| ||
уже есть (с 23.10.09):
2.7. Установлення стану алкогольного сп'яніння здійснюється на підставі огляду, який проводиться згідно з вимогами цієї Інструкції уповноваженими особами Державтоінспекції МВС з використанням спеціальних технічних засобів, показники яких після проведення тесту у видихуваному повітрі мають цифровий показник більше 0,2 проміле алкоголю в крові.
(Наказ, МВС|Міністерство охорони здоров'я, від 09.09.2009, № 400/666 "Про затвердження Інструкції про виявлення у водіїв транспортних засобів ознак алкогольного, наркотичного чи іншого сп'яніння або перебування під впливом лікарських препаратів, що знижують увагу та швидкість реакції")Для порівняння, в різних країнах світу встановлені наступні рівні концентрації алкоголю в крові водія, перевищення яких недопустиме: на Кіпрі рівень алкоголю в крові водія не повинен перевищувати 0,9 проміле; у Великобританії, Ірландії, Люксембурзі, Мальті – 0,8; Австрії, Німеччині, Греції, Іспанії, Франції – 0,5; у Росії – 0,3; Норвегії, Польщі та Швеції – 0,2. В той же час в Угорщині, Румунії, Словаччині, Туреччині, Чехії та Естонії взагалі не допускається наявність алкоголю в крові у водіїв. Такі дані, на запит Міністерства юстиції, були надані Державною автомобільною інспекцією України.В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями,
предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967), для
практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для
определения степени выраженности алкогольной интоксикации:
* отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 промилле
* лёгкая степень опьянения — 0,5 — 1,5 промилле
* средняя степень опьянения — 1,5 — 2,0 промилле
* сильная степень опьянения — 2,0-3,0 промилле
* тяжёлое отравление — 3,0-5,0 промилле
* смертельное отравление — более 5,0 промилле
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Да, уже есть, и эта норма страшнА...
Никогда, никогда ни при каких обстоятельствах я не бываю за рулём выпившим или с перегаром от вчерашнего. Поэтому с ГАИ по поводу "дыхните" веду себя весьма вольготно.
Но с тех пор, как норма вступила в силу, я себя чувствую очень, можно сказать крайне неуютно.
Дело в том, что естественный уровень алкоголя в крови находится в пределах 0.008-0.4 промилле.
Если принимать лекарства или съесть что-то неудачное, или измерения были сделаны в лаборатории некачественно, то уровень алкоголя в крови может быть зафиксирован до 1(!) промилле.
Поэтому по старой методике, когда наличие алкоголя не допускалось вообще, по инструкции медик давал заключение об опьянении только тогда, когда уровень превышал 1 промилле.
То есть юридически было нельзя вообще, а фактически было можно до 1.
Теперь же, когда его (допустимый уровень) юридически вроде бы как бы подняли (с нуля аж до 0,2), а фактически уменьшили в пять раз.
И влезли в зону естественного фона.
Посему будьте аккуратны.
Раньше заключение медика выглядело так: "Содержание алкоголя в крови - 0.4 промилле, что не превышает эндогенного уровня и погрешности измерений." - и Вы чисты. Даже после пива.
Сейчас заключение будет выглядеть так: "Содержание алкоголя в крови - 0.3 промилле, что превышает предельно допустимую норму." - и Вы влипли. Даже если как стёклышко.
Ну это понятно. Уровень можно поднять, если и что-то удачно съесть - кефир тот же, или квас. Палка, как обычно, с тремя концами. Впрочем, и раньше можно было получить выгодное для гайцев заключение.
Тут еще такая тонкость, что 0.2 промилле - цифра для выдыхаемого воздуха. Что-то я сильно сомневаюсь, что она будет в точности равна содержимому крови. Поэтому всё должно быть не так страшно.
У дураков две беды - дороги и Россия.
Нет-нет, это цифра для лабораторного исследования, измерение по выдыхаемому воздуху - это предварительное измерение. Дальше - лаборатория.
Без лаборатории - это только если: "Пили? -Не пил! -Пили? -Не пил! -Пили? -Не пил! -Дыхните! -Х-х-х-х... -О! Пъяный! -Ну, пил...". И шасть - подписывать протокол.
2.7. Установлення стану алкогольного сп'яніння здійснюється на підставі огляду, який проводиться згідно з вимогами цієї Інструкції уповноваженими особами Державтоінспекції МВС з використанням спеціальних технічних засобів, показники яких після проведення тесту у видихуваному повітрі мають цифровий показник більше 0,2 проміле алкоголю в крові.
Но я хотел сказать другое. Не знаю, не медик, но мне кажется, что "естественный" уровень алкоголя в крови не должен сильно влиять на "выхлоп". Т.е. если действительно пил, то алкоголь разлагается печенью, и выводится с "выхлопом", а если это естественным путем синтезируется внутри организма, то действие может быть какое-то другое, даже если в крови есть показатель по результатам анализа. Может кто из медиков растолкует этот процесс.
ЗЫ. А, я, кажется, понял этот юридический язык. Т.е. допустимой нормы таки нет, но если после проверки гайцем "після проведення тесту у видихуваному повітрі мають цифровий показник більше 0,2 проміле алкоголю в крові", то дальше уже "Установлення стану алкогольного сп'яніння здійснюється на підставі огляду". Т.е. осталось, как было - в трубочку дунул, если есть что-то - на экспертизу, если до 0.2 не додул, гуляй смело
![]()
Последний раз редактировалось Инженегр; 31.12.2009 в 14:27.
У дураков две беды - дороги и Россия.
На голодании был котороый день, тормознули, было 6 промилин. Гайцы были просто в шоке. Пришлось доказывать и показывать, что это не алкоголь, а продукты закисления организма. Но собственно говоря, на 3 день сухого голодания состояние было как при алкгольном отравлении - тошнота, тяжесть, жуткая головная тошниловка.
Вы поняли всё правильно. Почти. Та цитата - это инструкция. Поэтому там про воздух. А предельно допустимая норма - введена постановой, и она в крови.
Да, Вы поняли правильно, технически всё осталось так же: дунули в трубочку (приборчик), там что-то показало, - и повезли на освидетельствование.
Вот только повезти могут и без дышания в трубочку, если им показалось, что водитель странно выглядит (в инструкции есть перечень "странного"). А реально - за то, что выделывался, багажник не открыл, из машины выходить не хотел, удостоверение требовал и номер жетона переписывал. Повезут, что бы нервы потрепать и сорвать планы - это (освидетельствование) длится 1.5-2 часа. А сорвут джек-пот, когда лаборант найдёт 0.22 промилле.
И доказывай-не-доказывай, в правилах (в постанове) не сказано, что для наступления ответственности этот уровень алкоголя в крови должен быть получен путём употребления алкогольных напитков.
Будет больше, чем 0.2 - привет ромашки.
Поэтому лично мне - страшно.
5 промилле - смертельный уровень интоксикации.
Может, 0.6?
Последний раз редактировалось Юрий Никoлаевич; 31.12.2009 в 14:53.
Вопрос к Мыслителю:
Какое Ваше мнение, по поводу практики применения ст. 375 ч.1 УК Украины в Одессе, и куда следует подавать жалобу на судью районного суда.
Спасибо.
Юрий Никoлаевич
а я если честно точно не помню, но доза промилин была во мне во много раз больше допустимых, а я был трезв. Наличие высокой концентрации кетоновых тел объясняло смтуацию.
Всех с праздником! возник вот такой вопрос.
есть авто, есть тех паспорт, я вписан что маю право керуваты, могу ли я передавать управление третьему лицу, находясь в машине рядом.
Someday, someway
ВСЕХ с Новым 2010 годом!
Статья об оспаривании админ. протокола.
Социальные закладки