Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 225 из 1057 ПерваяПервая ... 125 175 215 223 224 225 226 227 235 275 325 725 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,481 по 4,500 из 21125
  1. Вверх #4481
    User banned
    Аист79 - то , что вы привели в качестве примера , на пример "катит" очень слабо . Как уже очень много раз писалось - факт голода никто и никогда не отрицал , но при этом , на данном факте никогда не делался акцент . Да и если следовать приведенным вами документам , то очень слабо верится , что в Саврани имела место большая смертность в начале 30-х годов : при большой смертности не строятся новые помещения средних школ и прочие объекты культурного назначения
    1934 року в Саврані вже працювала середня школа, для якої збудували нове приміщення. Було споруджено також Будинок культури, кінотеатр, дві бібліотеки - для дорослих і для дітей. В Саврані діяли лікарня, амбулаторія, пологове відділення, де трудилися 20 медичних працівників з вищою та середньою спеціальною освітою.
    Объясните - как это стыкуется с голодомором , а тем более с его замалчиванием ?

2. Вверх #4482
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Вот вам пример замалчивания голодомора. Это цитата из истории Савранщины, судя по стилистике еще советского времени.

На початку 1930 року в Саврані проживало близько 9000 чоловік, у тому числі українців - понад 4800, а решта євреї, молдавани, росіяни тощо. У селі налічувалося 1795 господарств, з них 682 бідняцькі, 15 куркульських, 1098 господарств належали середнякам, кустарям тощо.

1934 року в Саврані вже працювала середня школа, для якої збудували нове приміщення. Було споруджено також Будинок культури, кінотеатр, дві бібліотеки - для дорослих і для дітей. В Саврані діяли лікарня, амбулаторія, пологове відділення, де трудилися 20 медичних працівників з вищою та середньою спеціальною освітою.

22 червня 1941 року фашистська Німеччина...

С первоисточником можете ознакомиться на http://www.savraninfo.od.ua/page-savranshina.html
    Так вот, до 1930 года и начиная с 1941 все освещается очень подробно, а между этими годами - несколько строк.
    Вам очень повезло,
    со мной рядом свидетель событий,
    Дом культуры был размещен в здании православной церкви, там же была устроена библиотека.
    Следовательно, он ни разу в эти годы не строился.
    Не доверять этому человеку я просто не могу.
    То есть, в моем понимании Ваши сведения уже не точны.
    Собственно, актуален вопрос Адама Казимировича:
    Объясните - как это стыкуется с голодомором , а тем более с его замалчиванием ?
    вот я тоже не понимаю
    Последний раз редактировалось Sklif; 06.12.2009 в 20:10.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

3. Вверх #4483
    User banned Аватар для BWolF
    Вот вам пример замалчивания голодомора. Это цитата из истории Савранщины, судя по стилистике еще советского времени.

На початку 1930 року в Саврані проживало близько 9000 чоловік, у тому числі українців - понад 4800, а решта євреї, молдавани, росіяни тощо. У селі налічувалося 1795 господарств, з них 682 бідняцькі, 15 куркульських, 1098 господарств належали середнякам, кустарям тощо.
    "1795 господарств", как я понимаю, это 1795 семей. То есть, 25 двухподъездных девятиэтажек.

Скажите, пожалуйста, неужели "Будинок культури, кінотеатр, дві бібліотеки - для дорослих і для дітей. В Саврані діяли лікарня, амбулаторія, пологове відділення, де трудилися 20 медичних працівників з вищою та середньою спеціальною освітою" для 25 двухподъездных девятиэтажек является примером массовой смерти от голода??? А для кого строили новую школу и кто её строил, если была повальная смерть (мор - означает повальную смерть)?

4. Вверх #4484
    User banned Аватар для ALKA

22 червня 1941 року фашистська Німеччина...

С первоисточником можете ознакомиться на http://www.savraninfo.od.ua/page-savranshina.html
    Так вот, до 1930 года и начиная с 1941 все освещается очень подробно, а между этими годами - несколько строк.
    Бред какой-то....во первых "провал" с 1934 по 1941 ...а не с 1930....во-вторых вроде при совке интеренета не было...какой дурак будет "замалчивать" сейчас ?

1934...новое помещение для средней школы...значит в старом детишкам стало тесно.

5. Вверх #4485
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    Абзац из нескольких строк, в котором упоминается школа, дом культуры, библиотеки... - это все. что вместилось в промежуток с 1930 по 1941 год. Хорошо, что хватило ума не писать об очередных победах колхозного строя.

6. Вверх #4486
    Абзац из нескольких строк, в котором упоминается школа, дом культуры, библиотеки... - это все. что вместилось в промежуток с 1930 по 1941 год. Хорошо, что хватило ума не писать об очередных победах колхозного строя.
    а вы все таки попробуйте подумать читая этот абзац...если "мамы сьели своих детей" в 33-м то для кого это все нужно было строить в 34-м ?...и кто.
    Последний раз редактировалось ALKA; 07.12.2009 в 07:32.

7. Вверх #4487
    User banned

Это Харьков - столица Голодомора.
    Последний раз редактировалось Nerto; 07.12.2009 в 07:44.

8. Вверх #4488
    Цитата Сообщение от Nerto Посмотреть сообщение
    дааа.... в Городе Харьков люди любят памятник Ленину...
    Последний раз редактировалось ALKA; 07.12.2009 в 07:50.

9. Вверх #4489
    User banned Аватар для mlch
    И все же мне не нравится, что Путин и Медведев слишком активно рекомендуют, какие праздники нам отмечать, а какие - нет.
    Мне бы хотелось увидеть тут ссылки на примеры таких рекомендаций.

10. Вверх #4490
    User banned
    Немного не так . В промежуток с 1934 по 1941 -й год ! Если Вы внимательно отнеслись к теме голода на Украине в 1932-1933 годов , то можете увидеть , что приведенная вами дата расположена во временном промежутке несколько позднее голодных годов . Это во-первых . А во-вторых , если вам будет не день , то можете поискать ( не обязательно в инете , можно и в архивах) газетные публикации из районных газет того времени , смею вас заверить , вы найдёте там массу интересного . Окажется , что в замалчиваемые годы ( 1934 - 1941) народ на Савранщине работал , сеял , убирал урожай , строил , любил . Жизнь не останавливалась . А в том , что никаких особо знаковых событий не происходило , тут уж - извините !

11. Вверх #4491
    И еще мне не нравится, что руководство России рекомендует нашему президенту, какие праздники отмечать, а какие - нет.
    Когда и где прозвучали такие рекомендации?

12. Вверх #4492
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Я не в восторге от всех этих мероприятий и помпезных памятников. Потраченные на памятники деньги можно было бы пустить на социальные программы.
    Действует закон маятника. В СССР голодомор замалчивали, сейчас - выпячивают. Постепенно маятник успокоится, и на первый план выйдут другие проблемы. Но раз в год каждый сможет помянуть невинные жертвы. Причем принуждать никого не надо.
    И еще мне не нравится, что руководство России рекомендует нашему президенту, какие праздники отмечать, а какие - нет.
    Пример замалчивания голодомора в советское время я могу привести.
    ответа на свой вопрос я так и не услышал.

13. Вверх #4493
    однако, какие интересные у тебя подходы.
    все претензии к авторам в виду их лени.
    или даже репрессии 1937 года Савранщину совсем стороной обошли?

14. Вверх #4494
    Цитата Сообщение от Nerto Посмотреть сообщение

Это Харьков - столица Голодомора.
    в кадре человек 10. не густо.
    если даже в "столице голодомора" (с)Nerto наблюдается явный провал флешмоба, то что говорить о "провинциях голодомора"?

15. Вверх #4495
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Мне бы хотелось увидеть тут ссылки на примеры таких рекомендаций.
    со вчера жду

16. Вверх #4496

Вы возможно не поверите, но стилистика советского времени и стилистика сегодняшнего официоза практически не отличаются. Тем более - в таких небольших и отдаленных районных центрах, как Саврань.
    Кстати, буквально вчера я приехал оттуда. Есть там и "памятник голодомору" и все "мероприятия" проводятся. Не замалчивают. Не переживайте.

17. Вверх #4497
    Постоялец форума Аватар для Октябрина

Хочу внести уточнение по поводу стилистики и первоисточника. Не сочтите за оффтоп.
    Первоисточник - это "Історія міст і сіл Української РСР. Одеська область". - Київ, 1969. Энциклопедическая серия из 26 томов, содержащая рассказы по история городов и сел Украинской ССР. Первое издание на украинском языке. Позже серия издана также на русском языке. Выглядят тома серии так

Найти в сети том, посвященный Одесской не получилось. Зато я нашла аналогичный том "История городов и сел Украинской ССР. Херсонская область" http://www.mycity.kherson.ua/uploads/images/obl/hist1.jpg Там можно посмотреть на то, что из себя представляли первоисточники. Автор страницы пишет
    Я долго не мог подступиться к этому разделу. Меня все время терзали сомнения по поводу того, как он должен выглядеть, чистить ли текст от восхвалений партии и правительству, как группировать и структруировать информацию. Но во-первых, это требовало много времени, во-вторых достаточно большую переделку по смысловой связи отдельных предложений, ну и в-третьих мне показалось, что это будет все же неуважением к авторам этого гигантского труда, который думаю будет не скоро повторен. Поэтому я оставляю все как есть. А если уж Вы будете использовать эти материалы - то сами решите что из них вам нужно, а что нет. Добро пожаловать в электронный вариант книги "История городов и сёл Украинской ССР. Херсонская область". И не судите строго, у каждой эпохи свои черты.
    Это по поводу стилистики. Да, стилистика была соответствующая времени, что никак не умаляет ценности подобных первоисточников.

Почему делается вывод о замалчивании фактов, я не понимаю. Том, посвященный Одесской области, - объемная книга. В нем содержится много цифр, приведены множество фактов. Для начала необходимо ознакомится с содержанием первоисточника полностью. Составитель сайта Савранского района скорее всего привел информацию, которую посчитал важной. И, надо отдать ему должное, не забыл указать какими информационными источниками он пользовался.
    А Вы тут делаете вывод о тотальном замалчивании информации в советское время. Просто нелепость какая-то. Кроме того удивляет странная трактовка приведенных фактов и цифр....

Идеологи голодомора наверное рассчитывают на то, что люди совсем разучились думать.
    Последний раз редактировалось Октябрина; 07.12.2009 в 10:43.

18. Вверх #4498
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Хочу внести уточнение по поводу стилистики и первоисточника. Не сочтите за оффтоп.
    Первоисточник - это "Історія міст і сіл Української РСР. Одеська область". - Київ, 1969. Энциклопедическая серия из 26 томов, содержащая рассказы по история городов и сел Украинской ССР. Первое издание на украинском языке. Позже серия издана также на русском языке. Выглядят тома серии так

Найти в сети том, посвященный Одесской не получилось.
    А у меня, как раз, случайно , имеется том "Одеська область" на украинском языке. Так что - если у кого будут вопросы по этому изданию - задавайте.

19. Вверх #4499
    User banned
    Новороссия Одесса-Берлин, Москва, Сергиев Посад
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    А у меня, как раз, случайно , имеется том "Одеська область" на украинском языке. Так что - если у кого будут вопросы по этому изданию - задавайте.
    Мне интересно как там с Люстдорфом а то некоторые кричат что здесь только Украинские сёла были!

20. Вверх #4500
    Цитата Сообщение от Zentner120 Посмотреть сообщение
    Мне интересно как там с Люстдорфом а то некоторые кричат что здесь только Украинские сёла были!
    Люстдорф в 1969 назывался Черноморкой и входил, как мне помнится, в состав Киевского района города Одессы. Так что отдельной статьи нет.
    Зато есть Великодолинское (до 1944 - немецкий Гросс-Либенталь), Барабой (основанный на месте четырех татарских сел в середине 19-го века), Йосиповка (до 1944 - Йозефсталь), Новоградковка (до 1944 - Нейсбург), Александровка (до 1944 - Арнаутовка. Основана в 1870-х годах арнаутами - отставниками из греческого пехотного полка) Марьяновка (до 1944 - Мариенталь). Это только по Овидиопольскому району я прошелся.
    Последний раз редактировалось mlch; 07.12.2009 в 12:09.

Ответить в теме
Страница 225 из 1057 ПерваяПервая ... 125 175 215 223 224 225 226 227 235 275 325 725 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права