Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 147 из 1357 ПерваяПервая ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 197 247 647 1147 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,921 по 2,940 из 27124
  1. Вверх #2921
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Кот, я честно не понял, что я должен отвечать на вопрос о строителях.
    Ну, может Вразлёт поймёт.
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    А разве не будет издевательством заставлять ребенка учиться на том языке, на котором он не умеет думать?
    Мой ребёнок ходит в украинскую школу, нормально развивается, только жалуется, говорит, что английского много ... Так что не нужно так драматизировать и гипертрофировать ситуацию.
    От така {censored}, малята...

2. Вверх #2922
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от yaga Посмотреть сообщение
    Где это тема? Покажи пожалуйста.
    Школи Одеси. Розділ "діти", якщо не помиляюсь.

А ты уже определилась, как будешь подбирать школу для своего ребенка? По каким критериям определишь, не учат ли в определенной школе всяким бредням? Тут тоже... "Це так все "як пощастить" (с). Ирыся.
    У кожної школи є відповідний імідж. Є батьки. Є випускники. Знайти школу, яка б задовольняла б твої вимоги не так важко, якщо захтіти.
    Про "пощастить" я казала щодо однокласників. Неможливо знайти школу, де будуть класні однокласники для твоєї дитини.

Школа всем нужна для знаний. И чем понятней язык учителя, тем с бОльшим интересом ребёнком впитываются знания. Правда? Я тебя спрашиваю, как знатока детской психологии, как человека, имеющего опыт работы с детьми начальных классов.
    Розмова було з конкретною людиною, яка заявила, що їй школа потрібна не для знань. Варто було прочитати дискусію з початку, а не виривати мої слова з контексту.
    Щодо цікавості, то з власного досвіду знаю, що це не так. Все залежить від того, наскільки вчитель вміє зацікавити учня.
    До того ж, до того як дитина піде в школу, вона на сьогодні цілком спокійно повинна розуміти й українську, й російську.

Самое место и время поговорить о расизме...
    Ні мова мова не про це. Мені просто цікаво, чому дитина, яка розмовляє українською мовою, має бути менш цікавою для дитини, яка розмовляє російською тільки через мову.

Потому что ты в Одессе!
    Вставь подписи: "Меня зовут Ирыся!")))
    Хм... Якщо я не знаю, як правильно транслітерувати нік, я пишу мовою оригіналу. Це, як на мене, нормальні правила спілкування в неті.
    І Одеса тут ні до чого.

3. Вверх #2923
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Iрися, Вы странные вещи говорите... Я в 3 годика научил ее читать, естественно, по-русски. Когда она видит незнакомые буквы и слова на рекламных щитах и вывесках, я ей объясняю, что это по-украински, это другой язык, ты будешь учить его в школе, как английский и немецкий. Кстати, и этими языками я ей голову не заморачиваю. В конце мая отправлю их с женой в Лондон на месяц, пусть учат английский методом погружения. А в 4 года она уже может писать трехзначные числа, понимает смысл позиционной записи, сложение у нее прочно ассоциируется с удлинением отрезка, умножение - с прямоугольничком, хотя, таблицу умножения она не заучивает. Знает основные геометрические фигуры, решает задачки типа синий треугольничек больше красного, но меньше зеленого. Раскрась фигуры правильно. Отношение порядка в натуральном ряду тоже понимает... Это важнее языков, и все это далось как игра, она сама не понимает, что учится, а учеба это труд. И правильно, у ребенка должно быть детство. И ей интересно заиматься... Если я начну учить ее языкам с зазубриванием. все это пропадет... Никуда это от нее не денется. А мультики по-украински ей смотреть не интересно, я тут ни при чем. Но есть домашний кинотеатр и богатая мултфильмотека.
    А вот пойти в школу и услышать там, что учителя ведут уроки на языке, который она не может услышать дома - лучший способ убить интерес к учебе. Потому и альтернативе русской школе нет. Даже переполненные классы - не самая большая беда по сравнению с чужим языком обучения для маленького ребенка.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #2924
    Не покидает форум
    ... Кто как смотрел на ваш диплом, не знаю, а на мой и в Америке, и в Германии с уважением смотрели, и вовсе не потому, что он на русском языке и с гербом СССР.
    Так не мучайте дитю, объясните скорее, почему?
    Неужели из-за вашего неотразимого личного и профессионального обаяния? Только при чём здесь тогда диплом и язык его заполнения?

PS. Вот не поленился слазить за своим советским дипломом и обнаружил, что он заполнен на ДВУХ языках - на украинском и на русском. И что ж теперь - каждый раз соображать, каким концом его показывать?

5. Вверх #2925
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Так чего же вы мне рассказываете, что в аналитике и публицистике выражены мнения автора? Аналитика - на то она и и аналитика, что в ней мнения автора быть не может.
    Я говорил о том, что в аналитике мнения автора быть не должно, но аналитики - тоже живые люди, имеющие свои предпочтения, вкусы и пристрастия. Когда дело касается политики, им порой, очень трудно это скрыть, и внимательный зритель/читатель легко может заметить, чьи уши торчат из этой аналитики.

Ага. С каких это пор "Брокгауз и Эфрон" стал первоисточником?
    Википедия для вас, как обычно, не авторитет...
    БиЭ я привел, как дополнительный пример - просто попался под руку. Остальные два примера являлись первоисточниками.

Интересно, а вы удосужились прочитать всю Энеиду? Если да, ответьте, на каком же языке она написана?
    Конечно, еще в школе учить заставляли. Потом перечитывал в зрелом возрасте. Оригинал написан по-малороссийски. В более поздних изданиях авторский текст был несколько подкорректирован. Впрочем, это не удивительно - вся украинская история построена на таких вот "невинных" подтасовках.
    Кстати, нужно понимать, что Энеида написана в жанре бурлески. Напомню:

Бурлеска, бурлеск (франц. burlesque, итал. burlesco, от buria — шутка), 1) жанр комической, пародийной поэзии. Комический эффект в Бурлеска определяется контрастом между темой и характером её интерпретации: либо заведомо возвышенная тема получает тривиально-бытовую трактовку и излагается подчёркнуто «низким» стилем, либо «низкая» тема воплощается посредством традиционно «высокого штиля»

Т. е. Энеида Вергилия для комического эффекта была пересказана "низким стилем", т. е. простонародным языком. Повторяю: для комического эффекта. Сам же Котляревский был весьма образованым человеком, боевым офицером и говорил, разумеется, по-русски. Он никогда не был националистом или сепаратистом. Наоборот, это был сторонник русской государственности. Национального "героя" Украины Мазепу, которого мы теперь можем наблюдать на денежных купюрах, Котляревский в "Наталке-Полтавке" называл извергом.

И вы хотите сказать, что это язык отличается от русского так же как украинский?
    Это не язык, а наречие. Малороссийское наречие имеет не больше отличий. Смотрите сами. Вот слова из приведенного мной маленького отрывка:
    парун, робили, виток, протча, изробленный, завсе.
    Это по-вашему литературные выражения?

Просто это событие опровергает ваши же слова.
    Какие именно слова?

А с чего вы взяли, что я ссылаюсь не на личный опыт?
    Потому, что упоминаний о вашем личном опыте я не слышал.

Что вам известно о моем личном опыте
    В том-то и дело, что абсолютно ничего. Может вы его скрываете?

и о "третьих лицах", на слова которых я опираюсь, чтобы подвергать их сомнению?
    В серьезной дискуссии обычно не принято ссылаться на третьих лиц, даже, если вы лично им полностью доверяете.

А что, для вас голоса, которые слышат ваши пациенты - тоже реальны?
    Для них они вполне реальны, и с этим приходится считаться.

Официально - за оголтелый национализм.
    Вот именно, официально. И за шпионаж, и за саботаж, и за контрреволюционную деятельность... Официальных ярлыков хватало. А фактически?

Но вы прицепили сюда бабу Кагановича и благополучно списали все преследование именно на это.
    А вы "прицепили" сюда украинский язык на тех же самых основаниях.

Конечно - мнение великороса в этом вопросе гораздо авторитетнее
    Скорее, новоросса.

Можно малоросов даже не спрашивать...
    Я Мумбаи называю по-старинке Бомбеем и не спрашиваю мнения индусов. Может они обижаются. Да и Гонконг мне гораздо привычнее Сян Гана. Представляете, как скрипят зубами китайские националисты?

Итак, для вас понятие "негосударственный" и "незаконный" - это одно и то же.
    В двуязычной стране да.

В России, кстати, украинский - незаконный?
    Опять пытаетесь прибегнуть к софистике? Этот прием называется "ложная аналогия". Меня такие журналистские шалости давно не возбуждают.

Откуда вы знаете, что украинские не страдали от преследования по языковому признаку?
    Это очень просто понять, достаточно включить логику. Если бы украинские диссиденты страдали от преследования по языковому признаку, то по этому признаку страдали бы и все остальные. Но мы-то с вами знаем, что язык был не только не запрещен, он преподавался в школах, работало украиноязычное телевидение, выходила украиноязычная пресса, художественная литература и т. д. и т. п. Согласитесь, глупо преследовать кого-то за то, что не запрещено.

О чем? Ассоциировали русских с Советами?
    Опять вы со своими Советами. Речь шла о 19 веке. Какие Советы? Ленин еще не родился.

6. Вверх #2926
    Новичок Аватар для neverdie
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    может, проблема не в украинском языке, а в дипломе?
    диплом Кировоградского Национального технического университета?!
    А русский сказал:"Я не понимаю, что там написано"
    прежде, чем спросить, воспользуйся поиском...

7. Вверх #2927
    А что Вы хотели? Чтобы украинский диплом на украинском языке вдруг стали бы понимать в России? А Вы поняли бы диплом на чешском языке? Был бы диплом на двух языках, как того требует двуязычие или как было в СССР, вопросов бы не было. Кстати, у меня диплом на русском языке. Я предъявлял его перед последним проектом шведам. Много чего они поняли бы, что там написано, так как не знают русского вообще! Просто я был далек от мысли, что они обязаны понимать мой родной язык и сделал нотариально заверенный перевод на английский. Влпросов не было. Сделайте и Вы так же.

8. Вверх #2928
    User banned
    Цитата Сообщение от neverdie Посмотреть сообщение
    диплом Кировоградского Национального технического университета?!
    А русский сказал:"Я не понимаю, что там написано"
    Это бывший сельскохозяйственного машиностроения?

9. Вверх #2929
    User banned Аватар для Че Бурашка
    А что Вы хотели? Чтобы украинский диплом на украинском языке вдруг стали бы понимать в России? А Вы поняли бы диплом на чешском языке? Был бы диплом на двух языках, как того требует двуязычие или как было в СССР, вопросов бы не было. Кстати, у меня диплом на русском языке. Я предъявлял его перед последним проектом шведам. Много чего они поняли бы, что там написано, так как не знают русского вообще! Просто я был далек от мысли, что они обязаны понимать мой родной язык и сделал нотариально заверенный перевод на английский. Влпросов не было. Сделайте и Вы так же.
    хотел ответить, но потом прочел твой пост, и понял, что повторюсь. в общем, присоединяюсь.

10. Вверх #2930
    Посетитель Аватар для Европа
    Значит, вы не в Приморском районе живете. На весь огромный район их всего 2, обе переполненны. Это доступность?
    Как я вас понимаю, жителей Приморского района. Для вас Одесса заканчивается Приморским в нынешнем размере, включающем Жовтневый и Центральный.

А я вот 10 лет училась на пр. Мира, а жила на Котовского, и куча друзей жили на Таирова, и я к ним ездила. Времена были, правда, другие с точки зрения безопасности детей. А училась на пр. Мира, потому что школа там хорошая была, другими словами каждое утро ради знаний. Тогда языковой проблемы не было. 9-я была украинской, там недобора, кстати, не было.
    Последний раз редактировалось Европа; 15.05.2007 в 09:16.
    ... я не знаю никого, кто неправ.

11. Вверх #2931
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    По-четверте, я вже зрозуміла, що діти з російськомовних родин - особливі діти. Я б навіть сказала, парникові діти. Подивляться мультик українською - травма на все життя. А за навчання українською тре взагалі подавати позов до суду з порушенням прав людини. Це ж катування діте
    Iрися, ну почему обязательно надо в крайности? Мультик на украинском, особенно если этот мультик украинский, а не переведенный - замечательно.

Русскоязычных детей в Одессе - подавляющее большинство, кто их считает особенными и по сравнению с какими другими?

Если бы учиться на русском (еврейском, болгарском) было нельзя вообще - это достаточный повод для иска к государству, даже для революции. А раз можно, пусть и с некоторыми трудностями для жителей Приморского района, значит демократическое у нас государство.

12. Вверх #2932
    Ну да, из Приморского возить в школу в Суворовский, действительно, очень даже доступно, как я раньше не замечал этого? А в Москве есть ФМШ 57, там подготовочку дают такую, что нам и не снилось. Можно самолетом возить, какие проблемы? Тоже доступно!

13. Вверх #2933
    Ну да, из Приморского возить в школу в Суворовский, действительно, очень даже доступно, как я раньше не замечал этого? А в Москве есть ФМШ 57, там подготовочку дают такую, что нам и не снилось. Можно самолетом возить, какие проблемы? Тоже доступно!
    Прочитала ваш пост о знаниях вашего ребенка. У меня тоже дочь до школы читала, решала логические задачки (всякие дошкольные учреждения с 2 лет). В первом классе начала с нуля. В школе таких как моя половина, вторая как раз с нуля.

Что будет делать в школе ваша? Где вы в Одессе возьмете школу на ее знания? Придется самолетом в Москву. Или в Англию.

14. Вверх #2934
    Параллельно со школой двигаться надо. Неужели Вы думаете, что в Одессе есть школы, которые дают нормальную подготовку? Какая-то сильнее, какая - то слабее, но их задача - заложить основы, никуда не углубляясь. Такой, как в Москве 2, 57, 18 колмогоровский интернат у нас все равно нет и не намечается. Последней был лет 30 назад 116... Просто это не задача школы. В школе должно быть интересно, туда надо ходить с удовольствием... Тогда и знания получать в том числе из других источников будет интересно. А дома готов ответ на любой вопрос, это не проблема. Главное, чтобы после уроков ей захотелось его кому-нибудь задать.
    Я сам поступил в университет только потому, что мне нравилось решать задачи, самому разбираться. И именно потому, что школа, хоть и не могла дать не это, привила мне интерес к зананиям, к самой учебе. Чего и для ребенка жду от школы, чтоб не убила хотя бы... Украинская у меня точно убила бы.

15. Вверх #2935
    just perfection Аватар для Annu_шка
    Буджак, позвольте Вам возразить. Все говорят, что в школе должно быть интересно, и что туда надо ходить с удовольствием. Но положа руку на сердце, вспомните себя и своих одноклассников, посмотрите на детей Ваших знакомых, спросите у людей старше Вас- ну многие скажут, что ходили в школу с удовольствием? Да практически никто! Ну может единицы. И дело не в плохих или хороших школах, а в системе образования в целом. И язык обучения здесь ни при чем.
    Я не сдурела. Я вообще такая.

16. Вверх #2936
    Буджак, позвольте Вам возразить. Все говорят, что в школе должно быть интересно, и что туда надо ходить с удовольствием. Но положа руку на сердце, вспомните себя и своих одноклассников, посмотрите на детей Ваших знакомых, спросите у людей старше Вас- ну многие скажут, что ходили в школу с удовольствием? Да практически никто! Ну может единицы. И дело не в плохи или хороших школах, а в системе образования в целом. И язык обучения здесь ни при чем.
    Да мы тут обсуждали эту тему в личке. 35 школа, выпуски 1980-1986. Все вспоминают с удовольствием, были любимые и нелюбимые учителя, но ходили в школу с удовольствием все. Кстати, и в теме про школу писали, почитайте. Хоть бы кто-нибудь сказал, что это было плохо, что она убила у кого-нибудь интерес к учебе! А вот школа на том языке, которого не услышишь дома, убьет и запросто! Гриц с его абабой галамагой получится, туман восемнадцатый.

17. Вверх #2937
    User banned
    Да мы тут обсуждали эту тему в личке. 35 школа, выпуски 1980-1986. Все вспоминают с удовольствием, были любимые и нелюбимые учителя, но ходили в школу с удовольствием все. Кстати, и в теме про школу писали, почитайте. Хоть бы кто-нибудь сказал, что это было плохо, что она убила у кого-нибудь интерес к учебе! А вот школа на том языке, которого не услышишь дома, убьет и запросто! Гриц с его абабой галамагой получится, туман восемнадцатый.
    Обучение на неродном языке (особенно в начальной школе) - это зарывание таланта в землю.. Все силы будут уходить на то, чтобы хоть что-то понять, и потом связно ответить.. Говорить об углублённом изучении предметов в таких условиях не имеет смысла..

18. Вверх #2938
    User banned
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Ну, может Вразлёт поймёт.
    Мой ребёнок ходит в украинскую школу, нормально развивается, только жалуется, говорит, что английского много ... Так что не нужно так драматизировать и гипертрофировать ситуацию.
    Потому и жалуется, что на месте английского у него сейчас в голове другой иностранный - украинский..

19. Вверх #2939
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Цитата Сообщение от ПьюИк Посмотреть сообщение
    Так где же брехня ? И кто издевается над детьми в русскоязычном городе ?
    По перше, мова йшла про Одесу, по-друге, знущаються над дітьми імхо не здорові головою бітьки, яким політичні принципи і пиха замінили здоровий глузд і відчуття реальності.

Як так можна знущатися над дитиною, щоб засовувати її до класу де вона буде 1243234523-ю по рахунку?!

І все для того, щоб рідною російською мовою навчатися?

А як же потім?

Як же ця дитина в ВУЗі вчитися буде, особливо зважаючи на те, що коли вона до нього вирості тих де викладають російською не залишиться на території України, це я думаю всі розуміють...

Я вже мовчу про те, проблеми таки немає, наголошую на цьому вкотре.
    Я навчався у двох закладах нерідною для мене російською мовою, яку фактично під час здобуття вищої освіти і вивчив. Зі мною училися, боглари, молдавани, гагаузи, та безліч інших студентів для яких російська не була рідної і нічого, якось вивчилися і ніхто не волав про знущання, бо вчимося не рідною мовою.

Це питання суто політичне. Крапка. Проблеми не існує ЇЇ СТВОРЮЮТЬ ШТУЧНО.
    Тут могла бути ваша реклама

20. Вверх #2940
    User banned
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    По перше, мова йшла про Одесу, по-друге, знущаються над дітьми імхо не здорові головою бітьки, яким політичні принципи і пиха замінили здоровий глузд і відчуття реальності.

Як так можна знущатися над дитиною, щоб засовувати її до класу де вона буде 1243234523-ю по рахунку?!

І все для того, щоб рідною російською мовою навчатися?

А як же потім?

Як же ця дитина в ВУЗі вчитися буде, особливо зважаючи на те, що коли вона до нього вирості тих де викладають російською не залишиться на території України, це я думаю всі розуміють...

Я вже мовчу про те, проблеми таки немає, наголошую на цьому вкотре.
    Я навчався у двох закладах нерідною для мене російською мовою, яку фактично під час здобуття вищої освіти і вивчив. Зі мною училися, боглари, молдавани, гагаузи, та безліч інших студентів для яких російська не була рідної і нічого, якось вивчилися і ніхто не волав про знущання, бо вчимося не рідною мовою.

Це питання суто політичне. Крапка. Проблеми не існує ЇЇ СТВОРЮЮТЬ ШТУЧНО.
    Значит вы все-таки признаете политику выдавливание русского?
    Значит по Конституции получить образование на родном языке будет невозможно? Или к тому времени и конституцию поменяют?..

А может и такой вариант, что политики одумаются и сделают русский вторым госом. Ведь это единственное, что может реально объединить Украину. Не нужно загадывать вперед, лучше жить настоящим..
    Мечты о светлом будущем не всегда сбываются...

Закрытая тема
Страница 147 из 1357 ПерваяПервая ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 197 247 647 1147 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права