Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1501 из 3883 ПерваяПервая ... 501 1001 1401 1451 1491 1499 1500 1501 1502 1503 1511 1551 1601 2001 2501 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 30,001 по 30,020 из 77651
  1. Вверх #30001
    User banned Аватар для magentis
    Сейчас с тестем разговаривал с ЛАЭС. Ни Ющенко или кто другой определяет язык на АЭС, а МАГАТЭ.

2. Вверх #30002
    Живёт на форуме
    Телохранители Юща, в быту - русскоязычные. И на работе у всех политиков, у которых им довелось побывать в назначении - тоже. Никаких проблем. Однако при назначении к гаранту, он потребовал, чтобы они между собой общались на мове. Чего они делать хорошо - не могли, поскольку знания были не идеальными. Между собой, когда он в отдалении, говорят по-русски, а при нем, тут же переходят на мову, прямо с середины фразы. И никакие разъяснения, что в экстремальной ситуации, если они будут говорить на мове, взаимодействие получится не таким, как нужно, на него не действуют. Как пелена перед глазами. А реально, с их слов, отработанные до автоматизма действия, реакция на команды по-русски, проходит на другом языке с существенным запозданием. Это при том, что в принципе, они довольно бегло говорят на мове.

3. Вверх #30003
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Jiliana Посмотреть сообщение
    да никакой он не марсианин )
    я тоже не хожу в кинотеатр на фильм с украинским дублежом и прочее ,язык мне абсолютно чужой и мне элементарно дискомфортно ) это говорит о том ,что ч не понимаю ? или о том ,что мне это доставляет дискомфорт ?естественно .что он мне не настолько понятен как родной
    Более того. Из всех моих знакомых, практически никто не ходит в кино на нерусскоязычные сеансы. Может быть марсианин, как раз тот, кто искренне верит, что мова в Одессе абсолютно понимаема и востребована, как родой язык?

4. Вверх #30004
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    Цитата Сообщение от Randomplay Посмотреть сообщение
    Интересно, а чего ты добиваешься?
    Или ты хочешь сказать, что то, что люди часто не понимают мову, это неправда? Я что-то понять не могу..
    я вот тоже не особо верю ,что можно не понимать ) уж простите меня понимать неидеально ,ощущать некий дискомфорт - это да ,но не понимать ,даже живя в Одессе ,не верю )
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

5. Вверх #30005
    User banned
    Цитата Сообщение от Randomplay Посмотреть сообщение
    Интересно, а чего ты добиваешься?
    Или ты хочешь сказать, что то, что люди часто не понимают мову, это неправда? Я что-то понять не могу..
    Я уже добился..
    это был ответ Натике:
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Позвольте. Вы с кем приводите пример диалога?
    У нас уже марсиане на АЭС работают?

6. Вверх #30006
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    1 и 2 - нет
    3 - не знаю
    4 - сейчас, естественно, нет, не должны. это чревато глобальными катастрофами, да и никто этого не пытается сделать, как бы президент не топал ножками, персонал станций знает, что в нескольких километрах от станции спят их дети.

важный вопрос - 3.
    Нужно это делать или нет?
    Странный вы,так спрашивайте у украинизаторов... к то ж против,если не будут втюхивать насильно....

Повторюсь в своем сравнении, украинизаторы действуют как кукушенок..только что вылупившийся из гнезда,ноги не держат,слепой а вытолкнуть соседа из гнезда наиважнейшая задача !

7. Вверх #30007
    Посетитель Аватар для bmyes
    Тут же стоит задача не просто перевести, а сделать украинский термин, по возможности, абсолютно непохожим на русский..
    Со школьных лет помню байку нашей учительницы об истории происхождения слова "вiдсоток".
    Термин был ПРИДУМАН, гласно обсужден и принят в употребление.
    Все бы хорошо, только до сих пор от половины УкраиноМовных депутатов
    слышу "..процентiив..", а не "..вiдсоткiв..".

8. Вверх #30008
    Живёт на форуме
    я вот тоже не особо верю ,что можно не понимать ) уж простите меня понимать неидеально ,ощущать некий дискомфорт - это да ,но не понимать ,даже живя в Одессе ,не верю )
    Вы думаете, что куча пожилых людей, жалующихся на непонимание притворяется? Я вас уверяю, что моя бабушка, преподающая когда-то музыку, очень-очень много лет, вообще не понимает мову. При 2-х высших образованиях. Никогда не попадались украиноязычные ученики в её музыкальной школе, за все жизнь. Да я сам часто не понимаю каких-то слов в документах, в тех же аннотациях или в украиноязычных фильмах. При том, что как и все оканчивал школу и учил там мову. А люди, которым за 60, многие вообще почти ничего не понимают. Разумеется, в быту, многие слова подобны русским, и смысл улавливается довольно легко, общаться на простые темы, как правило вполне возможно. Но я и в Чехии и в Черногории понемногу общался. Мова не намного ближе, такой же подобный родному, но чужой язык.

9. Вверх #30009
    User banned
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Странный вы,так спрашивайте у украинизаторов... к то ж против,если не будут втюхивать насильно....

Повторюсь в своем сравнении, украинизаторы действуют как кукушенок..только что вылупившийся из гнезда,ноги не держат,слепой а вытолкнуть соседа из гнезда наиважнейшая задача !
    Как не у вас?
    вы же сказали "не за мой счет", а все это стоит немалых денег.
    вы против развития украинского языка или нет?

10. Вверх #30010
    Не покидает форум Аватар для Natika

Я не бьюсь в истерике в этой теме, в отличие от вас...
    так что подумайте кого и что выводит из состояния душевного равновесия, кто волосенки на голове рвет от злобы и отчаяния
    Это и неудивительно
    Ваш язык уже есть государственный. Чего Вам беспокоиться..
    /* мерзко хихикает */

11. Вверх #30011
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    Вы думаете, что куча пожилых людей, жалующихся на непонимание притворяется? Я вас уверяю, что моя бабушка, преподающая когда-то музыку, очень-очень много лет, вообще не понимает мову. При 2-х высших образованиях. Никогда не попадались украиноязычные ученики в её музыкальной школе, за все жизнь. Да я сам часто не понимаю каких-то слов в документах, в тех же аннотациях или в украиноязычных фильмах. При том, что как и все оканчивал школу и учил там мову. А люди, которым за 60, многие вообще почти ничего не понимают. Разумеется, в быту, многие слова подобны русским, и смысл улавливается ловольно легко, общаться на простые темы, как правило вполне возможно. Но я и в Чехии и в Черногории понемного общался. Мова не намного ближе, такой же подобный родному, но чужой язык.
    Вам виднее ) может пожилым и тяжело ,тем более тогда была одна страна мотало всех )
    но разница есть не понимаю вообще или не понимаю каких-то слов в документах ? можно и в русских документах каких-то слов не понять )
    мы же говорим о понимании вообще ! я вот даже и не учила украинский язык ,но фильм пойму и текст нужный прочитаю (не буду повторяться насчет специализированных текстов ) ,но не хочу смотреть фильмы в кинотеатрах и тексты хочу читать на родном языке ,который здесь живет много больше лет.чем это государство ) вопрос прежде всего должен стоять в плоскости цивилизованности и равных прав ,но этовсего лишь мое мнение

12. Вверх #30012
    Не покидает форум
    Это и неудивительно
    Ваш язык уже есть государственный. Чего Вам беспокоиться..
    Чей ваш?
    Мой язык русский и здесь без вопросов, а государственный - украинский и я абсолютно поддерживаю это, исходя не из примитивных мотиваций, а исходя из желания видеть нашу страну со своей идентификацией. Мы не Россия (они еще не отвыкли от этой мысли, к сожалению и не считают нас полноправной страной - это было явно видно в письме Медведева) Страна должна быть со своим национальным колоритом, развивать его и приумножать, при этом нет проблем не для армян, не для молдован, не для русских, либо русскоязычных украинцев - все мирно, спокойно и уважительно по отношению друг к другу в нашей стране.
    Только провокаторы, делающие волны в тазике никак успокоиться не могут, но слава Богу у нас умные люди и их (провокаторов) не поддерживают в своем подавляющем большинстве
    Последний раз редактировалось Брасс; 17.01.2010 в 11:09.

13. Вверх #30013
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Якщо не помиляюсь, абсолютна більшість технічних термінів мають іноземне походження. Вони апріорі не можуть сильно відрізнятись від російської термінології. Хоча я не "технік", цілком можу помилятись.
    Ну.. тут у нас есть прекрасный пример Франции.. (как известно, Украина - это вторая Франция)
    Во Франции все термины переводят на французский язык.
    Ведь, в конечном итоге, термины откуда-то берутся..
    Если термин изначала был англоязычным, то есть большая вероятность, что именно на английском языке он обозначает что-то.
    Так что вполне возможно перевести и придумать свое слово вместо общепринятого..
    /* мерзко хихикает */

14. Вверх #30014
    Цитата Сообщение от Брасс Посмотреть сообщение
    Чей ваш?
    Мой язык русский и здесь без вопросов, а государственный - украинский и я абсолютно поддерживаю это, исходя не из примитивных мотиваций, а исходя из желания видеть нашу страну со своей идентификацией. Мы не Россия (они еще не отвыкли от этой мысли, к сожалению и не считают нас полноправной страной - это было явно видно в письме Медведева) Страна должна быть со своим национальным колоритом, развивать его и приумножать, при этом нет проблем не для армян, не для молдован, не для русских, либо русскоязычных украинцев - все мирно, спокойно и уважительно по отношению друг к другу в нашей стране.
    Только провокаторы, делающие волны в тазике никак успокоиться не могут, но слава Богу у нас умные люди и их (провокаторов) не поддерживают в своем подавляющем большинстве
    Вот так и называйте свою страну - Нероссия.
    А то все Украина, да Украина...
    /* мерзко хихикает */

15. Вверх #30015
    Чей ваш?
    Мой язык русский и здесь без вопросов, а государственный - украинский и я абсолютно поддерживаю это. Страна должна быть со своим национальным колоритом, развивать его и приумножать, при этом нет проблем не для армян, не для молдован, не для русских, либо русскоязычных украинцев - все мирно, спокойно и уважительно по отношению друг к другу в нашей стране.
    только за большинство расписываться не стОит )все же надеюсь.что люди эволюционируют в большинстве ,а следовательно понимают что такое права человека в современном мире
    Только провокаторы, делающие волны в тазике никак успокоиться не могут,
    тянут нас в феодальное прошлое

16. Вверх #30016
    Живёт на форуме
    Вам виднее ) может пожилым и тяжело ,тем более тогда была одна страна мотало всех )
    но разница есть не понимаю вообще или не понимаю каких-то слов в документах ? можно и в русских документах каких-то слов не понять )
    мы же говорим о понимании вообще ! я вот даже и не учила украинский язык ,но фильм пойму и текст нужный прочитаю (не буду повторяться насчет специализированных текстов ) ,но не хочу смотреть фильмы в кинотеатрах и тексты хочу читать на родном языке ,который здесь живет много больше лет.чем это государство ) вопрос прежде всего должен стоять в плоскости цивилизованности и равных прав ,но этовсего лишь мое мнение

Ну, вы же понимаете, что понимать "вообще", через слово, бытовую речь, и прочитать простой текст, это владение языком. Это не аннотация, не делопроизводство и не хорошее владение. Многие понимают мову потому, что там есть (пока еще) похожие на русские слова. Многие знают слова, имеющие противоположные значения, например "красивая-уродливая". Потому, что такие приколы просто на слуху. Но поверьте, многие почти совсем не понимают мову. Даже те, кого не мотало. Просто в Одессе ее никогда не было. Например я, никогда ее не слышал в быту. А украинский канал ТВ никогда не смотрел. Да и в школе, как большинство одесситов, учил ее очень-очень слабо.

17. Вверх #30017
    User banned Аватар для ALKA
    Как не у вас?
    вы же сказали "не за мой счет", а все это стоит немалых денег.
    вы против развития украинского языка или нет?
    Вы что хотите сказать что украиноязычные не работают ? Лиубертас ! Хватит байдыки бить ! Лопату в руки и снег разгребать...
    НСЗагляну,давайте как то ближе к реальности...украинский нужно(если им конечно это нужно ,лично я не против) развивать в среде украиноязычных и его приверженцев...если по упрощенной схеме:пропорционально украиноговорящему населению страны..

Повторяю ,Насильное насаждение ни к чему хорошему не приведет....

18. Вверх #30018
    User banned Аватар для magentis
    Страна должна быть со своим национальным колоритом, развивать его и приумножать, при этом нет проблем не для армян, не для молдован, не для русских, либо русскоязычных украинцев - все мирно, спокойно и уважительно по отношению друг к другу в нашей стране.
    Вообще то тут говорили не о фольклоре, а об отсуствии специальной технической терминологии, что для многих отраслей является крайне важным.

19. Вверх #30019
    Не покидает форум
    Вот так и называйте свою страну - Нероссия.
    А то все Украина, да Украина...
    А кто Вам дал право Украину называть частью России?

20. Вверх #30020
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    Ну, вы же понимаете, что понимать "вообще", через слово, бытовую речь, и прочитать простой текст, это владение языком. Это не аннотация, не делопроизводство и не хорошее владение. Многие понимают мову потому, что там есть (пока еще) похожие на русские слова. Многие знают слова, имеющие противоположные значения, например "красивая-уродливая". Потому, что такие приколы просто на слуху. Но поверьте, многие почти совсем не понимают мову. Даже те, кого не мотало. Просто в Одессе ее никогда не было. Например я, никогда ее не слышал в быту. А украинский канал ТВ никогда не смотрел. Да и в школе, как большинство одесситов, учил ее очень-очень слабо.
    мне казалось .что я ответила ) я не говорю про идеальное владение ,но мне пришлось по работе и с документами дело иметь ,банковскими между прочим и на украинском языке ,не скажу что радостно ,но и не китайская грамота )))) конечно за счет родственности и похожести языков ,а я в школе не учила украинский ,но вопрос лично для меня в другом есть история ,есть элементарная справедливость и не мене важная цивилизованность ) Государство обязано говорить с людьми на их языке

Закрытая тема
Страница 1501 из 3883 ПерваяПервая ... 501 1001 1401 1451 1491 1499 1500 1501 1502 1503 1511 1551 1601 2001 2501 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права