Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 153 из 1357 ПерваяПервая ... 53 103 143 151 152 153 154 155 163 203 253 653 1153 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,041 по 3,060 из 27124
  1. Вверх #3041
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    И что будет делать экипаж, оказавшись на высоте десять тысяч метров отдельно от самолёта?
    Интересно, и как это он туда заберётся? Без самолёта то.

2. Вверх #3042
    Посетитель Аватар для Европа
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    Лихо и безапелляционно указали нам всем наше место. Спасибо Вам.
    Не стоит благодарности. Мое место, кстати, там же. А я себя не отношу к самым пассивным, безыдейным и аполитичным гражданам. Представляете, где место подавляющего большинства?
    ... я не знаю никого, кто неправ.

3. Вверх #3043
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Ну так вы ж не будете возражать, что есть такие процедуры, как предоставление гражданства и лишение гражданства?

А теперь представьте себе такую картину Репина: вы чиновник и решаете, дать какому-то неизвестному вам Буджаку украинское гражданство или нет. И натыкаетесь на публичное высказывание данного господина:

Утешает только то, что я могу выбирать где жить, если совсем уж тут плохо станет, уеду. Мне жаль, что Одесса оказалась в составе Украины, что Украина оказалась националистической страной. Мне стыдно, что я голосовал за выход из состава СССР. Единственная надежда на то, что Украина рано или поздно расколется. В одном уверен - Одесса никогда не загоорит по-украински.

И что вы решите на месте этого чиновника?
    Не дело чиновника что-то решать в таких случаях. Если, конечно, в этой стране не процветает сталинизм. Будучи гражданином своей страны, я не обязан ее любить.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #3044
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Скептик, да вы так до служебного несоответствия договоритесь, демонстрируя полное незнание классиков украинской литературы.
    Во всех учебниках объясняется, что такое "низкий" стиль Котляревского. Это когда он возвышенному гомерическому повествованию из греческой классики противопоставляет для прикола чистую "бытовуху".
    Пример намбер ван. Кто такой Эней? У греков это могучий герой, сын богини любви Венеры, бла-бла-бла... . А у Котляревского

Еней був парубок моторний
    I хлопець хоч куди козак.
    Удавсь на всее зле проворний,
    Завзятiший од всiх бурлак.,

то-есть такой себе шустрый пацанчик с криминальными наклонностями.

Далее сцена падения Трои, пример намбер ту:

Но греки як, спаливши Трою,
    Зробили з неi скирту гною...

Согласитесь, тоже греческой трагедией и не пахнет. А пахнет навозом, в скирду которого греки превратили Трою в результате своей осады.

Или сравните сцены жертвоприношения богам у Гомера и у Котляревского:

Еней кричить, що я Нептуну
    Пiвкопи грошей в руку суну,
    Аби на морi шторм утих.
    Нептун iздавна був дряпiчка,
    Почув ЕнеIв голосок,
    Метнувся зараз iз запiчка -
    Пiвкопи для нього кусок!

PS. Да, низко пал уровень наших СМИ... До уровня национальных разборок и охоты за ведьмами...
    Огромная просьба, прежде чем обличать "уровень наших СМИ" читать слова не вырванные из контекста, а всю переписку. Восемь раз персонально для вас я посторять не буду. Равно как и объяснять по новой то, что уже объяснял. И потом выяснять, что вы просто оказались "не в теме беседы".
    Или у вас есть цель - обличить уровень наших СМИ и лично мой?
    Кому тут в телевизор?

5. Вверх #3045
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Не дело чиновника что-то решать в таких случаях. Если, конечно, в этой стране не процветает сталинизм. Будучи гражданином своей страны, я не обязан ее любить.
    Согласен, что гражданин и патриот - это разные вещи. Но в любом случае обязанности по отношению к стране и у гражданина, и у патриота одинаковые. Просто то, что патриот делает по велению сердца (миль пардон за высокий штиль), гражданин, не любящий свою страну, выполняет под дулом пистолета.

PS. А по поводу гражданства вы таки неправы. Его предоставляет простой чиновник, а не господь бог. И если вы не соответствуете инструкции - вы его не получите.
    Чиновник ценит свою зарплату и не станет ею рисковать.

6. Вверх #3046
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Огромная просьба, прежде чем обличать "уровень наших СМИ" читать слова не вырванные из контекста, а всю переписку. Восемь раз персонально для вас я посторять не буду. Равно как и объяснять по новой то, что уже объяснял. И потом выяснять, что вы просто оказались "не в теме беседы".
    Или у вас есть цель - обличить уровень наших СМИ и лично мой?
    Извините, мне просто за Котляревского обидно.
    Это мой любимый автор.

7. Вверх #3047
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Извините, мне просто за Котляревского обидно.
    Это мой любимый автор.
    Хотите - поговорим отдельно. Мне этот автор тоже нравится...
    Кому тут в телевизор?

8. Вверх #3048
    Согласен, что гражданин и патриот - это разные вещи. Но в любом случае обязанности по отношению к стране и у гражданина, и у патриота одинаковые. Просто то, что патриот делает по велению сердца (миль пардон за высокий штиль), гражданин, не любящий свою страну, выполняет под дулом пистолета.

PS. А по поводу гражданства вы таки неправы. Его предоставляет простой чиновник, а не господь бог. И если вы не соответствуете инструкции - вы его не получите.
    Чиновник ценит свою зарплату и не станет ею рисковать.
    Я, естественно не патриот этой страны. Правда, был им еще лет 5-7 назад. Оставаясь при этом патриотом небольшой ее части даже сейчас. Потому-то и не еду пока за рубеж навсегда, в эмиграцию. А любить эту страну за то. что чиновник зарплатой рисковать не хочет, не собираюсь!

9. Вверх #3049
    Новичок Аватар для neverdie
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    Это бывший сельскохозяйственного машиностроения?
    Да (я думаю что наименование НАЦИОНАЛЬНЫЙ не от фонаря имеет)
    прежде, чем спросить, воспользуйся поиском...

10. Вверх #3050
    Новичок Аватар для neverdie
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    Обучение на неродном языке (особенно в начальной школе) - это зарывание таланта в землю.. Все силы будут уходить на то, чтобы хоть что-то понять, и потом связно ответить.. Говорить об углублённом изучении предметов в таких условиях не имеет смысла..
    Да что вы такое говорите? Мой вон как пошел в 1 класс, так он и дома по-украински разговаривает (мы с женой по русски ), никто его не заставляет, маленькие дети вообще очень легко схватывают=)
    Последний раз редактировалось neverdie; 15.05.2007 в 20:41.
    прежде, чем спросить, воспользуйся поиском...

11. Вверх #3051
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Iрися, Вы странные вещи говорите... Я в 3 годика научил ее читать, естественно, по-русски. Когда она видит незнакомые буквы и слова на рекламных щитах и вывесках, я ей объясняю, что это по-украински, это другой язык, ты будешь учить его в школе, как английский и немецкий. Кстати, и этими языками я ей голову не заморачиваю. В конце мая отправлю их с женой в Лондон на месяц, пусть учат английский методом погружения. А в 4 года она уже может писать трехзначные числа, понимает смысл позиционной записи, сложение у нее прочно ассоциируется с удлинением отрезка, умножение - с прямоугольничком, хотя, таблицу умножения она не заучивает. Знает основные геометрические фигуры, решает задачки типа синий треугольничек больше красного, но меньше зеленого. Раскрась фигуры правильно. Отношение порядка в натуральном ряду тоже понимает... Это важнее языков, и все это далось как игра, она сама не понимает, что учится, а учеба это труд. И правильно, у ребенка должно быть детство. И ей интересно заиматься... Если я начну учить ее языкам с зазубриванием. все это пропадет... Никуда это от нее не денется. А мультики по-украински ей смотреть не интересно, я тут ни при чем. Но есть домашний кинотеатр и богатая мултфильмотека.
    А вот пойти в школу и услышать там, что учителя ведут уроки на языке, который она не может услышать дома - лучший способ убить интерес к учебе. Потому и альтернативе русской школе нет. Даже переполненные классы - не самая большая беда по сравнению с чужим языком обучения для маленького ребенка.
    Я зрозуміла в чому проблема. Ви абсолютно чітко вважаєте українську мову чужою. І звідси таке ставлення. Воно ж з дитинства, коли нам батьки пояснювали як треба ставитись до чужого.
    От зараз подумала, що для мене російська мова аж ніяк не чужа. Не рідна, але не чужа. Як діти, яких народжуєш і виховуєш чи просто виховуєш. Але чи зможеш сказати, що останні чужі?!
    Так моя рідна мова українська, але я ніколи б не змогла сказати свої дитині, що російська для неї чужа і вона буде вивчати її тільки в школі. Звідси і ставлення і цікавість до мови. Ви б ще сказали, що це ворожа мова.
    Врешті решт живете Ви в Україні, а значить чужої українська мова бути не може. Змініть своє ставлення до української мови і побачите, все не так погано.

12. Вверх #3052
    Не покидает форум
    Я, естественно не патриот этой страны. Правда, был им еще лет 5-7 назад. Оставаясь при этом патриотом небольшой ее части даже сейчас. Потому-то и не еду пока за рубеж навсегда, в эмиграцию. А любить эту страну за то. что чиновник зарплатой рисковать не хочет, не собираюсь!
    А что, у нас патриотизм уже делится на небольшие части?
    Лично у меня такое ощущение, что вы уже и на просто гражданские обязанности начинаете смотреть косо. Типа уже родина пред вами в долгу. Недодаёт положенного.

13. Вверх #3053
    Не покидает форум
    Лично у меня такое ощущение, что вы уже и на просто гражданские обязанности начинаете смотреть косо. Типа уже родина пред вами в долгу. Недодаёт положенного.
    А родина нам вообще что-то дает, что нам положено? Как правило мы должники у Родины.
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

14. Вверх #3054
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Йоко- в Днепре очень толерантно относятся и еще в Харькове Зайди на форумы этих городов в начале, посмотри на толерантность в разделе политика. Харьковский меня самого шокировал. И вообще, я говорил уже, сними оранжевые очки, поменьше читай УП, а если читаешь, то не ее одну и почаще выходи из-за компьютера. Вообще советую-поезди по восточной украине, сам убедишся, что я прав. Работу найди себе что-ли такую, а то сисадмин как-то не серьезно.
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Вот это другое дело, узнаю Ваш почерк мадам. Еще можно пару вопросов задать, так от фонаря, лишь бы пару строчек написать.
    Флейм. Переход на личности.

15. Вверх #3055
    User banned Аватар для magentis
    А не кажется ли Вам, что многие проблемы будут сняты, когда родной язык Буджака просто будет принят в качестве государственного. Он не просит от Украины нечего сверхъестественного, не просит поскупиться какими-то принципами.

16. Вверх #3056
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    О политике я не говорил. Я не отношусь к защитникам политиков.
    Причем тут политики, если речь шла о политической аналитике?

Вечно вам попадаются под руку именно те примеры, которые связанны с терминами "малороссийский", а не "украинский". Может у вас украинофобия?
    Эти примеры являются первоисточниками. Книга, изданная самим автором при его жизни внушает гораздо больше доверия, чем современные учебники украинской литературы. А слово "украинский" в первоисточниках, извините, не упоминается.

Ну да, конечно, все злостные националисты опять подтасовали. И, какие сволочи, создали свою литературу - это же нужно наглость иметь. Наверное специально назло русским...
    Заметьте, не я это сказал.

1. Вам не известно на каком языке предпочитал говорить Котляревский
    Известно. Котляревский родился не в крестьянской семье. Его отец был чиновником. Сам Иван Петрович был человеком весьма образованым - окончил духовную семинарию. Служил (помимо армии) управляющим воспитательного учреждения для дворянских детей, затем директором театра. Вполне естественно для того времени, что он говорил по-русски.

2. Покажите мне сейчас офицера Украины, который при общении с прессой предпочтет использовать русский язык?
    Не вижу никакой связи с обсуждаемой темой.

3. Речь не шла о Мазепе - вы к чему его упомянули?
    Это иллюстрация того, что Котляревский не считал его украинским героем.

4. С какой это радости Котляревскому пришло в голову писать на используя "низкий стиль"? А с чего вы взяли, что этот стиль был "низким"? Это как-то относится к украинскому языку, который использовал Котляревский?
    Не хочу повторяться. АТ достаточно подробно объяснил вам это. Я с ним согласен.

Мало ли в этом времени было архаизмов, причем в любом языке? может вы любой язык считаете искуственным?
    Это одно из уральских наречий. Как и малороссийское, оно вовсе не является искусственным. Приведенные слова не являются архаизмами - они присущи этому местному наречию и сегодня.

Все это примеры, опровергающие ваши слова о:
    1. Скрывающихся и подло ненавидящих украинских националистов, которые от ненависти пошли воевать в Чечню.
    Я это слышал лично от этих самых наемников. Как это можно опровергнуть? Может мне показалось?

2. О якобы "неагрессивных действиях" пророссийских организаций объяснить которые вы отказались.
    Я пока не видел агрессии в их действиях. Как увижу, сразу скажу.

А у вас естть личный опыт "непреследования по языковому признаку"?
    А у вас? О своем опыте я уже говорил.

Простите, вы предпочитаете судить исключительно субьективно?
    Наоборот. По возможности объективно, и моя реплика была именно об этом.

А фактически подскажите, у кого будет желание писать на украинском языке о любви к Украине, если за это осуждают официально?
    Но ведь продолжали же писать и получали за это гонорары и премии. Значит, претензии власти к Сосюре имели другое происхождение, никак не связанное с украинским языком или любовью к Украине.

Или по вашему всякий человек, кто говорит по-украински - националист?
    Как, интересно, вы пришли к такому глубокомысленному заключению? Мне просто любопытен ход ваших мыслей.

И все-таки ответьте на вопрос. Украинский язык в России - незаконный?
    Украинский язык в России не распространен, его практическое применение ничтожно, поэтому вопрос не имеет смысла. На мандарине в России говорит несоизмеримо большее количество людей, и мандарин в России, действительно, незаконен. А оценивать статус украинского языка в России бессмысленно.

Именно поэтому сейчас начинают проявляться такие мнения, ссылки на которые я вапм здесь уже выкладывал. Типа "Мрази! Да откуда вы взялись в советском Донбассе! Не суйтесь со своей телячей мовой!".
    Я могу привести вам огромное количество ссылок совершенно противоположного содержания на украинском языке, но, из уважения к собеседнику, не считаю это корректным. Да и сколько-нибудь заслуживающего внимания тоже.

Тогда поточнее выражайтесь.
    Стараюсь изо всех сил. Тщательно подбираю слова. Вам осталось только внимательно читать.

И не говорите потом, что украинцы ищут врагов.
    Эта ваша фраза говорит, что не я, а именно вы ставите знак равенства между украинцами и украинскими националистами.

сами же рассказываете про Малороссию и неких малоросов
    Что значит "неких"? По-вашему это мифические персонажи? Нечто, наподобие Атлантиды?

17. Вверх #3057
    Iрися, к украинскому языку я отношусь вполне толерантно. Не больше и не меньше. Я никогда не говорил на этом языке, мои родственники на нем никогда не говорили, я не знаком ни с кем в Одессе, кто бы на нем говорил. Я признаю право украинскоязычных говорить на нем безо всяких ограничений, а страна такого же права на мой язык не дает. У моей дочери тоже нет ни одного ровесника, говорящего по-украински. Естественно, она не использует этот язык, просто знает о его существовании и о том, что в школе будет его учить, как еще парочку. Вот и все.

18. Вверх #3058
    Просто я люблю Северное Причерноморье, свой город, а к Карпатам, к примеру, отношусь совсем не так. И если те же Карпаты станут заграницей, не расстроюсь. Я законопослушен, являюсь аккуратным налогоплательщиком, никогда не участвовал в акциях гражданского неповиновения, приходил даже на все выборы. А страна должна сделать только одно - признать статус моего (и еще как минимум десятка миллионов своих граждан) языка на уровне государства, в том числе гарантировать получение образования на этом языке без поездок в другой район, в нормальных, не переполненных школах. А иначе зачем я налоги плачу?

19. Вверх #3059
    Не покидает форум Аватар для Mamon2006
    Iрися, к украинскому языку я отношусь вполне толерантно. Не больше и не меньше. Я никогда не говорил на этом языке, мои родственники на нем никогда не говорили, я не знаком ни с кем в Одессе, кто бы на нем говорил. Я признаю право украинскоязычных говорить на нем безо всяких ограничений, а страна такого же права на мой язык не дает. У моей дочери тоже нет ни одного ровесника, говорящего по-украински. Естественно, она не использует этот язык, просто знает о его существовании и о том, что в школе будет его учить, как еще парочку. Вот и все.
    Буджак я понимаю,что тебе лично уже не осилить другой язык,но зачем ты своим детям жизнь портишь,пускай учат и знают,твоё право есть говорить на нём дома и на улице,и в любом месте где тебя захотят понимать!То что ты никогда не говорил-- это лично твои проблемы и твоих родствеников,а если захочешь состоять на госслужбе,то будь добр учи ,не можешь занимайся бизнесом и разговаривай хоть на китайском,поверь при наличии денег с тобой будут говорить даже на монгольском

20. Вверх #3060
    Не покидает форум Аватар для Mamon2006
    Просто я люблю Северное Причерноморье, свой город, а к Карпатам, к примеру, отношусь совсем не так. И если те же Карпаты станут заграницей, не расстроюсь. Я законопослушен, являюсь аккуратным налогоплательщиком, никогда не участвовал в акциях гражданского неповиновения, приходил даже на все выборы. А страна должна сделать только одно - признать статус моего (и еще как минимум десятка миллионов своих граждан) языка на уровне государства, в том числе гарантировать получение образования на этом языке без поездок в другой район, в нормальных, не переполненных школах. А иначе зачем я налоги плачу?
    Буджак а с каких это пор и где русский язык был государственный?А давай я тебе напомню-- в РСФСР,для всех остальных он был языком межгосударственного общения в СССР,ну в принципе автоматом он становился первым государственным(кроме Грузии),но де-юро ,таковым не являлся!Поэтому пожалуйста живи в СССР и общайся на этом языке

Закрытая тема
Страница 153 из 1357 ПерваяПервая ... 53 103 143 151 152 153 154 155 163 203 253 653 1153 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права