Анекдоты вообще не призваны выставлять что либо или кого либо в хорошем свете. Их предназначение снять неосознанное психологическое напряжение в приемлемой форме.
По этому поводу у Фрейда есть замечательная книга "Остроумие и его отношение к бессознательному", которую, к слову, впервые перевел на русский язык одессит Яков Коган, с дочерью которого мне посчастливилось быть знакомым.
Особенностью и трудностью перевода является то, что было необходимо передать на русский едва уловимые тонкости немецких шуток острот и сальностей которые приводил Фрейд.
Так вот, в ней Фрейд указывает на то, что анекдоты могут указывать на то, наиболее беспокоит человека. Отсюда появилась поговорка "У кого, что болит (беспокоит), тот о том и говорит (шутит)"
Что касается записи на год вперед, то это связано с особенностью работы психоаналитика.
Как правило, состоявшиеся аналитики придерживаются классических рамок проведения психоанализа, и как уже тут было сказано, это от трех до пяти раз в неделю.
С учетом восьмичасового рабочего дня с перерывами на обучающие программы, преподавательскую деятельность и отдых, можно предположить, что у него единовременно в анализе может находиться от 10 до 15 человек. И если анализ одного случая длится несколько лет, а некоторые предпочитают и более, то свободное время у такого специалиста появляется не часто.
Поэтому, человеку решившему пройти психоанализ у этого специалиста приходится либо ждать, либо искать другого. Как правило, выбирают первое
По этому поводу есть анекдот, который вы сможете "услышать" в теме "Раскажите хороший философский анекдот" на стр. 68

Социальные закладки