| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Как в 80-е фотографировали на телефон...
![]()
Нехай почуття гумору залишить вас останнім )
Правда о советском хамстве
https://argumentua.com/stati/pravda-o-sovetskom-khamstve
Прочтите до конца..!
Нехай почуття гумору залишить вас останнім )

"Главное, чтобы не было богатых, богатство -- зло!" -- почти цитата, вполне официально принятая установка, более того, нам воспитывали, что именно ради этого были революция и гражданская война. А, ещё все должны быть равны. У нас в массиве частного сектора на Фонтане до сих пор есть небольшая улочка Равенства, смысловая нагрузка в этом названии от того советского наратива, когда равенство было фикцией, да и в нормальном обществе нет равенства. Почему-то это название улицы до сих пор не попало под люстрацию.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.01.2025 в 06:25.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Фуу...
===
Так до сих пор многие так и не поняли, что народ на "всё и вся" сам зарабатывал и так и считают, что во времена совка многое было бесплатно, если это от государства.
===
Ну а за железным занавесом в спину нас называли или советскими свиньями, или всех подряд русскими свиньями.
Я пришла к вам всем с приветом, рассказать, что солнце встало.

Да, ну почему-то мы сами себя свинками не считали, более того, считали авангардом человечества, это они, буржуи свиньи и прочие империи зла. Я даже помню мысли у себя на рубеже 1980 года (легко посчитать, возраст и статус на то время), что действительно, повезло, родиться в самой счастливой стране, революция и гражданская война победили, чтобы мы жили так счастливо, войну (вмв, оно же вов) выиграли, там нам завидуют, сами лентяи, не хотят у себя сделать революцию и тоже жить хорошо, бояться испачкаться в крови для этого, а мы не боимся, тому нас и не любят. Вот такие примерно были настроения, в ребяческих головах в той информационной среде: советские сми и школьная программа просвещения (история, обществоведение, право, и прочие профильные дисциплины) делали своё дело, понимаешь!
---------- Сообщение добавлено 05.01.2025 в 16:27 ----------
Я в Прибалтику в своё время не успел. Очень рекомендовали, мол, посети, если хочешь увидеть европейские порядки не покидая страны. Летом ежегодно ещё ходил поезд Одесса -- Рига, с проездом через Вильнюс и прицепным вагоном до Калининграда (вот на Таллинн вагона не было, только через Ленинград). Пока закончилось детство, появился свой заработок и своя планировка личного времени -- к тому времени появились границы, визы, и не успел...
Да, выражение Империя зла хорошо помню, но это было в адрес враждебного Запада. Только спустя некоторое время узнал, что так Рейган выразился в наш адрес, тому тогдашние советские идеологи решили бить противника на идеологическом фронте его же оружием, выдав его за своё.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.01.2025 в 16:37.
У меня вот это вот осталось из восьмидесятых...
Если кто-то знает, что произошло - почему "Фонтан" в декабре не вышел, напишите, пожалуйста.
Всё это не про меня. )))
В возрасте октябренка еще верила в хорошего дедушку Ленина и на этом всё. Ну и Павка Корчагин немного душу затронул где-то в четвертом или пятом классе. И на этом тоже всё. Книгу прочитала до того, как по школьной программе.
Пионерский галстук в портфеле носила.
===
Ну так свиньи, если они и в самом деле свиньи и ведут себя как свиньи, то свиньями себя не считают. )))
===
В сторону развитых стран во главе с США идиотизмом не страдала. )))
===
Ну а голос Америки слушал наш народ, в том числе и тот, который презирал развитые капиталистические.

Идеологический набор, которым воспитывали моё поколение, и которому верили до входа во взрослую жизнь, был таков:
1. Что говорили взрослые и старшие -- это истинная правда, это хорошо помню в детстве незыблемая была установка. (И это так, авторитет у старших был, может и незаслуженно у кого, в этом отношении хорошо себя чувствовали различные маниаки).
2. Галстук портфеле, зачем? Дикость. У нас никто не стеснялся.
3. Свиньями считали врагов страны советов, а развитые странны -- это мы, страны социализма.
4. США -- империя зла. Это было однозначно.
5. Слушал и голоса, но было убеждение, что врут, неправда, наговаривают. Как минимум, скептицизм. Между прочим, к обоим сторонам.
Плотная полит подготовка была ещё с дошкольного времени. В детском саду уже знали, кто такие "Владимир Ильич Ленин -- наш вождь", "Надежда Константиновна Крупская -- его жена и верная подруга", а "Юрий Алексеевич Гагарин -- первый космонавт на Земле". Вот так, и обязательно с отчествами к имени. (как "закрепление" материла было при поездке троллейбусом в Центр города, после улицы Пироговская была остановка улица Крупская). А также про революцию, гражданскую и вел. отечественную войну. И это ещё до школы.
Да, при слове "вождь" мне представлялось что-то в виде племени древних людей или индейцев, и пляски с бубном вокруг костра с вождём во главе.
---------- Сообщение добавлено 05.01.2025 в 23:49 ----------
Про ту тему не знал (вообще, по стихам я не очень, в школе учить наизусть была неимоверная мука, наказание господнее). А, что это такое, этот Фонтан?
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.01.2025 в 23:58.
Не все так однозначно было, как и была часть населения, пусть и меньшая, которая в Ваше "мы" не входила.
Просто в те времена при режиме той системы не было принято в народе на людях разговоры вести о той совковой системе.
===
Гордились той системой с ее гагариными, презирая развитые капиталистические, но мечты об американских джинсах не оставляли. )))
Последний раз редактировалось litissia; 06.01.2025 в 07:17.
Вспомнилось.Где-то в начале 80-х был полуподвальчик на Соборной площади в районе Садовой.С игровыми автоматами,неформатными скажем.Не Морской Бой,не Кран,не Тир,а вполне себе американские такие 2 стола Pinboll'a.Плюс,как недавно выяснилось что за чудо,такой себе аркадный автомат типа Pong.Пробиться к ним было очень сложно.Вечно толпа взрослых дядек,а в пинболл так по моему вообще на деньги некоторые играли.
А я вспомнила про кафе. где устраивали просмотры видео. Нас туда возила учительница на просмотр мультфильмов. Оно находилось в подвале на углу (буду здесь писать старые названия улиц) советской армии и щепкина. Потом в 90-х я училась там недалеко и там было уже просто кафе "Илона". Но обстановка оставалась ещё из 80-х. Теперь вход в этот подвал на углу улиц Преображенской и Университетской залили цементом и сделали там подвал банковского отделения.
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов,а моментами,когда захватывает дух

Это было на углу улиц Садовая и площади Советской армии. Автоматы игровые за 15 копеек, и мне родные ставили в упрёк, что там проигрываю деньги. Да, проигрываю, но именно игра, различные игры, а не азартные игорные (не игровые -- ДВЕ большие разницы) автоматы. Азартных аппаратов не было. Хотя... По слухам, те аппараты, которые нужно дёргать за ручку и через совпадение комбинаций картинок на трёх колёсиках выпадал выигрыш, были на Морвокзале в баре. Аппараты привозные, не наши, но настроенные на 15 копеечную монету. Такого типа аппарат, тоже настроенный на игровой стандарт в 15 копеек, стоял ещё в вполне публичном месте в Аркадии в здании старинного кафе и сыграть в него желающих не было отбоя, 1986 год.
Социальные закладки