|
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Тернополь- Тернопілля- Тернопіль. Употребляются оба написания даже в сайте города.
Город- слово древнеславянское, существует и в русском, и в украинском языках, но в украинском сохранилось древнее значение - огражденное место "город городити", которое в русском размылось до более общего значения, часто соседствующего с мусорной кучей "что вы тут нагородили?".
Последний раз редактировалось Liubertas; 03.11.2009 в 11:12.
Да сдался Вам этот ТернопольГлавное что бы Одессу в "Одесу" не уродовали.
По-украински, они вполне имеют право писать "Одеса".
Как и на некоторых других языках, где не любят двойных согласных (звуков или букв).
Единственная серьёзная проблема - это передача "Одессы" на основные европейские языки.
И вот здесь-то и выступает проблема гос.языка : киевские бюрократы предоставляют иностранцам названия укр.городов - на единственном гос.языке - украинском !
Вот где несправедливость ! Будь у рус.языка гос.статус, не было бы и проблемы. При демократии, конечно.
Вот еще интересно, из всех трех значений вы выбрали только просторечное и утверждаете, что это стало нормой (или как ваше "размылось до..." понимать):Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
НАГОРАЖИВАТЬ, нагородить что, настраивать, наставлять, нагромазживать; наделать городьбу, перегородок; || городить, писать или говорить много вздору, несообразного. Нагородили околиц, что и проезду нет. Не нагораживайте тут, в потьмах шею сломишь. Такую нагородил (т. е. чепуху), что и не перелезешь! наврал. —ся, быть нагораживаему. Нагораживанье длит. нагороженье окончат. нагородка ж. об. действ. по знач. глаг.
А в украинском языке такого значения действительно нет:Толковый словарь русского языка Ушакова
НАГОРОДИ'ТЬ, ожу́, о́ди́шь, сов. (к нагораживать), что и чего (разг.).
1. Огораживая, построить, поставить какое-н. количество чего-н. Н. заборов. Н. много перегородок. 2. Навалить, нагромоздить (простореч.). Н. кучу всякого хлама. || без доп. Построить что-н. громоздкое, нелепое (неодобрит.). 3. Наговорить или написать много неверного, вздора (фам.). Н. с три короба. Н. всякой чепухи.
ГОРОДИТИ, -роджу, -родиш, недок., перех. 1. Ставити що-небудь (огорожу, тин, паркан). 2. перен., розм. Говорити дурниці, нісенітниці і т. ін.
вы намеренно пропускаете мой вопрос ?
Так как на Украине проживает большое количество русскоязычного населения, украинизация будет не толерантным действием по отношению к русскоязычной части населенияЯ считаю что каждый вправе разговаривать на том языке, который он выбрал. А государство в первую очередь должно считаться с населением проживающим в стране.То есть, я полностью поддерживаю политику Януковича по этому поводу. А что вы считаете по поводу украинизации?
Социальные закладки