Показать скрытый текст цитата из книги Фомина
Женщина: первый год после родов
Этапы послеродовой адаптации
Как говорилось ранее, во время родов происходит разделение энергоинформационных структур матери и ребенка. Внутренние органы ребенка в это время приобретают собственные энергетические оболочки. Оболочки эти копируются с материнских, и, отходя к рождающемуся ребенку, отбирают у матери и часть ее энергии.
Конечно же, в идеале энергия родового потока должна быть усвоена и матерью, и ребенком, и всеми присутствующими. Но, увы, это практически недостижимо вследствие нашей чудовищной деградации, поэтому-то и становится необходимой эта самая реабилитация.
Программа и сроки полной реабилитации
Основной частью послеродовой реабилитации является восполнение жизненной силы. С этой целью можно использовать те же упражнения по насыщению, которые давались на занятиях по подготовке к родам. Если вы помните, мы и давали их в том числе для облегчения реабилитации после родов.
Особенность выполнения этих упражнений в послеродовом периоде заключается в том, что, особенно поначалу, практически ничего не ощущается. Это происходит вследствие потерь эфирной составляющей тех самых органов, которые отвечают за тонкую чувствительность. Получается, что женщина должна некоторое время заниматься как бы вслепую или, если хотите, "вглухую". В таком положении крайне важно проявлять уверенность в конечном результате и терпение. Если, не затягивая, начать заниматься с первых же часов после родов и использовать для этого любую возможность, то потенциал жизненной силы восстановится месяца за три-четыре. Если же начать заниматься собой спустя две недели после родов, то процесс восстановления грозит затянуться на год или на всю оставшуюся жизнь.
Специфические состояния женщины после рождения ребенка
Многие явления, описанные медицинской наукой как естественные для женщины в послеродовом периоде, являются всего лишь следствием недостатка энергетических ресурсов.
Если сил хватает лишь на то, чтобы уделить должное внимание ребенку, его кормлению и уходу за ним, то говорят о так называемой доминанте по Усольцевой. Суть этого мифа состоит в том, что во время кормления грудью (7-14 месяцев) женщина больше ни на что не может обращать внимания, как прежде. Ей неинтересен секс, она менее внимательна к мужу и домашнему хозяйству, ее не интересуют общественная жизнь, профессиональная деятельность и политика. Трудно согласиться с тем, что это нормально.
В идеале все должно быть наоборот. Самка с детенышем нуждается в большей защищенности, следовательно, после рождения ребенка у женщины должны раскрываться более обширные способности к выживанию - выживать-то надо за двоих. Основные качества, повышающие выживаемость женщины, - это высокая чувствительность, обаяние и сексуальность, наблюдательность и любопытство. Все эти и многие другие женские штучки должны просто-таки расцветать в молодой матери.
Увы, идеал труднодостижим. В этой части своего повествования я коснусь некоторых наиболее распространенных послеродовых специфических состояний. Возможно, кто-то из читательниц сейчас как раз и пребывает в одном из них, и это поможет ей преодолеть их.
1. Состояние "коровы". Это состояние описано выше. Наступает такой "коровий период" часто у тех женщин, у которых все в порядке с основными инстинктами, но энергии хватает не на многое.
Рецепт выхода прост: расшевелите себя сами - у вас это обязательно получится. Просто заставьте себя жить так же активно, а может и более активно, чем раньше. Сначала это будет раздражать, а потом пелена упадет с ваших глаз, и вы не пожалеет о затраченных усилиях.
2. Послеродовая депрессия. Характеризуется потерей интереса ко всему окружающему, в том числе и к ребенку. Женщина вспоминает о том, как было хорошо без него, жалеет об упущенных возможностях, тяготится материнскими обязанностями. При этом часто начинает пропадать молоко. Раздражает все, особенно детский крик. Нередки мысли об убийстве младенца, которые порождают муки совести и еще более углубляют подавленность и раздражительность.
Состояние часто встречается у молодых матерей с недоразвитой психикой. Инфантильность сильно облегчает зачатие, но вот после родов может сыграть с нами злую шутку. Депрессия настигает тех, кто все-таки начал взрослеть в результате пережитых родов, но еще не успел закончить этот процесс.
Основная трудность в коррекции этого состояния заключается в том, что и женщина и ее ближайшее окружение никак не готовы согласиться с тем, что оно присутствует. Придумываются масса причин, по которым нет молока, и миллион способов повышения надоев. Находятся виновные на стороне и т. д.
Выйти из послеродовой депрессии легче, если рядом нет помощников из числа новоиспеченных бабушек. Кроме восстановления энергетики необходимо заняться и взрослением. Для этого я рекомендую отцу ребенка на некоторое время просто отпустить девушку "погулять". Попытавшись вписаться в свой дородовый формат и прочувствовав, насколько сильно изменилась ее психика, она получит совершенно новый опыт общения с внешним миром, что облегчит адаптацию к новым условиям жизни.
3. "Всплеск сексуальности". Случается с теми, кто не попал в "коровью" группу по причине большего количества сохраненных сил. Случается, что сил этих хватает еще на что-то одно. Чаще всего, к счастью, этим "одним" становится половая активность. Такие женщины часто даже не дожидаются окончания "положенных" двух месяцев послеродового воздержания. Страшного в этом ничего нет, если не считать опасности забеременеть вторично и родить погодков. Кроме того, увлекшись половой жизнью, можно невзначай обделить ребенка, о чем впоследствии придется пожалеть.
Я рекомендую в таком случае часть нерастраченной энергии употребить на то, чтобы поскорее восстановиться окончательно. Дело в том, что "всплеск" говорит о том, что энергии больше, чем мало, но меньше, чем достаточно, чтобы не растратить ее впустую. В этом случае сексуальная буря может неожиданно превратиться в ту же самую послеродовую депрессию.
И конечно же, сообщаю всем, что отсутствие месячных не говорит о невозможности забеременеть.
4. Мнительность и тревожность. Это состояние сродни сексуальному всплеску, с той лишь разницей, что в этом случае излишек "бьет в голову", а не в ее противоположность.
При умелом обращении это состояние легко перевести в вышеописанное. Все-таки со "всплеском" бороться и легче, и приятнее. Излишняя же мнительность может закончиться плачевно.
Проявляется это состояние обычно у матерей образованных и интеллигентных и заключается в проявлении женщиной повышенного внимания к ребенку, излишней обеспокоенностью и навязчивым желанием показать его врачам или проконсультироваться со специалистами по другим вопросам. Матери, находящиеся в таком патологическом состоянии, постоянно выясняют различные критерии оценки состояния здоровья ребенка и его развития. Они сравнивают своего ребенка с детьми знакомых, зачастую не углубляясь в выяснение возраста, а также соотносят результаты своих наблюдений с рассказами знакомых об увиденных где-то детях приблизительно того же возраста. Любая полученная информация воспринимается априори негативно и вызывает чувство тревоги за ребенка и страх какой-нибудь болезни.
Такое состояние поддается коррекции с большим трудом, но бороться все же стоит, поскольку оно угрожает здоровью и жизни малыша. Вариантов борьбы, правда, не много. Если не получается переориентация на сексуальность и не помогают длительные загородные прогулки с купанием в природных водоемах невзирая на погоду, лучше обратиться к специалисту, то есть к духовному акушеру.
Другой не менее важной частью программы реабилитации является адаптация к жизни в новом качестве. Условно можно разделить этот процесс на два параллельных. На создание новой физической формы, и освоение нового способа психического реагирования, проще говоря, вживание в новую роль.
Создание новой физической формы
Прежде всего, необходимо осознать разницу между восстановлением формы и созданием новой.
После родов женщина не в состоянии восстановить свою былую форму. Восстанавливать просто нечего. Процесс глобальной трансформации навсегда разрушил тот организм, который существовал до беременности. Все знают, что некоторые женщины после родов сильно прибавляют в весе и приобретают неимоверное количество различных заболеваний. Это как раз результат попытки восстановить то, чего уже нет.
В этом процессе не столь важны физические упражнения и диеты. Первое, что необходимо сделать, - это изменить сознание. Осознать, что все, что было, уже не вернуть, и смело и решительно начать все с самого начала.
Необходимо заново изучить свое тело. Выявить новые предпочтения и реакции. Восстановить утраченную чувствительность. В общем, заниматься тем же, чем весь первый год своей жизни занимается и ребенок.
Затем, пользуясь полученными при подготовке к родам навыками восприятия и реагирования, выйти на новый тип питания и двигательной активности.
Дело в том, что первые два года после родов энергетика женщины имеет ряд существенных отличий от всего того, с чем ей приходилось иметь дело до этого. Прежде всего, изменения связаны с необходимостью тратить энергию не только на себя, но и на ребенка, на его защиту, обучение и формирование. Естественно, что все механизмы, обеспечивающие новый режим функционирования, прописаны в видовом сознании и никак не зависят от нашего желания. Итак.
Энергетика, психология и физиология матери первого года материнства
Картина, открывающаяся видящему, если он отважится внимательно рассмотреть энергетику кормящей матери, не менее фантастична, чем та, что представляется при рассмотрении энергетики беременной. Бедность сведений в этой области объясняется тем простым фактом, что любое обращение внимания, и в особенности внимания видящего, не проходит безнаказанно. Поэтому безопасно такое рассмотрение лишь для узкого круга специалистов, которых я и называю духовными акушерами.
Здесь я тоже не буду подробно описывать эти картины: желающие получат дополнительную информацию на занятиях, а для любопытных это будет лишним. Опишу лишь некоторые моменты, имеющие непосредственное отношение к теме этой главы.
Так вот, особенность энергетики кормящей матери состоит в том, что на весь период кормления женщина становится обладателем мощнейшего магического инструмента - эфирной матки. Этот новый орган может иметь достаточно внушительные размеры и позволяет усваивать из окружающего пространства колоссальное количество энергоносителей. Почти вся усвоенная эфирная энергия сгущается и входит основным компонентом в грудное молоко. Остальная часть (2-3 %) идет на восстановление послеродовых энергоинформационных потерь.
Естественно, что неумелое обращение с таким количеством свободного энергоносителя может быть крайне опасно. Самое распространенное последствие - катастрофическое увеличение веса и объема тела.
Чтобы этого не случилось, необходимо правильно подойти к вопросам питания и двигательной активности, а также вообще к вопросу изучения своего энергетического баланса.
Еще одна особенность периода кормления заключается в практически полном взаимопроникновении энергетики, психологии и физиологии. Состояние и работа всех без исключения органов и систем женщины в этом периоде прямо зависят от состояния ее психики и от количества усвоенной и потраченной за день энергии. Всем известно, что хорошее настроение полезно для здоровья, однако в данном случае речь идет не о положительном влиянии, а об определяющей роли. Когда все в порядке, настроение бодрое и хорошее, насыщение и восстановление энергетического баланса идет быстро и эффективно. Так же бодро работают и железы внутренней секреции, сосуды расширяются и сужаются там, где это необходимо, перистальтика кишечника и протоков нормальная, желудок переваривает все, что ему предложено, и т. д.
При психической подавленности картина менее радужная. Почти полностью подавляется внутренняя секреция, сосуды, снабжающие кровью и всем необходимым, внутренние органы спазмированы, парализован кишечник, не сокращаются желчный и поджелудочный протоки и т. д. Жизнь как бы замирает внутри женщины. Это, к сожалению, ведет к нестабильности состояния и угрожает жизни, но такова уж наша участь - это по-человечески. В такие периоды обычно пропадает молоко. Если нормальное состояние удается вернуть по крайней мере за неделю, то молоко опять появляется, дальше - сложнее, хотя нет ничего невозможного.
Изменения организма женщины, связанные с рождением ребенка
Изменения женского организма обусловлены как физиологическими механизмами, так и психическими.
С одной стороны, роды являются мощным сигналом для запуска в работу "спавших" до этого момента участков ДНК. Клетки начинают вырабатывать новые белки. Это приводит в конечном счете к глобальному изменению обмена веществ и гормонального фона. Меняются даже такие характеристики, как сила и эластичность мышц, содержание кальция в костях и многие другие. Изменения теплообмена замечают почти все женщины. Однако теплообмен - это всего лишь частный случай глобального биоэнергоинфомационного обмена. Налицо тотальная трансформация и изменение биологического и энергоинформационного статусов.
На тонких планах можно увидеть сильное смещение силового центра основного потока и изменение его преобладающей направленности. Если у девушки силовой центр находился на уровне малого таза, а основная направленность была восходящей, что делало ее похожей на бабочку, то у женщины силовой центр смещается к груди, а основная направленность практически отсутствует, то есть восходящий и нисходящий потоки гармонизируются. Из ребенка - цветка на ветвях рода женщина превращается после родов в одну из ветвей этого рода, то есть в проводника жизни. Это влечет за собой новые возможности по использованию энергии родового потока. По сути, вся сила рода с этого момента при желании может быть использована женщиной для выращивания и защиты его продолжения. Насколько это большая сила, можно судить по редким, но впечатляющим случаям спонтанного использования ее в экстремальных ситуациях. Многие помнят случаи, подобные тому, когда женщина остановила рукой летящий на большой скорости МАЗ, который должен был задавить ребенка, случайно оказавшегося на дороге.
Новая психология
Вся наша жизнь для нас представлена нашим восприятием. Если бы мы ничего не чувствовали, мы бы никогда не узнали, что жили. И наоборот. Мы могли бы представлять собой лишь орган чувств с подключенными к нему симуляторами ощущений и при соответствующем раздражении рецепторов получали бы полное ощущение настоящей активной жизни. Неменьшую роль в ощущении жизни играют воспоминания, поскольку восприятие настоящего происходит сквозь призму накопленного опыта, то есть воспоминаний. Так же важны для восприятия действительности и наши планы на будущее. Влияние будущего на нашу жизнь мало кто замечает, но это не меняет дела. Хотите убедиться сами, постройте серьезный план на ближайший год, проживите с ним неделю, внимательно наблюдая за своими привычными реакциями, а затем отмените старый план и так же серьезно спланируйте другое будущее. Уверяю, что ваши наблюдения превзойдут любые ожидания.
Женщина после родов - это человек без прошлого и будущего. Воспоминания о прошлом больше не являются опытом, поскольку сам процесс родов происходит именно таким образом, чтобы его стереть. То есть прошлое никуда не девается, просто сильно меняется отношение к нему. Воспоминания о жизни до рождения ребенка больше похожи на воспоминания о просмотренном кинофильме. Будущее после родов практически не просматривается, поскольку совершенно непонятно, относительно каких ориентиров его планировать. В похожем положении находятся новорожденные или инопланетяне, случайно оказавшиеся на Земле. По сути, это уникальная возможность начать с нового листа новую жизнь, причем это не бегство от себя и трудностей, а вполне естественное и логичное событие.
Чаще всего, не зная, что теперь со всем этим делать, женщина просто замыкается в своем новом и пока еще очень маленьком мирке. Она избегает общения со своими старыми знакомыми и уж совершенно точно не заводит новых знакомств. Родственники раздражают. На общение не хватает сил и времени. Такое состояние может продлиться месяцы или даже годы.
Причина такого поведения в том, что на смену старому, тому, что было в "прошлой жизни", приходит новый тип психического реагирования. Отслеживая свои новые реакции, женщина с ужасом понимает, что не знает, как к ним относиться. Как относиться к себе, смеющейся над тем, над чем раньше плакала, и совершенно равнодушной к тому, что вызывало когда-то бурные эмоции. В этом случае память очень сильно мешает жить.
Сужение круга общения ведет к сужению ареала перемещений, что в свою очередь ведет к однообразию впечатлений и постепенному скатыванию в депрессию. Конечно же, это никакого отношения к восстановлению не имеет.
Основой всего процесса восстановления является освоение нового способа психического реагирования. Имеется в виду не приучение себя к каким-то определенным реакциям, а изучение своих собственных изменившихся после родов реакций. Проще говоря, надо узнать себя заново и принять такой, какая есть, без обиняков.
Чаще всего процесс послеродовой реабилитации пресекается в самом начале. Молодую мать окружают заботой и лаской родные и близкие. Все приходят в гости посмотреть на новорожденного и поделиться личным или чужим опытом. Особенно рвутся помогать новоиспеченные бабушки. Они не только наперебой поучают женщину премудростям мытья грязных поп и тому подобному, но и норовят все сделать сами, предлагая матери ребенка "отдохнуть". В результате вся энергия и все внимание уходят на борьбу за возможность быть матерью своего ребенка.
Социальные закладки