Да та же)))
| ||
Тема: Лаборатории и анализы
Подскажите, где (в лаборатория на Старосенной или в Синэво) и какой анализ (бакпосев или ПЦР) лучше сделать для проверки на гарднереллу, трихомонаду, микоплазму, уреаплазму, хламидию, трихомонаду?
Суть не та же.
Бак посев - это выращивание микроорганизмов в культуральной среде (хотя сейчас делают не совсем так, но сути это не меняет). Бак посев выявляет микроорганизмы только в том случае, если в забранном для анализа материале их достаточно много (иначе их рост просто будет подавляться другими организмами). Если в бакпосеве что-то обнаружено, то это однозначно надо лечить.
ПЦР - это совсем другой метод. Я уже о нем писала
Лучше всего (если финансы позволяют) сдать сначала на все это ПЦР, а потом если по ПЦР что-то найдут, то сдать на этот микроорганизм посев.
Если нет, то лучше наверно сдать просто посев, т.к. если что-то найдут по ПЦР, не факт что это не единичные микроорганизмы, которые в норме могут присутствовать у здорового человека.
Обе лаборатории хорошие, но мне больше нравится Синево - все быстро, современно, чисто, аккуратно. Но то, как представляют бак-посев в Синево, мне не понравилось (просто пишут если найдено что-то и все). Более развернутый делают на Слободке (пишут и число лейкоцитов, и разных клеток и результат по каждому микроорганизму).
Последний раз редактировалось Kitten J; 27.01.2010 в 13:47.
Все, что ни делается - все к лучшему!
ПЦР дает развернутый результат, качественный и количественный, и виды и подвиды, в некоторых случаях "вирусную" нагрузку... от наличия тех или иных зависит необходимость или бесполезность того или иного лечения...
в любом случае, с наименьшими затратами, сдается мазок, и если надо - бакпосев, и не всегда надо прибегать к дорогостоящему ПЦР... хотя в некоторых случаях, где видов заразы много наверное лучше ПЦР делать ...
[QUOTE=Kitten J;9537415]Суть не та же.
Бак посев - это выращивание микроорганизмов в культуральной среде (хотя сейчас делают не совсем так, но сути это не меняет). Бак посев выявляет микроорганизмы только в том случае, если в забранном для анализа материале их достаточно много (иначе их рост просто будет подавляться другими организмами). Если в бакпосеве что-то обнаружено, то это однозначно надо лечить.
Это если говорить о порядочных врачах-тогда ДА. А если врач придумывает диагноз и придумывает лечение,то лучше пересдать. У меня на Слободке нашли микоплазму. При этом ни кандиды,ни трихомонады не обнаружили.(Трихомонады умудрялись найти в мазке в консультации).Пересдала бакпосев и ПЦР в СИНЕВО-нашли только кандиду.Так,что только на посев нельзя полагаться. Очень смущает,что на Слободке выпытывают фамилию врача,который направил. У меня стойкое ощущение,что у них есть список того,что надо находить для того или иного врача.
[QUOTE=стасюля;9538934] Я на слободке сдавала без всяких направлений и без фамилий, ничего лишнего, кроме молочницы не находили ни разу (так и есть даже по ощущениям)... а вот муж как-то сдал прям у уролога пцр... такого понаходили... мама дорогая! потом на слободке пересдали, все в порядке... и там же врач нам объяснила, что некоторые организмы в пцр обнаруживаются, но на самом деле в определенном количестве они просто должны быть в организме...
в общем я сделала для себя вывод,что надо сделать бак посев. а уже по результатам бак посева будем плясать дальше,надо или не надо делать ПЦР. А то можно запутаться.
Ну если делать количественную ПЦР, то да, узнаешь количество микроорганизмов, но какой в этом смысл, если они уже обнаружены в бакпосеве (и тоже кстати с указанием подвидов и даже антибиотикограммой при желании)? Тем более бакпосев тоже можно делать количественно.
Наоборот, ПЦР может показать то, чего не обнаружил бак посев.
А если по ПЦР показано, что таких-то и таких-то микроорганизмов нет, то это 100% и их уже дальше проверять не надо.
девочки вы меня запутали. так что надо сделать ПЦР или бакпосев?
у меня сначало нашли микоплазмы и гарднареллу,у мужа ничего,учитывая,что это нашли после родов,хотя когда я была беременна,всё было нормально,в общем вылечила,пошла сдавать контрольбный мазок, обнаружили уреаплазму.врач выписала лекарств на 1000грн и сказала пролечится мне и, для профилактики, проколоть и пропить антибиотики, недельный курс-мужу. Вот думаю уйти от своего гинеколога .наконец то, мой муж будет счастлив,и посдавать все анализы без ее направлений,а самой и в независимых лабораториях.
Татианка, тогда сдавайте только на уреаплазму, если даже доктор, который у вас больше не вызывает доверие, выдал все остальное чистое.
Либо бакпосев на все сразу. Либо идите к другому доктору и он вам сам назначит. ИМХО, я бы сдала только уреаплазму.
Жить легко и радостно!
Прочитала, что вы бакпосев на Слободке сдавали. А вы по направлению врача сдавали? Если да, то большая вероятность, что уреаплазму вам написали специально.
Есть несколько вариантов:
1) Пойти на Слободку и сдать бак посев под другой фамилией (не своей) и у другого врача (я так поняла вы сдавали у Федотовой, можно еще сдать у Карпенко), сказать что просто сама для себя проверяешься, и сравнить результат.
2)Пойти в Синево и сдать количественный посев на микоплазму и уреаплазму (есть там такой анализ, стоит 100 грн без антибиотикограммы и 140 с антибиотикограммой).
3) Сдать ПЦР на уреаплазму в Синево либо на Старосенной. Если по нему уреаплазму не обнаружат, то ее 100% нет.
4) Еще в Синево есть такие пакеты анализов (это если как можно больше проверить хочешь):
Пакет №22 «УГВ-макси» (ПЦР: микоплазма, уреаплазма, хламидия, трихомонада + бакпосев)
Пакет №23 «УГВ-макси» (ПЦР: гарднерелла, микоплазма, уреаплазма, хламидия + бакпосев). Оба стоят по 220 грн, получается дешевле, чем сдавать это все по отдельности.
Так что выбирайте![]()
Как по мне, так лучше бакпосев (не на все, т.к. например, гарднареллы и кандиду могут высеять практически всегда, т.к. они присутствуют в мизерном количестве, если еще бакпосев определяет количество - тогда да)
И К этому ИФА - будет ясно на какой стадии, и как организм реагирует.
А ПЦР может показать даже если это и остатки возбудителя, будите только нервничать....
А еще лучше, если финансы позволяют - эти три исследования делать и в все вместе разбирать!
В состоянии счастья!...
вечно забываю спросить, что за ИФА такое? ни разу не сдавала, интересно![]()
Социальные закладки