Тема: Румынский паспорт

Ответить в теме
Страница 1128 из 2903 ПерваяПервая ... 128 628 1028 1078 1118 1126 1127 1128 1129 1130 1138 1178 1228 1628 2128 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 22,541 по 22,560 из 58043
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для {Totoro}

По умолчанию Румынский паспорт

Показать скрытый текст
    Полезные ссылки для новичков темы:

В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
    Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?

Полезные посты:
    Большой FAQ
    Последний раз редактировалось efilatov; 23.10.2022 в 23:48.

2. Вверх #22541
    Частый гость
    Какие номера досаров были в январском приказе с украинцами?

3. Вверх #22542
    Посетитель Аватар для veterok20
    Цитата Сообщение от Evangelica Посмотреть сообщение
    Не знаю. Давно это было и тогда мои дети не имели права на гражданство, тогда только по родителям было. Мы этим вопросом не интересовались. Не думаю. что А1. Скорее всего выше. Так что лучше не дёргать кота за усы, не подавать в суды. Это может дать обратный эффект.
    В Чехии - на ПМЖ нужно сдать А1, на гражданство -В1.

Я думаю, что, если такой экзамен и введут, то не для молдаван, у которых есть оценка в аттестате по румынскому языку.

Судами же грозиться, на мой взгляд, и бесполезно и вредно.
    Остальным надо сделать правильный вывод и не качать права без знания румынского.
    Я вот даже не знаю. Что лучше, официальный экзамен, или субъективное мнение работника ANC, которое сильно зависит от настроения.
    Мне кажется, что официальный экзамен - лучше. Так хоть знаешь к чему готовиться.

4. Вверх #22543
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от veterok20 Посмотреть сообщение
    Я вот даже не знаю. Что лучше, официальный экзамен, или субъективное мнение работника ANC, которое сильно зависит от настроения.
    Мне кажется, что официальный экзамен - лучше. Так хоть знаешь к чему готовиться.
    Я уверена, что мнение работников АНС было вполне объективным. Вы же читали, как там себя вели и на пройстейшие вопросы не могли ответить и даже не понимали вопроса - Сколько вам лет?
    Потом некоторые попали под горячую руку, и румын можно понять. Я за годы чтения форума вообще поражалась, как можно так потребительски относиться к гражданству.

Я не думаю, что экзамен лучше для большинства претендентов. Не всякий молдаванин сможет сдать такой экзамен. Но бывают не экзамены, а собеседования.(кстати, тоже субъективно может быть) Кажется, раньше в Румынии было собеседование для молдаван. Точно не знаю. Как я уже писала в молдавских консульствах проводятся простые беседы при подаче досара и программировании на присягу. То есть на присягу с нулевым уровнем просто не допустят.
    Сын рассказывал, что в очереди на программирование, люди даже боялись на русском говорить в консульстве. Сын не боялся, потому что румынский знает. А кто плохо знал, не хотели демонстрировать свой русский при работниках консульства.

И сама присяга - это ведь не просто слова, которые надо выучить - это КЛЯТВА. Просто надо вникнуть с слова. Как можно верить в уважение народу, Конституции, если демонстрируют такое неуважение его представителям. Уверена, это всё из-за денег. Думают - заплатили, будьте любезны - товар на стол. Румыны сами виноваты, что превратили гражданство в товар. Сейчас будут исправлять ошибку.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 03.02.2015 в 09:56.

5. Вверх #22544
    Потом некоторые попали под горячую руку
    Вот меня именно этот фактор пугает. Вроде как человек не виноват, и язык немного знает, и текст присяги понимает, а попал под испорченное настроение работника ANC, и как результат: петярынные минимум полтора года и куча денег.

6. Вверх #22545
    Посетитель Аватар для Oleg.ukr
    Суд не запрещает пользоваться переводчиком. Но ведь это и есть доказательство того, что претендент не знает язык. Правда, к тому времени он может язык и подучить, суды - долгое предприятие. Легче просто учить язык и подать по новой. Думаю, это будет не намного медленнее, если вообще не быстрее.
    Я думаю, что все эти "пролетевшие" слушали подобных советчиков. Всё, что происходит. и суды в том числе, если будут подавать, может привести к возврату к старому варианту закона, без поправок 2009 года. Тогда, кроме отмены экзамена, увеличили число предков. Возможно, предков оставят в покое, но, если в следующий раз что-то похожее повторится, то введение экзамена - не за горами, чтобы не ссылались больше на закон.
    Что значит претендент не знает или знает язык??? Где эта грань? Если претендент способен рассказать о себе, где живёт, мама, папа, считает до ста, знает цвета (в общем всё то, что знает любой ребёнок 5-ти лет на своём родном языке), то это значит что, ??? претендент знает язык или нет??? Или надо понимать и общаться сложными деепричастными оборотами??? Которые, кстати, 90 % соискателей рум. гражданства не способны озвучить и на своём родном языке.

7. Вверх #22546
    Посетитель
    Цитата Сообщение от popel Посмотреть сообщение
    Помогите ответить на вопрос Почему я хочу получить румынское гражданство? По румынски, va rog.
    Когда я сдавал присягу в апреле предыдущего года, то такие вопросы не задавались. Все зачитывали присягу и пели гимн. Но на этот вопрос на всякий случай я заготовил ответ: "Pentru a pastra identitatea nationala, culturala si etnica" (Чтобы сохранить национальную, культурную и этническую идентичность).

8. Вверх #22547
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Oleg.ukr Посмотреть сообщение
    Что значит претендент не знает или знает язык??? Где эта грань? Если претендент способен рассказать о себе, где живёт, мама, папа, считает до ста, знает цвета (в общем всё то, что знает любой ребёнок 5-ти лет на своём родном языке), то это значит что, ??? претендент знает язык или нет??? Или надо понимать и общаться сложными деепричастными оборотами??? Которые, кстати, 90 % соискателей рум. гражданства не способны озвучить и на своём родном языке.
    Да вон в румынском уезде Харгита половина жителей по-румынски двух слов связать не могут. Особенно в городе Меркуря-Чук.

9. Вверх #22548
    Постоялец форума
    Вот меня именно этот фактор пугает. Вроде как человек не виноват, и язык немного знает, и текст присяги понимает, а попал под испорченное настроение работника ANC, и как результат: петярынные минимум полтора года и куча денег.
    Виноваты в этом не работники ANC. Виноваты те, кто нагло себя вёл и ведёт сейчас. Там ведь прекрасно понимали, что приезжают со слабым и нулевым знанием языка и закрывали на это глаза. Я не знаю, что там молдаване делали. Раз не могли у нас сдать, значит с языком были проблемы.
    Но Вы правильно сказали - куча денег. Этого не должно быть в получении гражданства, если действовать в рамках закона и Румынии и своей страны. Раз платится куча денег - что-то тут не так, правда ведь?
    А сейчас, конечно, многие напуганы. Даже я слегка переживаю, хотя мой сын знает румынский прекрасно, работал с румынами последний год.
    Этого бы не было, если бы посредники не просто брали деньги, а убеждали клиентов учить язык, а не обещали судебные разбирательства. Даже сейчас, после такого случая, когда надо взяться за ум, так ведь советуют судиться.
    Я советую поступать так: никаких судов. Те, кто побывал на присяге, уже знают процесс. Подумайте, насколько вам нужно это гражданство. И затем - учите язык, за полгода много можно выучить, собирайте новый досар, САМИ подавайте его.

10. Вверх #22549
    Посетитель Аватар для Oleg.ukr
    Цитата Сообщение от A1981 Посмотреть сообщение
    Да вон в румынском уезде Харгита половина жителей по-румынски двух слов связать не могут. Особенно в городе Меркуря-Чук.
    Ну так а я о чём? Я хочу этот этап в юридических рамках обсуждать, и поставить, а не просто догадки и домыслы, (страшно, не страшно, нужно, не нужно....а вдруг хуже будет.....) как Evangelica

11. Вверх #22550
    Виноваты в этом не работники ANC. Виноваты те, кто нагло себя вёл и ведёт сейчас. Там ведь прекрасно понимали, что приезжают со слабым и нулевым знанием языка и закрывали на это глаза. Я не знаю, что там молдаване делали. Раз не могли у нас сдать, значит с языком были проблемы.
    Но Вы правильно сказали - куча денег. Этого не должно быть в получении гражданства, если действовать в рамках закона и Румынии и своей страны. Раз платится куча денег - что-то тут не так, правда ведь?
    А сейчас, конечно, многие напуганы. Даже я слегка переживаю, хотя мой сын знает румынский прекрасно, работал с румынами последний год.
    Этого бы не было, если бы посредники не просто брали деньги, а убеждали клиентов учить язык, а не обещали судебные разбирательства. Даже сейчас, после такого случая, когда надо взяться за ум, так ведь советуют судиться.
    Я советую поступать так: никаких судов. Те, кто побывал на присяге, уже знают процесс. Подумайте, насколько вам нужно это гражданство. И затем - учите язык, за полгода много можно выучить, собирайте новый досар, САМИ подавайте его.
    Что касается меня, то у меня 100% корни - бабушка и дедушка - румыны. Досар собирал сам, сам подавался в Сучаве. Сам учу язык. Пока потратил около 250 евро (дорога, переводы, нотариус, справки) и для меня это не копейки. Я за то, чтобы учить язык. Но очень боюсь субъетивности работников.

Ведь тем, кто попали под горячую руку всё равно кто виноват, работник ANC или наглые русские. Деньги и время не вернешь.

А официальный экзамен - это более предсказуемое событие. Его можно пересдавать, не тратя еще минимум два года и кучу денег.

12. Вверх #22551
    Посетитель
    Да меня даже удивило, что в самой Румынии жители Харгиты румынского не знают. Мне один так и ответил: "I don't speak Romanian because I am Székely Hungarian.

13. Вверх #22552
    Постоялец форума
    Это разные вещи. Они - граждане по рождению. У нас тоже русскоязычные не могут двух слов связать. Но, если нужно по работе - учатся.

Вы можете здесь возмущаться сколько угодно. Если хотите грань - её вам сделают. А без грани - того, что вы написали - достаточно, но ведь человек не мог ответить сколько ему лет. До ста явно не считал. И цвета не все знали.
    Я уверена, что те претенденты не могли этого сказать. Даже после учебника Капацыне не знал один человек цвета (или вообще, или флага, я не поняла, это выше его сестра написала).
    Ребёнок до 5 лет на родном языке знает больше. Моя дочь преподаёт танцы у 3-5-ти-леток, учится у них многим новым словам.

Вообщем - выход один - учить язык и пересдавать документы. Судами - только обозлите. И грань появится. Может это, действительно, к лучшему.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 03.02.2015 в 10:37.

14. Вверх #22553
    Постоялец форума
    Что касается меня, то у меня 100% корни - бабушка и дедушка - румыны. Досар собирал сам, сам подавался в Сучаве. Сам учу язык. Пока потратил около 250 евро (дорога, переводы, нотариус, справки) и для меня это не копейки. Я за то, чтобы учить язык. Но очень боюсь субъетивности работников.

Ведь тем, кто попали под горячую руку всё равно кто виноват, работник ANC или наглые русские. Деньги и время не вернешь.

А официальный экзамен - это более предсказуемое событие. Его можно пересдавать, не тратя еще минимум два года и кучу денег.
    Вы вполне можете сдать экзамен в Румынии и получить сертификат. Ведь другие претенденты, по натурализации - сдают. Вот тогда к Вам точно никто не придерётся.
    Последний раз редактировалось Evangelica; 03.02.2015 в 10:39.

15. Вверх #22554
    Постоялец форума
    Ну так а я о чём? Я хочу этот этап в юридических рамках обсуждать, и поставить, а не просто догадки и домыслы, (страшно, не страшно, нужно, не нужно....а вдруг хуже будет.....) как Evangelica
    Обсуждайте. Уже дообсуждались. Мне хуже не будет. Сама я прав на это гражданство не имею, сыновья учились на румынском.
    Если хотите создавать проблемы дальнейшим претендентам - создавайте. Я все годы общения на форуме постоянно твержу - учите язык. А грань - хотя бы А1.

16. Вверх #22555
    Вы вполне можете сдать экзамен в Румынии. Ведь другие претенденты, по натурализации - сдают. Вот тогда к Вам точно никто не придерётся.
    Это хороший вариант. Я как минимум буду пытаться проверять себя на тестах типа этого:
    http://www.dprp.gov.ro/elearning/capitole/lectie/a1/test

17. Вверх #22556
    Постоялец форума
    Это хороший вариант. Я как минимум буду пытаться проверять себя на тестах типа этого:
    http://www.dprp.gov.ro/elearning/capitole/lectie/a1/test
    Совершенно верно. Я давно эту ссылку давала. Хорошо бы её добавить в первый пост.

18. Вверх #22557
    Совершенно верно. Я давно эту ссылку давала. Хорошо бы её добавить в первый пост.
    Там уже есть ссылка только на главную страницу: dprp.gov.ro/elearning/

19. Вверх #22558
    Новичок
    Когда я сдавал присягу в апреле предыдущего года, то такие вопросы не задавались. Все зачитывали присягу и пели гимн. Но на этот вопрос на всякий случай я заготовил ответ: "Pentru a pastra identitatea nationala, culturala si etnica" (Чтобы сохранить национальную, культурную и этническую идентичность).
    То что надо. И форма , и содержание соответствует. Спасибо большое.

20. Вверх #22559
    Постоялец форума
    Там уже есть ссылка только на главную страницу: dprp.gov.ro/elearning/
    Да, я знаю, но сам тест не все находят. Надо бы именно тест.

21. Вверх #22560
    Постоялец форума
    http://rolang.ro/Romanian-course-curricula.php Здесь описаны уровни.

http://rolang.ro/Test-your-Romanian.php Здесь можно платно сдать тест на свой уровень. Думаю, они дают какой-нибудь документ.

Тоже было бы неплохо внести эти ссылки в первый пост.
    И это действительно хорошая идея - сдать экзамен и тогда проблем не будет, а будет официальная возможность подать протест (если возникнут сложности).

P.S. Можно и сами курсы пройти при желании.
    Летние курсы в этом году - http://rolang.ro/Romanian-summer-school.php

Можно для практики поехать в Румынию волонтёром в помощь по хозяйству (работа - за проживание и питание). Заодно - бесплатная практика в языке
    http://www.helpx.net/hostlist.asp?host_region=363&network=3
    Последний раз редактировалось Evangelica; 03.02.2015 в 11:07.

Ответить в теме
Страница 1128 из 2903 ПерваяПервая ... 128 628 1028 1078 1118 1126 1127 1128 1129 1130 1138 1178 1228 1628 2128 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права