|
Кусаются собаки, а я Вам просто напомнила о некоторых традициях уважительного общения. Придерживаться их или нет - это каждый сам решает. Обычно когда начинаются подобные замечания о других людях - это признак того, что нечего ответить по теме.
А вот когда человек пишет по теме - этим он и проявляет свои истинные намерения.
Делайте и дальше выводы о том в какую там точку Вы попали. Мне это даже не забавно. Меня это глубоко огорчает. Для психолога эти выводы не убедительны совсем, уж простите мою резкость.
У меня к Вам отношение нейтральное, но к Вашим высказываниям соответственное их смыслу.
Поиски - это дело хорошее, но живые люди не виноваты в том, что Вы в поиске того, что преподносите как свою профессиональную практику.
Желаю Вам в Ваших поисках обращаться к сути написанного, если поиск происходит в том числе и в общении с людьми, которые, может быть Вы этого не заметили, но говорят именно о практике, а не о фантазиях.
Ликбез предполагает отношения учителя и ученика. Вы себя позиционируете как учителя, но ведь я не считаю себя Вашим учеником. Хотя и этот разговор меня многому научил. И выводы неутешительны.
Про благие намерения остаётся только высказать известную банальность о том, куда они ведут, когда нет обратной связи. Именно это меня и огорчает.
Я желаю всем счастья!
Фобия...
Боязнь чего-то там... откытого пространства, замкнутого, насекомых...
У меня обратное свойсвто - не люблю переполненых маршруток, любой давки, где участвует много людей.
Нормальная проблема, которая пусть лучше будет - это и в самом деле очень опасная ситуация, в которой погибают тысячи людей.
Пусть мой страх меня от неё удерживает.
Лет десять назад в переполненом транспорте возникали панические атаки. Но сейчас уже нет - просто научился расслабляться и ложить болт.
Таких проблем у 90% населения. Многие собак боятся, многие темноты... спят при включеном свете.
На всё это действительно можно начихать, если не мешает.
Но, если человек бится мостов (а есть и такое!) и ему постоянно приходится ездить через него на работу, которую поменять не может.
Или боится летать - а летать приходится...
Тогда лучше сходить, скорректировать.
Да, некоторые предпочитают не слышатьНо я говорила, что не слышите вы
.
Вообще, кто-то слышит, кто-то не слышит, и это нормально. Для кого-то я ясна и понятна, судя по отзывам в моей репутации, для кого-то чрезмерна и даже резка. Я не доллар, чтоб нравиться всем и соответстввать ожиданиям всех.
Главное-я открыта, говорю о важном для меня, о собственном опыте, чужого опыта не оспариваю, к чужому опыту как раз испытываю уважение, как к вашему например, уже откликалась по этому поводу.
Фантазии, которые стоят между нами и реальностью (у меня тоже, кстати есть по каким-то поводам свои фантазии, я живой человек, они часто возникают, когда сложно с чем то встретиться, с чем то болезненным, непонятным), отношения, невозможность услышать другого, невозможность выразить себя, свои чувства- это те сложности, с которыми я как раз и работаю. Работаю, выдерживая баланс фрустрации и поддержки. Предпочитаю конечно больше поддержку. Но именно кризисные моменты-это моменты роста. И они бывают неприятны![]()
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Спасибо, КаруSель за столь подробное объяснение.
Честно говоря, мой небольшой опыт изучения работы психотерапевтов указывает на то, что это в корне не правильно, указыать на то, что у человека отклонение, особенно тогда, когда он сам его так не воспринимает.
Но то, что я поняла, так это то, что очень сильно отличается работа психолога и психотерапевта. Да и сами психотерапевты относятся к разным направлениям, а от того и подход в работе с человеком у них сильно отличается.
Теперь, наверное надо разбираться чем какой подход отличается и какой какие имеет преимущества и недостатки.
Через тернии к звёздам
Разговоры психологов про "отклонения" - это всё хождения вокруг да около.
Если больному пальцу говорить, что он больной, то вряд ли он от этого заживёт. Его просто надо зелёнкой помазать. Если терапевт, психо- в том числе, понимает проблему своего пациента, он не должен его обвинять в том, что он болен, он должен просто сделать его здоровым, избавить от проблемы.
Психологическая проблема не часть человеческой личности - это наносное.
И есть одно изумительное правило, которого я всегда придерживаюсь
Нельзя влиять на систему, будучи частью этой системы
Моя мама, которая занималась, учась в консерватории по 12 часов в день, потому что ей говорили: "Надо играть вот так!- Играй красиво!"
Ничего не могла добиться. Я не стала музыкантом, но моя мама придумывала приёмы отработки техники, используя которые я, занимаясь полчаса в день вместо положенных четырёх, делала сумасшедшие успехи и удивляла моих учителей.
С Музыкой у меня не сложилось, но принцип остался. Одного желания добиться результата не достаточно. И если нужно добиться определённого результата, нужно действовать не от желания добиться его любой ценой, а от тех средств, которые дадут этот результат.
Я желаю всем счастья!
На всё это действительно можно начихать, если не мешает.
))) Вот и я так думаю...почему не прислушиваться к своему внутреннему ощущению..если я знаю..что много людей это плохо...значит так для меня и еть..и ничего страшного в том, что я избегаю скопления и толп граждан...не считаю это болезнью..потому и удивительно , что некоторые занимаются лечением такого факта в течении нескольких лет...
я считаю..Я уверена конечно только за себя..но я лично могу справиться со всем сама...мне так кажется) И иногда я вижу как другие люди, которые на мой взгляд также могут справиться сами почему-то перестают в это верить....известный эффект ...если искуственно что-то добавлять, то постепенно это перестаёт вырабатываться в организме...хотя по идее должно и все условия для этого есть..имхо..главное верить
)
Верить мало - нужно знать и уметь работать с проблемами.
Есть много методов.
Один прямо по моему хобби (ОС/ВТО) - бороться с фобиями в осознаном сне.
Когда ты понимаешь, что спишь и тебе в принципе ничего не угражает,
ты можешь моделировать фобические жизненные ситуации,
преодолевать их. Эта привычка - небоятся - потом проявляется в реале.
А ты никогда не думал о том, что некоторые люди...берут привычку бояться из снов ?))))))
что значит угрожжает...ну вот максимум чего бояться можно - это смерть..а её избежать никак...)) ну в смысле...бояться это имхо какое-то странное слово ))) ..просто какие-то новые ощущения которых не хочешь, потому что не знаешь))))
я если честно в астральные вылеты не верую...хотя по всем описаниям их совершаю...но мне этого не хочется и потому я о них не думаю..)))))))))) умеешь такое ?
) не думать о том. о чём не хочется думать?
)))
люди такие разные..всё время удивляюсь..люди такие одинаковые...странно что меня это не удивляет больше)))))) а если ты найдёшь человека у которого всё как у тебя...каковы будут твои чувства ?
..всё..как у тебя ?
меня парит только идентичность...более ничего и то ..как парит..просто считаю..что меня можно сократить за ненадобностью и всех дел
))
Есть один универсальный критерий - если человек более 20 лет занимается практикой, при этом преподает, имеет положительные отзывы своих благодарных клиентов и при этом не высокомерен и не испорчен славой - это хороший специалист.
Есть одно но, у такого специалиста стоит очередь и оплата его гонорара, зачастую, непомерно высока.
Техник действительно много.
Как я поняла, психологи - это те, кто в самом начале пути, и зачастую не заинтересованы в повышении квалификации по психотерапии.
Психотерапевты - это те, кто получил дополнительное образование по психотерапии и прошел свою психотерапию.
Теперь осталось выбрать какая же психотерапия и психотерапевт работающий по этой технике может подойти.
Основные направления это психоанализ, гештальт-терапия, телесно-ориентированная и экзистенциальная психотерапия.
О психоанализе я много слышала и читала, но психоаналитиков "живьем" не встречала. О гештальт-терапии можно судить по высказываниям присутствующих здесь специалистов.
Телесно-ориентированная техника мне не интересна, а экзистенциальная непонятна.
И как теперь с этим всем взлететь, надо разобраться ))
Через тернии к звёздам
Спасибо. Сейчас самый интенсивный период моего изучения предмета, и судя по событиям происходящим в моей жизни, я подхожу к переломному моменту.
Тема психотерапии сейчас весьма актуальна. И как говорил О.Бендер;"если в стране ходят денежные знаки, значит должны быть люди у которых их много".(не дословно конечно), но это выражение можно перефразировать и сказать. что если есть люди занимающиеся психотерапией, значит должны быть и те, кто умеет это делать мастерски, кому захочется себя доверить и чему-то научиться![]()
Через тернии к звёздам
Ничуть.
Как работает наш мозг? - ассациативно.
Любая фобия поддерживает сама себя многократно повторяясь.
Например, ты становишься на край обрыва и у тебя начинается паника.
Почему? Твои глаза смотрят вниз, и ситуация, когда-внизу-далеко накрепко завязана с гнать-адреналин-орать-колбасить.
Во сне тебе легче разрушить этот стериотип - ты понимаешь отсутсвие реальной опасности. А ассоциации нарабатываются по любому. И со временем возникает связка: когда-внизу-далеко связывается с абсолютно-пофиг.
Техника аналогична наложению ложной памяти в НЛП, но должна работать лучше в виду более высокой реалестичности ассациативных связей.
Я и говорю, что корни всех патологий или психоневрозов лежат в раннем детстве (даже младенчестве). А как младенец может сознательно работать над теми переживаниями, страхами и тревогами, которые он испытывает в этот период, не имея при этом мыслительного аппарата или символического мышления, чтобы как-то себе это назвать, объяснить, "обработать"... как это делает взрослый человек (как-то Ваш пример, Lexar - использование ОС/ВТО для того, чтобы справлятся с ПА).Речь шла о патологической зависимости.
А теперь давайте поразмыслим. Младенец, у которого депрессивная или шизофреногенная мама (которая то есть ментально, то ее нет). Или мать - психопатка, которая бьет своего полугодовалого ребенка, за то, что он сильно громко кричит? Каким он вырастит? А все ли помнят себя в раннем детстве или младенчестве?
И то, что в психике человека то, что пережито - никуда не девается? И продолжает действовать на человека на протяжении всей его жизни?
Социальные закладки