| ||
Тема: Только о Йоге
Какой-то вы очень... одесский Чайник
Поскольку именно вы йогурассматриваете(пока ?)- Вам, как говорится, и карты в руки!как философскую систему (и практическую), а не религиозную.
PS
Ваше понимание "философской" и "религиозной" пока тоже осталось в области, так сказать, непроявленного...
Среди непройденных дорог, одна - моя...
Ну так Форум то Одесский. Вот и не тульский... самовар.
(Поскольку именно вы йогу рассматриваете "(пока ?)"
рассматриваете
"как философскую систему (и практическую), а не религиозную."
- Вам, как говорится, и карты в руки!Ладно. Будет вам еще по-одесски.)
А что, вы йогу уже рассматриваете как религиозную систему и не практическую?(В отличие от нас)
А это как? (И с какого момента это произошло?) Это в смысле вообще по-жизни?
Не будем так спешить.Ваше понимание "философской" и "религиозной" пока тоже осталось в области, так сказать, непроявленного...![]()
Напомню, что вы задали вопрос "о том, в чем вы видите разницу между философской системой и религиозной."
Я, для приближения понимания, представил ссылки, поясняющие отличия философии от религии (или подходов). В ответ вы, очевидно увидев возможную несогласованность формулировок, предложили: "для того, чтобы продуктивно обмениваться информацией, считаю важным определится с терминами." Поскольку первоначальный ваш вопрос был об отличиях систем, а мы еще не определились в том, что же из себя представляют эти системы, то я и задал встречный вопрос. Для определенности в терминологии.![]()
(А то спрашиваем одно, затем ждем ответа уже на два вопроса.)
Так что давайте вначале определимся, что будем понимать под указанными системами, а потом уж поговорим об их отличиях.
(ничего так, я (эээ...мы) не сильно перегрузили (зили)?)
Последний раз редактировалось Чайник Рас; 12.02.2012 в 11:53.
рафинировать их не получится, но понимать где вера, а где логика (в текущем обсуждении заменю ею разум, хоть это и не совсем правильно) можно четко всегда.
если уж классифицировать таким образом, что в контексте беседы в корне не верно, потому как геометрия Евклида задается совсем другими вопросами, но тем не менее - она несомненно философская единица. на счет недоказанных аксиом - повеселили. да и лично мне не известно ни одной религии, базирующейся на аксиомах.
Чайнику:
Чтобы не путаться в мы-вы предлагаю перейти на ты, тем более, что таковы правила одесского форума, даже для чайников и самоваров
Напомню, что ты предложил рассматривать йогу "как философскую систему (и практическую), а не религиозную."
Поскольку, с моей т.з., в твоей постановке "рамок рассмотрения", исходя из моего понимания философии и религии, йога является практической религиозно-философской системой, я и спрашиваю, что ты понимаешь под философской системой, а что под религиозной?
С предложенными ссылками внимательно ознакомился, но разумного ( для меня)) ответа не получил.
Относительно того, что "жду ответа уже на два вопроса" - так это потому, что употребляя термины, ты их не трудишься никак прояснять.
Пока стиль общения с тобой напоминает анекдот:
- Здравствуйте, доктор, я не здоров.
- Будьте здоровы. Следующий!
Надеюсь, я тебя (вас) не сильно вопросами (за/на/пере)-грузил?![]()
Последний раз редактировалось MoGiKanin; 12.02.2012 в 12:54.
Речь не о любой деятельности любого человека, а о философских и религиозных системах и их концептуальных основаниях
нет не любая. совсем противоположные основания были.думаю, исторически, древне-любая философия была неразрывно связана с религией.
чтобы узнать как мы сейчас понимаем - см. словари))))Объясните только, "как вы их сейчас понимаете"?
я и говорю о том, что философские и религиозные системы, как любую другую деятельность, (а с моей т.з. - более, чем любую другую) можно рассматривать в концепте "стремления к счастью".
сначала говорили о связи, никак не прояснив её, а теперь переходите к "основаниям". Следуете примеру Чайника?нет не любая. совсем противоположные основания были.
Спасибо, уже некоторая определенность. А может, попробуете своими словами? А то словари тоже разные бываютчтобы узнать как мы сейчас понимаем - см. словари))))![]()
Айсберг.
поразмышлял над отличием философии, как основанной на логике, от религии, как основанной на вере.
С этой т.з., философия санкхьи может являться религией, поскольку основывается на представлении о множественности пуруш, и в этом плане не отличается от веры в "триединого Бога" христианства, к примеру. Если интересно углубиться в этот вопрос, могу процитировать комментарии к "Санкхья Карике" Ишваракришны в части полемики последователей санкхьи и вайшешиками, с ведантистами. И все трое - представляют философские школы.
т.е., для адвайтиста санкхья будет являться религией, поскольку для него очевидна единичность Атмана, а для санкхьяика - наоборот.
Пока мой вывод такой: и в философии, и в религии, используют как веру, так и логику. А разница, все-таки, в целях.
Последний раз редактировалось MoGiKanin; 12.02.2012 в 15:40.
Гмм. А, ну типа уже познакомились и вместе тяпнули.![]()
Не предложил, а констатировал данный вариант подхода в контексте обсуждения о "наездах на Патанджали".Напомню, что ты предложил рассматривать йогу "как философскую систему (и практическую), а не религиозную."
философская система - убеждение (или комплекс убеждений) принятых в качестве авторитетной для некоторой группы людей или школы. В основе - понимание.я и спрашиваю, что ты понимаешь под философской системой, а что под религиозной?
С предложенными ссылками внимательно ознакомился, но разумного ( для меня)) ответа не получил.
Прикладная система предполагает возможность постижения человеком всего комплекса взглядов системы и предлагает методику для этого.
Религиозная система - представления о мире которое опирается на веру и связана с отношением человека к надчеловеческому духовному миру, некоей сверхчеловеческой реальности. Постижение всех аспектов принципиально недостижимо для человека. Последовательные методики отсутствуют.
Для более лучшего понимания см. отличия религии от философии.
А чего, я их употребляю не в тему или впервые?Относительно того, что "жду ответа уже на два вопроса" - так это потому, что употребляя термины, ты их не трудишься никак прояснять.Есть возражения?
Так если "больной"-то здоров.Пока стиль общения с тобой напоминает анекдот:
- Здравствуйте, доктор, я не здоров.
- Будьте здоровы. Следующий!![]()
Живущая такая точка зренияMoGiKanin С моей т.з., в широком смысле слова, целью любой деятельности любого нормального человека, является счастье. Вопрос в том, кто в чем его видит.К тому же, такая же "узко" применимая "истина", как и эта, легко доказуемая -"Любая деятельность любого нормального человека, выполняемая с целью достижения счастья, приводит к несчастью"
![]()
![]()
Очень неконкретный термин. (Соответственно встречный вопрос: что будем понимать под "счастьем"?)
Или может к власти, а может к знаниям и тд. (наличие которых может и не вызывать ощущение счастья). А некоторые - к подчинению.
А может некоторые люди стремятся скорее переродится, а некоторые освободится. А другие - стабилизировать ЦИ в организме и от этого получить субъективное ощущение счастья. А другие - дестабилизировать, в результате Авидьи. И тд.
- Ну, так на форуме не первый день общаемся, знакомы, вроде. А если для перехода на ты необходимо ритуально «тяпнуть вместе» - вернемся к «вы», так как в таких обрядах я не участвую: не приобщен к культу зеленого змея.
Не предложил, а констатировал данный вариант подхода в контексте обсуждения о "наездах на Патанджали".Думаю, как раз в контексте обсуждения «наезда»А чего, я их употребляю не в тему или впервые? Есть возражения?на Патанджали, вы не совсем удачно выразились, и у меня возражения есть.
Согласно вашему определению, философия санкхьи является религиозной системой:философская система - убеждение (или комплекс убеждений) принятых в качестве авторитетной для некоторой группы людей или школы. В основе - понимание.
Прикладная система предполагает возможность постижения человеком всего комплекса взглядов системы и предлагает методику для этого.
Религиозная система - представления о мире которое опирается на веру и связана с отношением человека к надчеловеческому духовному миру, некоей сверхчеловеческой реальности. Постижение всех аспектов принципиально недостижимо для человека. Последовательные методики отсутствуют.
1. Опирается на веру в дуалистическую природу реальности.
2. Опирается на веру в множественность пуруш.
3. Для большинства людей пуруша относится к надчеловеческому духовному миру, некой сверхчеловеческой реальности.
4. Постижение пуруши принципиально невозможно, поскольку он сам является субъектом всякого постижения, объектом которого является пракрити.
- доктору виднейТак если "больной"-то здоров.![]()
![]()
С замечаниями относительно стремления к счастью, частично, согласен.
Согласно 12 карике Санкхья-Карика Ишваракришны:
«Имеющие природу приятного-неприятного-оцепенения, назначение освещения-активизации-ограничения взаимодоминирующие, опирающиеся, порождающие, соединяющиеся и сосуществующие (и функционирование во взаимной доминации-опоре-порождении-соединении) – гуны.»
(цит. по «САНКХЬЯ-КАРИКА ИШВАРАКРИШНЫ с комментариями Гаудапады и Вачаспати Мишры»
Издание подготовил В.К.Шохин М.: Ладомир, 1995 ("Санкхья-карика-бхашья" и "Таттва-каумуди"))
Я интерпретирую это так:
1) всякая деятельность возможна благодаря действию гуны раджас, природа которой - страдание. Т.е. причина всякого действия - страдание.
2) саттва и тамас, как гуны, обладающие природой радости и омрачения - статичны.
То есть, действительно, всякое действие имеет причиной избежание страдания, но не всякое действие имеет целью достижения счастья.
- когда сознание значительно омрачено тамасом, даже при страдании человек остается пассивным
- когда раджас превалирует над тамасом, но саттвы недостаточно - человек стремится прекратить страдание
- когда саттвы достаточно, помимо побуждающей причины (страдания) у человека появляется цель (радость, счастье).
Относительно того, что цели разные - с моей т.з., в силу омраченности саттвы, у каждого свое понимание счастья. Мазохист, попав в ад, говорит: "какое райское место!"![]()
Последний раз редактировалось MoGiKanin; 14.02.2012 в 22:43. Причина: пожелания трудящихся)
Как "сообразить", так сразу в кусты.
Так уже ведь никто не наезжает. Наезжальщики-то тю-тю.Думаю, как раз в контексте обсуждения «наезда»на Патанджали, вы не совсем удачно выразились, и у меня возражения есть.
Возражения относительно терминов или определений?
Не собирался давать окончательные и всесторонние определения. Для того и размещал доп. ссылки.
А может знание?Согласно вашему определению, философия санкхьи является религиозной системой:
1. Опирается на веру в дуалистическую природу реальности.
2. Опирается на веру в множественность пуруш.
Для большинства людей и падмасана - сверхчеловеческая поза.3. Для большинства людей пуруша относится к надчеловеческому духовному миру, некой сверхчеловеческой реальности.
Ну, может и кроме меня кто-то возразит или усомнится.4. Постижение пуруши принципиально невозможно, поскольку он сам является субъектом всякого постижения, объектом которого является пракрити.
http://www.1tv.ru/documentary/fi=7449
завтра про йогу передача будет, надо посмотреть )
То, о чем вы писали, называется выпить вдвоем «на брудершафт», а «соображают», по традиции, на троих. Вижу, у вас и тут слабая теоретическая подготовка.
Высказать мнение, а потом отказаться его обосновать – это и называется «в кусты»Не собирался давать окончательные и всесторонние определения. Для того и размещал доп. ссылки.
Свой подход не считаю истиной в последней инстанции. С другой стороны, употребляя слова, важно уметь прояснять их смысл и другим. Потому что, когда теряется понимания смысла – не только общение на форуме, а любая деятельность: философия, религия, йога – превращаются, как удачно выразилась Женя, в «обрядово-культовую».
Еще немного о вере, как «основании» религии.
В одной хорошей книге написано, что
«только с верой человек
Не даром проживает век».
Просто, вера, как и логика, разная бывает. Потому одного можно назвать «набожным» и «богобоязненным», а другого – «религиозным».
MoGiKanin я вам в личку, как мне казалось, отправила сообщение. Но похоже оно не дошло, т.к. она у вас переполнена. Поэтому кратко здесь. В корне не верно понимание, что философия основана на "логике", а религия на "вере".
p.s. почистите личку я вам еще кое-что скажу.![]()
Так я, вроде, именно об этом и говорю...
Личку почистил. Специально для вас!![]()
Социальные закладки