило в составе Австрийской (позднее - Австро-Венгерской) империи, которая официально признавала несколько языков. Император Франц Иосиф также владел всеми языками своей империи и пользовался ими. В отличие от Ющенко, демонстративно говорящего только по-украински и даже устраивающего разнос должностным лицам за разговоры по-русски.
На сколько я вижу 58.70% ответило за : Новий закон з квотним принципом, залежно від кількості населення з певною рідною мовою
Возможно ранее и была цифра 26% за неучёт. Это во первых, а во вторых какую вы желаете реакцию когда начинаете пинать ногами другого человека за это положено получать сдачи.
Последний раз редактировалось Монархист; 29.12.2007 в 12:52.
На счёт последнего и единственного я сомневаюсь.
Об изменении мира и времени.
Во первых Одесская еврейская диаспора некогда не была большей чем в Киеве и Львове и насколько я знаю только ЗУ есть родина святого для иудеев раввина.
О том что одни город строят другие его развивают это намёк на то что во Львове да советской власти было только 10 % украинце остальные: поляки, австрийцы, венгры и евреи? При этом даже евреев было больше чем украинцев. Так вот где те нации которые так много средств и сил вложили в развитие Львова?
Мои предки строили Одессу (конечно не в составе инженеров и вельмож) а я его по мере сил развиваю. Так в чём и где изменился мир и времена?
Различия, безусловно, есть. Но не такие уж и большие и во многом обусловленные различиями в национальной политике метрополий:В общем-то разница только в том, что в борьбе православной Украины и католической Польши победила Россия, а украинская интеллигенция и дворянство не эмигрировали, а были ассимилированы все той же Россией.Политические и религиозные конфликты привели к взрыву: 23 мая 1618 года протестанты ворвались в Пражский Град и выбросили из окна трех должностных лиц. Этот инцидент стал одним из поводов к началу Тридцатилетней войны - протестантская Богемия восстала против католической Австрии. В 1620 году Габсбургам удалось победить в битве при Белой горе. 21 июня 1621 года вожди мятежников были казнены. Это поражение имело тяжелейшее последствие для страны: 30 лет войны стали началом так называемой "темной эпохи", которой было суждено завершиться только в 1918 году - с появлением Чехословакии.В этот период чешский язык отступает перед натиском немецкого - к немцам переходят все ключевые посты в государстве, и они же занимают лидирующее положение в экономике. Не желая подвергаться преследованиям и дискриминации, многие чешские дворяне и интеллигенты покидают страну, которая лишается и материальных, и духовных ценностей.
Победа Габсбургов означала уничтожение всех оппозиционных сил и поставила под вопрос само существование чешской нации. Религиозные и политические преследования вынудили многих представителей дворянства, духовенства и других верхних слоев общества эмигрировать, а их имениями завладели приверженцы Габсбургов, в том числе иноземцы: немцы, испанцы и итальянцы. Словакам, попавшим под власть Венгрии, было немногим лучше, поскольку, в отличие от Чехии, Моравии и Чешской Силезии, ставших по существу провинциями Габсбургской монархии, но все-таки сохранивших национальное самосознание, они подвергались культурной ассимиляции. В 18 в., в период просвещенного абсолютизма, начал укрепляться местный патриотизм и были заложены основы возрождения чешской нации.
Национальное пробуждение чешского народа началось как движение небольших, преимущественно дворянских групп населения, вызванное отчасти естественным интересом к истории своей страны, а отчасти и желанием защитить исторические права чехов от Габсбургов. Патриотически настроенные дворяне поддерживали стремление к изучению чешской истории, археологии и литературы, но их основная цель заключалась в создании чешского литературного языка на основе унификации местных диалектов.
Дальнейшие различия в истории обусловлены тем, что благодаря распаду Австро-Венгрии чехам в 1918 г., в отличии от украинцев, все же удалось создать независимое государство.
Потом, правда, была история с тремя миллионами судетских немцев и послевоенной депортацией населения немецкого и венгерского происхождения... Но так далеко аналогии мне проводить что-то не хочется... В Украине настолько остро стоит вопрос возрождения русского языка? Что ж, когда Россия войдет в состав Украины, я думаю, Президент озаботится и этой проблемой. А пока...
Последний раз редактировалось Squee; 29.12.2007 в 13:04.
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
я тут подумал.... была б возможность, я бы переголосовал. за третий пункт.
мочи нет, как хочется понеуважать "представителей других наций" показывая фильмы с русским дубляжом, или просто русские фильмы на языке оригинала.![]()
мда..... я от удивления даже затрудняюсь слова подобрать... вы так любите свою страну, что даже не знаете историю её крупнейших регионов.... я даже не знаю как это назвать..надеюсь это случайный пробел в вашем образовании, а не слепость и ограниченность..
я тут присмотрелась к вашим постам... читаю вашу подпись, написанную с ошибкой (явно не опечатка) и понимаю, что о каком знании истории может идти речь, если вы не уважаете родной вам язык.
Последний раз редактировалось Platina; 29.12.2007 в 13:31.
parfaitement malade
Короче, не бойтесь.
Язык нам отрежут совершенно безболезненно...
Социальные закладки