Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1500 из 3883 ПерваяПервая ... 500 1000 1400 1450 1490 1498 1499 1500 1501 1502 1510 1550 1600 2000 2500 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,981 по 30,000 из 77651
  1. Вверх #29981
    User banned
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Оборудование на русском, толстенные инструкции, техника безопасности.
    Это все так просто не перестроишь.
    Согласен.
    Но все же-повторю вопрос - нужно развивать украинский язык, приводить его в современным нормам или плюнуть на него (не важно, сколько лет пройдет, пусть даже 100)?

2. Вверх #29982
    User banned
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    А разве это можно истолковать по другому ?:

Марья Иванна! У меня Вовка машинку забрал...
    Вы вопросик почему-то затерли

3. Вверх #29983
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    Пожалуйста - Ант.
    Он постоянно рассказывает как погибают старики от того, что не знают аннотации к лекарствам. Атомная станция - те же специальные термины.
    Поэтому ответ более чем объективен - или марсиане, или Ант лжет.
    У меня возникли вопросы к Вам - как к знатоку. Поскольку я - нормально владея и русским, и украинским языками - вряд ли пойму сотрудников АЭС, на каком бы языке они не говорили (я не технарь - хронический гуманитарий), рассчитываю на Вашу помощь. Итак:

1) существует ли в Украине технический язык (тех самых специальных терминов), о котором Вы говорите?
    2) владеют ли сотрудники АЭС этим языком в полной мере - чтобы обеспечивать быстроту реакции при нештатных ситуациях и в конечном счете безопасность?
    3) что сделано украинизаторами для создания и развития этого языка?
    4) должны ли АЭС быть одномоментно переведены на единственный государственный (как это делается в других сферах использования языка)?

Пожалуйста, ответьте.
    И это пройдет.

4. Вверх #29984
    Не покидает форум Аватар для Natika
    То есть опять неравенство?
    А как же насчет равных стартовых возможностей?
    Почему неравенство?
    Вы, когда на работу устраиваетесь, где "знание английского языка обязательно" о равенстве стартовых возможностей говорите или о зарплате?
    /* мерзко хихикает */

5. Вверх #29985
    User banned Аватар для ALKA
    Но все же-повторю вопрос - нужно развивать украинский язык, приводить его в современным нормам или плюнуть на него (не важно, сколько лет пройдет, пусть даже 100)?
    Можно я повторю ответ.Это личное дело приверженцев украинского.
    Одна просьба... паны Украинизаторы,не делайте это за чужой счет.

6. Вверх #29986
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    Пожалуйста - Ант.
    Он постоянно рассказывает как погибают старики от того, что не знают аннотации к лекарствам. Атомная станция - те же специальные термины.
    Поэтому ответ более чем объективен - или марсиане, или Ант лжет.
    про стариков думаю .что вполне им сложно ,но где поголовно ?и Ант может не понимает,хотя думаю что понимает плохо скорее
    Вы говорили о поголовной лжи ! не ожидала от Вас таких приемов
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

7. Вверх #29987
    Живёт на форуме
    НСЗ, вы правда считаете, что в Одессе и других русскоязычных городах все прекрасно знают и понимают мову? Наши бабушки и дедушки просто притворяются, а на самом деле все прекрасно понимают? И в кино многие не ходят по дурости, хотя получили бы точно такое же удовольствие, как и на русскоязычном сеансе?
    Лично вы так считаете?
    Последний раз редактировалось ЕАР; 17.01.2010 в 10:35.

8. Вверх #29988
    User banned
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    У меня возникли вопросы к Вам - как к знатоку. Поскольку я - нормально владея и русским, и украинским языками - вряд ли пойму сотрудников АЭС, на каком бы языке они не говорили (я не технарь - хронический гуманитарий), рассчитываю на Вашу помощь. Итак:

1) существует ли в Украине технический язык (тех самых специальных терминов), о котором Вы говорите?
    2) владеют ли сотрудники АЭС этим языком в полной мере - чтобы обеспечивать быстроту реакции при нештатных ситуациях и в конечном счете безопасность?
    4) должны ли АЭС быть одномоментно переведены на единственный государственный (как это делается в других сферах использования языка)?
    Пожалуйста, ответьте.
    1 и 2 - нет
    3 - не знаю
    4 - сейчас, естественно, нет, не должны. это чревато глобальными катастрофами, да и никто этого не пытается сделать, как бы президент не топал ножками, персонал станций знает, что в нескольких километрах от станции спят их дети.

важный вопрос - 3.
    Нужно это делать или нет?

9. Вверх #29989
    То есть опять неравенство?
    А как же насчет равных стартовых возможностей?
    опять хитрите ?
    стартовые возможности закладываются в школе ,когда изучают оба языка ,как раз неравенство пытаются создать уже пятый год )
    а иначе почему раньше такой вопрос не стоял так остро ? и украинский не исчез ?может хватит украинский выставлять этаким инвалидом по жизни ?

10. Вверх #29990
    Давайте поставим вопрос по другому.
    Вот вы, НаСекундуЗагляну, хотели бы, чтобы на АЭС работали люди, не знающие русский?
    А ведь скоро оно так и будет..
    И перевести техдокументацию и прочие важные документы просто будет некому..
    /* мерзко хихикает */

11. Вверх #29991
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Каждый на своем (из двух) языков или на одном?
    типа так?:
    "зростає тиск на 15 заслінці - загроза вибуху"
    ответ:
    "шо-шо?"

или как?
    Ага, апокалипсис, да и только.... До того момента, как вы задались себе вопросом "на каком языке должны общаться люди", они - люди - уже общались.
    Что собственно выводит вас из состояния душевного равновесия: то, что наука и техника на Украине русскоязычные (может я выразилась не совсем правильно, но надеюсь смысл понятен), или факт того, что перевод на украинский язык тормозит развитие науки и техники на Украине?

12. Вверх #29992
    zodchiy
    1 и 2 - нет
    3 - не знаю
    4 - сейчас, естественно, нет, не должны. это чревато глобальными катастрофами, да и никто этого не пытается сделать, как бы президент не топал ножками, персонал станций знает, что в нескольких километрах от станции спят их дети.

важный вопрос - 3.
    А насколько это дорого?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

13. Вверх #29993
    User banned Аватар для magentis

Пожалуйста, ответьте.
    Хотя вопрос и не ко мне, но кое что вставлю (свои пять копеек).
    Дело в том, что как таковой перевод отношений между работниками на украинский ничего не значит. Важнее гораздо то, как прописано техническое описание любого процесса и нештатной ситуации. Безусловно, за тебя сработает автоматика в нештатной ситуации, но автоматику тоже надо как-то поддерживать и настраивать.
    Кроме того, станции в мире не унифицированы - невозможно взять французов и посадить к нам, а наших к ним. Аварии произойдут сразу же.
    Вообщем в уже существующих станциях ничего менять не надо - это просто невозможно взять выключить реактор, подождать пока все выучат язык, а потом включить.
    А вот новые уже строить на базе специального технического украинского языка (если он есть).

14. Вверх #29994
    Постоялец форума Аватар для Randomplay
    А диспетчеры?
    Вы вообще представляете что такое единая энергосистема?
    Скажите на каком.
    Если ты имеешь в виду именно Украину, то на русском. Потому что украинский, особенно технический понимают не все, в отличие от русского.

нужно развивать украинский язык, приводить его в современным нормам или плюнуть на него (не важно, сколько лет пройдет, пусть даже 100)?
    Нужно. Но не в ущерб безопасности.
    То есть - развивать и приводить к современным нормам. А не перевести всё сразу на него, а дальше хоть трава не расти - главное, что всё на украинском.
    В моём омуте черти крестятся..

15. Вверх #29995
    Не покидает форум Аватар для lens
    1 и 2 - нет
    3 - не знаю

важный вопрос - 3.
    Ну, Вы же сами и ответили - если нет технического языка и, следовательно, сотрудники АЭС им не владеют (по объективным обстоятельствам), значит одномоментный перевод и этой сферы на единственный государственный язык чреват несравнимо большими неприятностями, чем, к примеру, дискомфорт от просмотра фильмов...

Нужно ли развивать украинский язык, в том числе технический? Для меня сомнений в этом нет. Однозначно. А что для этого сделали украинизаторы, отстаивающие моноязычие?
    И это пройдет.

16. Вверх #29996
    User banned
    Цитата Сообщение от Jiliana Посмотреть сообщение
    про стариков думаю .что вполне им сложно ,но где поголовно ?и Ант может не понимает,хотя думаю что понимает плохо скорее
    Вы говорили о поголовной лжи ! не ожидала от Вас таких приемов
    Да вот еще один марсианин :
    (извините, этот термин придумал не я, по всем вопросам - к Натике)

Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    НСЗ, вы правда считаете, что в Одессе и других русскоязычных городах все прекрасно знают и понимают мову? Наши бабушки и дедушки просто притворяются, а на самом деле все прекрасно понимают? И в кино многие не ходят по дурости, хотя получили бы точно такое же удовольствие, как и на русскоязычном сеансе?
    Лично вы так считаете?

17. Вверх #29997
    Нужно ли развивать украинский язык, в том числе технический? Для меня сомнений в этом нет. Однозначно. А что для этого сделали украинизаторы, отстаивающие моноязычие?
    Тут же стоит задача не просто перевести, а сделать украинский термин, по возможности, абсолютно непохожим на русский..
    /* мерзко хихикает */

18. Вверх #29998
    Да вот еще один марсианин :
    да никакой он не марсианин )
    я тоже не хожу в кинотеатр на фильм с украинским дублежом и прочее ,язык мне абсолютно чужой и мне элементарно дискомфортно ) это говорит о том ,что ч не понимаю ? или о том ,что мне это доставляет дискомфорт ?естественно .что он мне не настолько понятен как родной

19. Вверх #29999
    Постоялец форума Аватар для Randomplay
    Да вот еще один марсианин
    Интересно, а чего ты добиваешься?
    Или ты хочешь сказать, что то, что люди часто не понимают мову, это неправда? Я что-то понять не могу..
    В моём омуте черти крестятся..

20. Вверх #30000
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Тут же стоит задача не просто перевести, а сделать украинский термин, по возможности, абсолютно непохожим на русский..
    Якщо не помиляюсь, абсолютна більшість технічних термінів мають іноземне походження. Вони апріорі не можуть сильно відрізнятись від російської термінології. Хоча я не "технік", цілком можу помилятись.

Закрытая тема
Страница 1500 из 3883 ПерваяПервая ... 500 1000 1400 1450 1490 1498 1499 1500 1501 1502 1510 1550 1600 2000 2500 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права