Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Какие номера досаров были в январском приказе с украинцами?
Я уверена, что мнение работников АНС было вполне объективным. Вы же читали, как там себя вели и на пройстейшие вопросы не могли ответить и даже не понимали вопроса - Сколько вам лет?
Потом некоторые попали под горячую руку, и румын можно понять. Я за годы чтения форума вообще поражалась, как можно так потребительски относиться к гражданству.
Я не думаю, что экзамен лучше для большинства претендентов. Не всякий молдаванин сможет сдать такой экзамен. Но бывают не экзамены, а собеседования.(кстати, тоже субъективно может быть) Кажется, раньше в Румынии было собеседование для молдаван. Точно не знаю. Как я уже писала в молдавских консульствах проводятся простые беседы при подаче досара и программировании на присягу. То есть на присягу с нулевым уровнем просто не допустят.
Сын рассказывал, что в очереди на программирование, люди даже боялись на русском говорить в консульстве. Сын не боялся, потому что румынский знает. А кто плохо знал, не хотели демонстрировать свой русский при работниках консульства.
И сама присяга - это ведь не просто слова, которые надо выучить - это КЛЯТВА. Просто надо вникнуть с слова. Как можно верить в уважение народу, Конституции, если демонстрируют такое неуважение его представителям. Уверена, это всё из-за денег. Думают - заплатили, будьте любезны - товар на стол. Румыны сами виноваты, что превратили гражданство в товар. Сейчас будут исправлять ошибку.
Последний раз редактировалось Evangelica; 03.02.2015 в 10:56.
Что значит претендент не знает или знает язык??? Где эта грань? Если претендент способен рассказать о себе, где живёт, мама, папа, считает до ста, знает цвета (в общем всё то, что знает любой ребёнок 5-ти лет на своём родном языке), то это значит что, ??? претендент знает язык или нет??? Или надо понимать и общаться сложными деепричастными оборотами??? Которые, кстати, 90 % соискателей рум. гражданства не способны озвучить и на своём родном языке.
Когда я сдавал присягу в апреле предыдущего года, то такие вопросы не задавались. Все зачитывали присягу и пели гимн. Но на этот вопрос на всякий случай я заготовил ответ: "Pentru a pastra identitatea nationala, culturala si etnica" (Чтобы сохранить национальную, культурную и этническую идентичность).
Виноваты в этом не работники ANC. Виноваты те, кто нагло себя вёл и ведёт сейчас. Там ведь прекрасно понимали, что приезжают со слабым и нулевым знанием языка и закрывали на это глаза. Я не знаю, что там молдаване делали. Раз не могли у нас сдать, значит с языком были проблемы.
Но Вы правильно сказали - куча денег. Этого не должно быть в получении гражданства, если действовать в рамках закона и Румынии и своей страны. Раз платится куча денег - что-то тут не так, правда ведь?
А сейчас, конечно, многие напуганы. Даже я слегка переживаю, хотя мой сын знает румынский прекрасно, работал с румынами последний год.
Этого бы не было, если бы посредники не просто брали деньги, а убеждали клиентов учить язык, а не обещали судебные разбирательства. Даже сейчас, после такого случая, когда надо взяться за ум, так ведь советуют судиться.
Я советую поступать так: никаких судов. Те, кто побывал на присяге, уже знают процесс. Подумайте, насколько вам нужно это гражданство. И затем - учите язык, за полгода много можно выучить, собирайте новый досар, САМИ подавайте его.
Что касается меня, то у меня 100% корни - бабушка и дедушка - румыны. Досар собирал сам, сам подавался в Сучаве. Сам учу язык. Пока потратил около 250 евро (дорога, переводы, нотариус, справки) и для меня это не копейки. Я за то, чтобы учить язык. Но очень боюсь субъетивности работников.
Ведь тем, кто попали под горячую руку всё равно кто виноват, работник ANC или наглые русские. Деньги и время не вернешь.
А официальный экзамен - это более предсказуемое событие. Его можно пересдавать, не тратя еще минимум два года и кучу денег.
Да меня даже удивило, что в самой Румынии жители Харгиты румынского не знают. Мне один так и ответил: "I don't speak Romanian because I am Székely Hungarian.
Это разные вещи. Они - граждане по рождению. У нас тоже русскоязычные не могут двух слов связать. Но, если нужно по работе - учатся.
Вы можете здесь возмущаться сколько угодно. Если хотите грань - её вам сделают. А без грани - того, что вы написали - достаточно, но ведь человек не мог ответить сколько ему лет. До ста явно не считал. И цвета не все знали.
Я уверена, что те претенденты не могли этого сказать. Даже после учебника Капацыне не знал один человек цвета (или вообще, или флага, я не поняла, это выше его сестра написала).
Ребёнок до 5 лет на родном языке знает больше.Моя дочь преподаёт танцы у 3-5-ти-леток, учится у них многим новым словам.
Вообщем - выход один - учить язык и пересдавать документы. Судами - только обозлите. И грань появится. Может это, действительно, к лучшему.
Последний раз редактировалось Evangelica; 03.02.2015 в 11:37.
Это хороший вариант. Я как минимум буду пытаться проверять себя на тестах типа этого:
http://www.dprp.gov.ro/elearning/capitole/lectie/a1/test
http://rolang.ro/Romanian-course-curricula.php Здесь описаны уровни.
http://rolang.ro/Test-your-Romanian.php Здесь можно платно сдать тест на свой уровень. Думаю, они дают какой-нибудь документ.
Тоже было бы неплохо внести эти ссылки в первый пост.
И это действительно хорошая идея - сдать экзамен и тогда проблем не будет, а будет официальная возможность подать протест (если возникнут сложности).
P.S. Можно и сами курсы пройти при желании.
Летние курсы в этом году - http://rolang.ro/Romanian-summer-school.php
Можно для практики поехать в Румынию волонтёром в помощь по хозяйству (работа - за проживание и питание). Заодно - бесплатная практика в языке
http://www.helpx.net/hostlist.asp?host_region=363&network=3
Последний раз редактировалось Evangelica; 03.02.2015 в 12:07.
Социальные закладки