Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1789 из 3883 ПерваяПервая ... 789 1289 1689 1739 1779 1787 1788 1789 1790 1791 1799 1839 1889 2289 2789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 35,761 по 35,780 из 77651
  1. Вверх #35761
    User banned
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Унас много чего не принято. "Москалей - на ножи" тоже не было принято кричать.
    Ты говоришь о 93-м году, а я говорю о 1968-69 гг., когда из Львова я с отцом ездил по "областям". Я был его переводчиком.
    я в эти годы русским еще не владел

2. Вверх #35762
    User banned
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Вот просто поверь на слово - 15 лет там прожил, все изъездил. Есть заповетные места. Не поймут вот так сходу, но и морду бить не станут.
    Не буду спорить
    Наверное были такие места... училка "русского" старая бандеровка... вместо занятий - сборка-разборка автоматов... .. не удивлюсь)))

3. Вверх #35763
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    я в эти годы русским еще не владел
    Блин, ошибся, не "68-69", а 69-70.
    Уехали домой на Родину оттуда в 1971. Отец возмущался, что ребёнок русские слова забывает.
    Слава українським українцям української України!

4. Вверх #35764
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от мамалюся Посмотреть сообщение
    у меня есть надежные источники - мой отец, мать, бабушки и дедушки... вы же тут не основываетесь только знаниями, полученными за свою жизнь?
    Естественно.
    И что, родственники сильно возражают против этой интерпретации и оценки событий? (я исправила год рождения )
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    1975 год рождения
    1982 год 1 класс
    1983 год 2 класс (начала учить украинский)
    1985 год - в стране началась перестройка и пошло-поехало
    1988-1989 годы 5-6 класс (массовый отказ от изучения украинского)
    ну и т.д.

И что необычного? Так и было, народ начал сам выбирать что ему нужно, а что нет. Потому что давление ослабло.

5. Вверх #35765
    User banned Аватар для ALKA
    мой дальний родственник учился в маленьком городке в украинской школе - он не смог поступить в ВУЗ - т.к. экзамены по математике и химии были на русском - его просто никто не понял ))) в Одессе ..вот и уровень был
    Классика...
    да как же тебя понять ежели ты молчишь хороняка (с )

Может он просто был не готов ? Никогда не забуду своего соседа по экзамену...в то время как народ усиленно строчил формулы он просидел подперев голову руками ,потом встал и отнес чистый листок преподавателю...не он случайно ?

6. Вверх #35766
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Ну вы и не дождетесь от них признания за вами права на русский язык, ежели не заставите их его уважать...
    Аналогично и с украинским языком... придет какой нибудь новый руководитель нашего государства (или уже пришел?), которому будет плевать на украинский язык - будет точно так же и с ним, как сейчас с русским...
    шо в лоб, шо по лбу...
    Вот именно.
    Статус - это некоторая гарантия от "дядь".
    Отменить его , наверное, даже сложнее, чем принять...
    Вот именно гарантия нам и нужна...
    Обратите внимание, что гарантия понадобилась как раз после приходя "дяди". Который гарантом был...
    /* мерзко хихикает */

7. Вверх #35767
    Посетитель
    На китайском.. а что?
    А я терялась в догадках.......и ни русский, и ни украинский...вон оно как.....китайский ! Ай да совесть !!! Ай да полиглот !!!

8. Вверх #35768
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    мне будет интересно, насколько качественно выучился медик по учебникам нам неродном языке)
    может, именно к вам это и не относится. но в общем и целом напрягает
    А я требую чтобы мамалюся сказала нам где работает ! .как то стремно к ней попадать,неоправданный риск..... Я люблю свою натуральную челюсть !.

9. Вверх #35769
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Классика...
    да как же тебя понять ежели ты молчишь хороняка (с )

Может он просто был не готов ? Никогда не забуду своего соседа по экзамену...в то время как народ усиленно строчил формулы он просидел подперев голову руками ,потом встал и отнес чистый листок преподавателю...не он случайно ?
    боббоб пример приводил - в Харьковском универе его матери вызвали специально экзаменатора, владеющего украинским. Поступила, кстати.
    Родственник мамылюси случаем не при независимости поступал? чего ж на украинском не написал? Что-то не так...
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

10. Вверх #35770
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    боббоб пример приводил - в Харьковском универе его матери вызвали специально экзаменатора, владеющего украинским. Поступила, кстати.
    Родственник мамылюси случаем не при независимости поступал? чего ж на украинском не написал? Что-то не так...
    Да, всё не так Просто такого не было, потому что быть не могло.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

11. Вверх #35771
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    О каком давлении речь? Я училась в школе в 80-е годы. Не было никакого давления. Какое может быть давление в русскоязычном регионе? Говорили все на русском, учились на русском... Никаких проблем. На в это же время говорили все на украинском, учились на украинском. Никто никому не мешал.
    Речь идет о другом: обязательное изучение украинского языка в школах с русским языком обучения. Мамалюся уверена, что получение освобождения от изучения украинского языка было очень простым и доступным делом. Приводит пример со своим классом. Она училась в школе как раз в период перестройки. В 1988 году по ее словам у них в классе родители начали отказываться от изучения украинского языка. Вообще год примечательный. Я в этом году школу закончила. Мы сдавали 7 выпускных экзаменов, а не 11, как выпуск годом раньше. По истории так вообще не выпускной экзамен был, а собеседование. Вот это было послабление.

12. Вверх #35772
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    мой дальний родственник учился в маленьком городке в украинской школе - он не смог поступить в ВУЗ - т.к. экзамены по математике и химии были на русском - его просто никто не понял ))) в Одессе ..вот и уровень был
    У нас был грузин, который очень плохо говорил по-русски. На абитуре ему разрешили устную математику и физику сдавать на грузинском языке. Для того, чтобы принять у него вступительный экзамен, приехал проф. Гвишиани, хотя он не был в тот год в приемной комиссии. Так что и такие проблемы решались! Кстати, Мераб поступил и прекрасно окончил универ.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

13. Вверх #35773
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Да, всё не так Просто такого не было, потому что быть не могло.
    Представляю, что он говорил, если "его никто не понял".
    /* мерзко хихикает */

14. Вверх #35774
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Собственно, за правду это принять никак невозможно,
    не первый раз.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

15. Вверх #35775
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Речь идет о другом: обязательное изучение украинского языка в школах с русским языком обучения. Мамалюся уверена, что получение освобождения от изучения украинского языка было очень простым и доступным делом. Приводит пример со своим классом. Она училась в школе как раз в период перестройки. В 1988 году по ее словам у них в классе родители начали отказываться от изучения украинского языка. Вообще год примечательный. Я в этом году школу закончила. Мы сдавали 7 выпускных экзаменов, а не 11, как выпуск годом раньше. По истории так вообще не выпускной экзамен был, а собеседование. Вот это было послабление.
    Вот это единственное, что является правдой из всего сказанного. Я - живой пример. Меня родители освободили от украинского (1982 или 83) ещё в начальной школе. Но я была единственной и, кстати, оставалась до конца обучения в школе, кого освободили от украинского не из семьи военных. В старших классах обязательным было посещение украинской литературы. Доходило до абсурда: я, не изучающая украинский, отвечала на украинской литературе почти каждый урок, т.к. никто из изучающих учить её не хотел))
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

16. Вверх #35776
    Мистер Сарказм

Собственно, за правду это принять никак невозможно,
    не первый раз.
    В общем, "гнобили, гнобили, та невигнобили". А сейчас, если не то что государственный - региональный принять: ой! Смертушка мовi прийшла! Донецьки закопають, усе Росii продадуть, та й згине ненька!
    Юродивые...
    Слава українським українцям української України!

17. Вверх #35777
    Зубная Фея Аватар для мамалюся
    [

родственник мой поступал примерно в 1977 году.
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    дело в том, что вопросы были по-русски - и он их понять тоже не мог - т.к. в химии очень есть специфические названия,как и в математике - и если он не знает как по-русски "луги" то о чем с ним будут говорить? так и получилось
    желания исполняются!

18. Вверх #35778
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    В общем, "гнобили, гнобили, та невигнобили". А сейчас, если не то что государственный - региональный принять: ой! Смертушка мовi прийшла! Донецьки закопають, усе Росii продадуть, та й згине ненька!
    Юродивые...
    Ну, к юродивым традиционно сострадание было.
    Я бы украинское определение употребил.
    Навіжені.

19. Вверх #35779
    Зубная Фея Аватар для мамалюся
    так вы определитесь - сумасбродные, или сумасшедшие *?? )))
    желания исполняются!

20. Вверх #35780
    Политический аналитик
    [
    родственник мой поступал примерно в 1977 году.

дело в том, что вопросы были по-русски - и он их понять тоже не мог - т.к. в химии очень есть специфические названия,как и в математике - и если он не знает как по-русски "луги" то о чем с ним будут говорить? так и получилось
    От те раз, а я в 79-м,
    и сдавал как раз химию и математику.
    Математику на русском, а химию - на украинском. Мог и наоборот - никто бы кривого слова не сказал.
    Ваш родственник ничего не путает? В Одессе у него приняли бы экзамен на любом языке, и вопросы предоставили бы на любом - ибо крепка была советская власть.
    Не могу поверить.

Закрытая тема
Страница 1789 из 3883 ПерваяПервая ... 789 1289 1689 1739 1779 1787 1788 1789 1790 1791 1799 1839 1889 2289 2789 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права