Некоторое время назад наш знакомый риэлтор предложил свои услуги: не только найти квартиру, но и помочь оформить бумаги для получения кредиты. Потратив некоторое время на хождение за бумажками, вы все отправили в банк. Это Сбербанк, кстати. Отправили не напрямую, а через риэлтора. С условием, что потом пойдем в банк, где нам расскажут об условиях, где мы подпишем договор и пр. Все это время риэлтор порывался показывать нам квартиры, я возражал, что квартиры потом - сначала банк и условия. Вот разговор, который состоялся вчера.
Риеэлтор: Ой, цены уже так выросли....
Я: понимаю.
- Вам срочно нужно завтра поехать со мной и посмотреть квартиру.
- Для начала я хотел бы понять, сколько будет стоить мой кредит.
- Делите весь кредит на 240 месяцев (20 лет) - получаете тело кредита. К получаемой сумме прибавляете проценты: 14,5% годовых применительно к одному месяцу. То есть 1,21% примерно или чуть выше 54 тыс. Прибавляем тело, получаем чуть больше 73 тыс. Это первый месяц. Далее, тело кредита уменьшается, соотвественно уменьшаются проценты и итоговая сумма выплаты. Понятно?
- Понятно, хотелось бы посмотреть всю калькуляцию, поскольку не владею Экселем.
- Я тоже, но можно на бумаге подсчитать.
- А может быть мне в банке об этом расскажут? Они же мне кредит выдают?!
- Вы хотите покупать квартиру?
- Хочу.
- Что то я вижу у вас настрой не боевой.
- Боевой, просто хочу рассчитать свои силы. Когда можно встретится с представителем банка?
- Вы первый мой клиент, который хочет встретится с банком.... Никто об этом никогда не заговаривал!!!! Я конечно могу вас свести, но отделение, с которым я работаю, находится в Братеево. Есть такая Светлана Викторовна.
- Хорошо, пусть будет Братеево.
- Но в банке вам не скажут большего, чем сказала я. Банк вообще не будет этим заниматься - рассчитывать ваш кредит...Я итак тут делаю работу за банк...
- То есть как?! Банк берет 1,5% за ведение счета и мне никто не удосужится подсчитать?! А если я захочу выплатить кредит не за 20 лет, а за 10? 7 лет? 5 лет? Хотелось бы понять, какие суммы мне придется выплачивать. Как рассчитать мои силы.
- Никто вам этого не будет рассчитывать. Мои клиенты обычно расплачиваются за 3-4 года. Так вы покупаете? В том районе, в котором вы хотели месяц назад, уже не получится - цены сильно выросли за это время, придется искать районы похуже.
- Да, но давайте сначала встретимся с банком.
-
Ох...это долго, а квартиры дорожают. Каждый день. Сегодня квартира стоит 5,5 млн а завтра - 5,9 млн. У меня опыт большой, пока мы будем копаться с банком, цены улетят.
Социальные закладки