Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 3230 из 3240 ПерваяПервая ... 2230 2730 3130 3180 3220 3228 3229 3230 3231 3232 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 64,581 по 64,600 из 64788
  1. Вверх #64581
    Скандалист форума

Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    спросите педиатров Норвегии, США, Канады про облучение детей ультрафиолетом для предотвращения рахита.
    Они выпучат глаза.
    Ну вообще так немцы начали делать во время 1МВ. Из-за голода дети чахли и какой-то врач из отчаянья начал облучать малыша синей лампой. Помогло.
    Когда будут бить тогда и будешь плакать!

2. Вверх #64582
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    Цитата Сообщение от Fidi Посмотреть сообщение
    Ну вообще так немцы начали делать во время 1МВ. Из-за голода дети чахли и какой-то врач из отчаянья начал облучать малыша синей лампой. Помогло.
    да, но в ссср голода не было
    и в детских садах было здоровое питание ?
    как вспомню манку.... фу...

3. Вверх #64583
    Скандалист форума

да, но в ссср голода не было
    и в детских садах было здоровое питание ?
    как вспомню манку.... фу...
    Советская медицина очень консервативна. Вспомним эти аппараты Илизарова при сложных переломах, хотя все уже давно перешли на штырь внутри кости.
    Когда в Венгрии сломал руку, то меня водили на рентген, а рядом был кабинет с томографом. Я о таком чуде-юде в Союзе не слышал, как и о фибр гастроскопии. Целых 2 часа надо было лежать с трубкой во рту. А мадъяры вообще были в шоке, что у ребенка может быть гастрит. Комбижир на их язык даже не переводится.

4. Вверх #64584
    Советская медицина очень консервативна. Вспомним эти аппараты Илизарова при сложных переломах, хотя все уже давно перешли на штырь внутри кости.
    Когда в Венгрии сломал руку, то меня водили на рентген, а рядом был кабинет с томографом. Я о таком чуде-юде в Союзе не слышал, как и о фибр гастроскопии. Целых 2 часа надо было лежать с трубкой во рту. А мадъяры вообще были в шоке, что у ребенка может быть гастрит. Комбижир на их язык даже не переводится.
    Комбижир - это пипец. В армии у меня была изжога от него.
    Больше я ним нигде не "пересекался"

5. Вверх #64585
    Гражданин начальник

Я помню этот жир. Его доставляли на продуктовый склад снабжением в деревянных бочках, где жир был до того залит и затвердел в бочке монолитной массой. Для солдатской кухни этот жир выковыривался ножам и засыпался поваром в кухонный бак с приготовляемым блюдом.

Типичная столовая в савецкой школе:

uainfo.org
    Но, армейская столовая не на намного отличалась от этой.
    Казённые железные (алюминиевые) миски, похлёбка типа бурды в них, эмалированы кружки (на месте отбития эмали очень скоро появлялась дырка и кружка быстро приходила в негодность).
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

6. Вверх #64586
    В нашей столовке тарелки и кружки были фарфоровыми.
    Ложки-вилки да, алюминиевые.

7. Вверх #64587
    Постоялец форума Аватар для Xwomen
    А в нашей столовой вместо кружек были гранёные стаканы
    Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов,а моментами,когда захватывает дух

8. Вверх #64588
    В столовке было дежурство. Освобождали от уроков 4-6 человек, нужно было убирать со столов, и расставлять посуду, и по кухне помогать.
    Посуду мыла посудомоечная машина, нас к ней не допускали. Кипяток.

9. Вверх #64589
    Гражданин начальник

В столовке было дежурство. Освобождали от уроков 4-6 человек, нужно было убирать со столов, и расставлять посуду, и по кухне помогать.
    Посуду мыла посудомоечная машина, нас к ней не допускали. Кипяток.
    Вот мне посудомоечная машина запомнилась в пионерском лагере, дежурной смене (наряд по кухне, выражаясь по-армейски), когда определённый отряд дежурил по лагерю, такими вот несовершеннолетними работниками прикрывались хозяйственные проблемы, а заодно и трудотерапия, то "скрепя сердце", после поверхностного инструктажа по технике безопасности, нас пацанов (и девок тоже), таки допускали к работе на посудомоечной машине тем, кто работал в посудомойке. Ещё люди были в зале на сервировке, а вот в варочный цех не допускали -- там более сурьёзная была обстановка, и пацанов не допускали. А вот в армии -- никаких машин, всё по простому, руками -- самое надёжное средство.)))) Уже после армии, восстановшись в Техникуме, во время моего вынужденного отсутствия два года, построили и сдали новый корпус, со столовой. И при дежурстве там на кухне была та самая знакомая мне посудомоечная машина. Я сразу сказал -- это целиком моё и у меня есть опыт работы с такой штукой, хотя и прошло к тому времени почти 10 лет.))))

10. Вверх #64590
    Частый гость Аватар для Bocman
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Вот мне посудомоечная машина запомнилась в пионерском лагере, дежурной смене (наряд по кухне, выражаясь по-армейски), когда определённый отряд дежурил по лагерю, такими вот несовершеннолетними работниками прикрывались хозяйственные проблемы, а заодно и трудотерапия, то "скрепя сердце", после поверхностного инструктажа по технике безопасности, нас пацанов (и девок тоже), таки допускали к работе на посудомоечной машине тем, кто работал в посудомойке. Ещё люди были в зале на сервировке, а вот в варочный цех не допускали -- там более сурьёзная была обстановка, и пацанов не допускали. А вот в армии -- никаких машин, всё по простому, руками -- самое надёжное средство.)))) Уже после армии, восстановшись в Техникуме, во время моего вынужденного отсутствия два года, построили и сдали новый корпус, со столовой. И при дежурстве там на кухне была та самая знакомая мне посудомоечная машина. Я сразу сказал -- это целиком моё и у меня есть опыт работы с такой штукой, хотя и прошло к тому времени почти 10 лет.))))
    В армии, в учебке, в лучшем случае, если барабанная картофелечистка работала, то после мытья забрасывали картошку в барабан, а потом заточенными ложками только выковыривали глазки. Если барабанная картофелечистка не работала - то всё чистили этими ложками. Если в этом барабане оставляли картошку слишком долго, то ее объем значительно уменьшался, там был простой принцип работы - стенки были мелкая металлическая терка, которая обдирала с картошки кожуру с "мясом".
    Сдохни, путин !!!

Жизнь - театр, люди - актеры.
    Все мы носим маски.

11. Вверх #64591
    Скандалист форума

Это не значит, что в саду и в школе его не добавляли. В лучшем случае маргарин.
    ЗЫ Это тем кто ноет про пальмовое масло.

Долп. Мне в Венгрии вылечили гастрит. Вернулись сюда и младшая сестренка заболела. А ко мне он не вернулся, так как старших школьников не кормили по обязяловке.
    Последний раз редактировалось Fidi; 11.02.2024 в 18:15.

12. Вверх #64592
    Військовий експерД
    Это не значит, что в саду и в школе его не добавляли. В лучшем случае маргарин.
    ЗЫ Это тем кто ноет про пальмовое масло.

Долп. Мне в Венгрии вылечили гастрит. Вернулись сюда и младшая сестренка заболела. А ко мне он не вернулся, так как старших школьников не кормили по обязяловке.
    Томат, кекс, пиво, сухое вино - все, что давало моментальную изжогу.

Недоваренная картошка, а ее было много каждый день, и переваренная перловка, в армии всего за пару месяцев вылечили гастрит. И он не вернулся.
    Готовили на том же комбижире, хоть топором рубай. Ничего, никто не умер от холестерина. Даже здоровее стали.

13. Вверх #64593
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Вячеслав_Д Посмотреть сообщение
    Томат, кекс, пиво, сухое вино - все, что давало моментальную изжогу.

Недоваренная картошка, а ее было много каждый день, и переваренная перловка, в армии всего за пару месяцев вылечили гастрит. И он не вернулся.
    Готовили на том же комбижире, хоть топором рубай. Ничего, никто не умер от холестерина. Даже здоровее стали.
    Да, помню, с сотоварищами были худющие, но жрали -- будь здоров! Может, пища не была такая калорийная, даже не смотря на этот жир, который из бочек, действительно, нужно было топором вырубать, всё шло "напролёт", не особо задерживаясь в организЬме. Это у меня с последними годами, ближе к стариковству, пошло расширение и утяжеление. В то же время, по молодости, были периодические приступы изжоги, спасала минеральная вода содового типа (Поляна Квасова, Лужанская, Свалявская, в сабжевое время Боржоми), как "скорая помощь" всегда выручала пищевая сода. При приступах излишней кислотности примешь соды, как внутри себя чувствуешь реакцию нейтрализации, потом газы (углекислый газ) отходят отрыжкой, как после выпитой газировки. Сейчас такого уже много лет нету, что есть, хоть каким благом -- перерос.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 11.02.2024 в 20:11.

14. Вверх #64594
    Скандалист форума

Конечно СССР не Спарта, где выживали только сильные. Другие же дети в школе это ели и очереди перед медпунктом не наблюдалось. Видимо у нас животики были не приучены, так как все "курка-млеко-яйка" привозили от родителей отца из села. Но вот такой фактик.

15. Вверх #64595
    болели тоже так же
    в конце 70ых была эпидемия гриппа, многие болели
    помню из класса 30 чел на уроки приходили 6-8 человек, которые почти все занимались плаванием, кстати.
    о пользе спорта

16. Вверх #64596
    Не покидает форум Аватар для passerby16
    болели тоже так же
    в конце 70ых была эпидемия гриппа, многие болели
    помню из класса 30 чел на уроки приходили 6-8 человек, которые почти все занимались плаванием, кстати.
    о пользе спорта
    А разве не было процентного минимума пришедших при котором класс закрывался на карантин?!
    Помню, как перед началом первого урока пересчитывали присутствуюших с тайной надеждой на отмену занятий.

17. Вверх #64597
    Скандалист форума

Не знаю насчет Одессы, но нас закрывали из-за сильных морозов. А еще закрывали школу во время гриппа. Вот радости то было! Правда на входной двери вывешивали задания на неделю и их надо было сделать. Но все равно это не торчать в классе, а перекидываться снежками в снежной крепости. Ну и чуть-чуть поучится.

18. Вверх #64598
    Військовий експерД
    Не знаю насчет Одессы, но нас закрывали из-за сильных морозов. А еще закрывали школу во время гриппа. Вот радости то было! Правда на входной двери вывешивали задания на неделю и их надо было сделать. Но все равно это не торчать в классе, а перекидываться снежками в снежной крепости. Ну и чуть-чуть поучится.
    Школы закрывали при -15° и ниже

19. Вверх #64599
    Постоялец форума Аватар для Xwomen
    Я не помню уже в каком году в 80-х было обледенение и транспорт не ходил. Так меня родители заставили пешком в школу идти с 11-й Фонтана на 14-ю и не срезая, а вдоль трамвайных путей. В классе нас было всего двое таких))) Отправили назад.
    Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов,а моментами,когда захватывает дух

20. Вверх #64600
    Живёт на форуме Аватар для kuzmin.a.d.72
    Я вчився в школі з 1979 по 1989 роки. Не пам'ятаю, щоб нас хоч раз закрили на карантин по грипу чи в зв'язку з морозами.

Ответить в теме
Страница 3230 из 3240 ПерваяПервая ... 2230 2730 3130 3180 3220 3228 3229 3230 3231 3232 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права