Результаты опроса: Нужны ли в школах основы религиозной культуры

Голосовавшие
261. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • нужно

90 34.48%
  • не нужно

171 65.52%

Тема: Нужны ли в школах основы религиозной культуры

Ответить в теме
Страница 57 из 230 ПерваяПервая ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,121 по 1,140 из 4584
  1. Вверх #1121
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    Цитата Сообщение от _larion_ Посмотреть сообщение
    Вот видите Вы уже соглашаетесь
    Смотря с чем соглашаюсь
    Что всем подряд верующим нельзя это доверить - согласна.
    Кстати есть детские энциклопедии называются религии мира, так очень по научному и отстранено описываются все религии, почитайте может Вас в этом вопросе эти книги переубедят.
    А вы путаете книги с непосредственным общением. Это кардинально разные вещи. Если книгу можно при должной редактуре подвести к какой-то видимой беспристрастности, то человек - натура тонкая, и беспристрастен может быть далеко не всегда. Особенно в таком деле.
    Пример не в тему, но все же : когда-то мы изучали "Анну Каренину", там любовь, морковь, измена, самопожертвование ля-ля, тополя. А детки , извините, выше меня ростом и гормоны играют будь здоров. Вопросы задавали прямые и конкретные. И мне ну никак не получилось обойтись без своего личного мировосприятия - пришлось говорить, что я лично думаю о каждом вопросе. Не в целом - в ЛИЧНО что Я думаю.
    Меня потом в школе "гоняли" во все щели еще долго ...

Так же будет и с религией - вопросы пойдут к УЧИТЕЛЮ, как к ЛИЧНОСТИ, а не как к носителю беспристрастного учебника.

Тогда согласитесь Вы не против религоовединея как простой части истории, а против безграмотности учителей которые могут с фанатизмом все это навязать
    Я против религиоведения в школе - однозначно. Любым учителем. Дети - это не та биомасса, чтобы на них экспериментировать.
    Вот в институтах, в школах выходного дня , с родителями, без них - на здоровье. Но там и то, что выберет ребенок или сначала его родители. А не государство и не конкретный учитель, который в любом случае есть носитель своего мнения...

2. Вверх #1122
    Постоялец форума Аватар для _larion_
    Цитата Сообщение от Lady-Bird Посмотреть сообщение
    Смотря с чем соглашаюсь
    Что всем подряд верующим нельзя это доверить - согласна.

А вы путаете книги с непосредственным общением. Это кардинально разные вещи. Если книгу можно при должной редактуре подвести к какой-то видимой беспристрастности, то человек - натура тонкая, и беспристрастен может быть далеко не всегда. Особенно в таком деле.
    Пример не в тему, но все же : когда-то мы изучали "Анну Каренину", там любовь, морковь, измена, самопожертвование ля-ля, тополя. А детки , извините, выше меня ростом и гормоны играют будь здоров. Вопросы задавали прямые и конкретные. И мне ну никак не получилось обойтись без своего личного мировосприятия - пришлось говорить, что я лично думаю о каждом вопросе. Не в целом - в ЛИЧНО что Я думаю.
    Меня потом в школе "гоняли" во все щели еще долго ...

Так же будет и с религией - вопросы пойдут к УЧИТЕЛЮ, как к ЛИЧНОСТИ, а не как к носителю беспристрастного учебника.

Я против религиоведения в школе - однозначно. Любым учителем. Дети - это не та биомасса, чтобы на них экспериментировать.
    Вот в институтах, в школах выходного дня , с родителями, без них - на здоровье. Но там и то, что выберет ребенок или сначала его родители. А не государство и не конкретный учитель, который в любом случае есть носитель своего мнения...
    Ну, чтож тогда наш спор действительно ниочем а вообще стоит это сделать по научному и проэксперементировать рядом лекций, посмотреть как кто воспримет.
    А про взрослые вопросы, не кажется ли Вам, что при рассуждении о религиовединии Вы воспринимаете ее слишком близко к сердцу, при чем не с точки зрения формальной логики, которая должна быть в меру присуща каждому педагогу, а с точки зрения догматика.

3. Вверх #1123
    И кстати про Толстого, Вы не боитесь, что дети заразяться истинно христианскими идеалами перечитав к примеру воскресенье?)

4. Вверх #1124
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    И кстати про Толстого, Вы не боитесь, что дети заразяться истинно христианскими идеалами перечитав к примеру воскресенье?)
    Идеи - идеями, религия - религией. Это далеко не одно и тоже. Хотя лично мне и христианские идеалы не кажутся полноценным вариантом для подражания.

5. Вверх #1125
    Цитата Сообщение от AC220v Посмотреть сообщение
    Идеи - идеями, религия - религией. Это далеко не одно и тоже. Хотя лично мне и христианские идеалы не кажутся полноценным вариантом для подражания.
    Так в том то и вопрос, что при изучении религии детки не уйдут дальше многих родителей и возможно будут подтверждать свою уверенность в коррумпированности этого института вслед за ними. А то, что будет преподавать учитель, я лично не помню, чтоб хоть одна лекция заставила меня переменить свою точку зрения по какому либо вопросу, я переосмысливал только на конкретных своих жизненых примерах и примерах людей которых близко знаю и таково мышление большинства людей и особенно детей, потому их сложно в наше время чем то заинтерисовать.
    Пример с культурой, когда стоит в музее учительница и рассказывает о исторической значимости полотна, все дети игнорируют эту инфу, и тут учитель говорит - это полотно стоит 50 миллионов долларов, все сразу заинтерисованы.. вот Вам современные дети
    Последний раз редактировалось _larion_; 10.08.2010 в 00:38.

6. Вверх #1126
    Ну, чтож тогда наш спор действительно ниочем а вообще стоит это сделать по научному и проэксперементировать рядом лекций, посмотреть как кто воспримет.
    .
    да по-научному будет одно, а в школах на местах - другое. Как вы не поймете ?
    А про взрослые вопросы, не кажется ли Вам, что при рассуждении о религиовединии Вы воспринимаете ее слишком близко к сердцу, при чем не с точки зрения формальной логики, которая должна быть в меру присуща каждому педагогу, а с точки зрения догматика.
    Воспринимаю, да. Потому что долгое время преподавала это и посему имею весьма твердое мнение, основанное на опыте. Конкретно я СЕЙЧАС бы уже смогла более или менее индифферентно преподать основы всех религий. Но до этого надо было дойти, через годы опытов и ошибок, и самое важное - я так и не знаю, как иметь свою точку зрения на вопрос веры и не излагать его с пристрастием , когда тебя в лоб спрашивают, увы... а ведь здесь самое важное - беспристрастие.
    НЕ, не боюсь - не знаю ни одного ученика, кто бы заразился через его произведения именно христианскими (в плане веры) идеалами , мои родители тоже были филологами, Толстого как писателя, любили, и при этом были конкретно атеистами
    а если кто и заразится - так об этом и речь : пусть каждый сам себе выберет дорогу к Богу или к безбожию, а не будет обязан говорить то, что написано в учебнике и преподает священник какого-либо вероисповедания.

7. Вверх #1127
    А если это воля тех самых авторитетов или, что еще интересней личный пример?)
    а рядом за партами сидят дети других авторитетов с личным примером, совсем другой веры - какова будет ИХ воля, вы не думали ? У нас слишком многоконфессиональная страна, поэтому авторитетов тут нет. Авторитеты - дома.

8. Вверх #1128
    да по-научному будет одно, а в школах на местах - другое. Как вы не поймете ?

Воспринимаю, да. Потому что долгое время преподавала это и посему имею весьма твердое мнение, основанное на опыте. Конкретно я СЕЙЧАС бы уже смогла более или менее индифферентно преподать основы всех религий. Но до этого надо было дойти, через годы опытов и ошибок, и самое важное - я так и не знаю, как иметь свою точку зрения на вопрос веры и не излагать его с пристрастием , когда тебя в лоб спрашивают, увы... а ведь здесь самое важное - беспристрастие.

НЕ, не боюсь - не знаю ни одного ученика, кто бы заразился через его произведения именно христианскими (в плане веры) идеалами , мои родители тоже были филологами, Толстого как писателя, любили, и при этом были конкретно атеистами
    а если кто и заразится - так об этом и речь : пусть каждый сам себе выберет дорогу к Богу или к безбожию, а не будет обязан говорить то, что написано в учебнике и преподает священник какого-либо вероисповедания.
    Ну вот мы ближе к сути, Вы не против преподавания отстранено, но не знаете как этого достичь?
    А как преподают анатомию?

9. Вверх #1129
    а рядом за партами сидят дети других авторитетов с личным примером, совсем другой веры - какова будет ИХ воля, вы не думали ? У нас слишком многоконфессиональная страна, поэтому авторитетов тут нет. Авторитеты - дома.
    Опять же речь о христианстве, а не религиях мира, догматичный человек может, что угодно преподнести с точки зрения христианства особенно религиоведенее.

И кстати многие христиани лекторы в университетах положительно отзываются о буддизме, о исламе, о атеизме был на втором высшем знаю достоверно, что спекуляции по этим вопросам в основном только в учебниках и кстати не всегда в пользу православия.
    Последний раз редактировалось _larion_; 10.08.2010 в 00:55.

10. Вверх #1130
    Ну вот мы ближе к сути, Вы не против преподавания отстранено, но не знаете как этого достичь?
    А как преподают анатомию?
    Ошибаетесь, давайте еще раз - я против преподавания в ШКОЛЕ, из-за того, что дети там разные. Если бы все дети были только православные или только мусульмане (иудеи и т.д.) - на здоровье.

У нас в Одессе есть иудейская общеобразовательная школа, там преподают иудаизм очень углубленно - ну и хорошо, пусть преподают, т..к в школе ТОЛЬКО ИУДЕИ.
    И придти туда "нейтральному" учителю, который расскажет, что иудаизм сменился христианством по их же иудейским предсказаниям прихода Господа И.Х - ну порвут учителя вместе с учебником на клаптики

Так и в обычной школе будет - ИЗ-ЗА многочисленности вероисповеданий родителей учеников.

Я знаю, как это сделать грамотно, но так никто не сделает по ряду причин, и первая из них - человеческий учительский фактор.
    И не вижу смысла я даже в этом, если честно. Для чего это? Родители дома и так дадут все, что думают сами или отведут к СВОЕМУ священнику, своей веры. Или скажут про атеизм с доказательными фактами, как мой один друг своему сыну рассказал и доказательную базу выложил. Что этому ребенку в школе будут рассказывать ?
    Не убий, не укради изучать ?

11. Вверх #1131
    Ошибаетесь, давайте еще раз - я против преподавания в ШКОЛЕ, из-за того, что дети там разные. Если бы все дети были только православные или только мусульмане (иудеи и т.д.) - на здоровье.

У нас в Одессе есть иудейская общеобразовательная школа, там преподают иудаизм очень углубленно - ну и хорошо, пусть преподают, т..к в школе ТОЛЬКО ИУДЕИ.
    И придти туда "нейтральному" учителю, который расскажет, что иудаизм сменился христианством по их же иудейским предсказаниям прихода Господа И.Х - ну порвут учителя вместе с учебником на клаптики

Так и в обычной школе будет - ИЗ-ЗА многочисленности вероисповеданий родителей учеников.

Я знаю, как это сделать грамотно, но так никто не сделает по ряду причин, и первая из них - человеческий учительский фактор.
    И не вижу смысла я даже в этом, если честно. Для чего это? Родители дома и так дадут все, что думают сами или отведут к СВОЕМУ священнику, своей веры. Или скажут про атеизм с доказательными фактами, как мой один друг своему сыну рассказал и доказательную базу выложил. Что этому ребенку в школе будут рассказывать ?
    Не убий, не укради изучать ?
    Расскажите как это сделать грамотно? и почему это не воспримут?

А про иудеев - Вы на Иерусалим посмотрите там мечети рядом с православными и католическими храмами о чем речь?

12. Вверх #1132
    Расскажите как это сделать грамотно? и почему это не воспримут?

А про иудеев - Вы на Иерусалим посмотрите там мечети рядом с православными и католическими храмами о чем речь?
    нет, рассказывать не буду, смысла нет

а в Иерусалиме каждый сам по себе, в храмы и школы друг ко другу не ходят преподавать. Что ж вы сравниваете ? А спросите любого - хотят ли мусульмане, чтобы историю религий у них в школе преподавал иудей. И посмотрите на реакцию
    Так же и у нас - каждый идет в свою обитель по пятницам-субботам-воскресеньям, но сливать это воедино в ДЕТЯХ - нельзя. НЕльзя детей делать заложниками чьих-то верований и мнений. Вырастут - пусть изучают в институтах. Или не изучают - это будет свободный выбор. А в школе - не свободный, а навязанный.

13. Вверх #1133
    нет, рассказывать не буду, смысла нет

а в Иерусалиме каждый сам по себе, в храмы и школы друг ко другу не ходят преподавать. Что ж вы сравниваете ? А спросите любого - хотят ли мусульмане, чтобы историю религий у них в школе преподавал иудей. И посмотрите на реакцию
    Так же и у нас - каждый идет в свою обитель по пятницам-субботам-воскресеньям, но сливать это воедино в ДЕТЯХ - нельзя. НЕльзя детей делать заложниками чьих-то верований и мнений. Вырастут - пусть изучают в институтах. Или не изучают - это будет свободный выбор. А в школе - не свободный, а навязанный.
    А меня еще обвиняют в предрасудках, мда, никогда бы не подумал, что теологическая доктрина возникновения государства во главе с Фомой Аквинским может оскорбить чьито взгляды.

В чем смысла нет? мотивировать свою точку зрения?

14. Вверх #1134
    User banned
    Давайте так: сначала вы прочтете это -
      Показать скрытый текст
    Вера и религия. М.Веллер, "Всё о жизни"
    - а потом мы с вами будем решать, чему должны учить детей в школах. Определитесь с терминологией.

15. Вверх #1135
    Постоялец форума Аватар для Cola-Cola
    В таком случае нужно отменить такую науку как история, тк все выдающиеся личности в ней алочные к власти тираны и убийцы, и не стыдно это преподавать с указанием хороших и плохих, победителей и проигравших - тогда как по факту насилие в любом проявление это торжество животного-материализма над здравым разумом и духовной основой.
    Обратите внимание-что МЫ изучаем историю и чётко знаем фамилии и имена этих тиранов...,но если задать вопрос о религии(Библии,Коране ,Торе...и т.д.),которую исповедовали эти тираны...,то ответ только один-это были ДЕМОНЫ!
    Тогда где был Бог...он что вышел покурить...?Или может он не такой уж и всемогущий...
    Почему так происходит?Почему мы сталкиваемся не с абстрагированием сущности ,а наоборот полное игнорирование ответственности религии за содеянное.Ведь очевидно и доказательно,что религия это продукт человеческого мышления и относится к убеждениям.
    Если нет различий между религиозными и идеологическими убеждениями ,то почему используются такие разные подходы в классификации их деяний...
    Ответ один-религия это тоже продукт исторической эволюции ...и человечество пока собирает фактологию для вынесения окончательного приговора.
    Мне кажется,что лучше преподавать в школах более глубоко Теорию Дарвина,используя последние открытия в этой области-генетики,археологии...и т.д.

Проблема что на "святой земле"-пролили столько крови,что Иисус бы даже на кресте не смог переплыть эту реку...
    Последний раз редактировалось Cola-Cola; 11.08.2010 в 00:49.
    Всегда обращайтесь к чужим богам. Они выслушают вас вне очереди

16. Вверх #1136
    Не покидает форум Аватар для Flopus
    Так в том-то и дело, что теория Дарвина так же непрочно стоит на ногах, как и б-жественные откровения...
    Искусство ценнее артефакта, память ценнее всего.

17. Вверх #1137
    Цитата Сообщение от Flopus Посмотреть сообщение
    Так в том-то и дело, что теория Дарвина так же непрочно стоит на ногах, как и б-жественные откровения...
    Это утверждение или предположение?Только лучше начать с фрактологии этого...

18. Вверх #1138
    Цитата Сообщение от Cola-Cola Посмотреть сообщение
    Мне кажется,что лучше преподавать в школах более глубоко Теорию Дарвина,используя последние открытия в этой области-генетики,археологии...и т.д.
    .
    та какие там открытия ? нет никаких открытий, которые бы дали научную и ТОЧНУЮ интерпретацию событий.
    Все открытия - обычное археологическое деяние с новыми домыслами и возгласами "а, может, это было ТАК ?" Про фальсификации массы "открытий" я вообще молчу.
    А то еще в школы внесут теорию телегонии - вообще смех будет. НЕт, я не против того, чтобы люди женились и имели одного партнера на всю жизнь, но пугать страшилками, не имеющими под собой оснований и опровергающимися простой жизнью - это полный отстой. И в школах точно не нужно.

З.Ы. Бедный Дарвин, придумал фантастический триллер, сам потом ужаснулся, отказался, а его сразу психом обозвали ...

19. Вверх #1139
    Не покидает форум Аватар для Flopus
    Это утверждение, а для общения на тему - новый топик, если хотите.
    А для начала, найдите предпоследнего перед человеком "чувака".
    Искусство ценнее артефакта, память ценнее всего.

20. Вверх #1140
    Цитата Сообщение от Flopus Посмотреть сообщение
    Это утверждение, а для общения на тему - новый топик, если хотите.
    А для начала, найдите предпоследнего перед человеком "чувака".
    Обратите внимание- это было Ваше Утверждение...или может не умеете гуглить...

Показать скрытый текст
    Вот это необходимо преподавать в школах

Ответить в теме
Страница 57 из 230 ПерваяПервая ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права