|
В общем пас на сторону газпрома. Мол это они 3 ГИСа отключилиhttp://pravda.com.ua/news/2009/1/6/87227.htm
Дубина зазначив, що поінформує представників G7 про зменшення "Газпромом" постачань у напрямку України до 73,6 млн куб. м на добу з 314,6 млн куб. м днем раніше і скорочення числа газовимірювальних станцій (ГВС), через які російський газ надходить в Україну, з чотирьох до однієї – ГВС "Суджа" (Курська обл.).
"По всіх інших ГВС постачання газу не йдуть", - сказав він.
Вот Вам граждане юридический анализ. Почитайте, попарьтесь.
http://phorum.proua.com/read.php?1,487762,page=1
"...
Итого в сухом остатке:
Ответственность Газпрома:
А) Если договор о транзите на 2006 год не будет заключен между Газпромом и Нафтогазом, Газпром не несет ответственности перед европейскими потребителями как за полное, так и за частичное прекращение поставок (в том числе вследствие отбора газа укр. стороной). Для Газпрома данные ситуации признаются форс-мажором. Экономические потери Газпрома составят лишь упущенную выгоду, т.е. тот доход, который не получит Газпром от европейских потребителей за не поставленный газ.
Б) Если по каким-то причинам (что мне кажется маловероятным) суд все же признает, что на фактические отношения сторон по транзиту распространяется либо договор, проект которого предложен Газпромом (п.п. 7.2.2, 7.3.2 настоящих комментариев), либо пролонгированный на 2006 год старый рамочный договор – долгосрочный контракт и доп.4 (п.п. 7.2.3, 7.3.3), то Газпром несет ответственность за любые недопоставки газа европейским потребителям. Однако при этом он вправе в полном объеме переложить в последующем указанную ответственность на укр. сторону путем предъявления ей в порядке регресса требований о возмещении убытков, т.е. тех сумм, которые Газпром был вынужден уплатить европ. потребителям.
Ответственность Нафтогаза/Украины:
А) Если договор о транзите на 2006 год не будет заключен между Газпромом и Нафтогазом, и полностью либо частично будут приостановлены поставки в Европу, европейские потребители, возможно(?),предъявят Украине требования в соответствии с Энергетической хартией, участницей которой является Украина.
Б) Если по каким-то причинам (что мне кажется маловероятным) суд все же признает, что на фактические отношения сторон по транзиту распространяется либо договор, проект которого предложен Газпромом (п.п. 7.2.2, 7.3.2 настоящих комментариев), либо пролонгированный на 2006 год старый рамочный договор – долгосрочный контракт и доп.4 (п.п. 7.2.3, 7.3.3), то Украина несет перед Газпром ответственность в порядке регресса за неполный транзит газа в Европу. Отобранный из транзитных объемов газ Украине, скорее всего, придется оплатить по рыночной цене (п.п. 7.3.1, 7.3.2), исключение составляют указанные в п.п. 7.2.3 и 7.3.3 случаи, когда применяется условие, установленное в доп.4 (50 USD за 1000 куб.м)."
Говорят в Венгрию газ уже не идет. Вот ведь бандероманы жадные сколько газу украли![]()
Вот только вопрос - а сколько захотят страны-транзитёры за свой транзит. "Меня терзают смутные сомнения", что не 1,09, и не 1,6 и не 1,7 доллара США. И не на 5-7 лет Так что пусть строят...
А потом основным будет не стоимость газа в какой-то "тьму-таракани", а возможность покупателям газа получить по наименьшей стоимости на своей территоии за счёт коммерческой конкуренции ТРАНЗИТЁРОВ.
И я не думаю, что Продавцом будет Производитель (как сейчас Газпром Напрямую продаёт газ в Европе)????? По-видимому, показывая транзитёрам, Как надо поступать (скупив на 20 лет вперёд весь среднеазиатский газ. Да лоханулись - стоимость газа стала падать. И востребованные потребности - тоже).
А пока - Один Продавец. Почти один транзитёр. И страдающие Потребители-Покупатели.
Ждём-с развития ситуации. На самом деле, так продолжаться дальше не может. Но тот, кто "поможет" Европе, будет "крайним", так как "фактически" признает свою вину в сложившейся ситуации. А "крайним" быть ни Газпром, ни Нафтогаз не хочет.
Вот такая патовая ситуация....
Гм. Ну и кто врет? Все потоки перенаправлены в одну точку газпромом получается.http://echo.msk.ru/programs/razvorot/564301-echo/
А. ВОРОБЬЕВ - Я напомню, что вице-президент «Газпрома» Александр Медведев заявил сегодня, что Украина ранним утром перекрыла 3 из 4 магистральных стратегических газопроводов с российских месторождений в страны ЕС. Он возлагает ответственность за это на вас. А вы говорите о том, что «Газпром» направляет лишь по одной ветке газ.
В. ЗЕМЛЯНСКИЙ - Я слышал это заявление господина Медведева, он немного лукавит по той простой причине, что еще вчера вечером мы предупредили наших европейских партнеров о том, что три точки у нас закрыты не по причине действий Украины, а по причине того, что там снижено давление до нуля. Там просто не проходит никаких объемов газа. То есть Украине в этой ситуации неинтересно проводить газ через одну точку. Это приводит состояние газотранспортной системы в авральный режим. Поэтому такие действия Украины это называется вредить самим себе. Проблема была в одном – все потоки были перенаправлены, я лично видел письма, подписанные господином Голубевым, первым зампредом господина Миллера.
То есть Украине в этой ситуации неинтересно проводить газ через одну точку. Это приводит состояние газотранспортной системы в авральный режим. Поэтому такие действия Украины это называется вредить самим себе. Проблема была в одном – все потоки были перенаправлены, я лично видел письма, подписанные господином Голубевым, первым зампредом господина Миллера.
------------------------------
А в других случаях Украина себе не вредила?![]()
Социальные закладки