Тема: Только о Йоге

Ответить в теме
Страница 61 из 249 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 161 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 4978
  1. Вверх #1201
    Посетитель
    Цитата Сообщение от MoGiKanin Посмотреть сообщение
    То, о чем вы писали, называется выпить вдвоем «на брудершафт», а «соображают», по традиции, на троих.
    Похоже, что этот аспект вам был хорошо знаком. Практик вы наш.
    ("Соображать" - довольно многоплановый термин ) .
    Высказать мнение, а потом отказаться его обосновать – это и называется «в кусты»
    SAPIENTI SAT

(Например, соображать можно и не только в кустах. )
    Последний раз редактировалось Чайник Рас; 14.02.2012 в 14:19. Причина: Дополнил для не обративших внимание

2. Вверх #1202
    User banned
    Согласно санкхье:
    1) всякая деятельность возможна благодаря действию гуны раджас, природа которой - страдание. Т.е. причина всякого действия - страдание.
    2) саттва и тамас, как гуны, обладающие природой радости и омрачения - статичны.
    То есть, действительно, всякое действие имеет причиной избежание страдания, но не всякое действие имеет целью достижения счастья.
    я интерпретирую это так:
    - когда сознание значительно омрачено тамасом, даже при страдании человек остается пассивным
    - когда раджас превалирует над тамасом, но саттвы недостаточно - человек стремится прекратить страдание
    - когда саттвы достаточно, помимо побуждающей причины (страдания) у человека появляется цель (радость, счастье).

Относительно того, что цели разные - с моей т.з., в силу омраченности саттвы, у каждого свое понимание счастья. Мазохист, попав в ад, говорит: "какое райское место!"
    было бы правильнее, если бы вы добавили в начале что-то вроде: "как я понял", а потом уже "согласно санкхье")

Айсберг.
    поразмышлял над отличием философии, как основанной на логике, от религии, как основанной на вере.
    С этой т.з., философия санкхьи может являться религией, поскольку основывается на представлении о множественности пуруш, и в этом плане не отличается от веры в "триединого Бога" христианства, к примеру. Если интересно углубиться в этот вопрос, могу процитировать комментарии к "Санкхья Карике" Ишваракришны в части полемики последователей санкхьи и вайшешиками, с ведантистами. И все трое - представляют философские школы.
    т.е., для адвайтиста санкхья будет являться религией, поскольку для него очевидна единичность Атмана, а для санкхьяика - наоборот.
    Пока мой вывод такой: и в философии, и в религии, используют как веру, так и логику. А разница, все-таки, в целях.
    может являться, а может и не являться. слишком неопределенно, хотя также стоит добавить что-то вроде: "на мой взгляд".

если бы вере в "триединого Бога" христианства было уделено столько же логических обоснований, как и и представлениям санкхьи о пракрити и пуруше...

п.с. к чему вы клоните? об чем речь, проще выражаясь)
    Последний раз редактировалось I C E B E R G; 14.02.2012 в 19:02. Причина: ошипки

3. Вверх #1203
    Частый гость Аватар для MoGiKanin
    Ну хорошо, давайте еще повеселим народ
    Цитата Сообщение от Чайник Рас Посмотреть сообщение
    Похоже, что этот аспект вам был хорошо знаком. Практик вы наш.
    ("Соображать" - довольно многоплановый термин ) .
    Моя сугубо теоретическая подкованность "в этом аспекте" объясняется тем, что в детстве напророчили: "умрешь от пьянства!" - так что сия практика мне строго противопоказана. Оттого и остался "необращенным". А теоретически поневоле пришлось подковаться, чтобы точно знать, от чего беречься
    SAPIENTI SAT
    (Например, соображать можно и не только в кустах. )
    То, что вы - чайник, еще не дает вам повода считать собеседника не менее умным, чем вы
    ПС
    А серьезно - все нормально, об основном аспекте слова "сообразить" представление имеется.
    Последний раз редактировалось MoGiKanin; 15.02.2012 в 00:48.
    Среди непройденных дорог, одна - моя...

4. Вверх #1204
    Цитата Сообщение от I C E B E R G Посмотреть сообщение
    было бы правильнее, если бы вы добавили в начале что-то вроде: "как я понял", а потом уже "согласно санкхье")
    Исходный пост отредактировал. Критика, как всегда, приветствуется.
    может являться, а может и не являться. слишком неопределенно, хотя также стоит добавить что-то вроде: "на мой взгляд".
    Если вы заметили, неопределенность вызвана неопределенностью предложенного критерия, что, собственно, я и стремился показать. Поэтому, правильнее было бы добавить что-то вроде: "с т.з. Айсберга", а то, действительно, получилось, будто я претендую на ваше авторство.
    если бы вере в "триединого Бога" христианства было уделено столько же логических обоснований, как и и представлениям санкхьи о пракрити и пуруше...
    "...Сказанного достаточно, чтобы понять, сколь живо должна была ощущаться христианской Церковью необходимость дать свою философскую интерпретацию единства и троичности Бога. В конце концов эту задачу удалось решить греческим отцам Церкви, сумевшим использовать богатейшие традиции эллинской философии — прежде всего в плане терминологии и метода, — не отступив при этом ни на шаг от явленной в живом опыте религиозной истины.
    Основная заслуга в разработке учения о Троице принадлежит, несомненно, трем великим Каппадокийцам: Василию Кесарийскому, Григорию Назианзину и Григорию Нисскому. Но необходимо отдать должное также более ранним христианским мыслителям, заложившим фундамент величественного здания тринитарного богословия: Игнатию Антиохийскому, Иринею Лионскому и Афанасию Александрийскому. Продолжателем традиций великих богословов и автором наиболее полного религиозно-философского синтеза является Максим Исповедник (VII в.). Его непосредственными предшественниками были Леонтий Византийский и Феодор Раифский, а крупнейшими последователями и систематизаторами — Иоанн Дамаскин и Фотий Великий. Вершина в развитии греческого богословия приходится на XIV век и связана с именами Григория Паламы, Нила Константинопольского и Николая Кавасилы."
    (Цит. по «Христос Яннарас: Вера Церкви. Введение в православное богословие»)
    - Сорри за некоторый оффтоп.
    п.с. к чему вы клоните? об чем речь, проще выражаясь)
    Да куда уж проще: что понимается под философией и религией в контексте утверждения Чайника о том, что "йогу мы (пока ?) рассматриваем как философскую систему (и практическую), а не религиозную."
    Последний раз редактировалось MoGiKanin; 14.02.2012 в 22:48.

5. Вверх #1205
    Отличия в изложении учения о йоге у Патанджали и в Бхагавадгите. Интересно мнение тех, кто знаком с этими источниками.
    если кто забыл...

6. Вверх #1206
    User banned
    Если вы заметили, неопределенность вызвана неопределенностью предложенного критерия, что, собственно, я и стремился показать. Поэтому, правильнее было бы добавить что-то вроде: "с т.з. Айсберга", а то, действительно, получилось, будто я претендую на ваше авторство.
    ну так если внимательно прочесть, то перед предложенным мною критерием, есть вставка "по-моему"

"...Сказанного достаточно, чтобы понять, сколь живо должна была ощущаться христианской Церковью необходимость дать свою философскую интерпретацию единства и троичности Бога. В конце концов эту задачу удалось решить греческим отцам Церкви, сумевшим использовать богатейшие традиции эллинской философии — прежде всего в плане терминологии и метода, — не отступив при этом ни на шаг от явленной в живом опыте религиозной истины.
    Основная заслуга в разработке учения о Троице принадлежит, несомненно, трем великим Каппадокийцам: Василию Кесарийскому, Григорию Назианзину и Григорию Нисскому. Но необходимо отдать должное также более ранним христианским мыслителям, заложившим фундамент величественного здания тринитарного богословия: Игнатию Антиохийскому, Иринею Лионскому и Афанасию Александрийскому. Продолжателем традиций великих богословов и автором наиболее полного религиозно-философского синтеза является Максим Исповедник (VII в.). Его непосредственными предшественниками были Леонтий Византийский и Феодор Раифский, а крупнейшими последователями и систематизаторами — Иоанн Дамаскин и Фотий Великий. Вершина в развитии греческого богословия приходится на XIV век и связана с именами Григория Паламы, Нила Константинопольского и Николая Кавасилы."
    (Цит. по «Христос Яннарас: Вера Церкви. Введение в православное богословие»)
    - Сорри за некоторый оффтоп.
    вообще, мне казалось, что проще некуда, поэтому и предложил основной критерий различия между философией и религией. но раз уж так сложилось, то поясню.

возьмем для начала определние религии (БСЭ)

РЕЛИГИЯ (от лат . religio - набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного.

если взять другие определения, то и в них будет сделан акцент на базис любой религии - ВЕРУ.

с философией немного сложнее, много определений, поэтому выделю главное:

Слово философия происходит от греческого filosofia, которое в свою очередь есть производным от двух других слов: fileo (любить, иметь склонность к чему - то, увлекаться чем - то, и даже целовать), и sofia (мудрость, проницательность, разумность, ум, знание, учёность, премудрость)

как видно, базис философии - мудрость. которая берет свое начало от разума. если проанализировать другие определения, то станет заметной еще одна черта - философию трактуют как науку. научные методы приводит не буду, отмечу лишь, что наука, основывающаяся на вере - нонсенс.

в корне всякой религии лежит вера. человеку предлагается идея, очевидность которой не устанавливается ни с помощью чувств, ни с помощью разума. есть только один способ - поверить, а потом проверить.

теперь берем философию. из очевидных фактов, путем рассуждений идет установление, доказательство истинности каких-либо утверждений или предположений.

теперь переходим от общего к частному - в основе христианства лежит вера в Бога. а потом уже начинаются рассуждения на основе этого предположения. такой же принцип лежит в основе веданты и других религиозных философий.

Да куда уж проще: что понимается под философией и религией в контексте утверждения Чайника о том, что "йогу мы (пока ?) рассматриваем как философскую систему (и практическую), а не религиозную."
    йога - религиозно-философская система. благодаря чему есть возможность рассмотреть как и ее философскую часть, так и религиозную.

7. Вверх #1207
    Несколько замечаний.
    Для сравнения чего-либо необходим общий критерий.
    Вернусь к началу (к своему первому посту на эту тему):
    Цели религии и философии - различны. Одна стремиться избежать страдания (начиная от мук совести и заканчивая гипотетическим "горением в геене"), а другая - к постижению смысла. С моей т.з., суть - в этом.
    В пределе, философия призвана ответить на вопрос «как все устроено», ей достаточно «понять». Обратите внимание, что там, где какая-либо система предполагает деятельность, говорят «философско-практическая», тем самым подчеркивая, что философия сама по себе – это ТОЛЬКО система взглядов.
    Религия же, помимо «системы взглядов», всегда предполагает определенную деятельность («соответствующее поведение и специфические действия» - согласно приведенному вами определению).
    Поэтому, говоря о сравнении, на мой взгляд, корректнее говорить о сравнении той или иной философской системы с религиозным мировоззрением.
    Отсюда (т.е. из разницы в целях) вытекает еще один важный, на мой взгляд, момент.
    Любая религия всегда будет содержать в себе этику, потому что должна давать человеку ответ на вопрос «как жить?». Именно поэтому, с моей т.з., Буддизм (как и Йога) - религиозная система.
    Философия не обязательно уделяет внимания этике. В пределе, как вы писали, получаем науку.
    С другой стороны, везде, (насколько мне известно) где в рассмотрение включаются этические вопросы, философия превращается в "практическую". Яркие примеры – Диоген из Синопа и Эпикур. Обычно современных авторов восхищает (удивляет) тот факт, что греческие философы следовали своим воззрениям в жизни. (типа, а могли бы и не следовать – они ж философы!)

Теперь о вере.
    Исходя из определения религии "по словарям", мировоззрение современного обывателя, по-сути, не менее "религиозно", поскольку основано на вере во "всемогущество" науки. Для того, чтобы убедиться в том, что достижения современной технологии не относятся к сфере "сверхъестественного", необходимо разбираться в науке на таком уровне, который большинству недоступен. Отсюда и этика "вытекает", ...как её отсутствие. Как говорится, "скажи мне, кто твой бог, и я скажу кто ты".

С моей точки зрения, ЛЮБОЕ мировоззрение основано на вере.
    Но:
    Религиозное мировоззрение основано "на вере в существование бога или богов, сверхъестественного".
    Философское мировоззрение (не исключая и науку), как система убеждений, основано на вере в очевидное.
    Если вы поразмышляете над этим, думаю, согласитесь.
    С моей т.з., вера необходима любому разумному человеку именно потому, что придает смысл всему, что мы воспринимаем.
    И именно поэтому то, что для религиозного человека воспринимается как таинство, исполненное глубокого смысла, для человека неверующего, будет рассматриваться как бессмысленная «обрядово(или бредово)-культовая деятельность».

Возвращаясь к йоге
    В свете вышесказанного, для одного человека, эта система будет восприниматься, как религиозная, потому что вера в сверхъестественное, начиная от «нечеловеческой падмасаны» и заканчивая понятиями пуруши, самадхи, освобождения – несомненно, присутствует. А для другого, с практикой, эти «тонкие материи» будут постепенно переходить в разряд очевидного.
    И, с этой точки зрения, действительно, йогу правильнее рассматривать, как религиозно-философскую систему.

ПС
    Для более строгого изложения, думаю, необходимо было бы еще рассмотреть доВерие, но смысл своего подхода, надеюсь, я прояснил.

8. Вверх #1208
    Посетитель Аватар для Ана
    Лично мне очень понравилось, как Гарценштейн на одном из семинаров как раз рассматривал (растолковывал) именно до-верие, как необходимую предпосылку...

9. Вверх #1209
    Частый гость
    На семинар Ольги Любомирской Йога и йогатерапия позвоночника и суставов осталось 10 свободных мест. Пишите мне в ЛС или на e-mail [email protected].

10. Вверх #1210
    Посетитель
    Сколько всего понаписывали. Ужас.

Ну хорошо, давайте еще повеселим народ
    Давайте. А кто будет белым, а кто рыжим? Чур я буду Чайником Р.

То, что вы - чайник, еще не дает вам повода считать собеседника не менее умным, чем вы
    Иначе говоря, то, что я Чайник - дает мне повод считать собеседника менее умным, чем я. Ну хорошо. Буду знать.

11. Вверх #1211
    Посетитель
    И, с этой точки зрения, действительно, йогу правильнее рассматривать, как религиозно-философскую систему.
    Поздравляю! Рассмотрели.
    Ну и что дальше?

12. Вверх #1212
    Иначе говоря, то, что я Чайник - дает мне повод считать собеседника менее умным, чем я. Ну хорошо. Буду знать.
    Плохо. - из того, что вы - Чайник, нельзя сделать никаких выводов относительно ума вашего собеседника.
    Иначе говоря, логика двулика: иногда помогает понять то, что скрыто, иногда заставляет видеть то, чего нет.
    Поздравляю! Рассмотрели.
    - разобрались по понятиям
    Ну и что дальше?
    - "обсуждать концепции" или "переливать из пустого в порожнее"...
    Последний раз редактировалось MoGiKanin; 17.02.2012 в 12:43.

13. Вверх #1213
    вы писали, что йога
    близка именно с философией санкхья - правильно.
    Поясните, почему вы так считаете?

14. Вверх #1214
    Посетитель Аватар для zhenia
    Плохо. - из того, что вы - Чайник, нельзя сделать никаких выводов относительно ума вашего собеседника.
    Иначе говоря, логика двулика: иногда помогает понять то, что скрыто, иногда заставляет видеть то, чего нет. Похоже, вы и в логике - Чайник
    ну что вы не стесняясь пишите ерунду.. вам же указали на логическую ошибку: отрицание отрицания дает утверждение (логический закон двойного отрицания)..
    и после этого вы говорите, что вас не интересуют словари и что они вам ничего не дали.. ну очень жаль

15. Вверх #1215
    Частый гость Аватар для Adaelaide
    Я немного отвлеку вас от беседо о высоком, можно?
    Посоветуйте занятия йогой на Черемушках. У меня маленький ребенок, поэтому ищу возможность посещать занятия так, чтобы не тратить много времени на проезд до школы. В идеале хотелось бы пешком туда-побратно минут за 15 Нахожусь на 1 станции Люст. дороги.

16. Вверх #1216
    Цитата Сообщение от zhenia Посмотреть сообщение
    ну что вы не стесняясь пишите ерунду.. вам же указали на логическую ошибку: отрицание отрицания дает утверждение (логический закон двойного отрицания)..
    Женя, вы меня повеселили! Если не трудно, объясните, у кого была логическая ошибка?
    А пост немного подредактировал, чтобы вас не расстраивать. Хотя, думаю, Чайник - ненастоящий (похоже, притворяется)
    и после этого вы говорите, что вас не интересуют словари и что они вам ничего не дали.. ну очень жаль
    А вспомните, где я говорил, что словари меня не интересуют и что ничего не дали?
    Можно в личку.
    Последний раз редактировалось MoGiKanin; 17.02.2012 в 12:43.

17. Вверх #1217
    Каждый находит то, что ищет. (философский анекдот)

Жена - мужу:
    - Водку, сок, мясо - пожаришь на сковородке.
    Муж, обалдев:
    - Водку-то зачем?!
    - Ты со своей водкой уже все мозги пропил - я же говорю: вот кусок мяса, поджаришь на сковородке!

18. Вверх #1218
    Посетитель Аватар для zhenia
    Женя, вы меня повеселили! Если не трудно, объясните, у кого была логическая ошибка?
    ну чтобы завершить гештальт

вы пишите –
    «То, что вы - чайник, еще не дает вам повода считать собеседника не менее умным, чем вы»

в этом предложении присутствует двойное отрицание (подчеркнуто), которое по закону логики дает утверждение, на что и указывает Чайник:

«Иначе говоря, то, что я Чайник - дает мне повод считать собеседника менее умным, чем я».

Вы в ответ пишите ээ... что-то странное.

Что здесь веселого?... не знаю..
    А вспомните, где я говорил, что словари меня не интересуют и что ничего не дали?
    память у меня девичья, быстро забываю..

19. Вверх #1219
    Цитата Сообщение от zhenia Посмотреть сообщение
    ну чтобы завершить гештальт
    Притча о чайнике.
    (Автобиографическая повесть одного чайника. Все персонажи вымышлены. Какие-либо совпадения с реальными лицами являются случайными)
    Жил-был чайник. И сказал чайник самому себе в великой печали: «я – чайник, ибо я ничего не понимаю». И пришел чайник к наставнику, и сказал ему. «О, наставник! Я – чайник, ибо я ничего не понимаю. Как бы мне понять что-нибудь?». И сказал ему наставник: «Изучи логику». И пошел чайник учить логику. Долго-ли, коротко-ли учил, но доучил и до «двойного отрицания». И понял чайник, что, согласно «двойному отрицанию» - «я НИчего НЕ понимаю» означает: «я что-то понимаю». И возрадовался чайник великой радостью, и пришел к наставнику, и сказал: «О, наставник! Я изучил логику, и понял, что я что-то понимаю!». И спросил тогда наставник чайника: «А что же то, что ты понимаешь, чайник?». И опечалился чайник, и задумался он снова в великой скорби…

П.С.
    Согласно последним данным, полученным прогрессивными методами научного спиритизма, после смерти Владимир Ильич пересмотрел свои взгляды и сказал: «Логика – опиум для народа. А отрицание отрицания я всегда понимал ди-а-лек-ти-чес-ки!»
    Последний раз редактировалось MoGiKanin; 18.02.2012 в 12:25. Причина: последние данные научного спиритизма

20. Вверх #1220
    User banned
    жаль, что обсуждение темы скатилось к спору у кого логика длиннее). может вернемся к исходнику и начнем с учетом уже высказанных мнений?

Ответить в теме
Страница 61 из 249 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 111 161 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права