| ||
ВЫ забываете, что история - это общественная наука, а религия - это личное дело каждого человека. Нравится или нет толкование истории - это можно пережить, т.к. это далекое прошлое уже. А вот когда тебе приходится делать и говорить то что трогает твою личную веру СЕЙЧАС - это совсем другое. Например, на уроке этой основы религии учитель Кураев скажет , что надо перекреститься и поцеловать икону. И ребенок-мусульманин или иудей должен это делать ? А ведь будет так ! Или будет нечто подобное в учебнике "православие - это истинная вера и кто неправославный - тот будет в аду". Вы себе представьте, ЧТО это будет для ребенка другого вероисповедания ...
Я думаю Вам стоит почитать статью эссе одного очень грамотного еврея, желательно не полениться перечитать ее оч внимательно и до конца
http://scepsis.ru/library/id_147.html
Вот цитаты оттуда:
Думаю, что если выделить основу каждой религии и высветить их прямые положительные качества это неплохо отразиться на детях, вместе с тем не забывая и отрицательных примерах и то, что эти величайшие учения делает варварской наукой.Высшие принципы наших устремлений и оценки даны нам иудейско-христианской религиозной традицией. Она ставит высокую цель, которую при нашей слабости мы в состоянии достичь только неполностью [inadequately], но которая даёт прочное основание нашим устремлениям и оценкам. Если отвлечься от её религиозной формы и взглянуть просто на её человеческую сторону, можно было бы, вероятно, сформулировать её так: свободное и ответственное развитие идивидуума, такое, чтобы он мог свободно и с радостью поставить свои силы на службу всему человечеству.
наука без религии хрома, религия без науки слепа.
Чем дальше продвигается духовная эволюция человечества, тем более определённо мне представляется, что путь к истинной религиозности проходит не через страх жизни, страх смерти и слепую веру, но через стремление к рациональному знанию. В этом смысле я верю, что священник должен стать учителем, если он хочет оправдать свою высокую образовательную миссию.
нужно или нет - вопрос даже не в этом, а в том кто и как это будет преподносить детям...
Как только человек будет преподавать основы КАЖДОЙ религии, он тут же свою преподаст так, что кроме нее всё остальное - это "не то", мягко говоря. И тот же иудей никогда не скажет , что иконы и трупы служителей церквей - священны. Уж поверьте мне, я много работала с иудеями, была по роду работы на их шаббатах, общалась с разными иудеями. Никто никогда не примет православие или мусульманство за истину и не будет в школе рассказывать про их положительные качества в ущерб своей религии...
Равно как и наоборот ! Как православный учитель может беспристрастно рассказывать про 4-х разрешенных жен муслимов, когда в его религии четко сказано "один муж для одной жены" ??? Какие, простите, семейные ценности прививать детям - иметь 4 жены или одну ? А вопрос на уроке встанет рано или поздно !
И таких вопросов миллионы ...
Беспристрастно рассказать обо всех сразу может только атеист. Но в каком ключе он это расскажет, думаю, объяснять не нужно ?![]()
Я могу сказать однозначно, что человек светлый и рациональный, а не догматичный фанатик расскажет это как надо, а все о чем Вы говорите это проблема не только религиоведения, а в целом истории как науки призванной возвысить патриотизм к власти и проблемы неграмотного преподавательского состава.
А как надо? Понимание то ведь у каждого свое, и уклон по любому будет в сторону личных предпочтений.
Но от этого она не перестает быть проблемой.а все о чем Вы говорите это проблема не только религиоведения, а в целом истории как науки призванной возвысить патриотизм к власти и проблемы неграмотного преподавательского состава.
ну так давайте еще и личные духовные дела в эту коррумпированную клоаку, простите, засунем... и будет полный ...абзац вообще.
А это детские души, замечу. И дома начнутся проблемы у детей с родителями - это верняк.
Кстати говоря, я не буддистка. Но вот учителю-буддисту я бы отдала ребенка на обучение "основ религий", единственному из всех представителей религий. Потому что именно буддисты глубоко перпендикулярно относятся к другим верованиям и считают, что каждый идет своим путем к Богу и ему не надо мешать, главное, чтобы шел.
Все остальные - считают свою веру единственно истинной и никого не признают, причем, агрессивно это доказывают миру и близлежащим индивидуумам![]()
Последний раз редактировалось Lady-Bird; 10.08.2010 в 00:54.
Понимаете, не всем изначально дано преподавать, так же как и не все дети хотят вникать в заумства учителей.
Человек либо умеет красиво, грамотно преподнести материал либо нет.
Зарплату нужно повысить учителям до хотя бы штуки долларов в месяц, а потом отбор осуществлять по таким признакам как ораторское искусство или умение заинтерисовать предметом.
А субъективизм это неизбежное явление человечества его не избежать не при преподаче данных не при их восприятии, а исключать из-за этого религиоведение, как часть истории человечества не думаю, что разумно.
ну тогда это разговор ни о чем - какая штука долларов в месяц ?
Я б за штуку в две смены работала, да никто и 500 не даст
Да и кто будет отбор осуществлять ? Процентов на 90 настоящие учителя , жившие делами школы и детей, уже ушли давно, а вся это коммерционная педагогика (кто заплатил , того и оценки), что есть - это форменное безобразие и искоренить его уже крайне трудно.
Вот видите Вы уже соглашаетесь
Не знаю, если выделить основу и спокойно без пристрастий ее рассказать то кроме развития и более грамотного понимания у ребенка ничего лишнего не выработается. К тому же если выроботать чистое знание о религии без тонкостей то очень познавательный материал.
Кстати есть детские энциклопедии называются религии мира, так очень по научному и отстранено описываются все религии, почитайте может Вас в этом вопросе эти книги переубедят.
Депутаты, судьи, менты получают? почему учителя должны стать исключением
Я вообще не понимаю в чем смысл спора? в университетах это уже давно преподается в виде культурологии, философии, теории гос и права.. везде там отображенны идеи религии. Воспримет это с последствиями лишь тот у кого семейное предрасположение к этому и без этой науки он к этому придет.
Социальные закладки