Тема: Свекрови - II
Катя, жаль, конечно, в следующий раз отправь лучше дочери денег и будет у неё всё новое. Какая девочка откажется от обновок!
...Мы жили тогда на планете другой((((
Да там хорошие почти новые вещи, во Франции на юге зимы теплые, пуховики и ботинки сразу отправили в Украину и там они и лежали. Я ж не думала, что это такой гемор получится.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Названо количество украинских детей, рожденных в Польше в 2022 году
82 процента иностранных матерей – гражданки Украины. В прошлом году в польских роддомах на свет появилось 13 748 украинских малышей.
https://one.ua/ru/12564-nazvano-kilkist-ukrayinskih-ditej-narodzhenih-v-polshi-u-2022-roci
Как-то так
Дьявол кроется в деталях
Чехия? Я думала Польша.
Зы. Моя мама тоже навезла с собой барахла всякого. И главное зачем? Просила ее фрукты в шоколаде из "Пряной хаты", так она привезла печенье Орео и Тук...Детям его не очень можно, я не ем...Какие-то старые шерстяные перчатки...У нас зимой ниже +10 температура не опускается...
В общем, "Чем выкинуть.."(С)
Это Одесса, детка!
У меня сейчас на работе происходят интересные вещи. Сильно подробно не могу, да и пока не хочется.
Но хочу осветить тему.
Одно дело- компания помогла полтора года назад бежать от войны. Спасибо огромное. (Мне тоже поступало преддожение, мне это было тогда не нужно, я пошла своим путем). Тогда никто особо не разбирался- нас эвакуируют, мы едем, кто хотел- уехал. Релокация- одна из стран ЕС. Никто первое время не работал.
Другое дело- прошло полтора года. Многое изменилось. Сотрудники, которые переехали, живут в другом измерении. Для них- войны нет. И это украинцы.
И теперь происходит не спасение от войны, а четкое понимание- а зачем туда переезжать? В какое жилье? На какую зарплату? Какой обьем работы выполнять? Какой соцпакет?
И знаете, что? Очень многие не хотят уже оставаться- им лучше в Украине. И с жильем, и с уровнем цен , и т д.
Произошла массовая текучка кадров. А все почему- потому что потопили сами своих же. Началась грызня, террариум, сплетни, превышение полномочий, когда во время войны никто не разбирался.
И это все украинцы. Сама компания - с прости шикарной философией, уставом, законами, и т д . Но такую компанию в Украине сейчас могут загубить сами люди. Которые получили где то большие полномочия.
И вот европейские коллеги на это все смотрят и говорят- вы сами себя потопите, у вас нет ни сплоченности, ни поддержки, ничего. Вы в трудную минуту как змеи в террариуме.
И это видно не только в рамках компании. А и по вашим сообщениям, по тому, что слышу от знаекомых.
Моей куме в Италии ни разу не ответили на вопрос жители нашей страны, которые там давно проживают. Она обращалась за помощью, на укр языке. Ответ был- мы тут пуд соли сьели , а вы приехали на все готовое.
Я к чему- розовые очки очень у многих. В этой теме тоже.
Да, правильная фраза прозвучала- к сожалению. Что под бабло начинают прогибаться. И это надо принять.
А не строить иллюзии- мы украинцы, нам будут помогать вечно. Не будут. И всю эту помощь мы вернем сполна. Каждый.
Что тебе сказать. Заказала я детям несколько книжек из Украины. Перевозчик приезжает по субботам, но в прошлую субботу мою поссылку не привез (не по моей вине) и везет в эту. А в эту субботу мы в Румынии и принять посылку не можем. Обращаюсь в группу украинцев нашего городка, 230 человек в группе, очень прошу меня выручить и встретить эту посылку. Тишина, мертві бджоли не гудуть. Никто не отозвался, включая людей, с которыми знакома и подобные мелкие услуги и помощь им оказывала, с детьми сидела, пока им надо было к врачу и тд.
Как бы я не любила и не гордилась украинцами, но в такие моменты прозреваю. К раздаче посылок каждый раз приходит человек по 30 минимум, что реальнл так трудно забрать и мою небольшую посылку?
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Вот с таких мелочей все и начинается.
Я сама по себе тоже- редко когда прям проникалась проблемами других людей. Да и сильно близко общаться с большим количеством людей не люблю.
Но сейчас понимаю, как эта взаимопомощь в трудную минуту важна. Меня особенно мамы маленьких детей тригеррят.
Когда они груженные чемоданами и детьми- а никто с коляской не поможет. Когда ребенок болеет, наоборот нужна помощь, а народ как будто в шорах- помню у меня было- что то случилось с картой банковской- списались деньги дважды, и надо было разобраться. А у ребенка 41. И мне ее лечить надо, а идут звонки- вот пойдите в банк сегодня, вот сходите туда, вот сделайте это. А я одна с ней.
Вот поэтому смотришь на это все- и думаешь- почему так? Вроде свои же.
Моя знакомая, кстати, в Германии , часто сидит с другими детьми- ее просят тоже наши беженцы присмотреть. Муж ее думает, что она немного умом тронулась. Она и с ночевками к себе их берет. А я думаю- может человек таким образом помогает, чем может, в надежде , что и ей помогут, если ей будет нужно.
И на этом фоне вспоминаю, как нам надо было улетететь на пару дней из Польши, ну вот реально надо - и мальчик поляк без второго слова согласился за нашими котэ присматривать. Кормить, горшки чистить.
И в то же время знакомую с работы уволили, потому что свои же беженцы стуканули, что она отпросилась с работы не по болезни, а на пару дней домой смотаться.
Вспомнила историю, тоже из Польши.
Знакомый мужа там работает на стройке. И как то их работодатель попросил выйти на работу в воскресенье. С соблюдением трудового договора- двойной оплатой труда. Все согласились, кроме крановщика из Львова, он ходит в церковь. Его уговаривали, вышел.
На след день приехала полиция. Составили протокол, этот владелец бизнеса выплатил кучу денег штрафа. В глаза посмотрел этому львовянину и говорит- а зачем ты это сделал? Он ответил- а нечего заставлять работать по выходным.
Его никто не уволил- как я поняла, там еще и так просто нельзя это сделать.
Да, это все очень контрастно. Один может собой прикрыть в прямом смысле, жизнью рискнуть, другому лень пальцем шевельнуть.
Сплоченности украинцам очень не хватает, не знаю как это воспитывать.
На эту тему я читала давно ( лет 20ть ) статью или очерки.. Дневник бывало эмигранта ( если мне не изменяет память). Там про эмиграцию еврейской семьи из СССР сначала в Израиль, а потом уже из Израиля в Канаду. И отдельной главой описание про эммиграцию украинской семьи в Канаду.
Сначала прочивав я не поверила, за годы эммиграции я убедилась на 200% в правдивости им написаного.
Пока ты жив в твоей жизни всегда будет рассвет....
Девочки, по поводу сплоченности украинцев. Мне кажется, что все зависит от ситуации. Люди разные. Мы прожили год в отеле все, как одна семья. И помогали с детьми, и деньгами, и поддерживали всячески. У нас был не ахти отель, но никто даже не пытался менять место, так как держались за соседей и общую отмосферу отеля. Повезло. А вот в других отелях были и соры, и драки и т.д. Так и в Болгарии было. Люди разные, разного воспитания, разных взглядов на жизнь. Конечно возникают конфликты. А какое количество любителей руского мира, которые с украинскими паспортами приехали пересидеть и подождать освобождения ..... Их просто море .....Заметила, что больше всех предъявляют притензии ко всему как раз те, у кого в Украине ничего не было. Люди разные. Я как раз считаю, что те, кто остались - очень сплотились. у меня много примеров. А вот те, кто уехали ( не все) выгрызают себе новый уровень жизни, как могут.
По поводу иностранцев и их суждений, рассуждений, мнений об Украинцах. Если бы у них началась война, я бы посмотрела, как бы они себя вели. Весь европейский лоск слетел бы за несоклько дней, если не часов. Хорошо рассуждать о высоком, когда не у тебя в стране война и вся твоя жизнь полетела кувырком .... страсти человеческие везде )
Болгары прямо говорили, что на таких машинах, как у нас у них ездит мафия. И правильно нас бомбят, так как мы все в коррупции , зажрались и наглые. А это уже зависть.
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !
- ага, у болгар коррупции побольше нашей будет, не смотря на то, что евросоюз типа. Насчет взаимовыручки - наши тоже бывают такие хитропопые. Помню, одна барышня из Николаева всем на хвост падала: то отвезти ее куда-то, то привезти, в магазин, к врачу и т.д. и все забесплатно. Типа она такая вся нуждающаяся в помощи. А у самой все время новый ниссан кашкай стоял на парковке. Ну правильно что свою машину гонять, бензин тратить, напрягаться рулить.
Социальные закладки