Показать скрытый текст ---
Индолог Александр Сенкевич: Я не хочу пасти народы
(статья Лины Дорн из журнала "Патрон" за апрель 2006 года).
“Сенкевича ненавидят рериховцы — они требуют, чтобы он перестал порочить светлое имя их божества. Сенкевича обожают экзальтически настроенные дамы — они пытались объявить его гуру. Он был знаком с Ошо, дружил с Махариши, парил в воздухе на приёме у Саи-бабы — и всё же относится к мистической Индии без придыхания.
Саша, дамы хотят чуда!
-Помню, была группа, самостоятельные образованные дамы: психотерапевты, банкирши. Руководитель группы просил: "Саша, дамы хотят чудес. Устрой встречу со святым". А мы в гималайских горах. "Ты что, Толя, — говорю, — где я его возьму?". "Это твои проблемы".
Остановились в Дхарамсале, у резиденции Далай-ламы, и я отправился искать местного махатму. Смотрю: идет дедуля, тюрбан, белая одежда, чистенький такой и с кружкой металлической — значит, прервал уже суетные отношения с миром, живет на подаяние. Махатма — это вроде звания, великая душа. И что важно — он говорит на хинди, там же масса диалектов. Мы столковались: я дал ему пятьсот рупий, попросил группу благословить. Повел его в автобус. Он помахал руками — благословил. Но не ушел, достал малу — четки и протянул одной из женщин. Она дала ему зачем-то 100 долларов и в экстазе: "Я чувствую, это все теплое, это все светит, какая энергетика! Это же настоящий святой!". Смотрю, старец еще четки вынимает и еще, и еще. К нему руки тянутся со стодолларовыми купюрами. А четки не кончаются! Индийское чудо. Я думаю: господи, боже мой. Их там было 26 человек, все купили и всем мало, старец по-прежнему четки вынимает, доллары берет. Толя говорит тихо: "Саша, останови его". Я старцу на хинди: "Хватит, ты получил свое". А он вроде и не слышит. Я повысил голос: "Выкину тебя сейчас из автобуса! Не имеешь права этим заниматься!".
И тут происходит самое интересное. Дед поворачивается и важно говорит: "А я имею право. У меня сертификат!". Я говорю: покажи. Он достает из недр одежды бумажку, на которой по-английски от руки написано "Сертификат". И ниже: "Свами такой-то инициировал такого-то на то, что он может творить чудеса". Вместо подписи — жирный отпечаток большого пальца. Анекдот! Я говорю: ты понимаешь, что у людей не хватит денег на обратные билеты? Сейчас полицию вызову и тебя арестуют". Старик сразу испарился. А женщины надулись.
Двинулись мы дальше. Я объявляю: "Раз вы на меня обиделись, я вас накажу. Сейчас я тоже покажу чудо: отключу ваши мобильные телефоны!" Наговорил им с три короба про энергию, которую на это чудо потрачу, сказал, что от такого напряжения можно даже умереть. У них лица серьезные, жмут на кнопки — телефоны немы. Полтора часа мы ехали по горам в полной тишине, дамы подавлены, я не ожидал такого эффекта. Через 50 километров говорю: "Ладно, больше на вас не сержусь. Да и сил у меня уже мало. Включаю вам мобильники!" И телефоны зазвонили. Они так обрадовались, словно папуасы — концу солнечного затмения.
- А как вы это сделали?
- Там "мертвая зона" была. Ни одной антенны. Я же по этой дороге сколько раз уже ездил…
Задача любого создателя Системы — будь то секта, учение или движение — чтобы в тебя истово поверили женщины. Обычно это экзальтированные особы, истерички, кликуши, — неважно, за ними подтянутся женщины поприличней, а те уже обработают своих мужей, родственников, коллег по работе. А если не обработают, то просто отодвинут их в сторону.
Каждый гуру должен учитывать роль женщин в своей Системе. Ошо Раджниш это недооценил, и все кончилось крахом. Любимая ученица, секретарь, его правая рука Шила Ма Ананд сделала заявление прессе о его финансовых махинациях, назвала наркоманом и аферистом. Ошо унижал ее сильно, вот она и отомстила. Все рухнуло в три минуты просто. А у него была империя! Я встречался с Ошо Раджнишем в его лучшие времена. Его поселок Раджнишпурам в Штатах, в Орегоне, был доходнейшим коммерческим предприятием, народ валом валил, особенно молодежь, потому что он никого не напрягал, даже посвящение давал сходу. Он придумал так называемую "динамическую медитацию", в которой намешал много всего от дзен-буддизма, суфизма, учений Кришнамурти и Гурджиева...
Социальные закладки