Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1788 из 3883 ПерваяПервая ... 788 1288 1688 1738 1778 1786 1787 1788 1789 1790 1798 1838 1888 2288 2788 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 35,741 по 35,760 из 77651
  1. Вверх #35741
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    думаете, в городских украинских школах не было уроков русского?)
    кстати, в 80-х в селах на ЗУ молодежь русского вообще не знала.
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    а вы были в селах в ЗУ в 80-х?
    Учился там в 79-84 (потом долго жил и работал). Соответственно, на курсе было много из окрестных областей.
    Понимали, за исключением редких слов и оборотов.
    С разговором очень многие реально затруднялись - о письме молчу, это другая тема.

Ну а в дальних селах некоторые могли русского и не понять - ничего удивительного не вижу.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

2. Вверх #35742
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от мамалюся Посмотреть сообщение
    1975 год рождения )))
    1982 г - первый класс )))
    давления не было - давление было, когда учителям начали надбавку платить за уроки русского в ссср и школы украинские закрывались...
    Воть, и как можно разговаривать с человеком который имеет очень слабое представление о давлении, а?...
    Ты уж его точно не ощутила, потому и мнение твое о нем весьма поверхностно и далеко от объективности.

3. Вверх #35743
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Хм.. тоже не люблю коктейли.
    Имхо, в данном случае имеет быть фрондерство - взаимное, кстати.
    Одному кажется, что гнобят русский. Другому - что украинский.
    Третий видит (мое мнение) гнобление русского - реальное - и убивание украинского навязыванием и искалечиванием.
    Причем все трое знают оба языка и не собираются отказываться ни от одного из них.
    Не слишком сумбурно?
    Не слишком. Ты говоришь вещи простые, как Н2О. Но не понятные совершенно для идеологических "мамонтов", приверженцев некоей призрачной "соборности".
    Чего стоит реакция "гиперпатриотов", и Томенко, в частности: мол, если будет русский принят в некоторых регионах в качестве регионального, то украинский умрёт окончательно.
    Идиотизм? Нет, идеология, на которой строилось это государство.
    На цементе без песка. Или на песке без цемента...
    Слава українським українцям української України!

4. Вверх #35744
    Зубная Фея Аватар для мамалюся
    Цитата Сообщение от arial0072 Посмотреть сообщение
    И кодаж это они успели выучить, а главное где применяют французский и английский? А вы с ними Шекспира в подлиннике читали?
    применяют они язык для написания и чтения лекций - для иностранных студентов. же не утверждала что они его в совершенстве знают, но украинским владеют очень хорошо (мы ж про него как основной говорим)
    думаете, в городских украинских школах не было уроков русского?)
    кстати, в 80-х в селах на ЗУ молодежь русского вообще не знала.
    я про то и говорю - что в русской школе можно было спокойно отказаться от украинского, а от русского отказаться невозможно было - где же справедливость?
    мой дальний родственник учился в маленьком городке в украинской школе - он не смог поступить в ВУЗ - т.к. экзамены по математике и химии были на русском - его просто никто не понял ))) в Одессе ..вот и уровень был
    желания исполняются!

5. Вверх #35745
    User banned
    ну не нужно же всех под одну гребенку. вы если зубы ко мне придете лечить - вам будет неинтересно на каком языке я училась
    Вот здесь Вы как раз попали в точку! Моя жена, украинка, окончившая Краснодарский мединститут с красным дипломом, и отработавшая стоматологом, полагаю побольше чем Вы себе предполагаете, в ужасе от того,что собой представляют новые "специалисты", учившиеся по современным украинским учебникам! Так что, за сим, откланиваюсь.

6. Вверх #35746
    User banned
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Не слишком. Ты говоришь вещи простые, как Н2О. Но не понятные совершенно для идеологических "мамонтов", приверженцев некоей призрачной "соборности".
    Чего стоит реакция "гиперпатриотов", и Томенко, в частности: мол, если будет русский принят в некоторых регионах в качестве регионального, то украинский умрёт окончательно.
    как будто идеология не может быть идиотизмом...)

7. Вверх #35747
    Мистер Сарказм

а вы были в селах в ЗУ в 80-х?
    Я в детском садике там "учился", и первый класс закончил. Скажем так. Даже при СССР, по русски там общаться было не принято.
    А под Ивано-Франковском - таки многие не понимали по русски.

8. Вверх #35748
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Воть, и как можно разговаривать с человеком который имеет очень слабое представление о давлении, а?...
    Ты уж его точно не ощутила, потому и мнение твое о нем весьма поверхностно и далеко от объективности.
    у меня есть надежные источники - мой отец, мать, бабушки и дедушки... вы же тут не основываетесь только знаниями, полученными за свою жизнь?
    желания исполняются!

9. Вверх #35749
    User banned
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Учился там. Соответственно, на курсе было много из окрестных областей.
    Понимали, за исключением редких слов и оборотов.
    С разговором очень многие реально затруднялись - о письме молчу, это другая тема.
    ну так и я с разговором как бы затрудняюсь, но считаю что украинский язык знаю настолько, чтобы меня не в чем было попрекнуть.. понимаю, естественно все ( за исключением нескольких редких слов и оборотов, особенно из западноукраинского диалекта)

10. Вверх #35750
    Мистер Сарказм

как будто идеология не может быть идиотизмом...)
    Может. Но когда идиотизм становится идеологией...

11. Вверх #35751
    Цитата Сообщение от arial0072 Посмотреть сообщение
    Вот здесь Вы как раз попали в точку! Моя жена, украинка, окончившая Краснодарский мединститут с красным дипломом, и отработавшая стоматологом, полагаю побольше чем Вы себе предполагаете, в ужасе от того,что собой представляют новые "специалисты", учившиеся по современным украинским учебникам! Так что, за сим, откланиваюсь.
    что вы говорите? и это "заслуга" украинских учебников? это совсем другая тема - тут же не в учебниках дело. я тоже стоматолог и проработала 10 лет - не жаловался никто..... вы не в ту сторону загнули (у нас из выпуска многие вообще к медицине не имеют отношения (и очень хорошо) но это не потому, что учебников много было на украинском ))))
    желания исполняются!

12. Вверх #35752
    Не покидает форум Аватар для Natika
    а я настаиваю, чтобы мой язык уважали.
    когда это произойдет, подобных тем возникать не будет
    Это очень мило.

Но поскольку их уважение не доходит до представления о том, что половине населения тоже нужен был бы статус такой же, как и им, то мне от их уважения ни холодно ни жарко..
    С таким же успехом могут и не уважать... как и уважать..
    /* мерзко хихикает */

13. Вверх #35753
    User banned
    Я в детском садике там "учился", и первый класс закончил. Скажем так. Даже при СССР, по русски там общаться было не принято.
    не принято..и у нас не принято по-украински общаться, так что?... это нормально.
    А насчет "не понимали" - не согласен.
    Я был трижды в длительной командировке в 93-м в Ивано-Франковской области.. понимали абсолютно всё!
    У меня строители были оттуда (когда я дом строил)... старые на русском разговаривали даже без акцента, молодые - да... по русски с трудом... это уже издержки "самостийного" плавания

14. Вверх #35754
    Политический аналитик
    Это хорошее сравнение.
    Оба ингредиента по отдельности бесполезны.
    И только вместе создают прочную субстанцию.

Мнение же Томенко, имхо, уважать невозможно.
    Единожды предав, кто ему поверит.

Неужели у нас закончились умные люди?
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

15. Вверх #35755
    User banned
    я про то и говорю - что в русской школе можно было спокойно отказаться от украинского, а от русского отказаться невозможно было - где же справедливость?
    вы о каких временах говорите? советских?
    рассказать, почему можно было отказаться от украинского или догадаетесь?
    кстати, видимо в ЗУ можно было русский не учить. мои родственники школьного возраста меня не понимали, я их "украинский" тоже. попривыкли только через неделю. но по малолетству меня причины тог8да не интересовали.
    мой дальний родственник учился в маленьком городке в украинской школе - он не смог поступить в ВУЗ - т.к. экзамены по математике и химии были на русском - его просто никто не понял ))) в Одессе ..вот и уровень был
    не знаю, что за вуз... в политехе язык выбирали по желанию (укр-рус), у нас в группе были выходцы из сел, получившие среднее образование а украинском.
    зато сейчас в Раздельной нет ни одной русской школы. и мой племянник вынужден обучаться на украинском.
    кстати, вы так и не пояснили связь между надбавками учителям рус. яз. и закрытием украинских школ.
    Последний раз редактировалось greenok; 26.02.2010 в 19:41.

16. Вверх #35756
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    у меня есть надежные источники - мой отец, мать, бабушки и дедушки... вы же тут не основываетесь только знаниями, полученными за свою жизнь?
    О каком давлении речь? Я училась в школе в 80-е годы. Не было никакого давления. Какое может быть давление в русскоязычном регионе? Говорили все на русском, учились на русском... Никаких проблем. На в это же время говорили все на украинском, учились на украинском. Никто никому не мешал.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

17. Вверх #35757
    Политический аналитик
    Из личных наблюдений - Биафра прав.
    ну так и я с разговором как бы затрудняюсь, но считаю что украинский язык знаю настолько, чтобы меня не в чем было попрекнуть.. понимаю, естественно все ( за исключением нескольких редких слов и оборотов, особенно из западноукраинского диалекта)
    Фишка в том, что и попреков быть не может... не должно их быть в обе стороны - это путь в никуда.
    Может. Но когда идиотизм становится идеологией...
    Уже.
    Надеюсь на изменения.

18. Вверх #35758
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Это очень мило.

Но поскольку их уважение не доходит до представления о том, что половине населения тоже нужен был бы статус такой же, как и им, то мне от их уважения ни холодно ни жарко..
    С таким же успехом могут и не уважать... как и уважать..
    Ну вы и не дождетесь от них признания за вами права на русский язык, ежели не заставите их его уважать...
    Аналогично и с украинским языком... придет какой нибудь новый руководитель нашего государства (или уже пришел?), которому будет плевать на украинский язык - будет точно так же и с ним, как сейчас с русским...
    шо в лоб, шо по лбу...

19. Вверх #35759
    Мистер Сарказм

не принято..и у нас не принято по-украински общаться, так что?... это нормально.
    Я был трижды в длительной командировке в 93-м в Ивано-Франковской области.. понимали абсолютно всё!
    Унас много чего не принято. "Москалей - на ножи" тоже не было принято кричать.
    Ты говоришь о 93-м году, а я говорю о 1968-69 гг., когда из Львова я с отцом ездил по "областям". Я был его переводчиком.

20. Вверх #35760
    Политический аналитик
    У меня строители были оттуда (когда я дом строил)... старые на русском разговаривали даже без акцента, молодые - да... по русски с трудом... это уже издержки "самостийного" плавания
    Вот просто поверь на слово - 15 лет там прожил, все изъездил. Есть заповетные места. Не поймут вот так сходу, но и морду бить не станут.

Закрытая тема
Страница 1788 из 3883 ПерваяПервая ... 788 1288 1688 1738 1778 1786 1787 1788 1789 1790 1798 1838 1888 2288 2788 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права