Такие справки(и выводы по ним) академики готовят обычно под определенным грифом секретности и для узкого круга читателей.
|
Такие справки(и выводы по ним) академики готовят обычно под определенным грифом секретности и для узкого круга читателей.
Здесь примерно то же самое. Просто зарабатывается треть заработка, половина- чуть сложнее из- за багажа прошлой з/п. Научные работники получают 90% и могут растить пенсию по 1% в год. Но многим коллегам оказалось выгоднее оформить обычную, потому что в научную засчитывается только основная з/п, без приработков.
За последние 10 лет берется отношение ежемесячной зарплаты к средней по отрасли (или стране, тут не помню точно) и эти коэффициенты складываются. Сумма коэффициентов составляет новый коэффициент, на который умножается средняя зарплата на момент начисления пенсии. Есть куча поправочных констант, которые и дают искомое базовое значение. Затем от этого базового значения берется процент за каждый отработанный год. Сумма этих процентов и дает искомое значение. Раз в год можно подать на пересчет, если текущая средняя з/п по стране изменилась достаточно, чтобы начать беспокоиться, или если появились новые данные о прежних годах.
Это не накопительная в прямом смысле этого слова. Это очень сложно для понимания, а точнее для контроля. В России открыт индивидуальные персонифицированный счет поступлений для каждого работающего. Видишь сумму - видишь примерную величину пенсии твоей уже сейчас.
Вот я тупо знаю какая там у меня сумма в настоящий момент. Приходит информация о состоянии счета ежегодно.
Чем проще и понятнее, тем лучше для всех.
Это не просто сложно, это в большинстве случаев ущербно для пенсионера. Такая система чем-то напоминает советскую, у которой была куча недостатков, начиная с девальвации и изменения тарифов и кончая тем, что при выходе на пенсию порой невозможно найти те организации, в которых работал 5-10 лет назад.
Принцип в основе то один. Некая базовая величина и куча коэффициентов. Есть медаль - клэффициент один, нет ноги - другой коэффициент и т.д.
Я не идеализирую нашу отечественную систему, но понимание какая сумма поступила на твой счет и как она приростает или уменьшается и вообще на что можешь расчитывать - это несомненный плюс. Т.н. отложенная выплата будущего.
Отвлеку немного от важного обсуждения .
Каких только деятелей не было в Украине и сколько разных денег их имени начеканили!
http://www.segodnya.ua/news/14105564.html
Самое смешное в том, что личный пенсионный счет есть у каждого и запросто на сайте можно найти состояние своего пенсионного счета, или же запросить его письмом из ПФ. Только вот использование этого счета- процедура непростая, для специально обученных граждан. Я попытался как- то сделать расчет- не вышло, не хватило всех коэффициентов. Но при расчете каждому выдается бумажка со всеми цифирками... Возможно, начали готовиться к переходу на чистую накопительную систему, да неотложные дела отвлекли....
Тропа- простая, как ночная дорога к унитазу (не промахиваетесь ведь, правда?) В России гос. пенсионные фонды подпитываются нефтяными деньгами из бюджета, они защищены от банкротств. У нас- это достаточно опасный бизнес, к которому требования державы- на порядок жестче, чем к банкам. Поэтому реально никто не хочет связываться. А государственный ПФ- один, и работает на солидарную систему. На большее его просто не хватит. Опыт богатых соседей- извольте. в Штатах выходят на пенсию в 65. И мужчины, и женщины. Вот такой опыт.
Социальные закладки